Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Каталог популярных сайтов Юридические услуги Законно ли проводить видеонаблюдение в общественных местах?

Законно ли проводить видеонаблюдение в общественных местах?

Как правило, комплекс мероприятий, обеспечивающий охрану и безопасность определенного объекта, включает в себя установку системы видеонаблюдения. Но прежде чем установить внутреннее или уличное видеонаблюдение необходимо убедится в том, что данная мера безопасности законодательно разрешена.

Установка скрытого или видимого видеонаблюдения регулируется определенными законодательными документами, которые имеют различия в каждой стране, поэтому единого списка правил для возможности установки видеонаблюдения не существует. Однако законность видеонаблюдения определяется правилом – разрешено все, что не запрещено. Поэтому нужно учесть некоторые нюансы, которые помогут пролить свет на эту проблему.

В законодательных документах практически всех развитых стран, вопросы касательно скрытой аудиозаписи регулируются довольно строго. Что касается совершения записи на видеокамеру, то, как ни странно, здесь действующие законы менее строги. Поэтому, если есть уверенность в том, что монтаж видеонаблюдения в данной ситуации может осуществляться, то лучше приобрести такое оборудование, которое бы давало возможность совершать наблюдение без прослушивания.

Практически во всех случаях скрытое видеонаблюдение не запрещено законом, если не нарушает прав человека. Исходя из этого, скрытое видеонаблюдение категорически запрещается в туалетных комнатах, примерочных кабинках, помещениях для сна и отдыха. К тому же нужно получить согласие на съемку от людей, которых это будет касаться. Этот вопрос поможет решить табличка «Ведется видеонаблюдение», которая таким образом предупреждает посетителей публичных мест, и тем самым исключает нарушение прав человека. Что касается сотрудников объекта видеонаблюдения – их согласие на съемку можно получить внесением соответствующего пункта в трудовое соглашение.

Что касается частной территории, например, личного жилого дома, в котором работает определенный обслуживающий персонал, то тут действует четкое правило, согласно которому владелец дома имеет право контролировать эффективность работы сотрудников, тем более в целях безопасности своей семьи и имущества. Благодаря этому правилу нет никаких препятствий для установки скрытого видеонаблюдения.

Каждый случай установки системы видеонаблюдения индивидуален. Поэтому прежде чем принимать окончательное решение по поводу установки, нужно посоветоваться со специалистами в сфере юриспруденции относительно этого вопроса.