Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Психология и право Проблема социально-правового беспорядка в даосском учении: философские и психологические аспекты

Проблема социально-правового беспорядка в даосском учении: философские и психологические аспекты

 

Для даосизма характерно понимание того, что в проявлен­ном мире, кроме устройства, восходящего к Дао (гармония, единство и естественность), существует и беспорядок (потеря собственной таковости, бедность, войны, смута, голод, увели­чение числа «воров и разбойников»). Изначально в самом Дао отсутствует зло, беспорядок, все это результат деятельности человека, считают даосы. «О! Как хаотичен [мир], где всё ещё не установлен порядок», — восклицает в связи с этим Лао-цзы. Даосы также акцентируют внимание на том, что существую­щий беспорядок порождает ещё больший.

Основными проблемами, связанными с темой беспорядка, являются: аспекты беспорядка, понимание его прежде всего как уход от своей таковости, причины потери людьми своей самости, виды самоотстранения, учение о человеческом Дао, влияние характера государственного управления на состояние мирового устроения, положение о контроле состояния в мире со стороны Дао, а также возмездие нарушившим порядок.


В даосском учении нужно разграничить понятия о «хаосе» (данным образом переводят иероглифы «хунь-дунь» такие от­ечественные исследователи, как: А. Е. Лукьянов, В. В. Малявин, Л. Е. Померанцева, Ян Хин-Шун) и «беспорядке». Хаос по­нимается прежде всего как простота Дао и субстанциальное единство универсума, целостность, отмечает Т.П. Григорьева. Она пишет в своей работе «Дао и Логос» о том, что древним китайцам, судя по текстам, неведома идея изначального Хаоса, они верили в совершенство изначальной природы (син), и это во многом определило их отличие от европейцев, т.е. перво­начально в китайском языке не было понятия «хаос», а было понятие смуты, беспорядка, производимых нерадивостью, сво­еволием людей.

В этой связи интересно, что американский исследователь Эдвард Каси критикует современные точки зрения, говоря­щие, что хаос — это беспорядок. Он наоборот понимает хаос как возникающий порядок. Подобная сцена, с точки зрения Каси, не может быть абсолютно пустотой. Хаос — это творя­щийся порядок, это первый этап становления мира. Хаос — это не вечная сущность, он является переходным этапом, суть которого заключается в переходе к упорядоченному космосу. Без него невозможно сотворение мира, он необходимое его условие. Поэтому даосское обозначение «хунь-дунь» (перево­димое как хаос) представляет собой первый этап становления проявленного мироздания, а не беспорядок.


Наличие беспорядка определяется даосской философией как «нарушение Дао», это отход от существующего мирового устройства. По мнению даосов, источником нарушения поряд­ка в мироздании является во многом именно человек. Но здесь необходимо добавить, что, как отмечает Л. Е. Померанцева, согласно произведению «Хуайнань-цзы» нарушение порядка в мире проистекает также и от самого Дао, которое дает своему Божественному разуму «как бы отдых, ослабляет его «свет». Л. Е. Померанцева в связи с этим приводит следующие строки из «Хуайнань-цзы»: «Ветры и дожди, приходя не в свое время, ломают [порядок], рождают стихийные бедствия. Когда пять планет утрачивают свой ход, все страны страдают от несча­стий. Отсюда следует, что Дао неба и земли при всем своем величии как бы экономит свой свет, щадит свой Божественный разум».

Согласно «Дао-дэ цзин», наряду с естественным Дао су­ществует и «человеческое Дао», которое «отнимает у бедных и отдаёт богатым». Под «человеческим Дао» в даосизме пони­маются действия, наносящие ущерб себе и другим существам, связанные со стремлениями к богатству, власти, чувственным наслаждениям и личным интересам. В свою очередь, к «че­ловеческому Дао» в учении последователей Лао-цзы можно отнести и следование неестественной добродетели (например, почтительности, справедливости и гуманности), а также дей­ствия (в противоположность недеянию (у-вэй)).


Результатом следования людей человеческому Дао является нарушение естественной мировой гармонии. Ведь отношения мира и человека строятся на основе равновесия инь и ян, на­рушение которого влечет за собой появление беспорядка.

Также Лао-цзы подчеркивает, что мировой порядок во мно­гом зависит от людей, обладающих властью: «Если знать и госу­дари могут его соблюдать, то все существа сами становятся спо­койными. Тогда небо и земля сольются в гармонии, наступят счастье и благополучие, а народ без приказания успокоится», так как правитель является одним из четырех великих. «Во вселенной имеются четыре великих, и среди них находится государь», говорится в «Дао-дэ цзин». Источник войн, смут и бедствий в обществе заключается именно в пагубной поли­тике правителей, утверждает Лао-цзы.

