Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Новости СНГ СНГ Оценка проекта Федерального закона «О внесении изменений в статьи 193 и 199 Жилищного кодекса Российской Федерации»

Оценка проекта Федерального закона «О внесении изменений в статьи 193 и 199 Жилищного кодекса Российской Федерации»

 

В Проекте предлагается внести изменения в статьи 193 и 199 Жилищного кодекса Российской Федерации, а именно – отнести к лицензионным требованиям к осуществлению предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (далее – МКД) отсутствие лицензиата в одной группе лиц с субъектом предпринимательской деятельности, действие лицензии на осуществление деятельности по управлению МКД которого ранее было аннулировано.

При этом понятие группы лиц в Проекте предлагается определять согласно ст. 9 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон), т.е. через институт антимонопольного законодательства.

Полагаем, что принятие Проекта приведет к значительному числу спорных ситуаций в виду следующего:

1. Cостав и пределы группы лиц является актуальным вопросом в российском антимонопольном законодательстве и правоприменительной практике. С момента появления в Законе описания группы лиц споры о характере данного института антимонопольного законодательства не прекращаются. Наибольшие споры вызывают даже не сами критерии группы лиц, а точнее - отдельные случаи, перечисленные в Законе, а норма Закона о транзитивности (логического соотношения) признаков группы лиц, по которым лицо, входящее в группу лиц с одним из ее участников, входит в группу лиц и со всеми остальными, независимо от того, по какому из указанных в Законе признаков они объединены. Полагаем, что состав группы лиц должен быть ограничен, поскольку расширительное толкование термина «группа лиц», приведенного в ст. 9 Закона, на практике может приводить внешне исчерпывающий перечень случаев образования группы лиц в бесконечный перечень. Вызывают обоснованные сомнения в компетенции органов, ответственных за выдачу (аннулирование) лицензий на осуществление деятельности по управлению МКД, по корректному определению группы лиц в соответствии с нормами антимонопольного законодательства. Правильность определения группы лиц критически важна с точки зрения практической оценки рисков, корректности принятия решения об аннулировании лицензии, совершения сделок, избежания необоснованных судебных исков и дополнительных издержек хозяйствующих субъектов в результате допущенных ошибок.

2. Предлагаемое регулирование приведет или может привести к ограничению или вовсе к устранению конкуренции на рынке, поскольку вводимые ограничения в отношении хозяйствующих субъектов в сфере управления многоквартирными домами по сути устанавливают запрет на осуществление деятельности добросовестных участников рынка через лиц, входящих в группу, а также создают дискриминационные условия для лиц участников рынка, наделенным властными полномочиями. Возможные последствия принятия Проекта:

• Ограничение конкуренции на рынке;
• Рост цен на услуги управляющих организаций;
• Возможность субъективного усмотрения уполномоченными должностными лицами при принятии решения об аннулировании лицензий на осуществление деятельности по управлению МКД.

ВЫВОД: Несмотря на то, что имеющаяся проблема в отрасли является актуальной, предлагаемый Проект не только не решает имеющуюся проблему, но и может привести к ухудшению экономической ситуации в отрасли, к росту стоимости услуг ЖКХ для населения, а также к увеличению числа коррупционных возможностей в сфере лицензирования.

С уважением, EUROASIAPORTAL.INFO



   

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)

Звонок по РФ бесплатный!

УБРиР [CPS] RU
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Тинькофф Бизнес [CPS] RU

Бесплатная горячая линия 24/7

Тел. 8-800-350-23-69 (доб. 192)
Звонок по РФ бесплатный!

Рокетбанк [CPS] RU