Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Каталог популярных сайтов Юридические услуги Критерии отбора хорошего юриста

Критерии отбора хорошего юриста

Чем раньше человек, у которого появилась необходимость в адвокате, обратится к нему, тем больше у последнего окажется возможностей грамотно оказать помощь. Это же касается и найма хорошего юриста. Так кому же доверить защиту своего бизнеса и как найти такого специалиста?

Конечно, наиболее удобный способ – сайты, занимающиеся поиском работы. Такие сайты помогут узнать об общих требованиях к юристам, квалификации и профессиональных характеристиках. Здесь же можно и почитать резюме юристов, которые ищут работу и цены на услуги адвоката.

Критериев, по которым необходимо оценивать юриста, множество.

Считается, что первый из них – опыт работы. Однако в последнее время количество дел резко возросло, законодательная база кардинально изменилась, появились виды права, не существовавшие в Российской Федерации. Стаж работы, безусловно, важен, но не стоит акцентировать все внимание на нем.

Если на предприятии есть юридическая служба, это совсем не означает, что она может справиться со всеми возникающими проблемами. Ведь штатный юрист имеет очень узкую квалификацию. К тому же такому работнику не запрещено законом разглашать некоторые особенности своей работы, особенно если они связаны с проблемами сотрудников, обратившихся за помощью.

Не самым верным критерием являются и рекомендации знакомых и коллег. Не все, что подходит в одной ситуации, может сработать в другой. К примеру, если юристу удалось добиться того, чтобы взыскание алиментов производилось в желаемом размере, это не значит, что он так же компетентен в области страхования. Женщины, да и мужчины, бывают довольно сильно раздосадованы, когда одинаковый костюм сидит на них не так, как на подруге (друге).

Необходимо принять во внимание еще один факт. Одна из статей Федерального закона гласит, что адвоката нельзя вызвать и допросить как свидетеля по обстоятельствам, известным ему в результате обращения к нему за юридической помощью, а также ее оказанием. Это касается и разработок правовой или экономической схемы таким адвокатом. Такое положение кардинально отличает адвоката, привлеченного со стороны, от сотрудников доверителя (менеджера или главного бухгалтера – не важно) и их юристов.

Главное при выборе адвоката – психологический фактор, точнее – доверие. Если общение с юристом вызывает дискомфорт, беседа с другими кандидатами становится просто жизненно необходимой.