Проблемы участия органов прокуратуры в гражданском судопроизводстве КНР - Право зарубежных стран
 

Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Право зарубежных государств Проблемы участия органов прокуратуры в гражданском судопроизводстве КНР - Право зарубежных стран

Проблемы участия органов прокуратуры в гражданском судопроизводстве КНР - Право зарубежных стран

Второе. Органы прокуратуры могут возбуждать пресле­дование в отношении организаций, которые несут ответствен­ность за регулирование соответствующих вопросов. Если вы­является загрязнение окружающей среды, нанесение ущерба законным правам и интересам многих потребителей и другие действия, наносящие вред общественным интересам, органы прокуратуры в соответствии со своими обязанностями пра­вовых контролеров могут стимулировать соответствующие органы для возбуждения судопроизводства. Часть ученых, разделяющих такую точку зрения, полагают, что в ст. 55 ГПК должна быть внесена поправка: «В отношении загрязнения окружающей среды, нарушения законных прав и интересов многих потребителей и других действий, наносящих вред об­щественным интересам, правоохранительные органы и соот­ветствующие организации могут возбуждать дело в народном суде, народная прокуратура имеет право контролировать и содействовать возбуждению гражданского судопроизводства органами, несущими нормативную ответственность».


третье. Протест и внесение предложения по повторному рассмотрению дела. Если выявляется, что судебное решение или примирительное соглашение, вынесенное в процессе, на­носят ущерб социальным и общественным интересам, органы прокуратуры проявляют инициативу в возбуждении повтор­ного рассмотрения дела или заявляют протест независимо от того, подавала или нет жалобу какая-либо из сторон. В отноше­нии уже вступивших в законную силу приговоров и вынесен­ных решений народных судов всех уровней, если выявляется одно из обстоятельств, указанное в ст. 200 ГПК, или обнаружи­вается примирение, которое наносит вред государственным или общественным интересам, Верховная народная прокура­тура должна выдвинуть протест (ст. 208 ГПК). Если местная народная прокуратура выявила одно из обстоятельств, ука­занное в ст. 200 ГПК, или обнаружила примирение, которое наносит вред государственным или общественным интересам в отношении вступивших в законную силу приговоров и вы­несенных решений народных судов того же уровня, она может направить прокурорские предложения в народный суд того же уровня, или доложить об этом деле народной прокуратуре высшего уровня; также местная народная прокуратура может ходатайствовать перед народной прокуратурой высшего уров­ня, чтобы она выдвинула протест в отношении решений мест­ного народного суда.

При выборе методов участия органов прокуратуры в гражданском общественном судопроизводстве необходимо за­острить внимание на специфике дел. Она отличается: в делах о загрязнении окружающей среды и уничтожении природных ресурсов, делах о монополии и нарушении системы рыноч­ной экономики, делах о нарушении общественного порядка и нравственности необходимо применять различные способы судебного преследования.


В делах об утере государственного имущества необхо­димо применять способ стимулирования возбуждения су­дебного обвинения, воздействуя на соответствующие органы для возбуждения судебного процесса. В делах об ущемлении законных прав и интересов потребителей, в которых соот­ветствующие организации и заинтересованные стороны уже выступают инициаторами начала судопроизводства, органы прокуратуры участвуют, поддерживая сторону обвинения.

В случае если неправомерное решение суда или прими­рение сторон наносит вред государственным и общественным интересам, органы прокуратуры должны опротестовать су­дебное решение, не подавая апелляцию. В этом отношении китайская Верховная народная прокуратура и Верховный на­родный суд дали четкие разъяснения в VI главе совместно опу­бликованного документа «точки зрения о правовом надзоре, осуществляемом гражданским судом и административными органами» от 10 марта 2011 г. В ст. 6 этого акта установлено: если народная прокуратура выявляет, что вступившее в закон­ную силу решение народного суда о гражданском примирении или урегулировании путем административных компенсаций наносит вред государственным, социальным и общественным интересам, прокуратура обязана опротестовать решение суда.


В области частного права следует уважать пожелания сторон, полностью гарантировать право на свободу личности, ограничивать вмешательство государственной власти в част­ные права. В случае если гражданское судопроизводство отно­сится к области частного права, на основании принципа авто­номии частный судебный процесс также имеет преимущество над общественным судебным процессом, возбуждаемым бла­годаря вмешательству государства. Поэтому непосредственное участие органов прокуратуры должно быть ограничено. При­нимая во внимание функцию органов прокуратуры возбуж­дать уголовные дела и многие другие функции, нет необхо­димости брать на себя слишком много дел по общественным процессам. Но если публичным интересам наносится вред и есть конкретные жертвы, при этом никто не предъявляет кон­кретных претензий, никто не возбуждает судебное дело, нет компетентных органов, которые бы принимали эффективные меры в отношении указанного, - в таком случае органы проку­ратуры должны непосредственно участвовать в общественном судебном процессе. В соотношении между непосредственным и косвенным участием непосредственное участие имеет до­полнительный статус, тем самым можно избежать чрезмерно­го вмешательства общественного права в частное право.

С точки зрения тенденции участия китайских органов прокуратуры в гражданском судопроизводстве законодатель­ство КНР будет и далее упрочивать статус прокуратуры в ка­честве истца в общественных судебных процессах. В настоящее время существуют законодательные положения местного ха­рактера. Так, в ноябре 2008 г. в провинции Цзянсу Народный суд и прокуратура города совместно опубликовали положе­ния Закона для прокуратуры «Об исполнении судебного ре­гламента в отношении гражданского общественного судебно­го процесса по экологическим проблемам».




