Правовой статус ОЭСР и перспективы сотрудничества Российской Федерации с этой организацией в области рыболовства
 

Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

 

Правовой статус ОЭСР и перспективы сотрудничества Российской Федерации с этой организацией в области рыболовства

 


Бекяшев Д. К.

Ерзинкян К. В.




МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Бекяшев Д. К., Ерзинкян К. В.

В статье рассмотрены история создания и правовой статус ОЭСР, компетенция и основные направления деятельности Комитета по рыболовству ОЭСР на современном этапе. Отдельное внимание уделено рекомендациям по сотрудничеству Российской Федерации с этой Организацией по различным аспектам рыболовства.

 

Организация экономического сотрудничества и развития (далее — ОЭСР) была создана в 1961 г. в результате преоб­разования существовавшей ранее Организации европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС). Последняя была уч­реждена в 1948 г., для координации помощи со стороны США пострадавшим от Второй мировой войны западноевропейским странам в рамках так называемого Плана Маршалла по вос­становлению разрушенной экономики.

Необходимо отметить, что на деле функции ОЕЭС были шире простой координации североамериканской помощи. На поздних стадиях своего существования она предприни­мала активные действия, направленные на стимулирование экономического сотрудничества между странами-участницами путем либерализации торговли и создания системы много­сторонних расчетов. Деятельность организации по восстанов­лению конвертируемости валют привела к созданию в 1950 г. Европейского платежного союза и заключению в 1956 г. Ев­ропейского валютного соглашения. В ее рамках в 1950 г. был принят Кодекс либерализации торговли, который значительно снизил количественные ограничения в торговле между государствами-участниками.


Вскоре после образования ОЕЭС обнаружилась необходи­мость более тесного экономического сотрудничества между западными странами, включая европейские, а также США и Канаду. В декабре 1959 г. в Париже состоялась встреча пре­зидентов Франции, США, канцлера ФРГ и премьер-министра Великобритании, результатом которой явилось принятие Коммюнике. В нем было зафиксировано, что главы государств и правительств обсудили важные изменения, произошедшие в международной экономической сфере. Признавая значитель­ный экономический прогресс Западной Европы, они отметили, что все индустриальные страны мира обязаны приумножить свои усилия для решения новых задач с целью усиления раз­вития наименее развитых стран и проведения торговой поли­тики, направленной на оптимальное использование ресурсов и поддержание гармоничных международных отношений. Тем самым была поставлена задача способствовать росту и ста­бильности в мировой экономике, общему улучшению уровня жизни.

Когда помощь по Плану Маршалла была завершена, го­сударства-члены пришли к выводу, что наработанный по­тенциал ОЕЭС целесообразно и в дальнейшем использовать для совместного поиска решения общих проблем стран-участниц на благо их экономического процвета­ния. Тогда же было принято решение о создании ОЭСР.


Конвенцию об учреж­дении Организации эконо­мического сотрудничества и развития 1960 г. подписа­ли все государства — члены ОЕЭС. Согласно ст. 15 Кон­венции, ОЕЭС была реорганизована в ОЭСР, соответственно изменились цели, органы и полномочия организации. Стоит отметить, что ОЭСР является правопреемницей ОЕЭС, соот­ветственно, права и обязанности ОЕЭС перешли к ОЭСР.


Правовой статус ОЭСР

ОЭСР представляет собой международную межправитель­ственную организацию, в рамках которой государства-члены имеют возможность осуществлять деятельность по совместным проектам, делиться опытом и заниматься решением общих проблем. В своей деятельности ОЭСР взаимодействует с пра­вительствами, пытаясь определить главные причины эконо­мических, социальных и экологических изменений; измеряет производительность и глобальные потоки торговли и инвести­ций; анализирует и сравнивает данные для прогнозирования будущих тенденций; устанавливает международные стандарты в различных областях человеческой деятельности — от сельско­го хозяйства и налогообложения до безопасности химических веществ.

