Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Международное право Международные обязательства российской федерации в сфере защиты прав детей в свете деятельности международных универсальных и региональных контрольных органов по правам человека



Международные обязательства российской федерации в сфере защиты прав детей в свете деятельности международных универсальных и региональных контрольных органов по правам человека

Проблема защиты прав детей в настоящее время стоит весьма остро для России, и наше государство прилагает зна­чительные усилия в данном направлении. В Российской Фе­дерации права человека являются высшей ценностью. Кон­ституция России устанавливает обязательство государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина (ст. 2). Более того, Российская Федерация как социальное государство должно обеспечивать защиту и под­держку семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан (п. 2 ст. 7). Защита прав детей является одним из приоритетных направлений внутренней и внешней политики нашего государства. При этом меры, проводимые государством в целях поддержки детей, во многом обусловле­ны теми международными обязательствами, которые берет на себя наше государство при присоединении к международным договорам в области защиты прав детей.

Существует немалое количество международных согла­шений, которые закрепляют права детей и устанавливают обязательства государств по осуществлению этих прав. Рос­сийская Федерация принимает участие во многих междуна­родных договорах в данной области.

Сначала следует указать те договоры, которые направле­ны исключительно на защиту прав детей. Среди них необхо­димо, в первую очередь, выделить универсальные соглашения, заключенные в рамках ООН.

Центр независимых экспертиз в Москве поможет вам осуществить производство судебных (и не только) экспертиз и исследований на высоком профессиональном уровне, максимально объективно и в приемлемые сроки. Все на сайте http://stdexp.ru

Важнейшим международным документом, закрепляю­щим права детей, является Конвенция о правах ребенка 1989 г. Российская Федерация ратифицировала данную Конвенцию 16 августа 1990 г. К Конвенции о правах ребенка было приня­то три факультативных протокола: Факультативный протокол, касающийся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии 2000 г., Факультативный протокол, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах 2000 г. и Факульта­тивный протокол, касающийся процедуры сообщений 2011 г. Россия ратифицировала первый Протокол 24 сентября 2008 г., а второй Протокол - 24 сентября 2013 г. Однако Россия не признала юрисдикцию Комитета по правам ребенка (органа, уполномоченного наблюдать за выполнением государствами обязательств, взятых ими в соответствии с Конвенцией о правах ребенка и двумя протоколами к ней) принимать и рассматри­вать индивидуальные сообщения в соответствии с третьим Про­токолом. При этом стоит отметить, что по данным на октябрь 2013 г. третий Факультативный протокол не вступил в силу.

Также в рамках ЮНЕСКО разрабатываются междуна­родные документы, направленные на реализацию прав детей в области образования. Например, Российская Федерация яв­ляется участницей Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования 1960 г., которая была ратифицирована СССР еще 1 августа 1962 г.

Российская Федерация участвует в договорах Международ­ной организации труда (МОт), направленных на защиту прав детей в сфере труда, таких как Конвенция МОт о минимальном возрасте для приема на работу (Конвенция 138) 1973 г. (рати­фицирована 1 мая 1979 г.) и Конвенция МОТ о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда (Конвенция 182) 1999 г. (ратифицирована 23 мая 2003 г.).

Российская Федерация с 13 ноября 2001 г. стала членом Гаагской конференции по международному частному праву (Гаагской конференции), которая разрабатывает конвенции в различных областях международного частного права, в част­ности международной защиты детей и семьи. Россия подпи­сала Гаагскую конвенцию о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления от 29 мая 1993 г. и ра­тифицировала две конвенции: 28 июля 2011 г. - Гаагскую кон­венцию о гражданско-правовых аспектах международного по­хищения детей от 25 октября 1980 г. (Гаагская конвенция 1980 г.) и 1 июня 2013 г. - Гаагскую конвенцию о юрисдикции, при­менимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей 1996 г. (Гаагская конвенция 1996 г.).

Поскольку Гаагская конвенция 1996 г. вступила в силу в России только в этом году, то представляется сложным судить

о  практическом действии данной Конвенции и о мерах, при­нятых государством во исполнение ее положений. Несмотря на это, 13 сентября 2013 г. впервые в истории российской су­дебной практики было принято решение, в котором была применена данная Конвенция. Московский городской суд признал решение суда Великобритании, касающееся семей­ных отношений и возврата детей одному из родителей, тем са­мым удовлетворив иск об исполнении решения иностранного суда на территории России.

Что касается Гаагской конвенции 1980 г., следует отме­тить, что в целях обеспечения эффективной практики при­менения данной Конвенции Минобрнауки России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в от­дельные законодательные акты Российской Федерации в свя­зи с присоединением Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года». Законопроект предусматри­вает ряд мер, способствующих надлежащему выполнению обязательств по Конвенции. Им вносится ряд изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации. На­пример, предлагается дополнить ГПК РФ главой, в которой будут определены процессуальные особенности рассмотре­ния и разрешения дел по искам о возвращении ребенка на основании Конвенции или осуществлении на ее основании прав доступа, а также включить положения, определяющие подсудность дел в рамках действия международного договора Российской Федерации, предусматривающего возвращение незаконно перемещенного или удерживаемого ребенка и осу­ществление в его отношении прав доступа, одному районно­му суду в федеральном округе, в котором пребывает ребенок. Более того, законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об испол­нительном производстве», Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах», Закон Российской Феде­рации от 11 марта 1992 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности».

Среди обязательств по региональным международным правозащитным договорам, безусловно, стоит отметить дея­тельность в рамках Совета Европы. Россия участвует в Конвен­ции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуата­ции и сексуального насилия 2007 г. (вступает в силу с 1 декабря 2013 г.). Также Россия подписала Европейскую конвенцию об осуществлении прав детей 1996 г., но пока не ратифицирова­ла ее. Важнейшим договором Совета Европы, который также содержит положения, закрепляющие права детей, является Европейская социальная хартия (пересмотренная) 1996 г. Рос­сийская Федерация ратифицировала данный документ 16 ок­тября 2009 г., и он вступил в силу 1 декабря 2009 г.


Помимо договоров, направленных исключительно на защиту прав детей, Россия принимает участие в тех между­народных соглашениях, правам детей в которых посвящены лишь некоторые положения. В этом отношении немаловажно отметить Международный пакт о гражданских и политиче­ских правах 1966 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., Конвенцию о ликви­дации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г., Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловеч­ных или унижающих достоинство видов обращения и наказа­ния 1984 г. и Конвенцию о правах инвалидов 2006 г.

В целях проведения анализа международных обяза­тельств России в области защиты прав детей представляется необходимым обратиться к механизмам международного кон­троля в области прав человека, а именно деятельности орга­нов, созданных для осуществления контроля над исполнением государствами их международных обязательств по правам че­ловека, включая и права ребенка.






   

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)

Звонок по РФ бесплатный!

УБРиР [CPS] RU
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Тинькофф Бизнес [CPS] RU

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Рокетбанк [CPS] RU