Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Международное право Вклад межрегиональных и субрегиональных международных организаций в защиту прав женщин в Африке

Вклад межрегиональных и субрегиональных международных организаций в защиту прав женщин в Африке

Почти все рецепты приготовления блюд снабжены пошаговыми инструкциями с фото. Рецепты с фото вся подробная информация на сайте http://shratva.ru



Вклад межрегиональных и субрегиональных международных организаций в защиту прав женщин в Африке


Проблематика защиты прав женщин в Африке давно является предметом изучения как отечественных, так и зарубежных юристов. Важнейший вклад в борьбу с нарушением прав женщин в Африке вносит ООН, ее органы и принятая в 1979 г. Генеральной Ассамблеей ООН Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. На африканском континенте есть и свой региональный международный документ, направленный на защиту прав женщин, – это принятый в 2003 г. Протокол по правам женщин в Африке к Африканской хартии по правам человека и народов (Протокол Мапуту). При этом стоит отметить, что если к Конвенции ООН присоединились почти все африканские страны (за исключением Сомали, Судана и Южного Судана), то Протокол Мапуту 2003 г. ратифицировали только 28 из 54 государств – членов Африканского союза.

Вместе с тем в настоящее время представляется возможным констатировать, что помимо ООН и Африканского союза существуют и другие различные субрегиональные и межрегиональные механизмы защиты прав человека, оказывающие существенное воздействие на защиту и поощрение прав женщин в Африке и дополняющие имеющиеся механизмы ООН и Африканского союза.

Как представляется, важным фактором определения подхода к защите прав женщин является преобладающая в стране религия. В целом в Африке широко распространены ислам (45% населения) и христианство (40% населения), но продолжают существовать и традиционные африканские религии (15% населения). Ислам – это доминирующая религия в Северной Африке; сильны её позиции в Западной Африке (в частности, в Кот-Д'Ивуаре), северной части Ганы, на юго-западе и севере Нигерии, в Северо-Восточной Африке (Африканский Рог) и вдоль восточного побережья континента. Именно этот факт является объяснением того, что африканские страны являются членами таких межрегиональных организаций, как Организация исламского сотрудничества (ОИС) и Лига арабских государств (ЛАГ). Например, женское обрезание преимущественно распространено в мусульманских странах, где также велико значение шариата, оказывающего существенное воздействие на гендерную проблематику.

Почти половина государств – членов Африканского союза (26 из 54) являются государствами – членами ОИС. Главным правозащитным документом в ОИС является Каирская декларация о правах человека в исламе 1990 г. (далее – Каирская декларация). В качестве основы Декларации была провозглашена покорность Богу (ст. 1(а)). В Каирской декларации содержится следующее положение о запрещении дискриминации: «Все люди равны в отношении человеческого достоинства, основных обязанностей вне зависимости от расовой принадлежности, цвета кожи, пола, вероисповедания, политических взглядов, социального положения и других признаков». Включение в перечень оснований для запрещения дискриминации такого признака, как признак пола, означает, что дискриминация в отношении женщин не разрешается. Хотя в Декларации говорится, что все люди равны в отношении человеческого достоинства, остается неясным, означает ли такое понятие, как достоинство, для женщин то же самое, что и для мужчин. Это положение разъяснено в ст. 6(а) Каирской декларации: «Женщина равна с мужчиной в том, что касается человеческого достоинства, у нее имеются как свои права, так и свои обязанности; она также имеет свой гражданский статус и финансовую независимость, а также право на сохранение девичьей фамилии и семейной генеалогии». Хотя в п. (б) той же статьи уточняется, что «муж отвечает за достаток и благополучие семьи».

В статьях 24 и 25 Каирской декларации четко прописано, что закрепленные в Декларации права подчинены законам шариата, а также и то, что шариатский суд является единственным источником изложенных в Декларации прав. В связи с этим поле для маневра оказывается сильно суженным и трудно говорить о едином прочтении Каирской декларации в условиях большого разнообразия школ шариата. Министр иностранных дел Саудовской Аравии, представлявший Каирскую декларацию на Венской конференции по правам человека 1993 г., заверил, что он воплощает консенсус всех мусульман мира по вопросу о правах человека. На самом деле, то, что нет никакого консенсуса в вопросе толковании ислама и отношения этой религии к правам человека, явствует из различных позиций, занимаемых в отношении оговорок к международным договорам о правах человека государствами, в которых ислам является господствующей религией.