Компетенция ОЭСР. В соответствии со ст. 1 Конвенции об учреждении Организации экономического сотрудничества и развития 1960 г. целями ОЭСР являются:

- достижение высокого устойчивого экономического роста и уровня занятости, повышение стандарта жизни в государ­ствах-членах при сохранении финансовой стабильности, а так­же содействие развитию мировой экономики;

- содействие дальнейшему экономическому подъему в госу­дарствах-членах, а равно и развивающихся странах; и

- содействие расширению мировой торговли на взаимной недискриминационной основе в соответствии с международ­ными обязательствами.


Основными направлениями деятельности ОЭСР в настоя­щее время являются экономические исследования, статистика, охрана окружающей среды, содействие развитию, торговля, управление финансами, наука и промышленное развитие, со­циальная политика, сельское хозяйство, транспорт и энергети­ка, а также некоторые другие области.

Штаб-квартира Организации расположена в г. Париже. Официальными языками ОЭСР являются английский и фран­цузский.

Членство в ОЭСР. Членам ОЭСР могут быть только госу­дарства (в отличие, например, от ФАО, где членом является Европейский союз), которые подтверждают приверженность страны рыночной экономике и демократии. По состоянию на 1 ноября 2014 г. членами ОЭСР являются 34 государства: Ав­стралия, Австрия, Бельгия, Канада, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Словакия, Словения, Пор­тугалия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Великобри­тания, США, Чили, Эстония, Израиль.


Согласно ст. 16 Конвенции об учреждении Организации экономического сотрудничества и развития 1960 г. в нее могут вступать другие государства, если они будут единогласно при­глашены Советом.

Структура организации. Наличие соответствующей органи­зационно-правовой структуры является одним из важнейших признаков существования международных организаций. Он как бы подтверждает постоянный характер организации и тем самым отличает ее от многочисленных других форм междуна­родного сотрудничества.


Высшим органом ОЭСР, принимающим решения, является Совет, в который входит по одному представителю от каждого государства-члена. Совет проводит свои заседания не реже двух раз в месяц, на которых вырабатываются общие направ­ления деятельности Организации. Один раз в год проводятся заседания Совета на уровне министров государств-членов (как правило, министров иностранных дел), которые поднимают наиболее важные вопросы и обращают на них внимание обще­ственности, а также устанавливают приоритеты работы ОЭСР на предстоящий год.

Совет принимает все решения, касающиеся деятельности ОЭСР в целом, а также внутренних вопросов этой Организа­ции, включая составление бюджета, создание вспомогательных органов, определение статуса персонала Секретариата. Совет решает вопрос о вступлении в организацию других государств или об их участии в некоторых сферах деятельности органи­зации, он вправе заключать от ее имени международные со­глашения с отдельными государствами и международными организациями.


Для достижения своих целей Совет может принимать три вида актов:

- решения, которые носят обязательный характер для всех государств-членов. Однако решение не обязательно для члена, воздержавшегося при его голосовании, а также для других членов, если оно противоречит их конституциям. Эти члены могут, однако, согласиться подчиниться ему на определенный период, в течение которого данное государство должно изме­нить противоречащее ему положение конституции;

- рекомендации, имеющие консультативный характер. Они адресуются правительствам государств-членов и других стран или международным организациям. В частности, в области рыболовства можно выделить Рекомендацию Совета С (2008) 78 по разработке и внедрению схем по выводу оборудования из эксплуатации в секторе рыболовства от 26 июня 2008 г;

- резолюции, принимаемые в результате обращения в ОЭСР правительств государств-членов и других стран или международных организаций с просьбой предоставить им информацию о настоящей или предполагаемой деятельности Организации.


Каждое государство обладает в Совете одним голосом. Все акты Совета принимаются на основе консенсуса. Причем не­участие в голосовании или отсутствие того или иного члена не лишает такого акта силы. По единогласному решению Со­вета он вправе отступать в отдельных случаях от принципа единогласия по выносимым им постановлениям (ст. 6 Конвен­ции 1960 г.).

Другим важным органом ОЭСР является Исполнительный комитет, который состоит из 14 членов — 7 из них постоянные (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, США, Япония) и 7 переизбираются ежегодно.





   

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)

Звонок по РФ бесплатный!

Актуально


Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!