Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Адвокатская деятельность и адвокатура Роль нотариата в обеспечении прав и законных интересов граждан и предпринимателей в Российской Федерации.

Роль нотариата в обеспечении прав и законных интересов граждан и предпринимателей в Российской Федерации.

 

Нотариат - это своего рода правовой инструмент, без него невозможно осуществление гражданско-правового оборота, а также должного правового обеспечения эконо­мических отношений. Нотариусы совершают нотариаль­ные действия, которые направлены на удостоверение бес­спорных прав и фактов, действия по приданию долговым и платёжным документам исполнительной силы, охрани­тельные нотариальные действия, а также принимают меры по охране наследственного имущества.

На наш взгляд, нотариат как институт гражданского общества действует в целях защиты гарантированных Кон­ституцией Российской Федерации и иных прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

В связи с тем, что нотариус действует от имени Россий­ской Федерации и выступает гарантом защиты прав и за­конных интересов граждан и юридических лиц, существует достаточно сложная процедура назначения на должность нотариуса.

По мнению Л.Ю.Грудцыной, «задачей нотариата как института гражданского общества в отличие, например, от суда и органов следствия является защита прав и законных граждан и юридических лиц, основанная на критерии бес­спорности. Нотариат способствует и помогает государству, предупреждая споры уже на стадии согласования условий сделки и ее заключения, тем самым профилактически сни­жая количество гражданско-правовых споров, облегчает рассмотрение гражданско-правовых споров в суде, по­скольку, во-первых, нотариальные акты имеют особую до­казательственную силу, во-вторых, более достоверны и от­ражают действительную волю сторон».

На наш взгляд нотариат осуществляет свои функции не только по защите частных интересов, но и интересов все­го общества и государства в целом.

Нотариальные конторы принято подразделять на государственные и частные. Нотариус государственной нотариальной конторы - лицо, наделенное публичными полномочиями, действующее от имени государства. Го­сударственные нотариальные конторы финансируются за счёт бюджетных средств. Небюджетный нотариат состоит из целой системы, в которую входят частные нотариусы и нотариальные конторы, нотариальные палаты субъектов РФ и Федеральная нотариальная палата.

 

Основную нормативную правовую базу нотариальной деятельности составляют следующие акты: Конституция РФ 1993 г.,[1] Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1, Налоговый кодекс РФ от 31 ию­ля 1998 г. № 146-ФЗ (ч. I)[2] (с изм. и доп.), от 5 июля 2000 г. № 117-ФЗ (ч. II)[3] (с изм. и доп.), Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ч. I)[4] (с изм. и доп.), от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (ч. II)[5] (с изм. и доп.), от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ (ч. Ш)[6] (с изм. и доп.), Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ[7] (с изм. и доп.), Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ[8] (с изм. и доп.), Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ[9] (с изм. и доп.), Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ[10] (с изм. и доп.), Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. № 1-ФЗ[11] (с изм. и доп.), Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ[12] (с изм. и доп.), Жилищный кодекс РФ от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ[13] (с изм. и доп.), Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ[14] (с изм. и доп.).

Кроме того, деятельность нотариуса регулируют так­же: Приказ Минюста России от 16 июля 2007 г. № 149 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной регистрационной службой государственной функции по выдаче лицензии на право нотариальной деятельности»; Приказ Минюста России от 19 марта 1996 г. «Об утверждении Инструкции о порядке совершения нота­риальных действий должностными лицами органов испол­нительной власти»; Приказ Минюста России от 10 апреля 2002 г. № 99 «Об утверждении Форм реестров для регистра­ции нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуе­мых документах»; Приказ Минюста России от 21 июня 2000 г. № 179 «Об утверждении Порядка прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса»; Приказ Минюста России от 15 марта 2000 г. № 91 «Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий но­тариусами Российской Федерации»; Методические реко­мендации по оформлению наследственных прав, утверж­денные решением Правления Федеральной нотариальной палаты (протокол № 02/07 от 27-28 февраля 2007 г.) и др.

Одним из важнейших нормативно-правовых актов, указанных выше, является Конституция РФ. В соответствии со ст. 48 Конституции РФ «каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая по­мощь оказывается бесплатно».

Оказание высококвалифицированной помощи всег­да было прерогативой адвокатов. Однако, по мнению И.Г.Черемных, с повышением внимания к обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина следует трак­товать конституционное право на получение квалифици­рованной юридической помощи более широко, включая в систему оказания такой помощи наряду с адвокатами и лицами, которым в установленном порядке разрешено за­ниматься этим видом деятельности, также и нотариусов, осуществляющих деятельность по реализации публично­правовой функции государства по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц (ст. 1 Основ законо­дательства РФ о нотариате).

