Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Конституционное право Понятие конституционных ценностей в современной юридической науке (на примере конституционного права на труд)

Понятие конституционных ценностей в современной юридической науке (на примере конституционного права на труд)

 

Понятие конституционных ценностей в современной юридической науке (на примере конституционного права на труд)

 




КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО
Хурматуллина A.M.

В статье анализируются теоретические и правовые подходы к определению конституционных ценностей, правовые позиции судов конституционной юстиции по вопросам защиты конституционных ценностей, рассматриваются ценностные основания конституционного права на труд.




Ценность труда в любом обществе является неоспоримой, а по своей социально-ценностной сущности труд - это универ­сальное благо, имеющее смысложизненное значение для лю­бого общества, коллектива, конкретного человека. На рубеже XX-XXI вв. происходит переосмысление сущности трудовой деятельности, главным ее мотивом становится совершенство­вание собственного потенциала.

С.С. Товмасян трактует понятие труда как «социально обусловленного, целесообразного и осознанного процесса, направленного на создание материальных и духовных ценно­стей, способных удовлетворить всю сумму разнообразных по­требностей общественного человека». В то же время следует согласиться с О. И. Богдановой, отмечающей, что труд явля­ется источником нравственного развития общества, основой накопления здоровых, положительных моральных качеств людей: честности, доброты, добросовестности, трудолюбия.


И.С. Гуноев отмечает социокультурную ценность труда и ее динамику в инновационном, информационном, глобали­зирующемся обществе. Если в индустриальном обществе тех­нологическое развитие происходило под лозунгом «свободы предпринимательства», то в постиндустриальном обществе центральной идеей становится всеобъемлющая «свобода но­вовведений», что неотделимо от представления о работнике не как о некоем подобии производственного механизма и не как о «калькуляторе» издержек и прибыли, а как об индиви­де, обладающем, согласно Э. Фромму, человеческой природой - стремлением к творчеству, свободе, самореализации лично­сти. В настоящее время интеллектуальные знания, творческие умения личности, проявляющиеся в информационном обще­стве, явно вытесняют по степени своей востребованности соб­ственно материальный капитал.

Из вышеизложенного следует, что труд в современном обществе рассматривается в качестве социокультурной и нрав­ственной ценности.





Как указывает Н.Е. Таева, одной из форм выражения со­циальных ценностей выступают нормы права, содержащиеся в том или ином источнике, например, в Конституции Россий­ской Федерации. В отечественном конституционном законо­дательстве необходимость рассмотрения труда и его правовых компонентов (свобода труда, право на труд и др.) в качестве конституционных ценностей подтверждается положениями Конституции Российской Федерации и судебной практикой Конституционного Суда Российской Федерации.

Согласно положениям ст. 7 Конституции России труд рассматривается в качестве объекта, требующего установле­ния правового режима государственной охраны, что, в свою очередь, является одним из важнейших признаков социально­го государства.

Кроме того, исходя из смысла статей 2 и 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека, в том числе право на труд, являются высшей ценностью, которые опреде­ляют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного само­управления и обеспечиваются правосудием.


В этой связи в одном из решений Конституционным Су­дом Российской Федерации было отмечено следующее: «Кон­ституция Российской Федерации, закрепляя в числе прав и свобод человека и гражданина право на труд (статья 37, части 1 и 3) и право на охрану здоровья (статья 41, часть 1), исходит из того, что здоровье человека, равно как и возможность соб­ственным трудом обеспечить себе и своим близким средства к существованию, являются естественными взаимосвязанными благами, без которых утрачивают свое значение многие другие блага и ценности.. .».

Итак, рассмотрение труда как блага, без которого утрачи­вают смысл другие ценности, повышает его значимость в ак­сиологической иерархии, причем определение его в качестве возможности себе и своим близким обеспечить средства к су­ществованию ставит труд и его производные на один уровень с такой ценностью, как жизнь человека.

Таким образом, труд - это социокультурная и нравствен­ная ценность, в равной мере значимая для общества, коллек­тива и личности, выступающая объектом нормативного закре­пления в источниках международного и национального права в виде системы правовых ценностей, часть которых (свобода труда, запрет принудительного труда, право свободно рас­поряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, право на труд в условиях, отвеча­ющих требованиям безопасности и гигиены, право на возна­граждение за труд без какой бы то ни было дискриминации, право на защиту от безработицы, право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установлен­ных способов их разрешения, право на забастовку, право на отдых, право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов) относится к высшим конституционным цен­ностям, определяющим систему отраслевого правового регу­лирования тех общественных отношений, на упорядочение которых они направлены.


В этой связи уместно вести речь о развитии системы кон­ституционных ценностей. Так, И.А. Карасева конституцион­ные ценности определяет как основополагающие правовые принципы, определяющие приоритеты развития и защиты общественных отношений в различных сферах жизни, закре­пленные в конституции государства непосредственно или вы­водимые из ее содержания органами конституционного контроля.

Г.Б. Ройзман под конституционными ценностями по­нимает совокупность универсальных и приоритетных соци­альных принципов (целей, установок), формализованных в Основном Законе и (или) исходящих из результата конститу­ционно-оценочной деятельности судебных органов конститу­ционного контроля, обеспечивающих наиболее оптимальное развитие личности, общества и государства на основе баланса частных и публичных интересов, опирающегося на принцип справедливости.

С.П. Маврин в качестве конституционных ценностей предлагает рассматривать те рассчитанные на благотворный эффект при своем практическом воплощении в жизнь экс­плицитно выраженные либо имплицитно подразумеваемые Конституцией России идеи, идеалы, принципы, стандарты и цели, на которые должны ориентироваться либо которых должны придерживаться или достигать в своей деятельности наши граждане, их объединения, российское общество в це­лом и все его публичные власти.


Следует отметить, что ряд авторов (Н.С. Бондарь, М.В. Пресняков, М.В. Осипова и др.) в качестве неотъемлемого при­знака отмечают иерархичность конституционных ценностей. Вопрос иерархичности конституционных ценностей в боль­шинстве случаев основан на положениях ст. 2 Конституции Российской Федерации, провозгласившей человека, его права и свободы высшей ценностью. Как считают М.В. Баглай и В.Д.

Зорькин, закрепление прав и свобод в качестве высшей цен­ности - это не столько дань моде или стремление перенести зарубежный опыт на российскую почву, сколько желание го­сударства сломать вековое бесправное существование человека и выработать новый подход к самой личности. С.И. Архипов указывает, что человек (в его юридическом качестве, в частно­сти) есть основание и центр российской правовой системы и правовой культуры; все остальные субъекты - организации, объединения, хозяйственные общества и товарищества, ор­ганы государства суть лишь производные образования, след­ствие активной деятельности человека, самоопределяющегося в одной из названных форм.

Идея о высшей ценности прав и свобод человека выра­жена также и в практике Конституционного Суда Российской Федерации: в отношении права участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, избирать и быть избранными в органы госу­дарственной власти и органы местного самоуправления, уча­ствовать в референдуме (ст. 32, части 1 и 2), права каждого на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов (ст. 30, часть 1), право на защиту от безработицы (ст. 37, часть 3).


В то же время возникает вопрос о целесообразности рас­положения всех прав и свобод человека и гражданина на од­ном вертикальном уровне аксиологической иерархии. Пред­ставляется, что в системной взаимосвязи со статьями 17, 18 Конституции Российской Федерации все права и свободы, предоставляемые с рождения (естественно-правовая доктри­на) и закрепленные в главе 2, составляют высшую конституци­онную ценность.

Как указывает Н. Бондарь, конституционные ценности являются также результатом практической конституционно­судебной аксиологии. Действительно, Конституционный Суд Российской Федерации и конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации в своих решениях не раз употребляли такие понятия, как «конституционно значимые ценности», «конституционные ценности», «конституционно защищаемые ценности».

 

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что конституционные ценности в Россий­ской Федерации - это социально-культурные и нравственные ценности, в равной мере значимые для общества, государства и человека, формализованные в Конституции Российской Фе­дерации, конституциях (уставах) субъектов Российской Феде­рации, и (или) исходящие из конституционно-оценочной де­ятельности Конституционного Суда Российской Федерации, конституционных (уставных) судов субъектов Российской Фе­дерации, определяющие основные приоритеты деятельности органов государственной власти и органов местного самоу­правления на основе баланса частных и публичных интересов.

Конституционное право



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8 800 500-27-29 (доб. 677)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право