Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Конституционное право Конституционные принципы судебной власти

Конституционные принципы судебной власти

 

Конституционные принципы судебной власти

 




КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО
Далгатова А. О.

В данной статье автор рассматривает принципы конституционности и законности, самостоятельности и независимости судебной власти, вопросы совершенствования законодательства о судебной деятельности, организации государственного руководства судебной системой и перспективы ее развития.




Начиная с 90-х годов прошлого века в соответствии с кон­ституционно провозглашенной концепцией разделения вла­стей совершенно особый статус и особую роль приобретает самостоятельная и независимая судебная власть. Полномочия каждой из ветвей власти (законодательной, исполнительной, судебной) реализуются в правовых формах, но только судеб­ная деятельность по осуществлению правосудия облечена в особую процессуальную форму, поскольку суд призван не только разрешать общественные конфликты, но и активно участвовать в системе «сдержек и противовесов», осущест­влять судебный контроль деятельности других ветвей власти, особенно исполнительной.

Таким образом, эффективность судебной власти опреде­ляется не только ее конкретным институциональным состоя­нием, но и функционированием других социальных институ­тов и прежде всего других институтов государственной власти (президента, парламента, правительства).

Конституция России не раскрывает понятия судебной власти, а лишь провозглашает ее самостоятельность и ставит в один ряд с законодательной и исполнительной властью (ст. 10). В таком «сложном юридическом феномене, каким являет­ся судебная власть», воплощена «институционализация ожи­дания обществом того, что возникшим социальным конфлик­там, их разрешению в соответствии с законами и на их основе будет уделено достойное внимание».





Общеизвестно, что всякое научное изложение материала предполагает точность терминологии. Характеризуя «консти­туционные принципы», следует иметь в виду, что в теории права под ними принято понимать закрепленные в конститу­ции страны или вытекающие из ее норм общие руководящие, исходные положения, определяющие наиболее существенные стороны того или иного вида государственной деятельности. Эти положения являются основополагающими для дальней­шего развития законодательства. Ведь из трех ветвей власти в современном мире только судебная власть формируется не на политической, а на профессиональной основе.

В науке имеется и иное понятие: «конституционные принципы судебной власти можно определить как исходные, аксиоматичные и общеобязательные установки высшей степе­ни нормативной обобщенности, закрепленные в Конституции Российской Федерации. Соблюдение их при осуществлении судебной власти, в том числе при отправлении правосудия, является необходимым условием законности и правопорядка.


С точки зрения Конституции РФ правосудие - это исклю­чительная деятельность, осуществляемая государственными органами судебной власти в четырех ее формах: гражданско­го, уголовного, административного и конституционного судо­производства. В теории права и законодательстве правосудие трактуется в узком смысле - как судебная деятельность по рассмотрению и разрешению различных категорий дел, и в широком - как сфера юстиции, включающая процессуальную и исполнительную деятельность. Следует признать обосно­ванной точку зрения о том, что правосудие характеризуется следующими признаками: 1) судоустройством; 2) статусом су­дьи; 3) судопроизводством. То есть судоустройство выступает в качестве одной из составных частей правосудия, находясь во взаимосвязи с другими его частями.

Термин «судоустройство» содержится в Конституции РФ и в действующем законодательстве. Так, в ст. 71 Конституции РФ говорится о том, что судоустройство отнесено исключи­тельно к ведению Российской Федерации. В связи с этим ос­новную нагрузку в правовом регулировании организации и деятельности судебной системы несет федеральное консти­туционное законодательство о судебной системе Российской Федерации. Оно включает как саму Конституцию РФ, так и совокупность федеральных конституционных законов, феде­ральных законов. Однако ни содержание, ни объем призна­ков, характеризующих это правовое явление, в отечественном законодательстве до сих пор не раскрываются, дефиниции не приводится. Поэтому термин «судоустройство» восприни­мается неоднозначно, наполняется различным содержанием (совокупностью существенных признаков). Зачастую в юри­дической литературе судоустройство рассматривается и как правовая норма, и как совокупность судебных учреждений.


В настоящее время принципы правосудия являются предметом повышенного внимания юридической науки. Это объясняется активным интересом юридической науки к совре­менному правосудию, устройству судебной власти, ее эффек­тивности и др.

Многие принципы судебной власти и правосудия автора­ми не разделяются, что можно объяснить не только сложно­стью проблем, но и органической связанностью организации судебной власти и отправления правосудия. Заметим, что из­учение современных принципов судебной власти должно учи­тывать методологические требования, предмет исследования, его реальность, системное качество.

В рамках данной статьи попытаемся раскрыть такие кон­ституционные принципы, как конституционность и закон­ность, самостоятельность и независимость судебной власти.


Раскрывая принцип конституционности и законности не­обходимо отметить что судебная власть может быть ограни­чена ее конституционно установленным источником - волей народа, выраженной в конституционных нормах и в нормах законов, легитимно принимаемых законодательным органом государственной власти - парламентом Российской Федера­ции, который одновременно является и представительным органом в системе демократического управления обществом.

Принцип законности раскрывает природу, сущность норм права как обязательных правил поведения. Данный принцип является определяющим в организации и деятель­ности всех органов государственной власти, в том числе и су­дебных. Он вытекает из конституционного положения ст. 15 Конституции РФ о том, что все государственные органы, долж­ностные лица обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.

Для понимания принципа законности в системе осново­полагающих начал организации и деятельности судебной вла­сти необходимо понимать, что судебная власть учреждается Конституцией РФ как высшим законом государства и основ­ные ее элементы могут быть учреждены тоже только законода­тельном (система органов, специализированные суды, полно­мочия, процедуры, статус судьи и т.п.).


Полагаем, что в современной юриспруденции принци­пы конституционности, законности получают более глубокое понимание, поскольку их органично дополняют требования правового характера самой Конституции, принимаемых зако­нов, постулат о недопустимости действия актов, противореча­щих Конституции РФ и федеральному закону. Следовательно, принцип конституционной законности в организации и дея­тельности судебной власти означает не только источник этих средств для судебной власти, но и творческое их взаимовлия­ние друг на друга.

В числе принципов организации и функционирования судебной власти традиционно важное место занимают прин­ципы самостоятельности и независимости суда, которые обычно выделяются в качестве основных, определяющих как внешние связи судебной власти в системе государственности, так и ее внутреннее, структурное устройство, соотношение ее элементов и функциональных проявлений.

Анализ законодательства, развивающего и закрепляюще­го конституционные положения о самостоятельности органов судебной власти, позволяет сделать вывод о том, что самосто­ятельность органов судебной власти - это совокупность сте­пеней свободы функционирования органов судебной власти в бюджетной, организационно-правовой и кадровой сферах в целях организационного, методического и кадрового обе­спечения осуществления правосудия судьями - носителями судебной власти независимо от любых попыток воздействия со стороны сторон судебного процесса, представителей дру­гих ветвей государственной власти, политических, экономиче­ских, криминальных кругов.


По мнению ученых самостоятельность органов судебной власти и независимость судьи - носителя государственной су­дебной власти - разные понятия, и обеспечиваются они прин­ципиально разными организационно-правовыми механиз­мами, хотя цель у них одна и та же - гарантировать обществу объективное, независимое и беспристрастное, основанное на законе, рассмотрение любого конфликта правового характера между субъектами правоотношений.

Самостоятельность органов судебной власти тесно связана с независимостью судьи. Тем не менее самостоятельность органов судебной власти и независимость судьи - принципиально раз­ные понятия, они имеют принципиально различное содержание и обеспечиваются принципиально разными организационно­правовыми механизмами, но это «две стороны одной медали», так как цель у них одна и та же - гарантировать обществу объ­ективное, независимое и беспристрастное, основанное на законе, рассмотрение судьей любого конфликта правового характера между субъектами правоотношений при абсолютном обеспече­нии соблюдения права гражданина на судебную защиту.

Независимость судьи как гражданина - носителя госу­дарственной судебной власти - способность осуществлять исполнение обязанностей по замещаемой им государствен­ной должности Российской Федерации, подчиняясь только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Соответственно этому различны аспекты (компоненты) само­стоятельности государственных учреждений судебной власти и независимости судей, а также - соответствующие гарантии.


Самостоятельность органов судебной власти законода­тельно обеспечивается гарантиями самостоятельности орга­нов судебной власти в бюджетной сфере (финансовая само­стоятельность), в организационно-правовой сфере, в вопросах кадровой политики. И в обеспечении этой самостоятельности важную роль играют органы судейского сообщества.

Самостоятельность и независимость судебной власти - это необходимое средство для решения конституционных задач прогрессивного развития государства и общества, утверждения в Российской Федерации правового государства, эффективной реализации функций и назначения судебной власти в государ­ственно-правовой системе, которое состоит в том, чтобы всемер­но способствовать укоренению демократических принципов го­сударственного строя, его стабилизации, укреплению господства права. Судебная власть в правовом государстве призвана утверж­дать в обществе идеи справедливости и гуманизма, нести в широ­кие массы населения высокую правовую культуру.


На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что для реализации основополагающих конституционных принципов организации судебной власти, конституционных основ осуществления правосудия требуется продолжение ис­следования проблем организации судебной власти, дальней­шего обновления законодательной базы и совершенствования правоприменительной практики.

Конституционное право



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право