Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Антикоррупционное право Проблемы правового регулирования правоотношений в сфере реализации проектов государственно-частного партнерства в контексте злоупотребления властью

Проблемы правового регулирования правоотношений в сфере реализации проектов государственно-частного партнерства в контексте злоупотребления властью

 



АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ПРАВО
Пашковский П. В.

В статье рассматриваются проблемы правового регулирования правоотношений в сфере реализации проектов государственно-частного партнерства в контексте злоупотребления властью. Анализируется проблематика потенциальных рисков развития коррупционных отношений в сфере государственно-частного партнерства, оцениваются негативные последствия таких отношений и меры, направленные на преодоление указанных рисков.
Особое внимание уделяется необходимости развития механизмов общественного контроля в области разработки и реализации проектов государственно-частного партнерства в России.



В условиях продолжающегося финансового кризиса и де­фицита бюджетных средств публичных образований пробле­мы развития института государственно-частного партнерства (далее - ГЧП) приобретают крайне острое значение. С одной стороны, ГЧП может стать эффективным инструментом раз­вития социальной инфраструктуры российского государства. С другой стороны, без должного законодательного регули­рования, государственного и, в особенности, общественного контроля существует риск вырождения ГЧП-проектов в меха­низмы банальной приватизации объектов государственной и муниципальной собственности, сопровождаемые выкачива­нием денег из бюджетов различных уровней и Инвестицион­ного фонда РФ, а также олигополизации отдельных государ­ственных услуг. Отсутствие должного внимания к подобным рискам способно стать серьезной угрозой национальной и региональной безопасности (учитывая потребность исполь­зования ГЧП-проектов для развития регионов и отдельных территорий).


Одной из главнейших проблем на пути эффективного внедрения практики ГЧП в России является коррупция. То­тальное распространение всевозможных теневых практик во взаимоотношениях власти и бизнеса в России привело к фор­мированию устойчивой коррупционной ментальности в среде российского чиновничества и представителей предпринима­тельских структур, что выражается в фактическом доминиро­вании неформальных институтов «отката» при решении во­просов получения государственных и муниципальных заказов, конкурсов на продажу объектов государственной и муници­пальной собственности, доступа к объектам производственной и коммунальной инфраструктур. Фактически это приводит к завышению цен при определении победителей тендеров, не­целевому расходованию бюджетных средств, уменьшению налоговых поступлений в казну, включению коррупцион­ной и откатной составляющих в конечную цену реализуемой продукции и услуг, обусловливая тем самым неоправданно завышенные экономические и социальные издержки для по­требителя и общества в целом. В отношении проектов ГЧП это даже может повлечь банкротство или отказ частного пар­тнера от продолжения своего участия в проекте, что порож­дает огромный комплекс проблем, связанных со спасением проекта. Так как проект не является сугубо частным, обычные механизмы банкротства оказываются неприемлемыми. Госу­дарство вынуждено спасать проект, обеспечивать бюджетное финансирование и искать нового частного партнера, изобре­тая для этого дополнительные привилегии, увеличивая при­влекательность данного проекта.

При этом коррупционное поле ГЧП как нового, прак­тически не апробированного механизма взаимодействия го­сударства и бизнеса представляется достаточно широким.

Наибольшие опасения в этой связи вызывают, на наш взгляд, ГЧП-проекты местного и регионального уровней, хотя, по мнению некоторых исследователей, проекты федерального уровня также не лишены коррупционных рисков. Примером тому могут служить первоначальные этапы подготовки Олим­пиады-2014 в г. Сочи, по результатам которых были вскрыты многочисленные факты мошенничества, умышленного завы­шения затрат, несоблюдения норм проекта, заключения не­существующих сделок, снижения качества выполнения работ.

Значительным позитивным шагом на пути противодей­ствия коррупционным рискам явилось принятие Федерально­го закона от 13.07.2015 г. № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Россий­ской Федерации и внесении изменений в отдельные законода­тельные акты Российской Федерации» (далее - Закон о ГЧП). Данный нормативный акт на федеральном уровне закрепил понятие ГЧП и муниципально-частного партнерства (далее - МЧП), требования к сторонам партнерства, разработке и рас­смотрению предложений о реализации проектов ГЧП/МЧП и принятию решений об их реализации, объекты, элементы и условия соглашений о ГЧП/МЧП, а также порядок их заклю­чения, изменения и расторжения. Принятие подобного зако­нодательного акта само по себе ограничивает пределы усмо­трения и соответственно возможности для злоупотреблений со стороны чиновников. Однако институционализация ГЧП - лишь первоначальный этап в выстраивании цивилизован­ных партнерских взаимоотношений государства и бизнеса, и его значение не стоит переоценивать. Кроме того, сам Закон о ГЧП требует тщательной и независимой антикоррупцион­ной экспертизы, особенно в связи с установлением в качестве обязательного элемента соглашения о ГЧП возникновения у частного партнера права собственности на объект соглашения при условии обременения объекта соглашения в соответствии с Законом о ГЧП (п. 4 ч. 2 ст. 6).


Провозглашение в качестве принципов ГЧП в ст. 4 Закона о ГЧП отсутствия дискриминации, равноправия сторон согла­шения и равенства их перед законом не должно вводить нас в заблуждение. Государство при всех условиях остается субъек­том публично-правовых отношений. Это обстоятельство ока­зывается ключевым и для гражданско-правовых отношений, в которых государство как суверен не может выступать в каче­стве рядового субъекта гражданского права. Именно поэтому нельзя ставить вопрос об изначальном равноправии государ­ственного и частного партнеров в проектах ГЧП. Такое равно­правие наступает только тогда, когда на основе суверенных прав государства в соглашении о ГЧП определены условия и особенности реализации гражданско-правовых отношений. Иными словами, государство как суверен становится особым субъектом гражданского права. Это выражается, во-первых, в том, что государство само определяет правовые рамки, в ко­торых должны действовать все остальные субъекты граждан­ско-правовых отношений; во-вторых, оно сохраняет властные функции, даже вступив на началах равенства сторон в указанные отношения, так как может принимать административные акты (это равенство игнорирующее).

Таким образом, чиновник изначально имеет большее число полномочий, фактически он просто не готов к партнер­скому взаимодействию. А если его действия еще диктуются и личной материальной заинтересованностью, то это неравно­правие неизбежно приводит к появлению коррупционных схем, особенно в ситуации непрозрачности процесса приня­тия решений в государстве. Полноценное же партнерство не может существовать без доверия, без прозрачности во взаимоотношениях. Именно в этой связи, как верно подмечают В. В. Алесковский и К. В. Маковеева, рассуждая о подвижности и изменчивости социально-экономических форм взаимодей­ствия власти и бизнеса, существует риск вырождения ГЧП в коррупцию, государственное управление или лоббирование, когда взаимодействие при определенном стечении обстоя­тельств трансформируется во взаимосодействие или воздействие.


В таких условиях стратегическим направлением про­тиводействия коррупции и злоупотреблениям властью в ГЧП-проектах должно стать обеспечение максимальной от­крытости и транспарентности взаимодействия публичного и частного секторов в рамках указанных проектов. Это должно выражаться в обеспечении открытости и доступности инфор­мации о разрабатываемых и реализуемых проектах (за ис­ключением сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну), а также в гарантировании про­зрачности всех процедур принятия решений на каждом эта­пе жизненного цикла проекта от разработки предложения о реализации проекта и выбора партнера до фактической реализации проекта и прекращения действия соглашения о партнерстве. Для этих целей представляется необходимым установление обязательности проведения независимой экс­пертной оценки проектов.

Одновременно необходимо помнить, что конечными целя­ми ГЧП являются развитие инфраструктуры, улучшение соци­ально-экономической ситуации в государстве, повышение бла­госостояния его граждан, а конечным потребителем товаров, работ и услуг, формирование либо улучшение качества кото­рых происходит в ходе реализации ГЧП-проектов, является на­селение страны. Между тем, функция контроля над решениями в сфере ГЧП почти полностью принадлежит чиновникам. Та­ким образом, необходимо обеспечить активную вовлеченность общественных структур (профсоюзов работников, отраслевых объединений работодателей, обществ защиты окружающей среды, прав потребителей, других саморегулируемых органи­заций граждан) в деятельность по разработке проектов ГЧП, контролю над ходом их реализации. Только развитые меха­низмы общественного контроля, по нашему мнению, способ­ны обеспечить должный уровень прозрачности деятельности в сфере ГЧП, обеспечить соответствие ее результатов заявленным целям, минимизировать коррупционные риски.



В этой связи заслуживает особого внимания наметивша­яся в мировой практике тенденция к реинституционализации ГЧП в общественно-государственно-частное партнерство (да­лее - ОГЧП) на основе концепции трипартизма. Главная цель ОГЧП - вовлечение институтов гражданского общества в про­цессы принятия управленческих решений и антикоррупцион­ный контроль их выполнения.

К сожалению, анализ принятого Закона о ГЧП показы­вает, что, за исключением установленного в ст. 22 права кон­курсной комиссии на привлечение к своей работе независи­мых экспертов, никаких иных механизмов общественного контроля в сфере реализации проектов ГЧП законодатель не предусмотрел. Таким образом, угроза коррупционных рисков и злоупотреблений властью в указанных проектах на данный момент остается актуальной.

аграрное право



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8 800 500-27-29 (доб. 677)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право