Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Социальные права К РАЗРАБОТКЕ КОНЦЕПЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ПРАВА РОССИИ

К РАЗРАБОТКЕ КОНЦЕПЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ПРАВА РОССИИ

Как известно термин «социальное право» был предложен в 1868 году немецким ученым Отто фон Гирке, который выделял публичное право, частное право и социальное право. При этом под социальным правом он понимал социальное и экономическое развитие, не зависящее от непосредственных действий государственных (муниципальных) органов или свободной игры сил в рамках действий частных самостоятельных правовых субъектов. Такое развитие управляется благодаря прямому сотрудничеству социальных групп или добровольному выравниванию интересов, координируемому государственным органом.

Термин «социальное право» используется в законодательстве Франции, ФРГ, Швеции и других стран Европы. В ФРГ существует Социальный кодекс, состоящий из специальных социальных законов. В Швеции действует Закон о всеобщем страховании и т.д.

В современном мире социальные права являются самостоятельной группой прав человека. Подобное восприятие «прав человека» как системы прав, общей для всех людей, сложилось лишь во второй половине ХХ века, но особую актуальность оно приобрело сегодня, когда так важно сохранить и упрочить принципы Устава Организации Объединенных Наций, Всеобщей декларации прав человека 1948 года и иных основополагающих документов в области прав человека.

Принятие в 1993 году новой Конституции Российской Федерации, статья 7 которой закрепляет социальный характер российского государства, вызвало необходимость изменения социальной политики государства и кодификации законодательства, направленного на реализацию социальных прав граждан, закрепленных во второй главе Конституции. В связи с этим актуальным становится анализ социальных прав граждан, закрепленных в Конституции Российской Федерации.

В юридической литературе существуют различные подходы к определению понятия социальных прав. Н.В. Путило определяет социальные права человека как основные, неотъемлемые возможности каждого человека, посредством которых гарантируется поддержка со стороны общества и государства в случаях объективной невозможности самостоятельно обеспечить достойные условия существования для себя и своей семьи; осуществлять содействие в получении доступа к элементарным благам цивилизованного общества, прежде всего к образованию, культуре и здравоохранению.

Н.Д. Терещенко полагает, что социальные права человека и гражданина — это закрепленные в Конституции Российской Федерации основные права, предоставляющие каждому человеку возможность претендовать на получение от государства определенных материальных благ и обеспечивающие ему достойный уровень жизни и социальную защищенность.

По мнению В.А. Иваненко и В.С. Иваненко социальные права человека представляют собой признаваемый обществом и государством и закрепленный в нормативно-правовых актах комплекс прав и свобод, которыми должен обладать каждый человек с целью обеспечения и защиты своих определенных свойств, интересов и возможностей, необходимых ему для нормального физиологического, материального и духовного существования и развития, для социально достойной жизни и общественно значимой деятельности. К ним, в частности, относятся право на достаточный жизненный минимум (пищу, одежду, жилище и т.п.), на труд и его благоприятные условия, на образование, на здоровье, на социальное обеспечение и помощь и т.д.  Эти права признаны мировым сообществом, закреплены во многих международных актах и стали своеобразными международными социальными нормами-стандартами.

Вместе с тем на сегодняшний день не существует общепризнанного или согласованного перечня социальных прав. Как в научной литературе, так и на практике наблюдается большой разброс мнений относительно системы основных социальных прав человека и входящих в нее конкретных прав.

Поэтому представляется необходимым взять за основу международные нормативно-правовые акты, регламентирующие социальные права человека.

