Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Право и образование Повышение конкурентоспособности ВУЗов как фактор роста человеческого потенциала страны

Повышение конкурентоспособности ВУЗов как фактор роста человеческого потенциала страны




Повышение конкурентоспособности ВУЗов как фактор роста человеческого потенциала страны




Харисова А. З.

Гайсина А. В.


ПРАВО И ОБРАЗОВАНИЕ
Харисова А. З., Гайсина А. В.

В статье рассматривается человеческий потенциал страны, как основа роста национального богатства страны. Особое внимание уделяется выявлению факторов роста человеческого потенциала, а именно повышение конкурентоспособности вузов и всей системы образования. Высшее образование имеет большое значение. В условиях глобализации стандарты высшего образования меняются. Проблема эффективности и качества образования является актуальной.



Вопрос о национальном богатстве, его сущности и услови­ях накопления всегда будет одним из главных вопросов эконо­мической науки. И с развитием экономики и экономической теории понятие национальное богатство периодически меня­лось. Национальное богатство представляет всю совокупность потребительных стоимостей, накопленных обществом за весь его период производственной деятельности (по состоянию на определенную дату).

В настоящее время наиболее актуально будет вопрос о не­обходимости учета еще одной составляющей национального богатства - социального капитала, понимаемого как совокуп­ность связей, взаимоотношений и норм, оказывающих воздей­ствие на продуктивность экономики. Особое внимание при этом уделяется сфере образования и воспитания как важная сфера услуг и обеспечения жизни людей.

В национальном богатстве человек выступает в качестве главной производительной силы современного экономическо­го становления общества.




Национальное богатство - это совокупность накопленных материальных благ, оказывающихся плодом человеческого труда, земли, природных ресурсов, учтенных и вовлеченных в экономический оборот, а также золота и иностранной валю­ты, нематериальных активов.

В составе национального богатства следует учитывать сто­имость рабочей силы и затраты на ее воспроизводство, интел­лектуальное и профессиональное совершенствование т.е., всех тех капиталовложений, что принято называть человеческим капиталом. В состав его объектов включают сферы образова­ния, исследований и разработок, здравоохранения.


На наш взгляд, человеческий капитал является наиболее ценным ресурсом современного информационного общества и наиболее важным, поскольку именно он является основой конкурентоспособности, экономического роста и эффектив­ности. Интеллектуальный и в первую очередь человеческий капитал выступает, на наш взгляд, основным фактором обо­гащения производства, а, следовательно, и увеличением наци­онального богатства страны. Общество развивается благодаря интеллекту. Интеллект - это главный фактор, который мы считаем, необходимым для обобщения и роста национально­го богатства.

Например: рассмотрев Россию можно, на наш взгляд, предположить, что стратегический ресурс этой страны явля­ется наука. Благодаря стратегическим ресурсам, т.е. высокому уровню развития науки у страны есть возможности достичь то, что больше всего ценится в современном мире, - новейшие технологии.

 

 

Рассмотренные нами факторы национального богатства, его неотделимые составляющие части, мы приходим к тому выводу, что лишь новшество во всех отраслях промышленно­сти, в научно - техническом процессе, может привести к обо­гащению национального богатства.

Важнейшим показателем национального богатства и не­обходимые условия процветания любой нации является обра­зовательный уровень населения.

При этом, оценка человеческого капитала как элемента национального богатства может способствовать изменению отношения к нему не как к издержкам, а как к активам, и, сле­довательно, более грамотному и эффективному их использо­ванию. Становится очевидным, что отсутствие инвестиций в человека ведет к экономическому отставанию. Следовательно, необходимо отразить социальный и человеческий капиталы как составные элементы понятия национального богатства.


Человеческий капитал, а именно интеллект, следует при­знать в качестве одного из видов энергии, которую вырабаты­вает человечество. Человек наряду с солнцем и другими тела­ми мироздания, способными вырабатывать энергию, также является источником специфической энергии, ее творцом, ее создателем. Эта энергия называется интеллектом, интеллекту­альной энергией.

«По своему субстратному составу он является разновид­ностью биохимических процессов, но по качественному про­явлению выступает как энергия разума, культурообразующая энергия, энергия научной мысли».

Совершенствование человеческого фактора позволяет увеличивать эффективность использования всех ресурсов. Поэтому уровень развития страны зависит от создания и поддержания на должном уровне эффективной системы вос­производства человеческого капитала, главным компонентом которой является образование. Смена экономического курса России в сторону инновационного пути развития, ориентация на повышение эффективности экономики предполагают ка­чественные изменения, структурные преобразования, новые подходы к формированию и развитию образовательной сфе­ры.


Экономическая ситуация XXI века в России характери­зуется ростом количества российских предприятий, внедря­ющих международные стандарты качества и управления. В обществе изменяются качественные элементы рабочей силы и предъявляются новые требования к уровню образовательных стандартов.

Проблемы образования становятся приоритетными во всем мире, так как они определяют будущее каждой страны в отдельности и планеты в целом. Знания становятся главным ресурсом и источником богатства, а самыми важными каче­ствами работника в новой экономике становятся его интеллек­туальность и образовательная мобильность.


Наиболее существенными направлениями повышения конкурентоспособности системы высшего образования явля­ются следующие моменты: превращение ее в дифференци­рованную многоступенчатую (начальное, среднее и высшее образование) систему, позволяющую человеку непрерывно улучшать и обновлять полученные ранее знания и навыки (здесь важная роль отводилась учреждениям, занятым повы­шением квалификации и переподготовки кадров). Российская Федерация обладает рядом конкурентных преимуществ, обе­спечивающих рост конкурентоспособности на мировом рын­ке образовательных услуг - развитый научно-технический по­тенциал (в РФ проживают и трудятся 12 % всех ученых мира); современные технологии в отдельных отраслях промышлен­ности (в РФ созданы 17 из 50 современных макротехнологий); развитая система фундаментального высшего образования;

квалифицированная рабочая сила и развитая система об­разования и организации науки. Становление российского образования и науки происходит в сложных условиях недо­финансирования, оттока квалифицированных кадров и дезо­риентирующего отказа от советских идеологических устано­вок и советских стандартов образования.


Всегда прослеживалась закономерная тенденция корре­ляции инвестиций в систему образования с уровнем развития регионального воспроизводственного комплекса в целом. Ли­дирующие позиции в этом направлении занимали регионы, имеющие крупнейшие университеты страны. Неравномер­ность распределения высших учебных заведений по террито­рии страны породило проблему расхождения в возможностях и качестве обучения студентов, проживающих в разных реги­онах. Российская статистика подтверждает периферийность и степень включения страны в международные академические сети: лишь 5 % преподавателей российских вузов имеют по­стоянные международные контакты и 21 % - эпизодические, при этом лидируют гуманитарные факультеты.

Для улучшения позиций России на мировом рынке обра­зовательных услуг были разработаны различные концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ, ко­торые подразумевают расширение экспорта образовательных услуг.

Основной целью международного сотрудничества в об­разовании является повышение качества и укрепление обра­зовательного и научно-технического потенциала России, его конкурентоспособности на мировом рынке научных и образо­вательных услуг и как следствие, обеспечение интенсивного и эффективного перехода российской экономики на инноваци­онный путь развития.

 

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 3  (94) 2016



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8 800 500-27-29 (доб. 677)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право