Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи История государства и права НКВД против Абвера: крымский вектор

НКВД против Абвера: крымский вектор


НКВД против Абвера: крымский вектор




ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
Прохоров В.В.

Статья посвящена деятельности органов Народного комиссариата внутренних дел по ликвидации подразделений германских спецслужб на Северном Кавказе и Крыму. В работе определены основные задачи немецкой агентуры и методы ее подготовки. Освещена деятельность советских контрразведывательных органов по пресечению активной работы вражеских разведорганов на полуострове.

 

В планах летней кампании 1942 г. немецкое Верховное Главнокомандование Вооруженных Сил придавало большое значение выходу на Кавказ, что позволяло, наряду с захватом нефтедобывающих районов Баку и Грозного, ускорить всту­пление Турции в войну против СССР, а также перерезать ком­муникации, связывающие Советское государство с союзника­ми через Иран.

Замысел противника по овладению Кавказом был изло­жен в директиве № 45 от 23 июля 1942 г. под кодовым наи­менованием операция «Эдельвейс». На первом этапе этой операции немецкое командование намеревалось захватить Северный Кавказ, а на втором - Закавказье, обойдя Главный Кавказский хребет с запада и востока и одновременно преодо­лев его с севера через перевалы. Реализация этого плана воз­лагалась на группу армий «А», образованную путем раздела группы армий «Юг» на две - «А» и «Б».

Начиная наступление на Кавказ 25 июля 1942 г., коман­дующий группы армий «А» генерал-фельдмаршал Зигмунд Вильгельм Лист рассчитывал не только на полевые и танковые армии, но и на приданные его группе подразделения специ­ального назначения, где основную роль играли подразделения Абвера. Основными задачами Абвера были: сбор разведыва­тельной информации, ведение диверсионной работы в ближнем и дальнем тылах Красной Армии, ведение контрразведки в оккупированных районах, борьба с партизанами.





На временно оккупированной территории Союза ССР создавались территориальные органы Абвера - абверштелле. Абверштелле являлись основными звеньями Абвера, и имен­но они вели разведывательную и контрразведывательную ра­боту против СССР. Эти подразделения обычно создавались в крупных советских городах, имевших важное военно-полити­ческое и экономическое значение.

Накануне войны всем армейским группировкам немец­ких войск были приданы по одной разведывательной, ди­версионной и контрразведывательной абверкоманде (АК), а армиям - подчиненные этим командам абвергруппы (АГ).В полосе группы армий «А» против Северо-Кавказского и За­кавказского фронтов, а также Отдельной Приморской армии действовали следующие команды Абвера: разведывательные - АК-101 и АК-102; разведывательно-диверсионные - АК-201 и контрразведывательные - АК-301 (с входящими в их состав абвергруппами). Данные подразделения действовали на окку­пированной территории Крыма и Кубани. Дислоцировались в Евпатории, Джанкое, Феодосии, Ставрополе, Краснодаре, Анапе.

Агентов в подразделения Абвера, как правило, вербовали из военнопленных, согласившихся сотрудничать с оккупан­тами, перебежчиков и антисоветски настроенных лиц, остав­шихся на оккупированной территории. Лица, успешно про­шедшие проверку, направлялись в спецшколы. До конца 1942 г. свою агентуру немцы готовили в разведывательных и раз­ведывательно-диверсионных школах Абвера, расположенных на территории Германии, Польши, Украины. С конца 1942 г. агентов Абвера стали готовить и в Крыму.


С 1942 г. по 1943 г. на полуострове действовал орган гер­манской военно-морской разведки Абверкоманда Нахрих- тенбеобахтер (АК НБО). АК НБО, базируясь в Симферополе, осуществляла сбор информации о ВМФ СССР на Черном и Азовском морях, параллельно осуществляла диверсионную работу против Северо-Кавказского фронта. В период своей ак­тивной деятельности на территории Крымского полуострова АК НБО создала целую сеть разведывательно-диверсионных школ. Так, в конце 1942 г. Абверкомандой НБО в 18 км от Сим­ферополя в с. Краснолесье (до 1945 г. - с. Тавель) была созда­на разведывательно-диверсионная школа. Школа готовила агентов-радистов и разведчиков-диверсантов для подрывной работы в советском тылу на Кавказе и была укомплектована антисоветски настроенными военнопленными, содержавши­мися в лагерях Севастополя, Симферополя, Краснодара и др. городов. В первую очередь вербовались уроженцы Северного Кавказа и Закавказья. Всего в школе насчитывалось до 150 кур­сантов.

В мае 1943 г. в пос. Симеиз на Южном берегу Крыма АК НБО была организована еще одна разведывательно-диверси­онная школа. Школа готовила разведчиков-диверсантов также для подрывной работы на Кавказе. Агентура вербовалась из советских военнопленных - уроженцев Кавказа, в лагерях Бах­чисарая, Джанкоя, Ростова. Одновременно в школе обучалось до 120 агентов.

Весной-летом того же года Абверкомандой НБО, северо- восточнее Бахчисарая, в с. Дровянка (до 1945 г. - с. Бешуй) соз­дается третья разведывательно-диверсионная школа. Школа готовила разведчиков-диверсантов для действий на Северном Кавказе и была укомплектована бывшими полицаями и ста­ростами, а также военнопленными из лагерей Крыма и Север­ного Кавказа. Одновременно в школе обучалось до 200 чел. Все курсанты были разбиты на группы по 10-12 чел. по националь­ному признаку. В школе находилась карачаевская, осетинская, балкарская, русская, черкесская и др. группы. За время своего существования школа выпустила около 300 человек. Связь с агентами шла через радиостанции в Керчи, Симферополе и Анапе.


Борьба с подразделениями и агентами Абвера потребо­вала от советских спецслужб неимоверных усилий. Основная тяжесть этой борьбы легла на оперативно-чекистские управ­ления и отделы наркомата внутренних дел, а также на Вну­тренние войска (ВВ) НКВД СССР. Органам НКВД предписыва­лось организовывать охрану промышленных предприятий и коммуникаций, организовывать борьбу с дезертирами, пани­керами, распространителями слухов, уничтожать вражеских шпионов, диверсантов и парашютистов. Особенно жестко предписывалось поступать с вражескими агентами в местно­стях, объявленных на осадном положении, где в отношении них разрешалось применять высшую меру наказания.

Кроме этого, правительством Союза ССР принимается решение о возложении на НКВД функций по охране тыла Красной Армии, и уже 28 апреля 1942 г. вступает в действие «Положение о войсках НКВД, охраняющих тыл действующей Красной Армии».

В преддверии немецкого наступления на Северном Кав­казе, руководством НКВД СССР проводится широкомасштаб­ная операция по выселению в административном порядке из Анапы, Геленджика, Новороссийска, Краснодара, Темрюка и других населенных пунктов Таманского полуострова всех ино­странцев, лиц без гражданства, бывших членов антисоветских политических партий и контрреволюционных организаций ранее привлекавшихся к административной или уголовной ответственности. Всего было выселено более 2500 лиц указан­ных категорий.


Ухудшение военно-стратегической обстановки на Кавка­зе потребовало от НКВД привлечения дополнительных сил и средств для охраны прифронтовой полосы и улучшения разъ­яснительной работы среди местного населения. Для выпол­нения поставленных задач всем начальникам УНКВД краев и областей предписывалось в течение суток организовать при горрайорганах наркомата истребительные батальоны от 100 до 200 человек каждый. Зачастую, личный состав батальонов совместно с частями НКВД и Красной Армии прикрывал осо­бо важные объекты и оборонял их в случае возможного напа­дения со стороны диверсионных групп или парашютного де­санта противника. Командирами истребительных батальонов, как правило, назначались офицеры внутренних войск НКВД или сотрудники органов внутренних дел.

Неоценимую помощь в борьбе с вражеской агентурой оказали своевременные мероприятия по осуществлению мер контроля за миграцией населения, где в первую очередь вво­дился строгий пропускной порядок передвижения граждан­ских лиц из одной местности в другую. В целях усиления за­градительной службы по недопущению проникновения в тыл немецких агентов для этой работы было выделено два опера­тивных полка НКВД.

Вместе с этим для защиты крупных административных и промышленных центров в конце июля 1942 г. создавались осо­бые оборонительные районы - Махачкалинский, Грозненский и Орджоникидзевский. Основу войск в этих районах состави­ли дивизии НКВД.


Неоспоримой победой органов НКВД можно считать создание разветвленной агентурной сети, как в ряде немецких разведорганов, так и на временно оккупированной террито­рии Северного Кавказа и Крыма, что в конечном итоге позво­лило сорвать часть мероприятий противника.

Поступающая оперативная информация формировалась в ориентировки 2-го управления НКВД СССР и спецсообще­ния УНКВД областей и краев. Спецсообщения, как правило, рассылались Особым отделам фронтов и армий, а ориенти­ровки Центрального аппарата - НКВД союзных и автономных республик, начальникам УНКВД краев и областей, началь­нику управления особых отделов НКВД СССР, начальнику транспортного управления НКВД СССР. В ориентировках ука­зывалось точное или примерное количество подготовленных в школах Абвера и переброшенных в наш тыл лиц. Кроме этого, в ориентировках указывались Ф.И.О. и клички забрасываемых агентов, их год и место рождения, место работы до войны, ме­сто проживания семьи, социальное происхождение, дата при­зыва в РККА, должность, номер войсковой части, звание, по­ведение в немецком лагере. Далее указывались приметы: рост, цвет волос, цвет глаз и т.п.

Успешная деятельность советского агента внедренного в АГ-102 позволила в короткий срок получить установочные данные на 101 немецкого агента и материал еще на 26 сотруд­ников органа, информацию о методике подготовке агентуры. Вовремя полученная оперативная информация позволила ор­ганам НКВД нейтрализовать около 100 немецких агентов окон­чивших разведшколу разведывательно-диверсионного органа «Предприятие «Цеппелин» расположенную в г. Евпатория.


Благодаря проведенным мероприятиям оперативных групп наркомата внутренних дел, удалось не допустить про­ведение в районе Грозного операции «Шамиль», а на террито­рии Крыма выявить и ликвидировать оставленную резиденту­ру территориального органа Абвера - Абверштелле «Крым» в Симферополе, Юшуни, Сейтелере (ныне пгт Нижнегорский) и Биюк-Онларе (ныне пгт Октябрьский).

К концу 1942 г. гитлеровский план «Эдельвейс» потерпел крах. Потерпели крах и планы немцев по овладению Кавка­зом и его нефтяных районов - зимой 1943 г. от оккупации были освобождены Чечено-Ингушская и Кабардино-Балкар­ская АССР, Ставропольский край, часть Ростовской области и Краснодарского края. В этом была заслуга органов и войск НКВД СССР, внесших свой вклад в дело общей победы на Се­верном Кавказе.



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8 800 500-27-29 (доб. 677)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право