В чем же проявляется деятельность правителя, несущая бес­порядок в этом мире? Прежде всего, в самовольных действиях, которые не учитывают естественности жизни вещей, нарушают её. Подобная «деятельность» становится следствием исследо­вания своей «природе и древнему началу [Дао] «. Появление беспорядка связывается даосами и с тем, что правитель может стремиться взять на себя роль судьи в мире, решая самоволь­но, кто прав, а кто виноват. Но тем самым, утверждают дао­сы, человек нанесет вред самому себе. «Кто, заменяя великого мастера, рубит [топором], повредит свою руку», — говорится в «Дао-дэ цзин». Человек, находящийся у власти, не должен стремиться возвыситься над людьми.


Пагубность действий правителя может выражаться и в не­понимании того, что простые люди являются для него опорой. В свою очередь, данная политика получает своё воплощение и в решениях, принимаемых при «помощи знаний». Даосы часто упоминают среди проявлений подобной политики также увеличение законов (особенно «запретительных») и приказов, которые являются причиной обнищания людей и увеличения числа «воров и разбойников».

Таким образом, даосам свойственно понимание того, что беспорядок, беря начало в отдельных людях, оборачивается бедствием для многих. Для даосизма характерна точка зрения, что сферы социального, политического и космического на­ходятся в неразрывной связи. Поэтому даосское учение о бес­порядке в мире непосредственно связано с темой утерянного людьми золотого времени. Данная проблема особенно харак­терна для «Дао-дэ цзин», «Хуайнань-цзы» и «Чжуан-цзы».

По мнению Лао-цзы, в древние времена люди жили в гар­монии с собой и миром. Они следовали Естественному Дао. Но потом, из-за отхода от собственной природы, люди нару­шили подлинный порядок своей жизни. «Путь утерян», — кон­статирует Чжуан-цзы. Вот как Лао-цзы описывает это состоя­ние среди людей: «Когда великий путь утрачен — появляются „человечность" и „долг". Вместе с остротой ума рождается и великое коварство. Когда шесть родичей не ладят — появ­ляются „сыновняя почтительность" и „родительская любовь". Когда в государстве смута — возникают „верноподданные"...».


Ведь естественность, о которой говорят даосы, не связана с теле­сным, страстями и человеческими порядками, с точки зрения даосизма, она в других измерениях человеческого существа. В связи с этим в «Цин цзин цзин» говорится: «Если дух шэнь охвачен тревогой, то возникает привязанность к вещам. Если возникла привязанность к вещам, то появляются страсти. Если появились страсти, то приходят и досады и огорчения. Досады и огорчения, безудержные фантазии приводят к невзгодам и страданиям тела и сердца».

Как подчеркивает Т. П. Григорьева, для даосизма свой­ственно понимание того, что человек не должен подменять существующее устройство мира своим. Тем самым он может повлечь на себя беды. Согласно В. В. Малявину, именно стрем­ление жить «своим умом» является источником всех несчастий в мире. В свою очередь, даосы относят и знания к источникам нарушения гармонии в мироздании. Также беспорядок — это и результат отсутствия человеколюбия, бережливости и уваже­ния к окружающим людям.


Даосское положение о том, что люди утеряли свою приро­ду, и это стало причиной беспорядка в мире, таким образом, поднимает и проблему места человека в мироздании. От пути, который выберет человек, зависит во многом не только судьба самого человечества, но и всего мира.

Беспорядок является показателем «болезни» мира лю­дей. Е. А. Торчинов пишет по этому поводу: «В основе любой болезни — нарушения циркуляции ци, „засоры" и „заторы" на его пути. И мудрый врач лечит не больной орган и тем более не симптомы болезни, а восстанавливает свободную циркуляцию ци в теле, разрушая воздвигнутые на его пути барьеры и дамбы. Это одна из основ традиционной китайской медицины, тесно связанной в своем развитии с даосизмом». Суть болезни и сущность беспорядка одинаковы, по мнению даосов.

По сути, даосы поднимают проблему отчуждения чело­века от самого себя, мира и Дао. Проблема самоотчуждения рассматривается в учении Лао-цзы не только на уровне от­дельного человека. Даосского мудреца волнует и состояние общества в целом. Отчуждение в даосской концепции мира — это состояние нарушения гармоничных отношений между людьми, непонимание особенности своего места во вселенной, это и отсутствие осознания большой ответственности за свои поступки.


Самоотстранение рассматривается в даосской философии непосредственно связанным с гносеологической проблемати­кой. Ведь, по мнению даосов, способность человека к подлин­ному видению действительности напрямую зависит от свободы от страстей. В «Дао-дэ цзин» сказано: «.кто свободен от стра­стей, видит его [Дао чудесную тайну], а кто имеет страсти, ви­дит его только в конечной форме». Данное воззрение является объединяющим для восточной философии.

