Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Новости СНГ СНГ Юридическая помощь

Юридическая помощь

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова рассмотрит, как в округе реализуется закон о бесплатной юридической помощи.

В Югре главы администраций районов, городов и поселений, представители юридического сообщества при участии Губернатора Натальи Комаровой подведут итоги реализации на территории округа программы оказания бесплатной юридической помощи и определят дальнейшие пути к активизации этой, крайне важной для населения, работы.

Данный вопрос будет рассмотрен в предстоящий понедельник, 14 апреля, в Ханты-Мансийске, на заседании Совета при Губернаторе Югры по развитию местного самоуправления. С основным докладом о достигнутых результатах и проблемах, возникающих при предоставлении гражданам бесплатной правовой помощи, выступит глава администрации Нефтеюганского района Галина Лапковская. Кроме того, с опытом проведения соответствующих мероприятий и акций поделятся президент Нотариальной палаты Югры Жанна Самойлова, руководитель аппарата Ханты-Мансийского регионального отделения Ассоциации юристов России Николай Усольцев, и.о. главы администрации г. Югорска Сергей Голин.

Одними из самых активных представителей юридического сообщества, оказывающих гражданам бесплатную квалифицированную правовую помощь, в Югре являются нотариусы и Нотариальная палата региона. Бесплатные юридические консультации нотариусы предоставляют не только малообеспеченным и льготным категориям граждан в рамках разовых акций, но и ежедневно на своих рабочих местах в нотариальных конторах в рамках разъяснительной работы каждому обратившемуся за совершением нотариального действия, а также  нотариальное заверение перевода.

Нотариусы и Нотариальная палата Югры бесплатную юридическую помощь начали оказывать задолго до того, как в 2011 году были приняты федеральный и окружной законы о  бесплатной юридической помощи. Так, с 2007 года консультирование граждан по вопросам применения действующего законодательства на безвозмездной основе осуществляет Центр правовой помощи населению  «Закон и Справедливость», созданный на базе Нотариальной палаты Югры. Юристы палаты, курирующие работу данного центра, оказывают бесплатную правовую помощь гражданам в письменной форме, по телефону. С 2011 года Нотариальная палата Югры начала активно использовать при предоставлении бесплатной юридической помощи современные коммуникативные средства связи с гражданами – Skype, социальные сети, интернет-форумы.  

Нотариальная палата Югры издает для широкого круга читателей бесплатную информационно-просветительскую газету «Правовой советник.RU». Последний номер издания вышел тиражом 13 300 экземпляров. Газета распространяется бесплатно в основном через нотариальные конторы.

Нотариусы Югры — одни из самых активных участников Дней бесплатной юридической помощи, проводимых под эгидой Ассоциации юристов России, оказывают жителям отдаленных и малочисленных населенных пунктов выездные бесплатные консультации в ходе благотворительных автопробегов и совместных выездов со специалистами Росреестра.

Нотариальная палата Югры активно разрабатывает и реализует собственные социальные проекты по оказанию бесплатной правовой помощи. Так, в прошлом году в честь 20-летия небюджетного нотариата России нотариусы запустили два новых проекта - «Защитим старость!» и «Неделя нотариата: в помощь семье и детям». Нотариусы в рамках реализации этих соцпроектов выступили перед пожилыми людьми, а также семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, и находящимся на учете в учреждениях системы социальной защиты с лекциями, а также провели индивидуальные консультации по интересующим их правовым вопросам.

В прошлом году также в Югре зародилась еще одна полезная традиция в виде акции — День правовой помощи детям, приуроченной к Всемирному дню ребенка 20 ноября. В школах и детских садах, других детских учреждениях нотариусы в этот день не только прочитали лекции на тему «Права детей», бесплатно проконсультировали детей и их родителей, но и организовали для них конкурсы с призами, накрыли праздничные столы.

В 2014 году в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного между Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Югре и Нотариальной палаты Югры, юристы планируют начать консультировать лиц, содержащихся в исправительных колониях округа, посредством программы интернет-видеосвязи Skype. Кроме того, для заключенных в каждое учреждение уже направляется газета «Правовой советник.RU»

Нотариальная палата Югры ежегодно участвует в конкурсах социально-имиджевых проектов, организуемых Федеральной нотариальной палатой. В прошлом году югорчане заняли первое место среди всех нотариальных палат регионов России в области реализации проектов по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи.

Ощутимую помощь нотариусы Югры оказывают жителям округа, предоставляя льготы при оплате за нотариальные услуги. Так, в 2012 году было совершено 27 741 нотариальных действий по льготному тарифу, в прошлом году – 9052. Кроме того, 3834 нотариальных действий в 2013 году нотариусами округа было совершено вне помещений нотариальных контор, т.е. с выездом на дом, в учреждения здравоохранения и др. Следует отметить, что при предоставлении гражданам льгот при оплате за нотариальные услуги, никто эти деньги нотариусам не компенсирует.