Концептуальные аспекты нравственно-правовой культуры современной студенческой молодежи
 

Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Философия права Концептуальные аспекты нравственно-правовой культуры современной студенческой молодежи

Концептуальные аспекты нравственно-правовой культуры современной студенческой молодежи

 


Социально-экономические и политические преобразо­вания в жизни российского общества привели к кризису со­циокультурных ценностей и среди студенческой молодежи. Необходимость преодоления кризисных явлений обществен­ного сознания нового поколения определяет востребованность научного поиска в области духовных ценностей и ориентаций молодежи. Прогресс российского общества будет предопреде­лять интеллектуальный духовный опыт молодежи, где одно из ключевых мест занимает нравственно-правовая культура сту­дентов. духовность, нравственность выступают в качестве эле­ментов мировоззрения, национального самосознания и соот­ветствующего отношения к родной стране, другим нациям и народам. В результате целенаправленного духовно-нравствен­ного воспитания укрепляется любовь к Родине, появляется чувство ответственности за ее могущество и независимость, сохранение материальных и духовных ценностей, развиваются благородство и достоинство личности.

По поводу определения понятия «правовой культуры» А.П. Семитко, обращаясь к категории «культура», отмечает следующее: во-первых, она отражает всеобщее в явлениях куль­туры во всех ее разновидностях, а потому является отправной точкой в движении научной мысли от абстрактного к кон­кретному во всем его многообразии; во-вторых, служит ори­ентиром в анализе эмпирического правового материала при переходе от теории наиболее высокого, философского уровня обобщения к теории правовой культуры и поэтому позволяет проводить в конкретной области знаний анализ юридической разновидности... не с рассмотрения культуры в целом, а выво­дит исследователя на подготовленный философией плацдарм для выявления непосредственной специфики объекта именно в правовой сфере жизни общества; в-третьих, указывает на глав­ные направления и способы развития теории правовой куль­туры; в-четвертых, категория культуры считается формой и устойчивым организующим принципом процесса мышления.


В настоящее время в России идет сложный процесс транс­формации общественного сознания и поиска новых социаль­ных ориентиров, которые молодежь, в силу своей историче­ской миссии, призвана транслировать в будущее. Россия идет по пути построения правового государства и гражданского об­щества. Эффективность преобразований в правовой сфере, да и в государстве в целом, модернизационные процессы в стране напрямую зависят от уровня нравственно-правовой культуры современного российского общества. В Основах государствен­ной политики в сфере правовой грамотности и правосозна­ния граждан говорится: «Развитие правового государства, формирование гражданского общества и укрепление национального согласия в России требуют высокой правовой культуры, без которой не могут быть в полной мере реализованы такие базовые цен­ности и принципы жизни общества, как верховенство закона, приоритет человека, его неотчуждаемых прав и свобод, обе­спечение надёжной защищённости публичных интересов». «Модернизация только тогда даст ожидаемый эффект, когда в обществе будут действовать справедливые законы, функци­онировать независимые и уважаемые суды и органы правопо­рядка, которые пользуются настоящим доверием граждан», - говорится в одном из последних посланий Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации.


Следует отметить, что изменяющееся содержание всех сторон жизни и деятельности нашего общества отразилось, безусловно, и на состоянии правовых явлений и отношений. Так, значительно возрос количественный и качественный по­казатель правонарушений и иных форм поведения, отклоня­ющихся от общепринятых правил поведения и социальных норм.

В целом возросли масштабы противоправных деяний и иных форм отклоняющегося поведения. В этой связи назре­ла необходимость повысить уровень нравственно-правовой культуры личности молодого человека, находящегося в за­вершающей стадии первичной социализации и в начальной стадии вторичной социализации. Следует отметить, наряду с тем, что существенно изменился их характер (интенсивность и повышенная степень опасности), также снизился возраст пра­вонарушителей и субъектов девиантного поведения. В целом возросли масштабы противоправных деяний и иных форм от­клоняющегося поведения. В этой связи назрела необходимость повысить уровень нравственно-правовой культуры личности молодого человека, находящегося в завершающей стадии пер­вичной социализации и в начальной стадии вторичной социа­лизации. Последнее объясняется тем, что правонарушения со­вершаются студентами, как правило, после учебных занятий, в это время особенно проявляется их девиантное поведение. С одной стороны, мы наблюдаем, что «часть обучающихся в вузе предоставлена самой себе, не охвачена общественно по­лезным трудом или деятельностью по интересам. Заполняя свой досуг связями с антисоциальными элементами, студен­ты легко становятся правонарушителями». С другой стороны, именно в свободное от учебных занятий время, на наш взгляд, в большей степени реализуется духовно-нравственный потен­циал и социально-правовая активность молодежи. В это время появляется объективная возможность для раскрытия ее твор­ческих способностей, а также создается основа для формиро­вания и дальнейшего развития профессиональных навыков и умений будущих специалистов.