В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 года в статьях 6-13 закреплен следующий перечень основных социальных прав человека:
Д.А. СУМСКОЙ
1) право на труд; 2) право на справедливые и благоприятные условия труда; 3) право на создание профсоюзов; 4) право на социальное обеспечение; 5) право семьи, матерей и детей на охрану и помощь; 6) право на достаточный уровень жизни; 7) право на здоровье; 8) право на образование.
7 декабря 2000 года в Ницце была принята Хартия Европейского Союза об основных правах, которая отнесла к социальным правам следующие:
-    право не привлекаться к принудительному или обязательному труду;
-    право на учреждение профессиональных союзов;
-    право на образование, включая профессиональное обучение;
-    право на труд и профессиональную деятельность;
-    право детей на защиту и заботу для обеспечения их благосостояния;
-    право пожилых людей на достойную и независимую жизнь;
-    право трудящихся на информацию и консультации;
-    право на коллективные переговоры и коллективные действия;
-    право на обращение к службам занятости;
-    право на защиту от любого неосновательного увольнения;
-    право на здоровые, безопасные и достойные условия труда;
-    право молодых людей на минимальный трудовой возраст;
-    право трудящихся молодых людей на особую защиту;
-    право семьи на правовую, экономическую и социальную защиту;
-    право на доступ к системе социального обеспечения и услуг;
-    право на социальную помощь при отсутствии достаточных средств;
-    право на медицинские профилактические меры и помощь.

В Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека закреплены такие социальные права, как: 1) право на труд и защиту от безработицы; 2) право на свободный выбор труда; 3) право на развитие и защиту семьи; 4) равное право мужчины и женщины в браке; 5) право на защиту материнства и детства; 6) право на охрану здоровья; 7) право на социальное обеспечение;
8)    право на образование и профессиональное обучение.

Согласно Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах 1966 года в странах Европейского союза принята Европейская социальная хартия , задуманная в свое время как аналог Европейской Конвенции о правах человека в социальной и экономической сферах.

Несмотря на то, что не все государства ратифицировали Европейскую социальную хартию (так как ее реализация требует значительных государственных расходов) во многих странах наблюдается прогресс в законодательном закреплении социальных прав.

Европейская социальная хартия отнесла к социальным правам:
1)    право на справедливые условия труда; 2) право на безопасные и здоровые условия труда; 3) право на справедливое вознаграждение; 4) право на организацию; 5) право на коллективные переговоры; 6) право детей и молодежи на защиту; 7) право работающих женщин на охрану материнства; 8) право на профессиональную ориентацию; 9) право на профессиональное обучение; 10) право на охрану здоровья; 11) право на социальное обеспечение; 12) право на социальную и медицинскую помощь; 13) право на социальное обслуживание; 14) право нетрудоспособных лиц на независимость, социальную интеграцию и участие в общественной жизни; 15) право на социальную, юридическую и экономическую защиту; 16) право заниматься приносящей доход деятельностью на территории других государств-участников хартии; 17) право работ- ников-мигрантов и их семей на защиту и помощь; 18) право на равные возможности и равное обращение в сфере занятости без дискриминации по признакам пола; 19) право на информацию и консультации; 20) право участвовать в определении и улучшении условий труда и производственной среды; 21) право пожилых людей на социальную защиту; 22) право на защиту при увольнениях; 23) право работников на защиту их требований в случае банкротства предпринимателя; 24) право работников на защиту своего достоинства во время работы; 25) право работников с семейными обязанностями на равные возможности и на равное обращение; 26) право представителей работников на защиту и льготы на предприятиях; 27) право работников на информацию и консультации при коллективных увольнениях; 28) право на защиту от бедности и социального остракизма; 29) право на жилье.

Приведенный анализ международных норм показывает, что на сегодняшний день не существует единой позиции в отношении того, что собой представляют социальные права. К сожалению, ее не существует и в научной литературе, посвященной исследованию прав человека.

Так, например, Н.А. Михалева к группе социальных прав относит:
-    право на труд;
-    право на благоприятные условия труда;
-    право на оплачиваемый отпуск;
-    право на индивидуальные и коллективные трудовые споры, а также право на забастовку;
-    право на социальную защиту;
-    право на жилище;
-    право на охрану здоровья;
-    право на образование;
-    право на благоприятную окружающую среду.

