Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Право зарубежных государств Правовое регулирование иностранных инвестиций в Республике Армения

Правовое регулирование иностранных инвестиций в Республике Армения



Развал Советского Союза привел к уничтожению функционирующего в рамках последнего хозяйственного комплекса, системы экономических связей, которые формировались в течение 70-и лет. Формирование на пост советском пространстве независимых государств, со своей национальной экономикой требовало определения новой стратегии экономического    развития.    Тяжелое экономическое положение во многом определило краеугольное значение притока иностранных инвестиций и инвестиционного процесса для национальных экономик стран получивших независимость. Эффективное развитие    экономических    процессов, необходимость постоянного воспроизводства требует постоянного вливания финансовых средств. Объем роста инвестирования, а также его направленность в определенные отрасли находятся в зависимости от проводимой государством политики инвестирования. Постоянный приток денежных средств в отрасли производства, обеспечивающий проектирование и производство высокотехнологических и наукоемких проектов не только приводит к качественному росту уровня производства, но также способствует увеличению количества социальных благ, которые получают сотрудники предприятий. Иными словами основу современной рыночной экономики в независимых странах возникших на пост советском пространстве составили отношения связанные с инвестированием в производство материальных и духовных благ. Последнее обстоятельство породило необходимость создания благоприятного инвестиционного климата, что предполагало либерализацию экономических отношений, создание новых основ национальной экономики.

Одним из ключевых элементов благоприятного инвестиционного климата является наличие в стране четкого и прозрачного законодательства способного удовлетворять    требованиям развивающейся рыночной экономики, и способного заложить основы ее дальнейшего    развития.

Функционирующую рыночную экономику невозможно представить без действующих законов. Обмен товарами де-факто является обменом прав - прав распоряжения товарами. Чтобы такой обмен состоялся, права должны быть:
1.    Полностью определены;
2.    Четко закреплены.

Залогом    указанной определенности является наличие в национальном праве государства соответствующего массива нормативно¬правовых актов, которые регулируют правовое    положение    иностранного инвестора,    способы    осуществления инвестиционной деятельности, виды инвестиций и т.д. Законодательство стран СНГ об иностранных инвестициях не оставалось неизменным. Законы об иностранных инвестициях были приняты в Грузии (1991 г.), Азербайджане (1991 г.), Белоруссии (1991 г.), Киргизии (1991 г.), России (1991    г.), Украине (1991 г.), Узбекистане (1992 г.), Таджикистане (1992 г.), Туркменистане (1992 г.), Молдове (1992г.). В Армении закон “об иностранных инвестициях” был принят позже - в 1994-ом году, который можно условно назвать отправной точкой развития правового регулирования иностранных инвестиций в Республике Армения. В особом положении оказалась подготовка нового закона в России. Она продолжалась в течение нескольких лет и закончилась принятием Федерального  закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" от 9 июля 1999 г.

Анализ 14-летней истории развития в Армении правового регулирования иностранных инвестиций обнаруживает существующую сегодня в Армении тенденцию к замене нацинально-правового    регулирования иностранных инвестиций международным. Следует, в частности, отметить, что одним из пунктов программы правительства Армении в 2007-ом году было обращение в Национальное собрание, с предложением о признании указанного закона утратившим силу, без замены его новым. Для понимания практической возможности и целесообразности существования и развития этой тенденции, обратим внимание на соотношение системы международного права и системы национального права, и роль каждого из них в регулировании инвестиций имеющих иностранное происхождение.

В инвестиционных отношениях, так или иначе, обязательно задействованы три субъекта международного права: государство-экспортер инвестиционного капитала, государство-импортер и частный экспортер капитала, иначе - инвестор. Под инвестором, как правило, понимается физическое или юридическое лицо одного государства в другом государстве-участнике    соглашения.

Определяющим при этом является для физического лица - его гражданство, а для юридического лица - место его регистрации.  Правовое регулирование режима иностранных инвестиций, как и вообще любых инвестиций, подпадает в принципе под компетенцию государства- реципиента. Последнее, однако, не может выходить за рамки своих международных обязательств. Законодательство страны- реципиента в сфере правового регулирования иностранных инвестиций охватывает    большой    перечень законодательных актов, которые прямо или косвенно регулируют отношения в сфере иностранных инвестиций, и не должны противоречить нормам международного права. Означает ли это зависимость или подчиненность законодательства страны- реципиента нормам международного права? Правовое регулирование иностранных инвестиций происходит на двух взаимосвязанных уровнях правового регулирования - международном и национальном. Исторически сложились два основных концептуальных подхода к соотношению    внутреннего    и
международного права. Сторонники дуалистической концепции отстаивают точку зрения, согласно которой наличествуют две самостоятельные, параллельно существующие правовые системы. Исходя из этого, известный итальянский профессор международного права Д. Анцилотги не допускает, какой бы то ни было, надгосударственной власти вопреки нормообразованию государств на основе их соглашений. Иное означало бы конец международного права и замену его внутригосударственным правом другого государства.

Другой подход отражает теорию примата внутреннего права над международным    правом    или международного    - над внутренним.

