Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Международное частное право Споры в области интеллектуальной собственности в практике лондонского международного арбитражного суда

Споры в области интеллектуальной собственности в практике лондонского международного арбитражного суда

 

Споры в области интеллектуальной собственности в практике лондонского международного арбитражного суда






МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО
Купчина Е.В.

В статье проводится краткий анализ процедуры рассмотрения споров Лондонским международным арбитражным судом, проанализированы основные положения Арбитражного регламента LCIA.



Несовершенство национальной судебной системы боль­шинства государств, пробудило интерес у участников пред­принимательских отношений к рассмотрению споров в меж­дународных коммерческих арбитражных судах. Не являются исключением из этого споры в сфере защиты прав на интел­лектуальную собственность.

Исключительной особенностью объектов интеллектуаль­ной собственности, в отличие от объектов вещных прав, явля­ется территориальный характер их возникновения и защиты. Это означает, что получение произведением защиты в одной стране не порождает обязательного или автоматического при­знания такой защиты в других странах.

Проблема параллельного существования объектов интел­лектуальной собственности в различных юрисдикциях порож­дает огромное количество споров. Например, в отношении объектов авторского права охрана осуществляется автомати­чески на территории всех стран - участниц ВТО или стран - участниц Бернской конвенции, в то время как для патентов, требующих регистрации, правовая охрана осуществляется только в пределах того государства, где испрашивается реги­страция.





Национальные системы судов не способны решать вопро­сы в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность на международном уровне. Из этого следует, что для разре­шения таких споров посредством судебных процессов предпо­лагается использование нескольких судов, каждый из которых будет осуществлять защиту исходя из собственной юрисдик­ции.

Территориальная природа интеллектуальной собствен­ности также находит свое отражение в том, что различие в национальном законодательстве разных стран в отношении одних и тех же объектов, влечет к различным видам ответ­ственности за нарушение прав в этой области. Даже несмотря на наличие многочисленных международных конвенций и со­глашений, применение их судами с различными правовыми традициями и процессуальными рамками, может привести к разным правовым последствиям, ввиду отличий в примене­нии закона. В отличие от этого арбитраж позволяет сторонам не только выбрать место проведения процедуры рассмотре­ния спора, но и право, применимое к существу отношений, а именно закон или законы на основании которых будет опреде­ляться нарушение и/или действительность прав.

Одним из ведущих международных центров в мире по разрешению коммерческих споров является Лондонский Меж­дународный Арбитражный Суд (London Court of International Arbitration (LCIA). Он был основан в 1982 году как Лондонская арбитражная палата, после чего в 1903 году был переименован в Лондонский арбитражный суд. С каждым годом своей рабо­ты LCIA укрепляет свой авторитет и признание в большинстве государств, благодаря адаптивной к интересам сторон, гибкой и беспристрастной процедуре судебного разбирательства.


Более половины всех арбитражных споров, рассматривае­мых LCIA проводится не резидентами Великобритании, боль­шинство участников третейских судов не имеют английской национальности, эти показатели подтверждают всестороннее доверие и авторитет стран - участников.

 

Порядок арбитражного разбирательства установлен спе­циальными Правилами, новая редакция которых вступила в силу с 1 октября 2014 года.

При наличии соглашений между сторонами, не зависимо от того, подписаны они или нет, или существует ссылка на про­ведение процедуры арбитража в соответствии с Регламентом LCIA, спор может быть рассмотрен в указанном арбитраже.


Для начала арбитражного разбирательства «истец» дол­жен направить Регистратору письменную Просьбу об арби­траже. В Просьбе должны содержаться следующие сведения и приложения:

  • Полное наименование истца, включая почтовый ин­декс, e-mail, номер телефона и факса. Эти данные необходимы для доставки соответствующей документации, связанной с ар­битражным разбирательством, а также направления уведом­лений о ходе разбирательства.
  • Договор или иную документацию, в которой содер­жатся условия арбитражного соглашения, на которые ссыла­ется истец;
  • Само заявление, в котором кратко изложена суть и об­стоятельства спора, исковые требования;
  • Заявление о месте, языке, количестве арбитров и их квалификация. Соглашение по этим аспектам может быть уже ранее достигнуто сторонами или же истец может вносить свои предложения.
  • Подтверждение оплаты арбитражных регистрацион­ных сборов. В случае отсутствия такого подтверждения арби­тражное разбирательство не может быть принято и считаться возбужденным.
  • Документы, подтверждающие направление или до­ставку аналогичного комплекта документов, что и Регистрато­ру, всем участникам спора.


Все вышеперечисленные документы и заявления могут быть направлены в Лондонский Международный Арбитраж­ный Суд в электронном виде, используя для этого стандарт­ную форму на сайте LCIA или же другие доступные заяви­телю электронные ресурсы. При соблюдении всех правил по формированию комплекта документов об арбитраже, датой начала разбирательства считается дата принятия Регистрато­ром вышеперечисленных документов.

Следующим шагом арбитража является формулирова­ние и доставка письменного отзыва ответчика. В соответствии с Арбитражным Регламентом LCIA, такой ответ должен быть отправлен в течение 28 дней с даты начала арбитражного раз­бирательства или иного (более короткого или продолжитель­ного) срока, который устанавливается по просьбе одной из сторон или же по собственной инициативе суда.

