Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Новости СНГ СНГ 4 вида пневматического длинноствольного оружия

4 вида пневматического длинноствольного оружия

На сегодняшний день существует 4 вида пневматического длинноствольного оружия.
1 вид винтовок!
1. Пружинно-поршневые пневматические винтовки (ППП). Это, пожалуй, самый распространенный тип длинноствольной пневматической винтовки. Заряд (подготовка к выстрелу) производится взведением пружины, которая воздействует на поршень. Поршень накачивает воздух в накопительную камеру. Пружинно-поршневые винтовки делятся в свою очередь на 2 типа. Первый – самый часто встречающийся и доступный – “переломки”. В качестве рычага взведения в винтовках такого типа используется сам ствол, который как бы “переламывается”. Самым известным представителем является винтовка МР-512, также известная как “воздушка-тировушка” или “мурка”.


Второй тип ППП-винтовок - это винтовки с боковым, а реже с подствольным отдельным рычагом взведения. Подствольный рычаг встречается, однако, гораздо реже. Одним из наиболее известных представителей данного типа винтовок можно назвать ИЖ-60 или ИЖ-61 или, например, пневматические винтовки испанской фирмы Gamo семейства CF.О том, какой из этих типов пневматических винтовок более надежен и точен, вопрос спорный. Некоторые считают, что второй – за счет того, что ствол неподвижен (жесткое крепление), хотя зачастую переломки бывают очень высокого качества. Для ослабления пружинно-поршневых винтовок используются несложные методы, такие как: сверление отверстия в поршне, установка более слабой пружины, возможно облегчение ударника. Увеличение длины поршня также дает результат ослабления за счет снижения объема накопительной камеры. Пружинно-поршневые винтовки очень популярны за счет обилия моделей, да и разброс цен впечатляет – от 1000 рублей и до бесконечности.
Важно знать об оптике для ППП-винтовок. Эти винтовки имеют значительную отдачу. Причем как в сторону противоположную выстрелу, так и в сторону самого выстрела. Именно по этой причине на пружинно-поршневые винтовки устанавливается особо прочная оптика и высококачественные крепления. Для примера: в ППП Magnum используются не стандартные кольца, а так называемые моноблоки, обеспечивающие прочное крепление к планке для оптики за счет большей площади.


2 вид винтовок!     


2. PCP-винтовки (читается как “Пи Си Пи”, либо ПЦП, cокращение с английского — Pre-Charge Pneumatics) это винтовки с предварительной закачкой газа. Конструкция такой винтовки представляет из себя ствол, который связан боевым клапаном с резервуаром, в котором предварительно накачан газ под давлением. Подробней о PCP-винтовках можно прочитать в статье “Что такое PCP”. В силу своей усложненной конструкции этот класс пневматики дороже, чем пружинно-поршневые винтовки. ПЦП начального уровня стоит примерно от 10 тысяч рублей и плюс еще требует дополнительных затрат на приобретение либо специального насоса высокого давления, либо баллона ВД для заправки.
Однако, PCP намного превосходит “пружинки”. Например, не имеет отдачи, применимо для мультизарядности (магазин, либо барабан), может быть легче и компактней, не теряя (а, порой, и превосходя) мощности. PCP-пневматика более стабильна и имеет большую устойчивость к износу механических частей.




3 вид винтовок!
3. Компрессионные винтовки и мультикомпрессионные винтовки. В данном виде оружия подготовка к выстрелу происходит путем “ручного” накачивания воздуха в резервуар компрессором, являющимся частью винтовки. Прежде чем сделать выстрел (возможно не один) необходимо выполнить один или несколько качков рычагом, замаскированным под цевье или другою часть оружия. Самая популярная у нас компания по производству компрессионок – Crosman (США). Минусами таких винтовок является более длительная подготовка к выстрелу и значительно меньшая энергетика по сравнению с ППП или PCP-винтовками.