Вместе с тем определенную ясность в вопрос трактовки прав женщин может внести Постоянная независимая комиссия по правам человека ОИС, созданная в 2011 г. В полномочия Комиссии не входит рассмотрение индивидуальных жалоб, она будет проводить исследования по приоритетным вопросам защиты прав человека, в том числе по правам женщин, и координировать усилия по обмену правозащитной информацией между государствами – членами ОИC. Думается, во избежание фрагментации, а также учитывая, что большинство государств – членов ОИС ратифицировали Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Комиссии предстоит решить вопрос унификации стандартов защиты прав женщин в ОИС и ООН.

Другим межрегиональным объединением, где участвуют страны Севера Африки, является Лига арабских государств (ЛАГ). Из 22 государств – членов ЛАГ 9 расположены на африканском континенте (Судан, Ливия, Марокко, Тунис, Алжир, Мавритания, Сомали, Джибути и Объединенные Коморские острова). В 1994 г. в рамках ЛАГ была принята Арабская хартия прав человека, которая так и не вступила в силу. В Арабской хартии прав человека 1994 г. наблюдалось влияние исламского фактора. В 2004 г. была принята обновленная версия Арабской хартии прав человека, вступившая в силу в 2008 г., после ратификации семью участниками ЛАГ. Из африканских стран к ней присоединились лишь Ливия и Алжир. Хартия также опирается на ислам. Верховный комиссар ООН по правам человека, с одной стороны, приветствовала вступление Хартии в силу, а с другой стороны, высказала критику Хартии, в том числе за подход к правам женщин. 

В преамбуле Арабской хартии прав человека 2004 г. (далее – Арабская хартия), подтверждается приверженность ее создателей духу Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. и Каирской декларации 1990 г. В отношении прав женщин этот документ носит менее двусмысленный характер, чем Каирская декларация. Положения Арабской хартии 2004 г. означают, что принципы недискриминации и равенства перед законом признаются без ограничения и действуют в отношении как мужчин, так и женщин. Тем не менее, обратив внимание на оговорки, совершенные многими африканскими государствами при присоединении к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г., являющимися государствами – участниками Арабской хартии, можно увидеть, что толкование прав женщин в них мало чем отличается от консервативных взглядов, выраженных в шариате.

Арабская хартия прав человека предусматривает создание Комитета по правам человека, который уполномочен рассматривать доклады государств-участников. Комитет уже приступил к работе, в его состав входят представители стран, ратифицировавших Арабскую хартию (Алжир, Бахрейн, ОАЭ, Иордан, Ливия, Палестина, Сирия, Йемен и Катар). Комитет по правам человека ЛАГ, как Постоянная независимая Комиссия по правам человека ОИС, может в качестве межгосударственного контрольного органа Хартии разрешить вопрос потенциального противоречия с Конвенцией ООН 1979 г.

Таким образом, можно констатировать, что ряд африканских государств являются членами таких межрегиональных организаций, как ОИС и ЛАГ, что влечет необходимость сопоставления международных стандартов в области прав женщин и положений шариата. Активизация контрольных органов по правам человека ОИС и ЛАГ может повлечь фрагментацию (или унификацию) в толковании прав женщин на Африканском континенте.

Сообщество развития Юга Африки (САДК) является субрегиональной африканской организацией, объединяющей 15 государств (Ангола, Ботсвана, ДРК, Лесото, Мадагаскар, Малави, Мавритания, Мозамбик, Намибия, ЮАР, Танзания, Свазиленд, Сейшельские острова, Замбия и Зимбабве). Это Сообщество преследует цели улучшения экономического благосостояния стран-участниц, углубления интеграции экономик, преодоления бедности и повышения уровня жизни людей, проживающих в этих странах. С одной стороны, защита и поощрение прав человека для этой организации не является основной деятельностью, но, с другой стороны, права человека сегодня стали одним из основных критериев оценки экономической развитости и благополучия региона.

