Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Приглашение к дискуссии Состояние российского права

Состояние российского права

Сказать, что российское право содержит много недо­чётов, было бы ложью. Оно исходит из ошибочных аксиом, не отвечает требованиям формальной логики и абсолютно бессистемно. И вредно для Общества.

Деление права на частное и публичное неверно в прин­ципе. Оно приводит к представлению о государстве как о надобщественной структуре, наделённой полномочиями «от Бога», не подлежащими общественному контролю. Правильнее считать государство частью Общества - наём­ным механизмом управления, главной целью которого является обеспечение интересов личности и общества в целом. Тогда вышеуказанное деление права бессмысленно: интересы государства - это и есть охрана интересов лично­сти. При нашем подходе личность и государство - равно­значные субъекты права. Необходимо также чётко отли­чать Право, создаваемое наукой от имени Общества, от законодательства, создаваемого государством.

Необходимо заменить «вертикаль власти» (характери­зующуюся разделением на «госорганы» и «местное самоу­правление») повсеместным самоуправлением - с делегаци­ей полномочий снизу вверх, а ответственности - в обратном порядке: «верхний» орган ответствен перед «нижним», то есть перед тем, от кого он получил свои полномочия.

Декомпозиция системы права складывалась стохасти­чески, выглядит нелогичной и бессистемной. Подсистемы первого уровня должны определяться сообразно критерию «область действия». В первом приближении таких областей три: вещественные отношения, общественные отношения, интеллектуальные отношения. Причём последние - самые важные и определяющие развитие Общества («...голова всегда важней, чем руки»). Таким образом, Интеллектуаль­ное право иерархически выше Гражданского (которое са­мо - подсистема Вещественного права). Внесение Интел­лектуального права (в виде «интеллектуальной собствен­ности») в Гражданский кодекс антинаучно и чрезвычайно вредно с практической точки зрения. Необходимо неза­медлительно исправить положение, выделив независящее от Гражданского кодекса интеллектуальное право.

ГК избегает точных дефиниций, заменяя их перечис­лениями отдельных правомочий. Из-за этого российское право не обеспечивает разумных представлений о клю­чевых понятиях: «собственность», «юридическое лицо», «аренда», «гражданское общество», «культура» и др.

Необходимо разработать тезаурус - систему взаимосвязан­ных ключевых понятий Права и утвердить его законода­тельно.

Для правильной оценки комплексных объектов и си­туаций (типа невосполнимых ресурсов) необходимо соз­дать новую отрасль науки - эконологию, изучающую объ­екты одновременно с трёх позиций: экономики, экологии, права; ввести её в состав обязательных курсов всех вузов - от юридических до технических. В юридических вузах следу­ет прекратить преподавание «отстоя», приучая студента к самостоятельному мышлению, содержащему элементы анализа (в первую очередь - теорему о неполноте Гёделя, предписывающую искать решение проблем системы в над- системе).

Сегодня создатель вещных объектов признаётся госу­дарством более важным, чем создатель идей. Нужно из­менить этот порядок на обратный: идеи гораздо ценнее вытекающих из них предметов, они занимают неизмери­мо меньше места (имея в виду также вещество, энергию, возможность хранения и засекречивания), ими неизмери­мо выгоднее торговать. Поползновения «работодателя» (включая и государство) на изначальное право присвоения вещных прав на «нематериальный объект» необходимо ре­шительно поумерить. Государство должно зависеть от соз­дателя (как и репродуктор вещественных ценностей).

Следует также избегать суждений типа «работода­тель создаёт рабочие места». Просто он не может пре­вратить захваченные ресурсы в финансы без привлечения наёмного труда. Управление по прибыли - наихудшее изо­бретение человечества, его следует заменить экономико- эффективностным подходом.

Преподавание Права в вузах надо решительно изме­нить. Прежде всего надо исключить положение «закон - источник Права», заменив его на обратное: Закон (который создаётся государством, подсистемой Общества) - следствие Права (создаваемого Наукой от имени Общества). Право­ведение должно стать основой образования современного юриста. Дабы он убоялся максимы Лютера: «Юрист, если он только юрист, - жалкая вещь».

Наука будет указывать государству нормы его поведе­ния, его оптимальные параметры, создавая вместе с масс- медиа Концептуальную ветвь государства. Контроль Науки государством надо прекратить.

 

Как было сформулировано выше, интеллект порож­дает идеи. Подчеркнём, что у нас данный термин не имеет никакой связи с понятием «идея», свойственным коммуни­стическому вероучению, где под этим термином обычно понимается только какая-либо политическая концепция, догмат веры, входящий в знаковую систему под названи­ем «идеология». Мы предлагаем следующую дефиницию. Идея - это зафиксированное в каком-либо коде представ­ление об устройстве объекта, о сути процесса, о причинах и следствиях явлений, всё то, что позволяет передать объек­тивное сообщение об объекте либо реализовать его неким объективированным способом.

 

 

В эпоху научно-технической революции радикаль­но изменяется роль науки, происходит информатизация общества, развивается новая область деятельности. Наука, изучающая эту область, - информациология. Многие сло­жившиеся механизмы управления Обществом уже не от­вечают современным требованиям, они способны поддер­живать собственный гомеостазис исключительно за счёт полной дестабилизации управляемой системы (т. е. Об­щества).

 

Развитие информациологии привело к созданию мо­дели информационно-сотового сообщества. На базе это­го нами разработана идеология Концептуальной власти, трансформирована идея Правового государства и установ­лены некоторые общие законы управления Обществом. Объединение всех этих идей позволило нам разработать информациологическую концепцию Гражданского Обще­ства. В таком Обществе информация играет ведущую роль, а её правовая защита в качестве интеллектуальной соб­ственности - главная забота государства.

Изгнание идеи из числа объектов правовой защиты, проведённое в ранее действовавшем «пакете законов об ин­теллектуальной собственности», - большой промах законо­дателя: нет товара дороже, важнее и компактнее идеи. На идеях основана вся человеческая цивилизация. Никто не в силах организовать своё разумное поведение, не имея в го­лове априори чёткой идеи такого поведения. Производство идей не требует расходования невосполнимых природных ресурсов. Торговля идеями гораздо выгоднее, чем торговля любыми иными товарами.

Неумение создать общий закон об интеллектуальной собственности, защищающий идею любого творческого решения, - один из самых тяжёлых грехов сегодняшнего российского законодателя. Введение в Гражданский кодекс РФ его четвертой части отнюдь не улучшило ситуацию.

Наш собственный подход к этой важнейшей для ин­теллектуального права проблеме представлен на рисунках 1 и 2. На рис. 1 показано место идеи в структуре собствен­ности.

Как мы не раз подчёркивали, из всех видов собствен­ности интеллектуальная собственность - самая важная: кто владеет знаниями (а ещё важнее - методами получения но­вых знаний), тот будет определять в конечном итоге струк­туру общества, распределение собственности, стратегию развития и всё остальное.

Из всех видов интеллектуальной собственности самый важный и самый ценный объект - идея. Её частные реали­зации - вербальная, техническая и т. п. Эти частные реа­лизации идеи охраняются частными законами: авторским, патентным и т. п.

Для охраны самого обобщённого и самого ценного вида интеллектуальной собственности - идеи необходим обоб­щённый «основной» закон об интеллектуальной собствен­ности. Чтобы не смешивать его с конституцией, назовём его так: Общий закон об интеллектуальной собственности.

На рис. 2 показана блок-схема системы законов об ин­теллектуальной собственности. На ней указаны охраняе­мые объекты с соблюдением соответствия латинских литер (A, B, C) на рисунках 1 и 2.

 

Общий закон должен защищать самые важные пра­ва всех создателей интеллектуальной собственности. При этом частные законы будут защищать локальные реализа­ции идеи.

Ныне действующие частные законы нуждаются в кар­динальной логико-юридической и системно-лексической корректировке (строго говоря, все они нуждаются в новой разработке). Все частные законы должны подвергнуться подчинительному согласованию с Общим законом об ин­теллектуальной собственности.

Охрана идеи не может строиться по принципам автор­ского права (которое, как показано в нашей статье «Огрехи закона об авторском праве», номинально защищает только «форму» объекта, но по сути не защищает ничего).[1] Охрана идеи требует принципов, ещё более жёстких, чем приме­няющиеся в патентном праве.

Мы предлагаем следующий основной принцип, на ко­тором должен основываться Общий закон об интеллекту­альной собственности. Интеллектуальной собственностью признаётся любая обладающая новизной, нетривиально- стью и реализуемостью дефиниция идеи, способствующей развитию индивида или Общества и обеспечивающей удо­влетворение их вещественных, духовных, экологических потребностей - без каких-то побочных эффектов, вредных для человечества.

 

Экологические, духовные и вещественные потреб­ности при этом должны удовлетворяться не одна за счёт другой, а только совместно (и одновременно!), каждая на законодательно установленном уровне: способствуя удо­влетворению любой из потребностей, идея, тем не менее, не должна приводить к снижению уровня удовлетворения остальных потребностей ниже их законодательно установ­ленной «планки».

Приведём дефиниции всех используемых терминов.

Дефиниция - точное логически завершённое опреде­ление, содержащее все необходимые и достаточные при­знаки определяемого понятия.

Новизна - неизвестность идеи для неопределённого круга лиц до даты подачи заявки на эту идею.

Нетривиальность - уровень сложности решённой интеллектуальной задачи.

Реализуемость - возможность доведения идеи до кон­кретного решения: технического, математического, изо­бретательского, вербального; это решение обязано давать повышение эффективности какой-либо системы в любой области человеческой деятельности.

Неопределённый круг лиц - всё человечество за вы­четом «определённого круга», включающего лиц, причаст­ных к прохождению, оформлению и экспертизе заявки на идею.

Система - совокупность элементов, объединённых в цельную структуру прямыми и обратными связями, опре­деляющими наличие свойств системы, выходящих за рам­ки простой суммы свойств составляющих её элементов.

Эффективность - показатель степени приспособлен­ности системы к решению определённой задачи в опреде­лённой ситуации.

Экономичность - величина, обратная суммарным затратам на создание и эксплуатацию системы, способной решать поставленные перед ней задачи.

Эффект - результат применения системы в случай­ных внешних условиях.

Духовная ценность - результат творчества, поднима­ющий человечество или личность на новый уровень пони­мания мироустройства или эмоционального восприятия себя и окружения.

Творчество - процесс, в результате которого из из­вестных реалий создаётся нечто объективно новое либо об­наруживаются ранее не известные реалии.

Культура - исторически изменяющаяся системообра­зующая функциональная подсистема Общества, формиру­ющая человека как социально активную и законопослуш­ную личность и удовлетворяющая его духовные потреб­ности путём производства, хранения, распределения и по­требления духовных ценностей.

Нация - целеустремлённая, самоорганизующаяся на базе совпадения тезаурусов и менталитетов общность личностей, независимо от этнических и религиозных осо­бенностей говорящих и мыслящих на едином общем для всех языке и приобщённых к общей Культуре, основанной на общечеловеческих ценностях.

Право - подсистема Культуры, непосредственно фор­мирующая и контролирующая деятельность человека как социально ответственной и законопослушной личности и определяющая все запреты и ограничения, налагаемые Об­ществом на государство; представляет собой систему взаи­мосвязанных идей, максим и принципов, определяющих и направляющих формирование законов.

Общество - система, организующая на определённой территории - от частного клуба до Планеты - разумных и целенаправленных особей в интересах обеспечения их жизнедеятельности, направленной на достижение опреде­лённых духовных, экологических и вещественных идеалов.

Государство - подсистема Общества, координирую­щая функционирование всех остальных подсистем и ор­ганизующая все необходимые Обществу знаковые и веще­ственные потоки методами и в жёстких рамках правил, установленных Обществом.

Информация - результат взаимодействия сообщения с тезаурусом приёмника, расширяющий данный тезаурус и фиксируемый в виде физических изменений в приёмни­ке сообщения.

Закон - конкретно-формализованное системно-логи­ческое следствие права; не вытекающий из права закон юридически ничтожен.

Космический императив - философско-правовая парадигма, основанная на выводе современной науки о не­избежности решения всех наземных проблем (прежде все­го, «глобальных проблем современности») только «через космос», то есть с использованием внеземных энерговеще­ственных и информационных ресурсов.

Делимитация космоса - исключительно правовая проблема разделения атмосферы Земли и «безвоздушно­го» космического пространства.

Эконология - наука об эколого-экономико-правовых системах.

Общий закон об интеллектуальной собственности ну­жен не только интеллигенции, в первую очередь он требует­ся всему Обществу: идея - как самый эффективный, самый выгодный товар, как базис развития и Общества в целом и отдельных людей, как гарантия коэволюции Общества и Природы - более всего нуждается в надёжной правовой за­щите. И более всего её достойна.

 

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 3 (22) 2010



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8 800 500-27-29 (доб. 677)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право