Беспорядок трактуется в даосской концепции мира и как нарушение гармоничного течения жизненной силы ци, отсут­ствие баланса между инь-ци (жизненная сила, представляющая «женский» полюс) и ян-ци («мужская» жизненная сила).

Беспорядок определяется как показатель отсутствия Дао, несоблюдение его. Беспорядок характеризуется как несчастье. Это существование, лишенное серединности, гармонии инь и ян, полное крайностей. В свою очередь, это и нарушение естественного хода времени. На уровне отдельного человека он может проявляться и как заблуждение.


По мнению И. С. Лисевича, смуты характеризуются в китай­ской культуре, и в даосизме в частности, как сбои и ошибки, вкравшиеся в процесс эволюции.

Как отмечает А. Е. Лукьянов, Лао-цзы подчеркивал, что невозможен путь человека, коренящийся прежде всего в эм­пирической реальности, ведь это будет противоречить гар­монии двух составляющих мира, пустоты и оформленности, и укоренённости всех живых существ в Дао. С точки зрения даосизма, человек не может жить как обособленное существо. Подлинная природа человека находится в пустотности мира, в единстве всех сущностей, основывающемся на свободе. По­этому даосы отрицательно относятся к прогрессу человечества. Многие ученые (К. Г. Юнг, А. У. Уотс, А. Л. Мышинский) под­черкивают, что в даосской философии поднимается проблема противопоставления культуры и цивилизации, столь актуаль­ная для современности, «одномерного человека», согласно фор­мулировке Г. Маркузе. Путь даосизма — это путь свободы. По мнению А. Е. Лукьянова, Лао-цзы говорит о существовании особой культуры (вэнь), содержание которой отлично от смыс­ла, вкладываемого в данный термин конфуцианством. Даос­ская философия связывает культуру прежде всего с природой человека. «Задача даосизма, — отмечает А. В. Уотс, — исправить неизбежный вред, нанесенный этой дисциплиной, и не только восстановить, но и развить природную спонтанность, которая имеет в китайском языке особое назначение — цзы-жанъ — „самособойность"».


Следует добавить, что то, к чему отрицательно относятся даосы, не совсем соответствует понятию «прогресс». Они, пре­жде всего, против преобладания эмпирического человека («че­ловека в малом») над природным. Отрицательное отношение даосов к техническому прогрессу коренится в том, что люди таким образом утрачивают свою природу.

В связи с проблемой беспорядка вкратце затронем и про­блемы зла и смерти в даосской концепции мироздания. В «Дао- дэ цзин» подчеркивается, что зло появляется в мире только с появлением добра: «Когда [все] узнают, что добро является добром, возникает и зло». Субстанциального и изначально­го зла в природном мире нет, такова позиция даосов. Добро и зло, в понимании даосов, обусловливают друг друга, как и остальные противоположности. Они являются результатом деятельности человека, отошедшего от своей таковости. Даосы раскрывают взаимосвязь между появлением добра в мире и, как следствие, возникновением его противоположности — зла. Добро и зло возникают именно по причине нашего неподлин­ного видения мироздания, говорят даосы.


В рамках данной темы нужно также сказать, что даосы поднимают проблему вынужденного насилия по отношению к тем, кто несет людям и всему миру бедствия, а также рас­сматривают возможность ведения войны, которой нельзя избе­жать. Война, с точки зрения даоса-правителя, является вынуж­денным злом. Смерть же является нарушением тогда, когда она является насильственной, в отличие от смерти — естественной трансформации, направляемой Дао.

Хотя даосы говорят о беспорядке, идущем от человека, в то же время, согласно их точке зрения, человеческое Дао на­ходится под пристальным взором безымянного Дао. «Кто хочет отнять что-нибудь у другого, непременно потеряет своё», — взывает к людям Лао-цзы. А в другом фрагменте «Дао-дэ цзин» говорится также, что тот, кто стремится подчинить мир силой оружия, получит скорое возмездие. Тем самым, суще­ствующий в мире беспорядок контролируется. В «Дао-дэ цзин» сказано о Дао: «...оно всегда на стороне добрых». Интересно, что Дао при этом не отвергает «недобрых людей».


Таким образом, рассмотрение даосского видения пробле­мы беспорядка позволяет прийти к следующим выводам: для даосского учения характерно понимание того, что состояние мироустройства находится в прямой зависимости от поведе­ния человека, ведь, согласно даосизму, изначально в мире нет беспорядка, это следствие деятельности человека; беспорядок в понимании даосов — это прежде всего внутреннее состояние дисгармонии людей. Главное содержание беспорядка с точ­ки зрения даосизма в самотчуждении и тем самым в потере связи с Дао; с точки зрения даосов беспорядок — это явление многоохватное, он затрагивает и внутренний мир человека, и характер его отношений с другими сущностями, и систему управления государством.

 

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 8 (75) 2014



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8 800 500-27-29 (доб. 677)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право