Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Каталог популярных сайтов Медицина Новые обсуждения поправок в лицензионном законодательстве

Новые обсуждения поправок в лицензионном законодательстве

Буквально на днях в Киеве был проведён очередной круглый стол по вопросам выдачи лицензий на медицинскую деятельность. Поводом стали изменения, внесённые в начале года в законодательство Украины о лицензионных условиях. Вследствие этого любой аллерголог, стоматолог либо другой врач столкнулись с определёнными трудностями, связанными с узакониванием своей медицинской практики.

Основные сложности, связанные с поправками

Во-первых, новые правила ввели некоторые изменения в пакет документов, предоставляемый для получения лицензии на осуществление медицинской деятельности. И хотя это грубо попирает основы законодательства, Минздрав Украины настоятельно попросил подавших заявление до внесения поправок переоформить свои документы.

Раньше при каких-либо хозяйственных изменениях в медицинской практике, например при приобретении нового оборудования либо увеличении площади помещения, обладатель лицензии направлял в официальные органы уведомление в свободной форме. Теперь же, несмотря на отсутствие единого образца, орган, занимающийся выдачей лицензий, зачастую отказывает в приёме уведомлений без объяснения причин. Вернее будет сказать, что некоторые разъяснения всё же даются, но чаще всего это лишь ссылка на общую статью приказа без указания пунктов. При этом озадаченный клиент зачастую не понимает, в чём причина отказа, и повторно направляет уведомление с незначительными изменениями, что опять же приводит к аналогичному результату.

Минздрав Украины также уменьшил число посредников, оказывающих услуги по получению лицензий, вследствие чего их стоимость заметно подорожала. Обращение же напрямую практически невозможно из-за сложности бюрократических процедур. Ещё одна проблема связана с трудновыполнимостью некоторых положений приказа, например требования проводить хирургические операции в отдельно расположенных операционных блоках. И если кардиолог с лёгкостью может выполнить это условие, то стоматолог вряд ли выделит отдельный кабинет на операцию по удалению зуба.

Результатом круглого стола стал вывод, что большинство людей, осуществляющих медицинскую деятельность, не знают свои права и не пользуются эффективными методами воздействия на бюрократический аппарат.