Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Адвокатская деятельность и адвокатура Осуществление судебной защиты в арбитражных судах в случае неподписания покупателем товарных накладных

Осуществление судебной защиты в арбитражных судах в случае неподписания покупателем товарных накладных

Клиент, который обратились к нам один раз, получит качественные услуги частного детектива, и при необходимости выберет снова наши услуги. Услуги частного детектива стоимость вся подробная информация на сайте http://detgarant.ru



В хозяйственной деятельности любой организации, занимающейся поставкой какого-либо товара, время от времени возникает вопрос: что делать, когда поставка това­ра осуществлена, а покупатель отказывается подписывать товарные накладные и производить оплату за поставлен­ный товар?

Для начала остановимся на понятии «товарная на­кладная».

Товарная накладная - первичный бухгалтерский до­кумент, предназначенный для оформления операций по отпуску и приему товарно-материальных ценностей. Со­держит наименование выписавшей ее организации, номер и дату, сведения, кем и кому отпущен товар, его наименова­ние, количество, сорт, цену и другие данные, основание для отпуска товара, расписку материально ответственных лиц в его отпуске и приеме.

Итак, что же все-таки делать, если поставка товара осуществлена, а покупатель отказывается подписывать товарные накладные и, соответственно, отказывается про­изводить оплату за поставленный товар, мотивируя свой отказ тем, что раз товарные накладные им не подписаны, значит и поставка товара не была осуществлена продавцом (поставщиком).

Сначала надо обратить внимание на то, каким спосо­бом осуществлялась поставка товара:

1)     товар отпускался со склада поставщика;

2)     товар передавался поставщиком организации- перевозчику, которая уже в свою очередь осуществляла до­ставку товара непосредственно до покупателя.

Рассмотрим первый случай.

Отпуск товара со склада поставщика на практике про­исходит следующим образом:

1)     товар отпускается (передается) лицу, у которого есть полномочия на получение товара. Данные полно­мочия подтверждаются доверенностью на получение товарно-материальных ценностей (ТМЦ) (типовая межо­траслевая форма № М-2), которая выдается бухгалтерией организации-покупателю. Указанная доверенность на по­лучение ТМЦ не предоставляет лицу полномочия на под­писание товарных накладных;

2)     так как у лица, получающего товар, нет полномо­чий на подписание товарных накладных, на практике по­ставщик передает данному лицу два экземпляра товарных накладных для передачи их на подписание уполномочен­ному лицу (генеральному директору, директору и т. д.) с возвратом одного экземпляра подписанной товарной на­кладной поставщику при следующем отпуске товара либо по почте (курьером).

Указанная схема весьма распространена на практике, но уже изначально угрожает поставщику следующими ри­сками.

Как правило, переданные для подписания товар­ные накладные «теряются в пути» и покупатель «забы­вает» о произведенной поставщиком поставке товара. А у поставщика в таком случае растет дебиторская задол­женность, которая очень негативно сказывается на бух­галтерском учете организации-поставщика и получении прибыли.

В подобной ситуации важную роль будет играть один, на первый взгляд, малозначительный нюанс: при отпуске (передаче) товара лицо, уполномоченное получать ТМЦ, должно поставить подпись в журнале передачи товара (в разных организациях подобные журналы называются по- разному, например «Журнал отпуска товара»), где и фик­сируется факт того, что товар был все-таки передан.

При судебной защите законных прав поставщика на получение оплаты за поставленный товар отметка в жур­нале передачи товара будет играть главенствующую роль. Но не надо также забывать и о доверенности на получение ТМЦ, так как ее отсутствие влечет для поставщика слож­ность в доказывании того, что товар передан именно работ­нику покупателя.

Дабы избежать подобных ситуаций и как можно на­дежнее защитить себя юридически, необходимо соблюдать всего два условия:

1)   проверять наличие надлежаще оформленной дове­ренности на получение ТМЦ соответствующим лицом;

2)   иметь журнал передачи товара для фиксации, како­го числа, кому и на основании чего был отпущен (передан) товар.

Теперь рассмотрим второй случай.

В случае если поставка товара производится постав­щиком путем передачи товара организации-перевозчику, которая уже в свою очередь доставляет товар непосред­ственно до покупателя, поставка обычно осуществляется по следующей схеме:

1)    товар со всеми документами (товарные накладные, счета-фактуры, документация на товар, сертификаты, раз­решения и т. д.) передается организации-перевозчику;

2)    организация-перевозчик оформляет соответствую­щие документы на перевозку товара (перевозка товара может осуществляться различным видом транспорта: авто­транспортом, железнодорожным, воздушным, водным, га­зопроводом и т. д.), которые фиксируют передачу соответ­ствующего товара поставщиком организации-перевозчику. Такими документами могут быть товаротранспортные на­кладные, квитанции о приеме груза и т. д.;

3)    когда товар доставлен организацией-перевозчиком до места нахождения покупателя, организация-перевозчик передает соответствующий товар покупателю, о чем дела­ется отметка в соответствующих документах (товаротран­спортных накладных, квитанциях о приеме груза и т. д.).