Н.В. Путило делит все социальные права человека на три группы. В первую группу она включает права, связанные с обеспечением средств существования и установлением контроля государства за отношениями работника и работодателя в процессе труда. К ним она относит права, связанные с защитой от безработицы; права, гарантирующие соответствие доходов необходимым расходам; а также права в области охраны труда и другие.

Вторая группа прав — это права, гарантирующие достойный жизненный уровень. Среди них право на достижение наивысшего уровня состояния здоровья; право на бесплатное начальное и среднее образование; право на участие в социальном страховании; право на достойный жизненный уровень (пища, одежда, жилье и т.д.); право на обслуживание (в том числе и социальное).

К третьей группе прав, по ее мнению, должны быть отнесены права в области социального обеспечения, направленные на особую защиту отдельных групп населения.

По мнению Н.Д. Терещенко основную группу социальных прав составляют такие конституционные права, как: а) право на охрану семьи, материнства и детства; б) право на социальное обеспечение и социальную защиту (в том числе и право на защиту от безработицы); в) право на жилище; г) право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

В.А. Иваненко и В.С. Иваненко к социальным правам относят: 1) право на достойную жизнь; право на труд; 2) право на здоровье; 3) право на жилище; 4) право на развитие; 5) право на образование; 6) право на защиту от безработицы; 7) право на свободный выбор труда; 8) право на безопасные условия труда;
9)    право на равную оплату за равный труд; 10) право на равную возможность продвижения в работе;
11)  право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение; 12) право на создание профессиональных союзов и их объединений; 13) право на свободное вхождение в профессиональные союзы; 14) право на информацию и участие в решении «судьбоносных» для каждого вопросов; 15) право на трудовые споры и забастовки; 16) право на разумное ограничение рабочего времени; 17) право на отдых и досуг; 18) право на оплачиваемый периодический отпуск; 19) право на благоприятную окружающую среду; 20) право на поддержку и защиту семьи; 21) право матерей на социальную защиту; 22) право детей и подростков на социальную защиту; 23) право пожилых людей на социальную защиту и помощь; 24) право на социальное обеспечение при утрате средств существования; 25) право на постоянное улучшение условий жизни и труда.

На наш взгляд, представляется целесообразным при определении перечня социальных прав использовать набор социальных прав, закрепленный в Европейской социальной хартии.

Определение перечня социальных прав имеет также важное теоретическое значение, поскольку некоторыми учеными (в частности, Н.В. Витруком, А.В. Мицкевичем, Н.В. Путило, С.Д. Соловьевой, Ю.А. Тихомировым)  высказана интересная точка зрения о необходимости формирования новой комплексной отрасли — социального права. При этом указанная отрасль права в перспективе должна охватывать более широкий круг отношений, чем трудовое право и право социального обеспечения. В нее целесообразно включить нормы, регламентирующие социальное обеспечение, страхование и другие формы социальной защиты населения; развивающееся сейчас специальное законодательство в области образования и здравоохранения, все более выходящее за рамки административного права. Тем более, что в праве Европейского Союза социальное право выступает самостоятельной отраслью, объединяющей нормы и институты трудового права, социальное обеспечение и социальную помощь.

Следует заметить, что данная точка зрения разделяется далеко не всеми учеными-юристами. В юридической науке существует и противоположная позиция, согласно которой преждевременно выделять социальное право как отрасль права в силу того, что социальные проблемы регулируются различными отраслями права.

На наш взгляд, социальное право имеет свой предмет правового регулирования, который позволяет выделить эту отрасль из иных отраслей российского права. При этом в качестве определения социального права может быть предложено следующее: социальное право — это совокупность правовых норм, регламентирующих социальные права граждан.



   

Самое читаемое

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)

Звонок по РФ бесплатный!

УБРиР [CPS] RU

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Тинькофф Бизнес [CPS] RU

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Рокетбанк [CPS] RU