Нравственно-правовая культура человека - сложное правовое, социальное, духовное и психологическое явление, отражающее многие важные стороны жизни общества, го­сударства. И для того чтобы воспитать в себе высокую нрав­ственно-правовую культуру, необходимо представить себе это явление в существенных чертах и понять его значение для общества и отдельного человека. Для уяснения сущности и вы­явления содержательных компонентов правовой культуры, не­обходимо исследовать тенденции, проявляющиеся в ходе ста­новления, развития и функционирования данного института в социологической и правовой науке.


Социализирующая роль учебного заведения реализуется, прежде всего, через деятельность профессорско-преподава­тельского состава и других структурных подразделений. Меха­низмы социализации, направленные на формирование нрав­ственно-правовой культуры студенческой молодежи, связаны с правовым обучением, правовым просвещением и правовой пропагандой, которые сопровождают самовоспитание мо­лодого человека. Правовое обучение и воспитание молодого поколения является важнейшей функцией Российского госу­дарства, а формирование патриотизма и гражданственности - обязательным условием существования и развития граждан­ского общества и правового государства.

Гражданственность - это интегральное понятие, обозна­чающее гражданскую позицию, чувство гражданственности, стремление быть гражданином. Гражданственность, на наш взгляд, - основа становления и развития правовой культуры представленных возрастных групп молодежи. Особое значе­ние в этой связи приобретает морально-этический аспект по­ведения молодых людей. Он, в свою очередь, характеризует гражданское самоопределение - способность и возможность каждого сознательного и активного члена общества подчи­нять свое поведение интересам российского общества и госу­дарства. Гражданское самоопределение связано с системой гражданских ценностей и смыслов, к которым мы относим: Конституцию РФ, флаг, герб, гимн страны, демократическое государство, гражданское общество, гражданский долг, основ­ные права и свободы человека, гражданский мир и согласие. Но правовая культура общества во многом зависит от уровня развития правового сознания личности. Оно характеризуется, во-первых, тем, насколько глубоко освоены человеком такие правовые феномены, как ценность прав и свобод человека, ценность правовой процедуры при решении споров, поиска компромиссов; а во-вторых, насколько информировано в пра­вовом отношении население, каково его эмоциональное отно­шение к закону, суду, иным правоохранительным органам.


Следует отметить, что правовая культура формируется постепенно. Сначала закладывается социальный фундамент - нравственные и правовые взгляды и убеждения. Важнейшим условием организованной социальной жизни является нали­чие между людьми неких соглашений, выражаемых в нормах. Без норм, обуславливающих поведение, взаимодействия в социальной группе были бы невозможны. Мы бы лишились ориентиров, подсказывающих, что допустимо, а что выходит за рамки допустимого. Под влиянием окружающей при­родной, антропогенной и техногенной среды формируются представления о простых, но необходимых правилах взаимо­отношений между людьми. Эти правила, в свою очередь, тре­буют официального закрепления со стороны государства. Так формируется право, складывающееся в виде системы норм и институтов, выполняющих основную функцию по регулиро­ванию общественных отношений между людьми.

О высоком развитии нравственно-правовой культуры свидетельствует наличие глубокой внутренней убежденности личности в справедливости закона и неукоснительном ему следовании. При ее отсутствии, даже обладая достаточными фактическими знаниями о праве, индивид переступает грани­цы дозволенного законом, что связано с отсутствием правовых убеждений в ценности и значимости права, готовности и необ­ходимости ему следовать, а также невыработанной привычкой правомерного поведения и следование лицом традиции нару­шения правовых требований и норм. В этой связи основные деформации правового сознания и правовой культуры студен­ческой молодежи лежат преимущественно в сфере оценочных отношений к праву и правовой деятельности государственных органов власти и управления. таким образом, формируя ги­потетическое правосознание студентов, мы включаем в этот процесс не только знание и понимание права, но и отношение к правовым ценностям, установку на проявление социально­правовой активности, на развитие готовности следовать пра­вовым предписаниям, активно реализовывать как свои права и обязанности, так и отстаивать права других граждан.


По утверждению Д.В. Сочнева, «правосознание молодё­жи - это система правовых чувств, эмоций, идей, взглядов, оценок, установок, представлений и других проявлений, выра­жающих отношение молодых граждан Российской Федерации как к действующему праву, к юридической практике, правам, свободам, обязанностям молодых граждан, так и к желаемому праву, к другим желаемым правовым явлениям».