На сегодняшний день регламентация права на получе­ние квалифицированной юридической помощи осущест­вляется нормами нотариального права. Стоит отметить, что в соответствии со ст. 1 Основ законодательства Россий­ской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 нотариат должен обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными акта­ми нотариальных действий. Несколько иное определение понятия нотариата раскрыто в Законе г. Москвы от 19 апре­ля 2006 г. № 15 «Об организации и деятельности нотариата в городе Москве». В соответствии со ст. 1 указанного за­кона нотариат в городе Москве как институт гражданско­го общества действует в целях защиты гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Сущность оказания нотариусами высококвалифици­рованной помощи заключается в обеспечении условий для возникновения, изменения или прекращения субъектив­ных прав граждан и юридических лиц, а также для беспре­пятственной и эффективной реализации имеющихся прав и обязанностей субъектами правовых отношений.

Так, в соответствии со ст. 9 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Л.Ю.Грудицина считает, что воля (во­леизъявление) субъекта является определяющим факто­ром для возникновения, изменения или прекращения его субъективного права, задача же нотариата - оказать в этом содействие гражданину или юридическому лицу. Она пи­шет «Так, например, без участия нотариуса невозможно заключение сделок, требующих в соответствии с законом обязательного нотариального удостоверения. В этом слу­чае недостаточно только двустороннего подписания текста сделки ее сторонами».

Не исключены случаи, когда невозможна реализация субъективного права. Приобретения, изменения или пре­кращения субъективных прав в этом случае может не быть, однако юридическая помощь в реализации права будет оказана. М.М.Форин указывает на то, что объектом нота­риальной деятельности по оказанию квалифицированной юридической помощи являются общественные отношения по реализации физическими и юридическими лицами их прав, свобод и законных интересов.

Л.Ю.Грудцына утверждает, что объектом будет та об­ласть или сфера общественных отношений, на которую распространяются правовые последствия действий нота­риусов и иных лиц, обладающих правом совершения но­тариальных действий, по оказанию квалифицированной юридической помощи.

Юридической помощи, оказываемой нотариусами, присущи признаки, не характерные для иных видов юри­дической помощи, оказываемой государственными и него­сударственными органами и институтами.

Во-первых, помощь, оказываемая нотариусами, всегда юридическая. Она всегда затрагивает урегулированные за­коном права и обязанности лица, связанные с совершени­ем конкретного юридического действия.

В связи с этим И.Г.Черемных пишет: «Если, напри­мер, гражданин обращается к нотариусу за совершением нотариального действия по удостоверению сделки, а из анализа представленных им документов, призванных фор­мулировать ее условия, явствует, что они не дают право на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав, а регламентируют всего лишь морально-этические претензии контрагентов друг к другу, то в этом случае со­вершение нотариального действия невозможно из-за от­сутствия правового характера документов».

Во-вторых, деятельность нотариусов по оказанию юри­дической помощи, работающих как в государственных, так и в частных конторах, регламентируется Основами законо­дательства о нотариате.

В-третьих, юридическая помощь, оказываемая нота­риусами, направлена на реализацию не только конститу­ционных прав, но и норм гражданского права и других от­раслей права.

В зависимости от типа юридической нормы различа­ют реализацию:

-     общих установлений, содержащихся в преамбулах законов, в статьях, фиксирующих общие задачи и принци­пы права и правовой деятельности;

-     общих норм (вне правоотношений), устанавливаю­щих правовой статус и компетенцию;

-     конкретных правовых норм в конкретных правоот­ношениях.

Реализация нормы права обусловлена её спецификой. Например, нормы об охране тайны нотариальных дей­ствий (части 2-4 ст. 5, ч. 3 ст. 28 Основ законодательства о нотариате (далее - Основы), об ограничениях деятельности нотариуса (ст. 6 Основ) реализуются посредством воздер­жания от совершения определенных действий.

Реализация нормы путём исполнения предполагает активные действия, т. е. реализуются предписания импера­тивного характера (уполномочивающие и обязывающие).

Можно выделить третью категорию - использование нормы в процессе осуществления деятельности.

В качестве использования можно рассматривать со­вершение основных нотариальных действий, которые от­носятся к публичным обязанностям нотариуса перед ли­цом, обратившимся к нему за совершением нотариальных действий.

