Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Право зарубежных государств Механизм реализации принципа презумпции невиновности в уголовном процессе Вьетнама

Механизм реализации принципа презумпции невиновности в уголовном процессе Вьетнама



Механизм реализации принципа презумпции невиновности в уголовном процессе Вьетнама

 






ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
Нгуен Т.Т.

Статья посвящена исследованию механизма принципа презумпции невиновности в уголовном процессе Вьетнама. Рассматриваются также структурные элементы, характеризующие механизм реализации принципа презумпции невиновности.

В соответствии с действующим уголовно-процессуаль­ным законодательством Вьетнама положение о презумпции невиновности рассматривается как один из принципов уго­ловного судопроизводства.

Как правило, в Конституции Вьетнама предусмотрен об­щий механизм реализации принципа презумпции невино­вности. Но реальность и эффективность реализации данного принципа возможна лишь при условии четкого регламента процедуры производства по уголовному делу. Совершенно прав В. П. Божьев, который считает, что «конституционные принципы, чтобы быть воплощенными в ткань реально функ­ционирующего уголовного судопроизводства, должны быть опосредованы в отраслевом законодательстве». Отсюда со всей очевидностью следует отметить, что необходимым ус­ловием реализации принципа презумпции невиновности в уголовном процессе является разработка и создание единого уголовно-процессуального механизма его реализации.

А.  В. Кудрявцева высказывает мнение о том, что принцип уголовного процесса как общая норма имеет характер некой общеправовой декларации, воплощение в жизнь которой в процессуальных действиях требует обеспечения более под­робными нормами уголовно-процессуального характера. Это могут быть нормы конкретного и специального характера, которые являются процессуальными гарантиями. Ими могут быть также некоторые комплексы норм, устанавливающих определенные правовые институты, связанные с осуществле­нием отдельных принципов уголовного процесса.





Выдерживая аналогичную точку зрения, В. Н. Баландин и А. А. Павлушина относят необходимость гарантированности принципов уголовного судопроизводства к механизму их реа­лизации: «Если взглянуть на принципы процесса как на авто­номный объект исследования, можно обнаружить, что и само­му принципу для его реализации требуется гарантия. Такие гарантии могут быть заключены в нормативном закреплении принципа во внутреннем или международном законодатель­стве, в обеспечении его процессуальными санкциями, во вне­дрении его в сознание общества, должностных лиц».

В свою очередь, И. В. Тыричев считает возможной пря­мую реализацию принципов уголовного судопроизводства: «Принципы процесса независимо от способа выражения не должны быть декларациями, которые в целом через посред­ство процессуальных норм оказывают определенное регули­рующее воздействие на правоприменительную деятельность. Они являются нормами прямого непосредственного действия и могут быть реализованы вне конкретизирующих их норм».

Учитывая мнения вышеуказанных ученых, нам представ­ляется, что принцип презумпции невиновности может быть непосредственно реализован через свои содержания. Но в целях более эффективной его реализации, требуются и еще другие конкретные нормы процессуального права, в которых конкретизируются отдельные аспекты принципа презумпции невиновности.


В.  Т. Томин выделяет два способа претворения в жизнь принципов уголовного судопроизводства: 1) посредством ука­зания в законе наименования принципа; 2) посредством рас­крытия в законе содержания принципа.

При исследовании механизма реализации принципа презумпции невиновности в уголовном процессе Вьетнама в рамках данного подхода следует отметить следующее:

во-первых, в последней редакции УПК Вьетнама от 27 но­ября 2015 г. в ст. 13 был закреплен термин «презумпция не­виновности», что позволяет говорить об окончательной воз­можности реализации данного принципа в рамках данной позиции;

во-вторых, попытка реализации принципа презумпции невиновности также была предпринята законодателем по­средством раскрытия в УПК Вьетнама его содержания. Однако существующее содержание не раскрывает рассматриваемый принцип в полном объеме. В УПК Вьетнама отражается лишь идея о том, что лицо, обвиняемое в совершении, считается не­виновным, пока обвинительный приговор суда не вступает в силу, а закрепление его отдельных элементов в качестве содер­жания разных принципов в последней редакции УПК Вьет­нама делает эту проблему весьма актуальной. Продолжается отнесение правила о бремени доказывания к принципу уста­новления истины в уголовном деде, что, по нашему мнению, не дает возможности правильно понимать принцип презумп­ции невиновности и не может обеспечить реализацию прав и законных интересов личности в целом, и обвиняемого в част­ности. Следовательно, данный способ реализации принципа презумпции невиновности в уголовном судопроизводстве Вьетнама не достиг своего назначения.