Помимо Учредительного договора САДК, в котором закреплен запрет на дискриминацию по признаку пола (ст. 6(2)), государства – члены САДК также приняли Декларацию САДК по вопросам гендерных отношений и развития в 1997 г. и в 1998 г. – Приложение к ней по вопросам насилия. В Декларации САДК по вопросам гендерных отношений и развитию 1997 г. синтезирован ряд международных документов: Найробийские перспективные стратегии в области улучшения положения женщин 1985 г., Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г., Пекинская декларация 1995 г. и Пекинская платформа действий 1995 г. В Декларации зафиксировано, что гендерное равенство является основным правом человека (ст. B(i)). В ней также закреплено положение о том, что государства – члены САДК, в соответствии с содержащимся в Учредительном договоре САДК положении о запрещении дискриминации, берут на себя обязательства отказаться от практики дискриминации, в том числе и по признаку пола. В связи с этим в Декларации имеется указание на приоритетность гендерных вопросов в работе САДК (Статья F(ii) Декларации). Страны САДК взяли на себя обязательство уделять самое пристальное внимание защите интересов женщин в социально-экономической, культурной и политической сферах.

Государства – члены САДК также взяли на себя обязательства обеспечить более свободный доступ женщин к таким производственным ресурсам, как землепользование, и увеличить степень занятости среди женщин, что должно позволить снизить уровень бедности (ст. H(iii) Декларации), а также значительно облегчить женскому населению доступ к образованию и медицинскому обслуживанию. Те завоевания, которых женщинам удалось достигнуть и закрепить в Каирской декларации, нашли свое отражение в перечне тех обязательств, которые государства берут на себя по признанию, защите и продвижению не только репродуктивных, но и гендерных прав (ст. H(viii) Декларации) женщин и девушек. Основываясь на ст. 18 (2) Африканской хартии по правам человека и народов 1981 г., авторы Декларации САДК по вопросам гендерных отношений и развития потребовали от стран-участниц обеспечить активное продвижение прав женщин и детей (ст. H(x) Декларации). В целях обеспечения выполнения этой задачи средства массовой информации должны «распространять информацию и материалы о правах женщин и детей». Признавая значение и роль права в социальных преобразованиях, а также влияние силы традиций на сопротивление этому процессу преобразований, в Декларации говорится о том, что государства обязаны «отменить устаревшие законы и внести изменения в законодательство и в конституцию, изменить положение дел в обществе, при котором женщины по-прежнему остаются объектом дискриминации; а также принимать в будущем законы с учетом гендерного фактора» (ст. H(iv) Декларации).

Хотя в Декларации также затрагивается важная тема, как насилие в отношении женщин, и указывается на то, что государства обязаны срочно принять меры для резкого снижения возросшего уровня насилия, применяемого в отношении женщин (ст. H(ix) Декларации), возникает ощущение, что эта тема нуждается в отдельном и особом внимании. Поэтому вопрос о насилии в отношении женщин был вынесен рабочей группой по гендерным вопросам САДК отдельным пунктом в текст Приложения к Декларации 1997 г.

Взяв в качестве исходного пункта Венскую декларацию 1993 г. и Программу действий 1993 г., в которой было закреплено положение о том, что международное сообщество признает тот факт, что насилие в отношении женщин является грубым нарушением основных прав человека (ст. 4 Приложения 1998 г. к Декларации), в документе САДК говорится о насилии, носящем физический, эмоциональный, экономический, сексуальный и психологический характер (ст. 5 Приложения 1998 г. к Декларации). К конкретным формам проявления насилия в данном определении отнесены такие действия, как лишение экономических средств к жизни, развратные действия в отношении детей, изнасилование супругом супруги, торговля женщинами и принуждение к занятию проституцией, а также насильственное обрезание, практикуемое в отношении женщин (статьи 5(a) и 5(b) Приложения 1998 г. к Декларации). В Приложении отмечается, что применяемые в настоящее время в данной области меры оказались неэффективными и в ряде случаев были обращены против интересов жертв насилия (ст. 7 Приложения 1998 г. к Декларации).

В 2008 г. государства – члены САДК приняли обязательный международно-правовой документ – Протокол по гендерному равенству и развитию – в котором признается необходимость равенства в правах мужчин и женщин, ограничение насилия в отношении женщин и детей, необходимость свободного доступа женщин к работе и феминизации власти, уравнение семейных прав и обязанностей мужчины и женщины. В преамбуле Протокола содержится в том числе ссылка на Протокол Мапуту 2003 г. В целом, Протокол 2008 г. обобщает обязательства, зафиксированные в Декларации 1997 г. и Приложении к ней 1998 г., придает им обязательную юридическую силу, активизирует усилия государств – членов САДК по достижению гендерного равенства и ставит конкретные сроки выполнения целей.