Признание приоритета внутреннего права присуще доктрине и практике Советского государства, которые отражали защиту им своего суверенитета в условиях противостояния    двух общественных систем. И лишь, пожалуй, с конца 80-х годов стал все более отчетливо проявляться    феномен    прочной
"связанности" государства    его международными    обязательствами. Эти связи и их взаимовлияние все чаще рассматривались в научных публикациях, в которых    признавалась    либо самостоятельность норм международного права, либо реализация их с помощью создаваемых, отменяемых или изменяемых национальных    норм. Влияние  международных договоров на развитие законодательства становится все более мощным и стабильным фактором.  Однако насколько правильной окажется абсолютизация этого влияния, и следует ли абсолютизировать его до той степени, чтобы придавать международному праву, или международному договору роль прямого регулятора общественных отношений? Могут ли международные договоры, относящиеся к регулированию иностранных инвестиций непосредственно регулировать инвестиционные отношения? Обладают ли указанные договоры необходимым    механизмом    для непосредственного регулирования деятельности инвестора?

Для Республики Армения включение в международные экономические отношения было абсолютно новым полем деятельности,  основы которого заложены в Конституции. Конституция Республики Армения закрепляет в качестве составной части правовой системы Армении международные договоры, а также приоритет международных договоров по отношению к законам.  Одновременно, в той же статье закрепляется, что международные    договоры,
противоречащие Конституции РА не могут быть ратифицированы. Аналогичное положение содержит закон Республики Армения “О международных договорах”, который дает также легальное определение понятия международного договора, в соответствии с которым: Международный договор Республики Армения - это письменное соглашение, заключенное в    соответствии с Конституцией Республики Армения, настоящим Законом и нормами международного права между Республикой Армения и иностранными государствами, международными организациями или иными субъектами международного права, регулируемое международным правом, устанавливающее, изменяющее или прекращающее права и обязанности сторон, в установленном порядке вступающее в юридическую силу и признаваемое обязательным для Республики Армения”.  Указанный закон выделяет следующих субъектов, от имени которых может    быть заключен международный договор Республики Армения:
а)    от имени Республики Армения (межгосударственный договор);
б)    от имени Правительства Республики    Армения (межправительственный договор);
в)    от имени республиканских исполнительных органов, Г енеральной прокуратуры, Национальной академии наук, а также Центрального банка Республики Армения (межведомственный договор).

Закон также указывает два вида международных договоров: двусторонние, в которых вместе с РА, в качестве другой стороны договора выступает иной субъект международного права, или в качестве одной объединенной (коллективной) стороны данного договора могут выступать два и более субъекта международного права, и многосторонние международные договоры, в которых вместе с Республикой Армения в качестве самостоятельных сторон договора выступают два и более субъект международного права.  Закон Республики Армения “Об иностранных инвестициях” также обращается к этому вопросу:    “Отношения, связанные с иностранными инвестициями в Республике Армения, регулируются настоящим Законом, а также иными законодательными    актами    и международными договорами Республики Армения.    Если международными договорами, заключенными Республикой Армения, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, в    соответствующих    случаях применяются правила международных договоров”.     Мы не будем    подробно рассматривать все те международные договоры,    затрагивающие    вопросы иностранных инвестиций, участницей которых является Республика Армения, а укажем лишь важнейшие из них. В первую очередь это Сеульская конвенция 1985-го года, об утверждении Многостороннего агентства    по    гарантиям    инвестиций, основная    идея    которой    состоит в предоставлении иностранным инвесторам финансовых гарантий от некоммерческих рисков путем страхования инвестиций.  Далее, это Вашингтонская конвенция 1965- го года    о    порядке    разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами, в соответствии с которой споры иностранного инвестора с государством- реципиентом рассматриваются не в национальных судах, которые никогда не отличались независимостью от своего государства, а в специально созданном при МБРР международном центре по урегулированию инвестиционных споров. Задачей указанного центра является предоставление    возможностей для примирения    и    арбитражного разбирательства инвестиционных споров между Договаривающимися государствами и физическими или юридическими лицами других Договаривающихся государств. Вашингтонская конвенция действует для 131 государства, хотя ее подписало 149 государств. Особую роль в регулировании иностранной    инвестиционной деятельности играют двусторонние соглашения о взаимном поощрении инвестиций.    Практика    заключения подобных    соглашений    широко распространена. Сегодня меяеду различными государствами мира заключено уже более 1500 двусторонних соглашений, опосредующих движение прямых иностранных инвестиций.  Пальма первенства здесь принадлежит Германии, заключившей свыше 60 таких соглашений, причем все они составляются по единой модели, лишь с небольшими модификациями. Существуют подобные модельные типы соглашений также у США, Великобритании, Швейцарии, Нидерландов и других стран. В двусторонних соглашениях развитые страны видят большую гарантированность инвестиций своих инвесторов, нежели в национальном    нестабильном законодательстве тех стран, в которые вкладываются инвестиции.

Такова краткая    характеристика международных договоров затрагивающих вопросы регулирования инвестиций. Можно    констатировать,    что рассмотренные выше    международные договоры, которые являются составной частью правовой системы Республики Армения, носят, тем не менее, более декларативный характер, и не включают прямых механизмов регулирования инвестиционной деятельности. В свою очередь двустороннее    инвестиционное соглашение само по себе не панацея, оно не означает еще эффективного притока  капиталовложений. Значительно более существенны благоприятное и стабильное национальное законодательство в этой области и общий инвестиционный климат в стране, что создает уверенность в прибыльности    предполагаемого капиталовложения.

На практике, более конкретное, практическое регулирование вопросов связанных с деятельностью иностранных инвесторов осуществляется на основе и в рамках    установленных    нормами национального    законодательства Республики Армения. Исходя из этого, на наш взгляд, можно констатировать тот факт, что иностранные инвестиции не могут регулироваться исключительно нормами международного права





   

Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право

Самое читаемое


Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки