Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Адвокатура Некоторые изменения в российском уголовном процессе, расширяющие возможности адвокатского расследования

Некоторые изменения в российском уголовном процессе, расширяющие возможности адвокатского расследования

Некоторые изменения в российском уголовном процессе, расширяющие возможности адвокатского расследования





Как известно, часть 1 ст. 53 УПК РФ определяет, что с мо­мента допуска к участию в уголовном деле защитник, помимо прочего, вправе иметь с подозреваемым, обвиняемым свида­ния, собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установлен­ном частью третьей статьи 86 УПК, привлекать специалиста в соответствии со статьей 58 УПК, то есть осуществлять адвокат­ское расследование.


Буквальное прочтение данных положений закона одно­значно указывает на то, что собирать доказательства и тем бо­лее представлять их компетентному субъекту предваритель­ного расследования или в суд адвокат вправе при соблюдении одновременно двух условий:

-    после вынесения постановления о возбуждении уголов­ного дела;

-    после допуска адвоката к участию в уголовном деле.

Что касается допуска адвоката к участию в деле, то, по мнению Конституционного Суда РФ, выраженного в его По­становлении от 25 октября 2001 года № 14-П и Определении от 22 апреля 2010 года № 596-О-О, действующее правовое регу­лирование закрепляет уведомительный, а не разрешительный порядок вступления адвоката в дело.

Вопрос же о доказательственном значении сведений, полученных на стадии проверки сообщения о преступлении (доследственной проверки) до недавнего времени оставался открытым, а осуществлению адвокатского расследования до возбуждения уголовного дела препятствовала конструкции части 1 ст. 53 УПК РФ.


Иными словами, начало участия адвоката в уголовном доказывании формально было ограничено процессуальными рамками, определяемыми решением о возбуждении уголов­ного дела.

Хотя ранее Конституционный Суд РФ в Определении от 6 июля 2000 года № 128-О разъяснял, что «...юридическая по­мощь адвоката (защитника) в уголовном судопроизводстве не ограничивается процессуальными и временными рамками его участия в деле при производстве расследования и судебного разбирательства.».


И вот, Федеральный закон от 04.03.2013 № 23-ФЗ «О вне­сении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Рос­сийской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Рос­сийской Федерации» внёс долгожданную поправку, а именно часть третью статьи 49 дополнил пунктом 6 следующего содер­жания^) с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренномстатьей 144 настоящего Кодекса».

В результате теперь защитник официально участвует в уголовном процессе с момента начала осуществления процес­суальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о пре­ступлении, то есть до возбуждения уголовного дела и приоб­ретения его доверителем конкретного процессуального стату­са.


Видимо в развитие данного положения также была введе­на часть 1.1 ст. 144 УПК РФ, предусматривающая, что: лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, и обе­спечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и прини­маемые процессуальные решения затрагивают их интересы, в том числе права не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственни­ков, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса, пользоваться услугами адвоката, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, ор­гана дознания, следователя, руководителя следственного ор­гана в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса. Участники проверки сообщения о преступлении могут быть предупреждены о неразглашении данных досудебного про­изводства в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. При необходимости безопасность участника досу­дебного производства обеспечивается в порядке, установлен­ном частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса, в том чис­ле при приеме сообщения о преступлении (часть 1.1 введена Федеральным законом от 04.03.2013 № 23-ФЗ).

Формирование приведённых нововведений, вероятно, бе­рёт своё начало в правовой позиции, изложенной в Постанов­лении Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 года № 11-П (по жалобе В.И. Маслова). Тогда Конституционный Суд разъ­яснил, что: «По буквальному смыслу положений, закреплен­ных в статьях 2, 45 и 48 Конституции РФ право на получение юридической помощи адвоката гарантируется каждому лицу независимо от его формального процессуального статуса, если управомоченными органами власти в отношении этого лица приняты меры, которыми реально ограничиваются свобода и личная неприкосновенность».


Исходя из смысла анализируемого Постановления Кон­ституционного Суда, положения процессуального закона не соответствовали Конституции в той мере, в какой они связы­вали реализацию права на защиту не с моментом возникно­вения в этом объективной необходимости, а с оформлением официального процессуального статуса как лица, нуждающе­гося в юридической помощи, так и его защитника.





   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8 800 500-27-29 (доб. 677)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право