Нравственно-правовая культура - это неразрывная со­ставляющая культуры общества, отражающая его способность обеспечивать развитие нравственных отношений и единство моральных принципов, знаний, убеждений, чувств, навыков и норм деятельности и поведения своих членов. Она пронизы­вает способы организации и выражения религиозной, поли­тической, технической, физической культуры, культуры быта, общения, речи и, подобно культуре в целом, разномасштабна по своим проявлениям, представая и как нравственная куль­тура всего общества, и как нравственная культура конкретного социального образования (нации, сословия, класса, професси­ональной группы, молодежи и др.), и как нравственная куль­тура отдельной личности. Нравственно-правовая культура характеризует уровень восприятия в индивидуальном обще­ственном сознании меру объективации моральных идеалов и ценностей, выступая как показатель гуманности межличност­ных и общественных отношений.



Можно очертить круг требований, которые предъявляют­ся к организации нравственного воспитания на современном этапе. Во-первых, оздоровление духовной жизни и должная организация нравственного воспитания неотделимы от со­циальной политики государства. В связи с этим сам воспита­тельный процесс не следует сводить только к формам словес­но-вербального воздействия на личность, необходимо также включать в него меры по организации таких условий ее суще­ствования, которые способствуют становлению положитель­ной моральной атмосферы. Во-вторых, дальнейшее совершен­ствование нравственного воспитания во многом зависит и от процессов гуманитаризации всей системы образования.



Гуманитаризация образования - один из механизмов преодоления утилитаризма, прагматических настроений и технократических тенденций в системе обучения и воспита­ния, которые лишены нравственных критериев в оценке чело­века и ориентированы в основном на его формирование как узкого специалиста-профессионала. Думается, что препо­давание естественных и технических дисциплин может быть успешным только в том случае, если оно берет за основу прин­ципы и методику гуманитарного образования, направленного на возвышение человеческой личности.

Успехи на пути формирования правового государства и становления гражданского общества зависят не только от со­вершенствования законодательства и модернизации правовых отношений, но и от готовности личности жить в новых услови­ях, от уровня правовой культуры граждан.

Воспитание правовой культуры предполагает формиро­вание умений видеть ценность права и его социальную роль, правовым способом разрешать конфликты.


Задача образовательных учреждений - способствовать развитию правовой культуры учащихся, будущих граждан России, в процессе усвоения ими основных правовых ценно­стей, знаний об основных правах, свободах человека и способах их реализации, об основных отраслях права, а главное - через получение практических навыков применения этих знаний в жизни. Этому должно способствовать использование различ­ных форм обучающей деятельности: право как учебный пред­мет, факультативные занятия, классные часы, общешкольные мероприятия, интеграция нескольких учебных дисциплин, участие школьников в деятельности учреждений дополни­тельного образования, реализующих образовательную про­грамму правового воспитания.

Воспитание правовой культуры предполагает формиро­вание умений видеть ценность права и его социальную роль, правовым способом разрешать конфликты. Воспитание нрав­ственной культуры - это благородное дело каждого, долг и обязанность семьи, государства и его институтов.

В сложившихся условиях только культура, ее духовные и моральные ценности могут служить ориентиром в жизни мо­лодого человека и защитой его духовного здоровья. Поколе­ние, воспитанное на истинных ценностях, общечеловеческих и национальных, сможет отличить прекрасное от безобразного, возвышенное от низменного, причем не только в произведени­ях искусства, но и в быту, в труде, в поведении людей.


В современных условиях очевидна необходимость раз­работки и реализации новых подходов к определению при­оритетов и основополагающих принципов гражданского, ду­ховно-нравственного и патриотического воспитания. Особого внимания заслуживает вопрос о сочетании стратегии и такти­ки в его развитии, создании современных динамичных мето­дов воспитательной работы с учетом целей и задач образова­тельных учреждений различных типов и видов.

Вместе с тем рост интереса у молодежи к современным социокультурным процессам и личностному самоопределе­нию свидетельствует о том, что их стремление к получению профессионального образования выходит за рамки простого овладения узкопрофессиональными знаниями и навыками. Необходимо создать оптимальные условия для развития лич­ности обучающегося, оказать ему помощь в самовоспитании, самоопределении, нравственном самосовершенствовании, ос­воении широкого круга социального опыта.


Развитие нравственно-правовой культур профессиональ­ного образования всех уровней предполагает решение следу­ющих задач:

—     возрождение региональных, молодежных научно-тех­нических производственных центров, центров информации, призванных содействовать реализации творческого потенци­ала молодежи, ее вторичной занятости;

—     создание межвузовских центров развития внеучебной деятельности студентов;

—     развитие досуговой, клубной деятельности как особой сферы жизнедеятельности учащейся молодежи и функциони­рования молодежной субкультуры;

—     развитие и совершенствование работы сети служб со­циально-психологической помощи учащейся молодежи в уч­реждениях профессионального образования.


Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 1 (68) 2014


Философия права



   

Самое читаемое

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)

Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право

Актуально


Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!