Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Муниципальное право Проблемные вопросы в ходе реализации реформ местного самоуправления

Проблемные вопросы в ходе реализации реформ местного самоуправления


Проблемные вопросы в ходе реализации реформ местного самоуправления





МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО
Мирзаев М.А.

Целью данной статьи является исследование опыта реализации местного самоуправления. Основными методами достижения результатов являются формально-юридический, системный, сравнительно-правовой, отдельные логические приемы. Статья носит теоретический характер и исследует отдельные аспекты проблемы реформирования системы местного самоуправления.
Теоретическая значимость состоит в определении путей и методов разграничения полномочий между уровнями местного самоуправления и особенностями нормотворческого процесса региональных органов государственной власти по регулированию вопросов местного значения.




В рамках заявленной В. Путиным в декабре 2013 г. ре­формы местного самоуправления в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в мае 2014 г. были внесены поправ­ки, установившие, что порядок замещения должности гла­вы муниципального образования и порядок формирования представительных органов муниципальных районов опреде­ляются уставами муниципальных образований в соответствии с законами субъектов Федерации. Кроме того, субъектам Фе­дерации было предоставлено право перераспределять полно­мочия между органами местного самоуправления и органа­ми государственной власти субъекта Российской Федерации и определять перечень вопросов местного значения сельских поселений. Мы попытаемся исследовать подходы к реализа­ции объявленной реформы.

Необходимость изучения феномена института местного самоуправления, используя различные методы и подходы, с целью понять его природу и сущность «порождает возникно­вение различного рода подхода и понимания этого процесса», в частности, между сторонниками «государственной» и «об­щественной» теорий. На наш взгляд, этим можно объяснить старания отдельных регионов Российской Федерации пре­образовать, может, даже подменить систему местного само­управления вертикалью органов государственной власти. По нашему мнению, очередная реформа местного самоуправле­ния обозначила наиболее очевидные три проблемы, которые замедляют становление института местного самоуправления и реальной демократии на местном уровне. Как видим, первая проблема, касается экономического благополучия муници­пальных образований и, естественно, упирается в несовершенство федерального законодательства, прежде всего, в вопросах межбюджетного регулирования. Вторая проблема связана с несоответствием качества кадрового потенциала и резерва для органов местного самоуправления, не соответствующего уровню задач, стоящих перед местным самоуправлением. Тре­тья проблема упирается в слабую финансовую базу местного самоуправления. При реализации муниципальной рефор­мы выявились не только обозначенные выше проблемы. Как представляется, возникла проблема собственности; проблема компетенции; проблема отсутствия целостной научно обосно­ванной государственной концепции развития местного само­управления в Российской Федерации на основе надлежащего баланса децентрализации государственной власти, самостоя­тельности местного самоуправления и его взаимодействия с органами государственной власти. Надо сказать, что отмеча­ется «фактическое отстранение населения от процесса выбора конкретной модели организации и деятельности местного са­моуправления; слабая основа государственного и обществен­ного контроля за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления».




Следует отметить также, что особое значение в современ­ный период приобретает проблема взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления. Говоря о реформировании органов власти на местах, мы всецело под­держиваем многих учёных и практиков, которые считают, что при реформировании системы местного самоуправления нужно учитывать исторический опыт. В условиях глубоких общественно-политических и государственно-правовых пре­образований, которые происходят в субъектах Российской Фе­дерации, «проблемы формирования и деятельности местных органов управления и самоуправления приобретают особен­ное значение. Поскольку местная демократия является осно­вой любого демократического строя, а самоуправление города и села является необходимым условием существования этой демократии, то создание эффективной и деятельной законодательной базы для функционирования института местного управления и самоуправления составляет одно из направле­ний деятельности демократического правового государства». Но, говоря о местном управлении и самоуправлении, как отмечает Н. Мисаревич, «хотелось бы остановиться на таком аспекте, как использование исторического опыта в организа­ции и деятельности местного самоуправления.

Хотя каждое государство определяет свой подход к этому институту, для наибольшей эффективности и полезности не­обходимо учитывать и предыдущие наработки в сфере функ­ционирования этого явления. Ведь без опоры на национальные традиции в создании и деятельности органов местного управ­ления и самоуправления, без знакомства с соответствующим законодательством, без изучения правовых документов, где во­просы местного самоуправления находили свое закрепление, невозможно создать современную, эффективную, соответству­ющую Европейской хартии местного самоуправления систе­му органов местного управления и самоуправления».


Как подчеркивает М. П. Беспалова, «на определенном эта­пе развития Российского государства власть и общество осоз­нали насущную необходимость создания относительно само­стоятельных органов управления на местном уровне. Именно здесь должны быть, прежде всего, созданы условия для реали­зации гарантированных государством прав и свобод, а также обеспечена возможность благоустроенного проживания»6. Здесь требуется ежедневное обеспечение безопасности, предо­ставление медицинского обслуживания, возможность получе­ния стандартного образования, создание рабочих мест, оказа­ние транспортных, торговых, бытовых и коммунальных услуг.