В ситуации, когда товар передается организации- перевозчику для доставки его покупателю, важную роль будет играть отметка о получении товара покупателем в соответствующих документах организации-перевозчика.

При судебной защите законных прав поставщика на получение оплаты за поставленный товар отметка о по­лучении товара покупателем в соответствующих докумен­тах организации-перевозчика будет играть роль главен­ствующего доказательства. Подобные документы в случае возникновения судебного спора можно будет запросить у организации-перевозчика, которая осуществляла доставку товара до места нахождения покупателя, что и будет яв­ляться весомым доказательством поставки товара.

Одним из необходимых условий при подаче исково­го заявления о взыскании задолженности за поставленный товар будет являться досудебное урегулирование спора, а именно: составление претензии с просьбой к покупателю подписать неподписанные товарные накладные и произве­сти оплату образовавшейся по ним задолженности.

Подобной позиции придерживаются также арби­тражные суды первой, апелляционной и кассационной инстанций.

Федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа (кассационная инстанция) (Постановление от 16.03.2009 г. по делу № А26-6106/2007) оставил решение Арбитражного суда Республики Карелия и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда без из­менения, кассационную жалобу - без удовлетворения, мо­тивировав неудовлетворение кассационной жалобы тем, что суды правомерно приняли в качестве доказательства получения товара товарные накладные, которые ответчи­ком не подписаны, но по которым поставка товара была осуществлена.

Федеральный Арбитражный суд Поволжского округа (кассационная инстанция) (Постановление от 25.11.2008      г. по делу № А65-5528/08-СГ1-57) оставил решение Арбитражного суда Республики Татарстан и по­становление Одиннадцатого арбитражного апелляционно­го суда без изменения, кассационную жалобу - без удовлет­ворения, мотивировав неудовлетворение кассационной жалобы тем, что неподписание покупателем товарно­транспортной накладной и акта приемки оборудования не свидетельствует о непоставке оборудования поставщиком.

Федеральный Арбитражный суд Дальневосточно­го округа (кассационная инстанция) (Постановление от 24.11.2008    г. № Ф03-5130/2008) оставил решение Арбитраж­ного суда Хабаровского края без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения, мотивировав неудовлетворе­ние кассационной жалобы тем, что суды правомерно при­няли в качестве доказательства получения товара товарные накладные, которые ответчиком не подписаны, но по кото­рым поставка товара была осуществлена.

Федеральный Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (кассационная инстанция) (Постановление от 11.09.2008    г. № Ф04-4894/2008(9580-А27-9)) оставил реше­ние Арбитражного суда Кемеровской области и постанов­ление Седьмого арбитражного апелляционного суда без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения, мотивировав неудовлетворение кассационной жалобы тем, что доводы подателя кассационной жалобы о том, что «товарно-транспортные накладные не подтверждают пере­дачу товара, так как не подписаны ответчиком; грузополу­чателем в товарно-транспортных накладных значится дру­гое лицо», являются несостоятельными.

Федеральный Арбитражный суд Уральского округа (кассационная инстанция) (Постановление от 23.06.2008 г. № Ф09-3947/08-С5 (Дело № А71-2974/2007)) оставил поста­новление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу Арбитражного суда Удмуртской Республики без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворе­ния, мотивировав неудовлетворение кассационной жалобы тем, что суд апелляционной инстанции правильно указал о доказанности факта поставки истцом в адрес ответчика то­вара, нарушение ответчиком обязательств по подписанию товарных накладных и обязательств по оплате поставлен­ного товара.


Федеральный Арбитражный суд Московского округа (кассационная инстанция) (Постановление от 19.06.2008 г. № КГ-А40/5122-08-П (Дело № А40-20324/06-93-163)) оставил решение Арбитражного суда г. Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда без изме­нения, кассационную жалобу - без удовлетворения, мо­тивировав неудовлетворение кассационной жалобы тем, что доводы ответчика (заявителя кассационной жалобы) о неполучении им товара ввиду отсутствия на товарных на­кладных отметки покупателя о принятии товара являются несостоятельными.

 

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 2 (21) 2010



   

Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право

Самое читаемое


Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки