Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Антикоррупционное право Проблемы выявления и раскрытия подразделениями ЭБ и ПК преступлений коррупционной направленности

Проблемы выявления и раскрытия подразделениями ЭБ и ПК преступлений коррупционной направленности

 

Проблемы выявления и раскрытия подразделениями ЭБ и ПК преступлений коррупционной направленности



АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ПРАВО
Киселев Н. Н.

В представленной статье рассматриваются актуальные вопросы организации оперативно- розыскной деятельности подразделений ЭБиПК по выявлению и раскрытию преступлений коррупционной направленности. Существующие проблемы представлены и рассмотрены автором с учетом его практической деятельности в органах внутренних дел, в том числе и по данной линии работы.




В процессе выявления преступлений коррупционной на­правленности оперативные подразделения ОВД сталкиваются с определенными проблемами.

Практика показывает, что в ходе проведения оперативно­розыскного мероприятия (ОРМ) «оперативный эксперимент» в целях проверки первичной информации о вымогательстве взятки создаются такие ситуации (обстоятельства и объекты преступных посягательств), в которых лицо, подозреваемое в подготовке или совершении преступления, находится перед добровольным выбором совершения преступных действий или отказа от них.

При проведении оперативного эксперимента по фактам взяточничества достаточно часто возникает вопрос - как и по каким критериям определить, когда действия оперативных сотрудников и иных участвующих лиц, направленные на изо­бличение взяточника, являются законными, а когда - противо­правными. Речь идет о провокации взятки, подстрекательских действиях сотрудников правоохранительных органов на при­нятие предмета взятки.

Провокация взятки в уголовном законе (ст. 304 УК РФ) определена как попытка передачи должностному лицу без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказание ему услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа.


В контексте сказанного А. А. Илюшин, отмечает, что при­знаки состава преступления, предусмотренного ст. 304 УК РФ (провокация взятки) описаны не в полном объеме.

Разделяя точку зрения А. А. Илюшина, мы считаем, что признаки состава преступления «Провокация взятки» описа­ны не в полном объеме, в частности, использование в тексте такого не отвечающего смыслу запрета оборота, как «попытка передачи», затрудняет установление точного содержания со­ответствующего запрета.

Высший судебный орган, давая разъяснения о примене­нии данной статьи, ограничил пределы ее действия, указав на обстоятельства, установление которых препятствует вмене­нию соответствующего состава преступления. Пленум Вер­ховного Суда РФ в п. 25 Постановления от 10 февраля 2000 г. № 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и ком­мерческом подкупе» разъяснил, что преступление, предусмо­тренное ст. 304 УК, является оконченным с момента попытки передачи денег или иных материальных ценностей либо по­пытки оказания услуг имущественного характера. Однако сло­во «попытка» может быть расценено практикой как действие, не завершенное по обстоятельствам, не зависящим от воли передающего лица.

Многие исследователи указывают, что не существует еди­ного мнения о сущности и организационно-правовой спец­ифике проведения «оперативного эксперимента», а в области исследования понятия «провокация» образовался «вакуум».




Поскольку наиболее часто оперативные эксперименты проводятся в отношении лиц, вымогающих взятки либо уча­ствующих в коммерческом подкупе, законодатель ввел жест­кие правовые ограничения на проведение такого рода ОРМ, с тем чтобы оно не трансформировалось в провокацию.

Как справедливо отмечают авторы, оперативный экспе­римент только тогда ценен и доказателен, когда лицо, в отно­шении которого он проводится, находится в обычных для него условиях, когда на него не давят привнесенные обстоятельства, не искажают проявлений его воли.

Допуская возможность совершения взяточничества, мы тем самым не создаем искусственно условий, способствующих предложению или получению взятки, не провоцируем эти действия, а создаем предпосылки для обнаружения уже имев­ших место фактов вымогательства взятки. Иными словами, такие действия не отражаются на решимости подозреваемых совершить преступление вообще. Создается лишь модель ре­альной ситуации, что позволяет взять под контроль ее разви­тие, получить изобличающие доказательства, задержать раз­рабатываемого с поличным.


При проведении оперативного эксперимента создаются условия свободного выбора для проверяемого (испытуемо­го) лица, т.е. существования у него альтернативы поведения в опытных условиях данного ОРМ. Оперативный эксперимент - это всегда создание искусственных условий, сходных с теми, которые ранее способствовали совершению преступлений. Если не будут создаваться искусственные условия, то это будет не эксперимент, а оперативно-розыскное мероприятие «на­блюдение».

Основанием проведения «оперативного эксперимента» является не общая предположительная информация о воз­можном противоправном поведении лица, а информация о конкретном факте вымогательства. Поэтому особое внимание должно быть направлено на предварительное установление наличия противоправного поведения должностного лица с целью получения информации о том, что оно инициативно требует, или более того, вымогает взятку, то есть совершает приготовление к преступлению.

Из сказанного следует, что оперативный эксперимент не­обходимо проводить преимущественно в системе оператив­ной комбинации, где в ходе документирования противоправ­ных действий взяткополучателя, еще до проведения данного ОРМ основное внимание необходимо сосредоточить на фик­сации (документировании) умысла и инициативы на совер­шение преступления (факта вымогательства, неоднократности совершения, ранее имевших место фактов получения взятки).


При проведении оперативного эксперимента в целях проверки полученного заявления гражданина по факту вы­могательства взятки с целью выявления всех обстоятельств и задержания взяткополучателя оперативные работники долж­ны тщательно подходить к организации проведения этого мероприятия, и прежде всего надлежащим образом доку­ментально оформить наличие фактов, подтверждающих факт требования незаконного вознаграждения, а также установить неизвестные эпизоды взяточничества, в том числе те, в кото­рых взяткодатель не принимал непосредственного участия.

В контексте сказанного важное значение имеет линия по­ведения субъекта ОРМ - «взяткодателя». Оперуполномочен­ные должны четко и ясно определить его линию поведения, с тем чтобы исключить из его поведения инициативу на совер­шение преступления, т.е. провокационную деятельность. Ин­структаж и определение линии поведения субъекта, а также проверка ее усвоения должны документироваться с использо­ванием технических средств.

Аналогичной позиции придерживается Б. В. Волженкин который отмечает, что «иная правовая оценка должна быть дана ситуации, когда должностное лицо по своей инициативе требует или, более того, вымогает взятку. В этом случае последующие действия оперативных работников, имитирующих дачу взятки такому должностному лицу, - это правомерное оперативно-ро­зыскное мероприятие, преследующее цель выявления и пресе­чения тяжкого преступления, поскольку к моменту проведения данного оперативно-розыскного мероприятия должностное лицо без какого-либо подстрекательства провоцирующего ха­рактера совершило приготовление (покушение) к получению взятки».


Таким образом, при проведении оперативного экспери­мента по факту вымогательства взятки оперативные работни­ки должны тщательно подходить к документальному оформ­лению и организации этого мероприятия, и прежде всего надлежащим образом документально оформить наличие фак­та вымогательства взятки.

Деятельность сотрудников подразделений ОВД, обеспе­чивающая эффективную проверку заявления о вымогатель­стве взятки можно условно подразделить на три основных этапа:

  1. Получение и документальное оформление информа­ции о факте вымогательства взятки (работа с заявителем).
  2. Организация и осуществление комплекса оперативно­розыскных мероприятий по первичной проверке полученной информации и документированию действий лиц, причастных к преступлению.
  3. Подготовка и проведение оперативно-розыскной опе­рации (в рамках ОРМ «оперативный эксперимент») по задер­жанию «с поличным» проверяемого должностного лица.


При этом на всех перечисленных этапах сотрудники опе­ративных подразделений должны в полном объеме использо­вать спецтехнику для выявления и сохранения информации, предметов и документов, имеющих отношение к преступле­нию, выявлению и фиксации действий лиц, причастных к пре­ступлению.

В процессе документирования преступных действий про­веряемого, в частности, в ходе переговоров и встреч с данным лицом, необходимо осуществлять аудиозапись бесед с ним, под контролем оперативных работников, пользоваться необ­ходимыми техническими средствами для фиксации преступ­ных действий этого лица, а также документов отражающих эту деятельность.

Полученная информация о фактах взяточничества требу­ет обязательной первичной проверки в целях уточнения дета­лей, определения достоверности, наработки дополнительной информации, которая позволит выбрать тактический при­ем задержания взяточника с поличным, определить удобное место проведения операции (оперативного эксперимента), время ее начала, необходимые средства фиксации значимой информации, количество участников операции и определить их задачи.


В процессе проведения первичной оперативной провер­ки заявления сотрудник, осуществляющий проверку, должен обратить внимание на следующее:

- является ли лицо, указанное в заявлении, должностным, круг его функциональных обязанностей, входит ли вопрос за­явителя в его компетенцию;

-      какими нормативными документами регламентируется механизм разрешения вопроса заявителя и законный ли во­прос он пытался решить;

-      в каких документах должны отражаться действия или бездействие должностного лица в связи с вопросом заявителя;

-      принятый общий порядок документооборота в органи­зации, ведомстве;

-      кто из работников органа имеет отношение к докумен­там, отражающим вопрос заявителя, кто из них может быть вовлечен в незаконную деятельность должностного лица и где хранятся искомые документы;

-      через связи заявителя изучить его личность, чтобы сни­зить вероятность клеветы или искажения информации, полу­ченной от него, а также определить его потенциальные воз­можности в качестве участника проверки заявления;

-      изучить место, определенное должностным лицом для передачи взятки.

Из сказанного можно сделать вывод, что при документи­ровании фактов взяточничества важное значение имеет про­цесс документирования умысла на преступление со стороны лица, представляющего оперативный интерес. Умысел на совершение преступление лица, представляющего оператив­ный интерес, может быть задокументирован в двух следующих случаях:

-      при непосредственном проведении оперативного экс­перимента;

-      при проведении оперативного эксперимента в системе оперативной комбинации.

Оперативными сотрудниками приоритет, при наличии определенных условий в процессе документирования пре­ступной деятельности лиц, должен отдаваться оперативно­му эксперименту в системе оперативной комбинации, где умысел на совершение преступления документируется до непосредственного проведения оперативного эксперимента. Следует выявлять и документировать неоднократность совер­шения лицом преступлений. Особое внимание необходимо уделять при проведении оперативного эксперимента выра­ботке линии поведения субъектами этого ОРМ. В действиях взяткодателя следует исключить инициативу на совершение преступления, т.е. провокационную деятельность.



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8 800 500-27-29 (доб. 677)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право