История России подтверждает, что попытки решения этих задач посредством централизованной структуры власти и управления обречены на провал. Местные учреждения име­ют возможность лучше понять ежедневные нужды населения и более эффективно решать вопросы местного значения, ка­сающиеся быта и устройства только локального сообщества.

Вернемся к ситуации, складывающейся в ходе реализа­ции реформы местного самоуправления на уровне государ­ственной власти субъектов Федерации. В процессе развития института местного самоуправления вырисовывается следу­ющая картина. Субъекты Российской Федерации практиче­ски разделились по отношению их руководителей не к той или иной системе построения местного самоуправления, а к включению общественного элемента (населения) в систему управления территорией и решения местных проблем», т.е. к принципу народовластия. Условно можно их разделить на три группы.


Первая группа - «субъекты Федерации, руководители которых осознают роль самоуправления в стабилизации по­литической и экономической обстановки в регионе и рассма­тривают эффективно функционирующую систему самоуправ­ления как опору органов государственной власти субъекта Федерации и их руководства во взаимоотношениях с Центром при однозначном отсутствии сепаратистских устремлений. В таких регионах были организованы и проведены выборы в ор­ганы местного самоуправления (в некоторых - еще в 94-95 гг.), в подавляющем большинстве муниципальных образований избраны главы местного самоуправления, идет интенсивная разработка законодательства по вопросам обеспечения организационной и экономической самостоятельности местного самоуправления».

Для этих регионов дальнейшее осуществление реформи­рования местных органов власти является предметом согласо­вания интересов и разграничения компетенции Федерации, ее субъекта и муниципальных образований на его территории.

Ко второй группе относится большая часть субъектов Фе­дерации, руководители которых движутся по течению, не спе­ша и не проявляя особой поддержки.


В таких регионах практически до конца 1996 г. проводи­лись выборы органов местного самоуправления. Разработка законодательства ограничивалась закреплением статуса орга­нов государственной власти и условий формирования органов местного самоуправления. Тогда как регламентацию вопросов обеспечения деятельности органов местного самоуправления откладывали под предлогом неготовности федерального зако­нодательства.

Наконец, «третью группу составляют субъекты Федера­ции, руководители которых декларируют и осуществляют «особый путь» под прикрытием псевдонациональной, или псевдореформаторской, риторики». Руководители таких реги­онов, конечно, выступают за реформы и за демократию. Одна­ко именно эти руководители регионов, учитывая имеющийся опыт, последовательно критикуют и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерациия», и конституционные принципы местного самоуправления. Думается, вряд ли это можно на­звать укреплением демократии и государственности. В связи с такой ситуацией ставится вопрос для федеральной власти: должно ли местное самоуправление создаваться по единым общероссийским принципам, а не моделям?


Проанализировав сложившуюся ситуацию, мы можем с уверенностью констатировать, что «существующая система организации местного самоуправления в настоящий период времени требует серьезной корректировки». Реформа мест­ного самоуправления в нашей стране происходит тяжело, со­провождаясь множеством различных проблем. Думается, что «реформирование такой сферы, как местное самоуправление, без эффективно действующей системы которого современное демократическое государство не может развиваться и успешно справляться со своими задачами», а также создание необхо­димых условий для эффективного решения вопросов местного значения населением территорий и реализации прав и свобод граждан по осуществлению местного самоуправления в сжа­тые сроки, которые установлены в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», является очень трудной задачей. «Несомненно, при реализации реформы возникают и иные проблемы, не указанные в настоящей статье, такие, например, как бюрократические проволочки и искажения, коррупция, недостаточная активность органов местного самоуправления в сфере развития местного самоуправления, неготовность насе­ления страны к реформе и т. п. Определенного рода сложности при проведении реформы местного самоуправления возника­ют из-за слабого технологического обеспечения реформы».

Представляется целесообразным сохранить всенародное избрание глав муниципалитетов с одновременным сокраще­нием сроков их полномочий с 5 до 3 лет, в т. ч. депутатов. Не­обходимо принять реально действующий акт и выработать механизм отзыва глав МСУ и депутатов избирателями, в т. ч. по основанию «утрата доверия» по инициативе 10 % избира­телей или 2/3 депутатского корпуса, или представления главы субъекта РФ. Решение об отзыве должно осуществляться, если за отзыв данного лица проголосует большее число избирате­лей, чем ранее голосовало за его избрание. Нужно увеличить численность депутатского корпуса представительных органов МСУ с целью уменьшения размеров избирательных округов и повышения доступности депутатских мандатов для кандида­тов, не связанных с бизнесом и административным ресурсом и реальной представительностью населения муниципалитета.


Муниципальное право

Статья опубликована в Евразийском юридическом журнале № 12 (91) 2015



   

Самое читаемое

Юридическая консультация 24/7

Тел. 8 800 500-27-29 (доб. 677)
Звонок по РФ бесплатный!

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право