В ст. 2 Экспериментального регламента по ведению граж­данских судебных процессов в отношении загрязнения окру­жающей среды предусмотрено, что все гражданские судебные процессы в отношении загрязнения окружающей среды, ука­занные в данном регламенте, направлены на то, чтобы про­куратура и суды контролировали действия, наносящие вред общественному благосостоянию и экологической обстановке, защищали экологические общественные интересы в соответ­ствии с разделением функций посредством подачи иска, воз­буждения судопроизводства, способствовали гражданскому общественному судопроизводству и другой всевозможной су­дебной деятельности. таким образом, эти нормы дают право возбуждать гражданский судебный процесс по экологическим проблемам.

В законодательстве четко определена квалификация ор­ганов прокуратуры в гражданском общественном судопроиз­водстве как истца в процессе, что является основной гарантией для создания и совершенствования всей системы публичного судопроизводства.

При создании ведомства гражданского судопроизвод­ства в 1989 г. китайские органы прокуратуры учредили про­курорские подразделения в области надзора за гражданским судопроизводством. Они накопили богатый опыт, поэтому в будущем функции гражданского судопроизводства могут быть включены в сферу деятельности гражданских и админи­стративных прокурорских подразделений, что отвечает инте­ресам ведения судопроизводства и может изменить влияние низовых подразделений прокуратуры и их слишком слабую позицию в профессиональной сфере.


Думается, что при возбуждении общественного судопро­изводства органы прокуратуры должны придерживаться ос­новных принципов.

Во-первых, это принцип необходимости. Учитывая, что органы прокуратуры относятся к государственному аппарату, их юридическое положение истца имеет определенную спец­ифичность. Чрезмерное вмешательство в судебный процесс легко может создать ситуацию, дающую противоположной стороне право на обжалование. Поэтому участие органов в гражданских процессах, затрагивающих сферу общественных интересов, строго ограничено интересами государства, обще­ства и массой неконкретных граждан. Примером тому могут быть дела, связанные с монополией и нарушением системы рыночной экономики, загрязнением окружающей среды, со­циальные последствия техногенных катастроф, связанные с на­рушением общественного здоровья.

Во-вторых, это принцип равенства. Существует необхо­димость в соответствующем ограничении полномочий орга­нов прокуратуры, участвующих в гражданских общественных судебных процессах, благодаря чему соблюдается принцип равноправия тяжущихся сторон. Органы прокуратуры, в ка­честве представителя общественных интересов, в процессе возбуждения общественного судопроизводства, должны быть наделены соответствующими юридическими правами. При возбуждении единоличного иска со стороны органов прокура­туры они должны пользоваться общими правами истца в су­дебном процессе, такими, как право на расследование и сбор доказательств, право отозвать иск на возбуждение судебного процесса, ходатайство о сохранении собственности, право на сохранение доказательств, право на обжалование и т. д.


Наряду с этим необходимо ограничить право прокурату­ры на надзор. В общественном процессе органы прокуратуры имеют право как возбудить судебный процесс, так и заявить протест. Возникает проблема двойного контроля, что при­водит не только к неравноправию тяжущихся сторон, но и к возможному злоупотреблению правом протеста со стороны органов прокуратуры в судебном процессе. Иногда судеб­ные органы для того, чтобы не допустить обжалования, со­знательно принимают сторону истца (органов прокуратуры), что неизбежно повлечет за собой сомнение в правомерности судебных действий. Поэтому все местные органы прокурату­ры в делах судопроизводства больше не должны пользоваться правом на протест, а только обычным правом тяжущихся сто­рон на обжалование решений суда.

Несмотря на то, что участие органов прокуратуры в граж­данском судопроизводстве стало общей тенденцией, роль ор­ганов прокуратуры в качестве истца в процессе сильно отлича­ется от ситуации, когда в качестве истца выступает отдельный гражданин или юридическое лицо. Существуют проблемы процедурного характера, которые необходимо решать.


Первая - ответственность за предоставление доказа­тельств. ГПК устанавливает принцип: «кто настаивает на об­винении, тот и предоставляет доказательства». Обязаны или нет органы прокуратуры, возбуждающие общественный су­дебный процесс, подчиняться этому принципу?

Вторая - сбор доказательств. Одним из основных момен­тов при подаче гражданского иска органами прокуратуры являются законные полномочия прокуратуры участвовать в сборе и хранении доказательств, в том числе: в исследовании, экспертизе, обеспечении сохранности имущества, принуди­тельных мероприятиях и других действиях, которые носят принудительный характер. Однако в законодательстве КНР нет ясного регулирования в отношении действий органов про­куратуры в общественном судопроизводстве.


третья - могут ли органы прокуратуры, подавшие граж­данский иск, выступать в качестве примирителя для завер­шения судебного процесса. При примирении обе стороны пользуются правом распоряжения своими материальными и процессуальными правами. Возникает вопрос, может ли завершиться примирением дело, которое возбудили органы прокуратуры, или оно все же останется без рассмотрения? Кроме того, органы прокуратуры, возбудившие судопроиз­водство, по-прежнему сталкиваются со многими проблемами, такими, как уровень юрисдикции, встречные иски, судебные издержки и т. д.

таким образом, требуется дополнительная правовая ре­гламентация статуса органов прокуратуры в гражданском процессе КНР. Проблемы по-прежнему остаются нерешенны­ми.

 

Право зарубежных государств

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 1 (68) 2014





   

Самое читаемое

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)

Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право

Актуально


Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!