И.В.Москаленко пишет: «Использование - нетипич­ная форма реализации права для нотариусов, относимых к категории должностных лиц, но исключать его из меха­низма нотариальной правореализации нельзя. Оно отно­сится к видам деятельности, носящим в основном вспо­могательный либо случайный характер (хозяйственная, научно-педагогическая и т. п.)».30 Например, в ст. 8 Основ законодательства о нотариате говорится: «Нотариус, за­нимающийся частной практикой, вправе иметь контору, открывать в любом банке расчетный и другие счета, в том числе валютный, иметь имущественные и личные неиму­щественные права и обязанности, нанимать и увольнять работников, распоряжаться поступившим доходом, высту­пать в суде, арбитражном суде от своего имени и совершать другие действия в соответствии с законодательством Рос­сийской Федерации и субъектов Российской Федерации».

Таким образом, нотариус, занимающийся частной практикой, имеет право выбора кредитного учреждения при открытии счета и определения количества необходи­мых банковских счетов, право найма и увольнения работ­ников, распоряжения полученным доходом.

Нотариус в процессе осуществления своей деятельно­сти не только воздерживается от совершения определен­ных действий или исполняет норму права, но и применяет её. Применение нормы права - это одна из форм её реали­зации.

 

По мнению В.В.Лазарева, применение права - «ком­плексная властная деятельность специально уполномочен­ных субъектов, сочетающая разные поведенческие акты».

И.В.Москаленко утверждает, что в структуре право­применительного механизма российскому нотариату от­ведено место звена, призванного к публичному удостове­рению юридических фактов и обеспечению содействия адресатам частноправовых норм в осуществлении (исполь­зовании, исполнении и соблюдении) их предписаний. Она относит нотариат к числу звеньев, реализующих функции текущего публичного контроля за действиями лиц в част­ных интересах.

В.П.Павлов утверждает, что нотариат выполняет функ­цию текущего публичного контроля за действиями лиц в частных интересах прежде всего путем проверки законно­сти совершаемых сделок и других юридически значимых действий, в том числе дееспособности лиц, обращающихся за совершением нотариальных действий (п. 3 ст. 160, ст. 163 ГК РФ).

Безусловно, нотариат не разрешает юридических спо­ров и не применяет санкции к лицам, нарушившим нормы права.

Стоит отметить, что единого мнения учёных по поводу определения места нотариата в механизме правового регу­лирования и правоприменения, а также о роли правил со­вершения нотариальных действий в реализации положе­ний норм материального права не существует.

Нотариат в странах латинского нотариата признаётся субъектом, осуществляющим функции публичной власти.

В российском праве некоторые учёные присваивают нотариату квазисудебный статус органа юстиции.

Между тем, нотариат нельзя рассматривать в рамках гражданского процесса.

Нотариус совершает действия, для которых характер­ны процедурные правила, определённая последователь­ность. По мнению В.В.Лазарева, в деятельности нотариуса прослеживается следующий алгоритм действий: 1) уста­новление фактических обстоятельств дела; 2) установление юридической основы дела; 3) решение дела.

Эта последовательность действий подтверждает тот факт, что нотариусы, удостоверяя гражданско-правовые ак­ты и договоры, свидетельствуя определенные факты и доку­менты, выполняют функции по защите гражданских прав.

При этом закон наделяет нотариуса правами, способ­ствующими осуществлению нотариусами функций по обе­спечению прав и законных интересов граждан и предпри­нимателей. К ним относятся:

-    право совершать нотариальные действия в интере­сах физических и юридических лиц, обратившихся к нему, за исключением случаев, когда законодательством РФ и международными договорами определено иное место со­вершения нотариального действия;

Цуканов С.С.

-    право составлять проекты сделок, заявлений и дру­гих документов;

-    право изготовлять копии уставов, учредительных до­кументов, выписок из них;

-    право давать консультации и разъяснения по вопро­сам совершения нотариальных действий;

-    право истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий.

Кроме прав, нотариус наделён целым рядом обязан­ностей.

В соответствии со ст. 16 Основ законодательства о нота­риате нотариус обязан:

-    оказывать физическим и юридическим лицам содей­ствие в осуществлении их прав и защите законных инте­ресов;

-    разъяснять физическим и юридическим лицам пра­ва и обязанности;

-    нотариус обязан предупреждать о последствиях со­вершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридиче­ская неосведомленность не могла быть использована им во вред;

-    нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профес­сиональной деятельности;

-    нотариус обязан отказать в совершении нотариаль­ного действия в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации или международным договорам.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ нотариу­сы обязаны сообщать в налоговые органы о выдаче свиде­тельств о праве на наследство и о нотариальном удостове­рении договоров дарения.

 

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 2 (21) 2010



   

Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право

Самое читаемое


Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки