Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Экологическое право Некоторые правовые аспекты охраны окружающей среды в полярных регионах при организации туризма

Некоторые правовые аспекты охраны окружающей среды в полярных регионах при организации туризма

В последнее десятилетие полярные регионы - Арктика и Антарктика - представляют все больший интерес для тури­стов и туроператоров, который с каждым годом неуклонно возрастает.

 

Эксперты выделяют целый ряд рисков, связанных с по­сещением полярных регионов туристами, которые мы услов­но выделим в три категории: риски для туристов, риски для местного населения и риски для окружающей среды.

Риски для окружающей среды полярных регионов связаны, в первую очередь, с тем, что на сегодняшний день нет точных данных о пороговых нагрузках, которые могут выдержать экосистемы Арктики и Антарктики. Так, практически во всех арктических государствах ту­ризм приводит к нарушениям экосистем и повышению уровня шума. Еще одна проблема - мусор, который могут оставлять туристы.

В связи с различным правовым статусом Арктики и Антарктики - в Арктической зоне действует секторальное разделение территории, а международно-правовой режим Антарктики можно отнести к интернациональному, - под­ходы к правовому регулированию туризма и связанных с ним вопросов об охране окружающей среды в этих областях разные. Так, в Арктике, в зависимости от участка, действует национальное законодательство того или иного приарктиче- ского государства. В Антарктике же действуют международ­ные документы.

Так, в дополнение к Договору об Антарктике был при­нят Протокол об охране окружающей среды, запрещающий любую деятельность, связанную с минеральными ресурсами, за исключением научных исследований (ст. 7 Протокола). В 1980 году также была принята Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики - тем самым, впервые на международном уровне был закреплен экосистемный под­ход к сохранению живых природных ресурсов. Также были заключены Международная конвенции о регулировании ки­тобойного промысла 1946 г. и Конвенция о сохранении тю­леней Антарктики 1972 г.

В основном, все требования к туристам, посещающих Антарктику, сводятся к соблюдению экологических норм. Сам Протокол об охране окружающей среды не рассматри­вает вопросов туризма, но его положения неизбежно затра­гивают туристическую деятельность. Протокол обязателен для исполнения всеми посетителями Антарктики, как госу­дарственными организациями, так и участниками частных поездок.

В 1994 году государства-участники Договора об Ан­тарктике на его основании выработали «Руководство для посетителей Антарктики» - свод рекомендаций по вопросам туризма и деятельности негосударственных организаций. Документ определяет обязательства ор­ганизаторов и операторов, в число которых входит, в том числе, обязанность не допускать удаления и сбро­са запрещенных отходов и проявлять уважение к науч­ным исследованиям и окружающей среде Антарктики, включая соблюдение ограничений, касающихся охра­няемых районов, а также охраны флоры и фауны. Для туристов запрещен вывоз из региона чучел животных и птиц, яиц, шкур и других сокровищ континента.

В настоящее время многочисленные туристические группы, прибывающие в Антарктику, высаживаются не толь­ко на территории станций или исторические памятники, но и на уязвимые наземные экосистемы или колонии морских птиц или млекопитающих, цветов - фаленопсисы https://orchidsworld.com.ua/phalaenopsis пользуются необыкновенной популярностью. Они цветут большую часть года, не гибнут при недостатке света и полива. Подкармливая орхидею, следует помнить, что это растение лучше недокормить, чем перекормить. В природе орхидеи довольствуются крохами, падающими к ним на корни вместе с дождем или пылью, поэтому они очень плохо реагируют на избыточное питание.

При этом, команда каждого судна самостоятельно выби­рает такие точки - ограничение перечня таких пунктов в на­стоящее время вводится только в целях не препятствования коммерческой деятельности судов.

Формально, Международная ассоциация антарктиче­ских туроператоров следит за туристической деятельно­стью в регионе и при необходимости может лишить на­рушителя прав работать в Антарктике. Однако количество посещающих Антарктику туристов с каждым годом растет и неуклонно разрушает хрупкую природу региона, а число мест, в которых могут бывать туристы, ничем не ограниче­но. Шум, издаваемый круизными лайнерами и самолета­ми, пагубно влияет на антарктических животных. Также, как отмечает Парникоза И. Ю., «угрожающих темпов так­же набирает сбор сувениров в чувствительной антарктиче­ской окружающей среде. Хорошо известно, что даже чисто научная деятельность, сопровождающаяся сбором матери­ала, вызывает негативное влияние на антарктические эко­системы (особенно наземные), имеющие большие сроки восстановления».

Также, по мнению И. Ю. Парникоза, имеет смысл рассмотреть не просто введение ограничения на посеще­ние Антарктики, но и введение временных интервалов, когда Антарктика была бы полностью закрыта для посе­щения туристов.

Отдельные страны также ввели меры по минимизации последствий экологического ущерба от туристической де­ятельности в Антарктиде. Так, в Чили капитанов судов, ко­торые совершают рейсы в Антарктиду, обязывают пройти месячный курс навигации в Антарктике. Новая Зеландия на­правляет представителя правительства на все суда, посещаю­щие остров Росса, в целях контроля за соблюдением положе­ний Договора об Антарктике и Экологического протокола6. Также ведётся мониторинг состояния конкретных участков Антарктиды для определения того, следует ли продолжать доступ туристам в конкретную область.

Однако, по нашему мнению, принимаемые отдельными странами меры в отношении сохранения окружающей сре­ды Антарктики, являются точечными и, как следствие, неэф­фективными. Для полноценной защиты окружающей среды Антарктики считаем необходимым принять комплексный международный документ, который бы содержал в себе тре­бования к судам, обязанности туроператоров и туристов, по­рядок мониторинга экологического состояния региона.

Государства, осознавая, что рост антарктического туриз­ма способен негативным образом воздействовать на окружа­ющую среду, в 1991 году основали Международную ассоциа­цию туроператоров по Антарктике.

В настоящее время ее членами являются более 100 ком­паний из Аргентины, Канады, Чили, Бельгии, Австралии, Франции, Германии, Японии, Италии, России. КНР, США, ЮАР, Великобритании и Фолклендских островов, Швейца­рии, Швеции, Новой Зеландии, Нидерландов, Норвегии.

Как указывает Адашова Т. А., «несмотря на существующие экологические риски, члены Ассоциации уверены, что ту­ризм на просторах Антарктиды обязательно должен разви­ваться, но при обязательном соблюдении мер экологической безопасности».

Применительно к Арктическому региону не выработано единых рекомендаций, как в Антарктике, хотя приарктиче- ские государства и признают хрупкость экосистем региона. В 1973 г. Дания, Канада, Норвегия, СССР и США подписали Соглашение о сохранении белых медведей. Применительно к арктическому туризму Соглашение запрещает охоту, от­стрел и отлов белых медведей - добыча разрешена только в научных целях и для поддержания жизнеобеспечения мест­ного населения. Таким образом, охота на белых медведей как разновидность полярного туризма запрещена.

В рамках Стратегии охраны окружающей среды Ар­ктики в 1993 г. была принята Нуукская декларация об окружающей среде и развитии в Арктике, однако дан­ная декларация сосредоточена на вопросах радиоактив­ного загрязнения, сохранения флоры и фауны, защиты морской среды, но не содержит положений, касающихся непосредственно арктического туризма. Отчасти это свя­зано с тем, что активное развитие арктического туризма началось гораздо позже принятия указанных выше доку­ментов, что свидетельствует о необходимости «усовреме- нить» существующие нормы.

Несмотря на то, что приарктические государства ак­тивно развивают туризм на своих арктических террито­риях, происходящие изменения практически не затраги­вают международное законодательство в сфере туризма, а российская нормативно-правовая база об арктическом туризме обрывочна, развивается медленнее, чем законода­тельство зарубежных стран, и так же, как и международ­ное право, не учитывает специфику полярных регионов, которая заключается не только в особенностях климата, но и в уникальности природы и высокой уязвимости аркти­ческих экосистем. В случае загрязнения океана топливом, нарушается баланс местной экосистемы, и восстановить его будет крайне сложно. Местные жители отчасти насто­роженно относятся к развитию полярного туризма - океан является для них источником пищи.

В 2009 году на территории Архангельской области был учрежден ФГБУ «Национальный парк «Русская Ар­ктика»», под управлением которого находятся две особо охраняемые природные территории: национальный парк «Русская Арктика» и государственный природный заказ­ник федерального значения «Земля Франца-Иосифа». Од­ной из задач учреждения установлено создание условий для регулируемого туризма и отдыха. ФГБУ «Нацио­нальный парк «Русская Арктика»» регламентирует места для высадок и правила их посещения, которые, впрочем, не закреплены в каких-либо нормативных документах и носят характер рекомендаций. Так, например, в охранной зоне лежбища на острове Аполлонова может находиться одновременно не более двух лодок с посетителями, заход судов, в т.ч. яхт, запрещен, а на острове Чампа рекомендовано не наступать на участки с растительностью. Так­же запрещается перемещение и изъятие объектов живой природы с территории Парка. Однако никаких санкций какими-либо документами за нарушение данных правил не установлено.

Также считаем, что контроль за соблюдением правил посещения туристами арктической зоны должен возлагаться не на администрацию ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика»», а на Министерство природных ресурсов и эколо­гии Российской Федерации.

Таким образом, несмотря на разный правовой статус территорий, вопросы правового регулирования окружаю­щей среды при организации туризма, одинаково актуальны как для Арктики, так и для Антарктики.

В сфере сохранения окружающей среды Арктики и Ан­тарктики и минимизации влияния туризма считаем необхо­димым:

1)     силами стран-участниц Системы Антарктического до­говора установить на долгосрочный период годовую квоту туристов, которые могут посещать четко ограниченный пере­чень антарктических территорий, а также установит перио­ды, в течение которых Антарктика будет полностью закрыта для посещения туристами;

2)     придать статус закона правилам посещения туриста­ми Арктической зоны, разработанным Национальным пар­ком «Русская Арктика», и ввести санкции за их нарушение путем внесения соответствующих поправок в Кодекс об ад­министративных правонарушениях;

3)    разработать для Арктической зоны «Правила для по­сетителей Арктики» по аналогии с существующим «Руковод­ством для посетителей Антарктики»;

4)     дополнить Нуукскую декларацию об окружающей среде и развитии в Арктике положениями о защите окружа­ющей среды региона с учетом развития арктического туриз­ма;

5)     на основе разработанных ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика»» правил принять «Руководство для по­сетителей Арктической зоны», а также возложить контроль над исполнением данного руководства на Министерство при­родных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Таким образом, считаем, что развивать туризм в поляр­ных регионах необходимо не только с учетом экономических выгод, но и с должной заботой об окружающей среде Аркти­ки и Антарктики.

ЦВЕТКОВА Юлия Сергеевна
аспирант Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8 800 500-27-29 (доб. 677)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право