Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Гос. органы СНГ Арбитражный суд Российской Федерации

Арбитражный суд Российской Федерации

Арбитражный суд

Арбитражные суды в Российской Федерации представляют собой автономную ветвь федеральных судов государства, осуществляющую судебную власть с целью разрешения экономических споров, которые могут возникать в процессе реализации гражданских, административных и иных правоотношений.

Предметы ведения арбитражного суда определяются Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и включают в себя споры, возникающие в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также в случаях, предусмотренных действующим законодательством, споры с участием органов местного самоуправления, региональных и федеральных органов государственной власти, прочих органов и должностных лиц, не имеющих статус юридического лица, а также граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Структура арбитражных судов в Российской Федерации

Система арбитражных судов в Российской Федерации строится на трех уровнях.

Первый уровень рассматривает дела в первой инстанции и представляет собой суды субъектов Российской Федерации – краев, областей, республик, краев, городов федерального значения, автономных округов. Всего в стране 84 арбитражных суда первой инстанции.

В судах первой инстанции единолично рассматриваются все дела, отнесенные к компетенции арбитражных судов Российской Федерации, исключая дела, подведомственные Федеральным арбитражным судам округов и Верховному суду РФ, осуществляется пересмотр дел по новым и вновь открывшимся обстоятельствам принятых им и вступивших в законную силу судебных актов, а также происходит исследование и синтез действующей судебной практики, аналитическое исследование судебной статистики.

Решение арбитражного суда первой инстанции вступает в силу в течение месяца со дня его вынесения в полном объеме и в установленной форме. Существует отдельная категория дел, по которым решения суда оформляются в полном объеме незамедлительно.

Второй уровень представляют арбитражные апелляционные суды. В их компетенцию входит проверка законности и обоснованности тех решений арбитражных судов первой инстанции, которые не вступили в законную силу. Решения в арбитражных апелляционных судах принимаются в составе судебных коллегий и президиума. Арбитражный апелляционный суд производит пересмотр дел по вновь открывшимся обстоятельствам принятых ими судебных актов, и также осуществляют статистический сбор и анализ судебной практики. На каждый судебный округ создаются два арбитражных апелляционных суда. В Российской Федерации в настоящий момент насчитывается 21 арбитражных апелляционных судов.

Десять федеральных арбитражных судов округов (кассационная инстанция) образуют третий уровень. Каждый из десяти судов имеет подведомственный судебный округ, решения которого федеральный арбитражный окружной суд исследует на предмет применения норм материального и процессуального права. Арбитражные суды округов — создаются по одному в каждом судебном округе. Округ охватывает несколько субъектов Российской Федерации.

В производство федеральных арбитражных судов округа направляются дела, связанные с рассмотрением в первой инстанции о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение решения арбитражного суда в разумный срок, исследование в порядке кассации легитимности судебных актов, которые были рассмотрены арбитражными судами первой и апелляционной инстанций, и решения по которым вступили в законную силу, пересмотр дел по вновь открывшимся обстоятельствам принятых ими судебных актов, вступивших в законную силу.

Окружной арбитражный суд осуществляет сбор и анализ судебной статистики, практики, вносит предложения по изменению действующих законов и иных нормативных актов исходя из судебной практики, взаимодействует с Конституционным Судом РФ по вопросам правовой экспертизы на предмет соответствия закона, подлежащего применению в текущем деле, действующим конституционным нормам.

Отдельным направлением деятельности занимается специализированный арбитражный суд по интеллектуальным правам, рассматривающий споры, связанные с использованием интеллектуальных прав и их защитой в пределах своей компетенции.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с 1992 по 2014 годы являлся заключительным звеном системы арбитражных судов Российской Федерации и последней инстанцией разрешения экономических споров и других споров, подведомственных арбитражным судам страны. Однако Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 5 февраля 2014 г. N 2-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации», Высший Арбитражный Суд был упразднен.

Компетенция арбитражных судов

В юрисдикции арбитражных судов находятся дела, возникающие в процессе экономических взаимоотношений, связанных с предпринимательской или ной деятельностью:

- в порядке искового делопроизводства рассматриваются дела, возникающие из гражданских правоотношений;

- в порядке административного судопроизводства рассматриваются дела, возникающие из публичных правоотношений, в частности административных и иных, отнесенные к компетенции арбитражного суда нормативные акты, затрагивающие интересы и права, связанные с ведением предпринимательской и иной экономической деятельности, законность которых оспаривается истцом;

- привлечение организаций и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности, и дела, оспаривающие привлечение таковых к административной ответственности;

- взыскание обязательных платежей и санкций с граждан и организаций, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность;

- рассмотрение в особом порядке дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

- оспаривание решений третейских судов и их исполнительных листов на принудительное исполнение принятых ими решений;

- корпоративные споры;

- дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской или иной деятельности;

- споры, связанные с отказом в государственной регистрации, либо с уклонением от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;

- оспаривание нормативно-правовых актов, решений, действий органов или должностных лиц, затрагивающие права и законные интересы истца в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности; - дела о банкротстве;

- дела о признании решений иностранных арбитражных судов и приведение их в исполнение;

- споры, возникающие в процессе деятельности депозитариев, связанных с правами на акции и иные ценные бумаги и сопутствующие им права и обязанности;

- споры с участием организаций, осуществляющих управление авторскими или смежными правами, споры по защите интеллектуальных прав;

- по споры, возникающие в связи с деятельностью государственных корпораций, их правовым положением, управленческим аппаратом, созданием, ликвидацией, реорганизацией таких структур, а также полномочиями их подразделений и ответственностью лиц, входящих в данные структуры.

Функции и задачи арбитражных судов в России

В сферу деятельности арбитражных судов Российской Федерации, помимо прямых обязанностей, связанных с разрешением споров, возникающих в процессе осуществления экономической деятельности граждан и юридических лиц, входит также сбор, обработка и учет статистических данных о своей деятельности, а также профилактика возможных нарушений законодательства в сфере экономики. В числе прочих обязанностей, арбитражные суды Российской Федерации занимаются установкой и реализацией международных контактов и связей в пределах и в порядке, установленном соответствующими нормативно-правовыми актами.

Судопроизводство в арбитражных судах решает следующие задачи:

-защита законных прав и интересов граждан, юридических лиц, представителей Российской Федерации, ее субъектов, органов государственной, региональной и муниципальной власти и иных органов и лиц, осуществляющих предпринимательскую либо иную экономическую деятельность;

- доступность осуществления правосудия для всех участников предпринимательской или иной экономической деятельности;

- справедливость, публичность и оптимальные сроки судебного разбирательства, проводимого объективным и непредвзятым судом;

- формирование у участников предпринимательской и иной экономической деятельности делового этикета, честных партнерских взаимоотношений и принципов ведения бизнеса; - провозглашение незыблемости закона, неотвратимости наказания за его нарушение, профилактика таких нарушений;

- формирование положительного имиджа, уважительного отношения к органам судебной власти Российской Федерации.



   


О портале:

Компания предоставляет помощь в подборе и прохождении наиболее выгодной программы иммиграции для получения образования, ведения бизнеса, трудоустройства за рубежом.

Адрес:

Москва

Наш сайт валидный CSS Наш сайт валидный XHTML 1.0 Transitional