В своем отзыве на Просьбу ответчик должен указать пол­ное или частичное признание исковых требований, заявлен­ных истцом или полный отказ от выдвигаемых требований. В случае полного непризнания иска, ответчик должен указать, будет ли выдвинуто встречное исковое требование. Отзыв ответчика может быть направлен в любой удобной для него форме (электронной или письменной). Также допускается ис­пользование указанных форм одновременно.


Важным аспектом в формировании состава арбитража является наличие в арбитражном соглашении оговорки о но­минировании арбитров. Благодаря этой процедуре стороны имеют право указывать конкретные кандидатуры арбитров для участия в рассмотрении дела. В случае отсутствия оговор­ки о номинировании арбитра ни одна из сторон не может в одностороннем порядке предлагать кандидатуры председате­ля состава арбитража или единоличного арбитра. Суд может отказать в назначении любого из предложенных сторонами кандидатов, если сочтет, что такое лицо не соответствует тре­бованиям, предъявляемым Арбитражным Регламентом LCIA.

При отсутствии соглашения между сторонами или осо­бых обстоятельств в деле - назначается один арбитр. В случае, если в арбитражной оговорке содержится право номинирова­ния у каждой из сторон, то от стороны истца и стороны ответ­чика назначается по одному арбитру.

По истечении 35 дней с момента получения Регистрато­ром отзыва ответчика на Просьбу об арбитраже и отсутствии иных, установленных Судом сокращенных или увеличенных сроков, состав должен быть сформирован.


При наличии исключительной необходимости любая из сторон может обратиться в Суд с просьбой об ускоренном формировании арбитража с обязательным изложением при­чин такой срочности.

Новыми Правилами предусмотрена процедура назначе­ния чрезвычайного арбитра. Он может быть назначен по заяв­лению любой из сторон для проведения чрезвычайных проце­дур до стадии формирования или ускоренного формирования состава арбитража. Назначение должно быть произведено в течение трех дней (если это возможно, то быстрее) с момента получения Регистратором заявления с такой просьбой. Для целей осуществления чрезвычайных процедур арбитр может использовать любые законные способы, которые считает под­ходящими в сложившихся обстоятельствах. В его обязанность не входит проведение слушаний с участием сторон. Чрезвы­чайный арбитр может вынести решение только на основании имеющейся в его распоряжении документации.

Положение о назначении чрезвычайного арбитра не мо­жет быть использовано сторонами, если соглашение между ними было заключено до 1 октября 2014 года, а также в слу­чае недостижения в дальнейшем письменного соглашения о включении такой оговорки.


При отсутствии чрезвычайных обстоятельств и ускорен­ной процедуры формирования арбитража, стороны должны как можно быстрее приступить к рассмотрению спора, но не позднее 21 дня с момента уведомления Регистратора о том, что состав арбитража сформирован.

До формирования состава арбитража стороны могут в письменной форме договориться о месте проведения арбитра­жа. Если такая оговорка не была указана в соглашении, то ме­стом проведения считается Лондон (Англия). По соглашению сторон любые слушания и совещания для целей арбитражно­го рассмотрения спора могут быть проведены в любом удоб­ном месте, отличном от места арбитражного разбирательства. Тем не менее, любое такое слушание, совещание или решение будет считаться состоявшимся или вынесенным в месте арби­тражного разбирательства.

При отсутствии письменного соглашения сторон о вы­несении арбитражного решения только на основании пред­ставленных документов, каждая сторона имеет право на проведение слушаний по существу рассматриваемого спора. Сторонам предоставляется широкий выбор формы проведе­ния слушаний. Это может быть: видео- или телефонная кон­ференция, личное присутствие или же комбинация всех вы­шеперечисленных форм.


В рамках арбитражного разбирательства Судом допуска­ется внесение любых изменений сторонами в исковое и ответ­ное требование, изменение сроков (даже уже истекших). Так­же при письменном согласии всех участников и с одобрения суда может быть объединено несколько арбитражей в единый процесс.

Состав арбитража принимает в отношении существа спо­ра принципы, вытекающие из подходов «ex aequo et bono», «amiable composition», «honourable engagement», только в тех случаях, когда стороны достигли письменного соглашения.

Все арбитражные решения являются обязательными для сторон и их исполнение должно осуществляться сторонами без какого-либо промедления. Заключая соглашение о рас­смотрении спора в LCIA, стороны отказываются от своего пра­ва на любую форму апелляции, пересмотра и обжалования решения в любом государственном суде или любом другом правовом органе в рамках соответствия с применимым зако­ном.


В соответствии со ст. 27 Регламента LCIA существует ряд исключений, касающихся требования незамедлительного ис­полнения арбитражного решения, которые регламентируют порядок внесения изменений в арбитражное решение и до­полнительное арбитражное решение.

Согласно указанной статье в течение 28 дней с момента получения арбитражного решения любая из сторон может об­ратиться к Регистратору с просьбой об исправлении ошибки в расчетах, опечатки, неясности и других ошибок аналогичного характера. Если арбитра сочтет, что такое обращение оправда­но, то в сою очередь, вносит соответствующие изменения так же в 28-дневный срок по получению такого обращения. Ис­правления могут вноситься не только по ходатайству сторон. Суд, обнаружив ошибку, после консультации со сторонами, по собственной инициативе издать меморандум о внесении изменений в арбитражное решение.


Международное частное право

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 4 (95) 2016



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право