Протокол по гендерному равенству и развитию 2008 г. обязал государства – участники САДК к 2015 г. принять законодательные меры для закрепления гендерного равенства и принять иные меры, которые необходимы, чтобы искоренить насилие в отношении женщин и детей, часто оправдываемое религиозными обрядами и традициями. В Протоколе САДК зафиксированы 23 прогрессивные цели, которые должны быть достигнуты к 2015 г. Среди основных целей можно отметить следующие: женщины будут занимать 50% руководящих должностей в частном и государственном секторах (сегодня, к примеру, в парламенте ЮАР женщины составляют 45%, в Мозамбике – 39,2%, Анголе 36,6%, Танзании – 36% и т. д.); обеспечение равного участия женщин и мужчин в экономической разработке и осуществлении политики; принятие комплексного подхода к снижению гендерного насилия в два раза. Протокол призывает к активизации профилактики, лечению и поддержке ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.

К сожалению, Протокол 2008 г. пока не вступил в силу: 13 из 15 государств – членов САДК его подписали (не подписали Ботсвана и Мавритания), а 8 из них уже ратифицировали (Ангола, ДРК, Лесото, Мозамбик, Намибия, Сейшелы, Танзания и Зимбабве). Для вступления в силу необходима еще одна ратификация (2/3 членов САДК). К большому сожалению, ЮАР, наиболее экономически развитая среди государств —членов САДК, до сих пор не присоединилась к Протоколу.

В рамках САДК в 2003 г. была также принята Хартия об основных социальных правах человека, которая хотя и не имеет обязательного характера, но является важнейшим документом. В Хартии получили закрепление права отдельных категорий лиц, таких как женщины, дети, молодежь и люди с ограниченными возможностями. Так, в ст. 6 Хартии провозглашается равенство в обращении с мужчинами и женщинами, в частности, в сфере занятости, оплаты труда, условий труда, социальной защиты, образования, профессиональной подготовки и развития карьеры. При этом в п. (с) ст. 6 оговаривается, что государства должны разработать разумные меры с целью дать возможность мужчинам и женщинам совмещать их профессиональные и семейные обязанности.

Принимать решения по делам о нарушении конкретных прав человека уполномочен Трибунал САДК. Его учреждение в соответствии со ст. 9 Учредительного договора САДК в 1992 г. явилось важнейшей вехой в истории деятельности САДК. Открытие Трибунала и приведение к присяге членов суда состоялось 18 ноября 2005 г. Первое дело было заслушано судом в 2007 г., и на сегодняшний день рассмотрено более 20 дел. Трибунал был учрежден для защиты прав и интересов государств – членов САДК и их граждан, а также с целью обеспечения соблюдения и правильного толкования Учредительного договора САДК и иных документов, принятых в рамках САДК.

В ряде других субрегионов Африки также были приняты международные документы по защите прав женщин и гендерному равенству. В рамках ВАС, ЗАЭВС и ЭКОВАС вопросы защиты прав женщин являются менее приоритетными, вместе с тем определенные шаги институционального и правового характера уже предприняты. Проанализированные нами данные позволяют заключить, что САДК в этой области является лидером.

Таким образом, можно сделать следующий вывод. Международные документы, как обязательного, так и рекомендательного характера, принятые в рамках межрегиональных и африканских субрегиональных международных организаций, вносят существенный вклад в защиту и поощрение прав женщин в Африке. Проблематика защиты прав женщин, гендерная проблематика имеет важное значение для Африканского континента. Однако, с другой стороны, следует отметить отсутствие единообразия в подходах к защите прав женщин в различных субрегионах Африки. Также серьезной проблемой видится возможная фрагментация в толкованиях прав женщин в различных судебных и квазисудебных органах универсальных, региональных, межрегиональных и субрегиональных международных организаций.

Евразийская интеграция

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 5 (60) 2013

Тротуарная плитка – это красиво, практично и оригинально. Дамы и господа! Компания «Эврика» приветствует вас и благодарит, что вы воспользовались нашим сайтом! Вся подробная информация на сайте http://stroy-terminal.ru/produkcia/plitka-bruschatka/