С.  С. Ерашов выделяет три способа реализации принци­пов уголовного судопроизводства: 1) воздержание от действий, запрещенных принципами уголовного процесса; 2) соверше­ние активных действий по реализации принципов уголовно­го процесса; 3) посредством проведения мировоззренческой идеи через множество частных норм, регулирующих проце­дуру уголовно-процессуальной деятельности. Первый способ реализации принципов уголовного процесса проявляется в том, что участники уголовно-процессуальной деятельности не совершают действий, относительно которых в принципах имеется соответствующее запрещение. Второй способ реали­зации принципов уголовного процесса проявляется в том, что участники уголовного процесса и другие лица, опосредован­ные уголовным судопроизводством, совершают активные дей­ствия по реализации принципов.

В отношении принципа презумпции невиновности в уголовном судопроизводстве Вьетнама в том виде, в каком он закреплен в действующем УПК, можно говорить о том, что он реализуется посредством проведения мировоззренческой идеи через другие частные нормы, регулирующие процедуру уголовно-процессуальной деятельности. Данный тезис под­тверждается тем, что в УПК Вьетнама содержатся нормы и институты, основанные на положениях данного принципа и претворяющие в жизнь отдельные аспекты его содержания. К числу таких институтов относятся:

-      подозреваемый, обвиняемый, подсудимый наделя­ются правом на защиту с совокупностью предусмотренных УПК Вьетнама процессуальных прав; орган, осуществляющий предварительное расследование, прокурор и суд должны обе­спечивать реализацию указанными лицами права на защиту (статьи 11, 48, 49, 50, 56 УПК Вьетнама);

-      обязанность суда, прокурора, следователя принять все предусмотренные законом меры, чтобы установить обсто­ятельства, обличающие и оправдывающие преступления, обстоятельства, отягчающие и смягчающие уголовную ответ­ственность (ст.10 УПК Вьетнама);

-      прокурорский надзор за законностью в уголовном судо­производстве (ст. 23 УПК Вьетнама);

-      признание обвиняемым, подсудимым своей виновности рассматривается в качестве доказательств только при его соот­ветствии с другими доказательствами. Не допускается исполь­зование признания обвиняемым, подсудимым своей виновно­сти в качестве единственного доказательства для обвинения и осуждения (ст. 72 УПК Вьетнама);

-      запрещается домогательство показаний путем насилия, экзекуции (ст. 6, ч. 4 ст. 131 УПК Вьетнама).



На основании проведенного исследования можно сделать вывод о том, что механизм реализации принципа презумп­ции невиновности в уголовном судопроизводстве Вьетнама представляет собой систему институтов и правовых норм УПК Вьетнама, в которых нашли свое закрепление отдельные эле­менты рассматриваемого принципа и сформулирован четкий порядок претворения в жизнь данных предписаний.


Принцип презумпции невиновности может быть реали­зован посредством прямого действия, а также через другие правовые нормы, направленные на регулирование круга пра­воотношений, охватываемых данным принципом. При этом механизм реализации принципа презумпции невиновности в уголовном процессе Вьетнама можно представить в виде взаи­мосвязанной системы из следующих элементов:

-      точное законодательное определение и закрепление в полном объеме содержания принципа презумпции невино­вности в уголовном процессе;

-      признание, соблюдение и обеспечение основных прав подозреваемого, обвиняемого в рамках производства по делу;

-      прокурорский надзор за исполнением органами, веду­щими уголовное судопроизводство, положений законов, уста­навливающих принцип презумпции невиновности;

-      закрепление процессуальных гарантий, реально обеспе­чивающих осуществление прав личности, в том числе обязан­ности участников соблюдать требования презумпции невино­вности.

-      закрепление правовых последствий нарушения долж­ностными лицами требований презумпции невиновности.

 

Право зарубежных государств

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 12 (91) 2015



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8 800 500-27-29 (доб. 677)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право