Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Земельное право
Земельное право


Порядок изъятия земельного участка

Первое впечатление, изъятие земельных участков для го­сударственных или муниципальных нужд производит как со­бытие, происходящее довольно редко и что данная процедура производится только в исключительных случаях.

дальше...
 

Изъятие в судебном порядке земельных участков сельскохозяйственного назначения

Одной из острых проблем современности является сохра­нение плодородия земель сельскохозяйственного назначения, используемых для производства сельскохозяйственной про­дукции: в целом по Российской Федерации за период с 1990 по 2014 год площадь сельскохозяйственных угодий сократи­лась на 2203,4 тыс. га; земель, используемых под пашню, - на 10814,3 тыс. га.

дальше...
 

Использование земель или земельных участков

Реформирование земельных отношений, начатое в 90-х годах, продолжается и в настоящее время.

дальше...
 

Договор аренды земельного участка в России

Вопрос о правовом опосредовании арендных земель­ных отношений непосредственно связан с такими сложными, острыми и дискуссионными вопросами, как соотношение гражданского и земельного права, соотношение норм граж­данского и земельного законодательства.

дальше...
 

Изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд

Внимание законодателя всегда заслуживала такая тема как изъятие земельных участков для государственных и му­ниципальных нужд.

дальше...
 

Проблема правовой природы и сущности публичного сервитута по законодательству РФ

ТЕРНОВАЯ Юлия Евгеньевна
кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского, предпринимательского и международного частного права Южного института менеджмента.
В статье предлагается краткий анализ правовой природы и сущности публичного сервитута в соответствии с действующим гражданским и земельным законодательством РФ. В результате проведенного исследования автор предлагает аргументы в пользу внесения изменений в регламентацию рассматриваемых отношений на законодательном уровне.

дальше...
 

Об изменении в земельном законодательстве в связи с принятием новой редакции Земельного Кодекса

ГИЛЬМУЛЛИНА Лиана Мунировна
аспирант кафедры конституционного и административного права Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан
Статья посвящена рассмотрению нововведений в области земельного законодательства в связи со вступлением в силу новой редакции Земельного Кодекса рф, а конкретно в отношении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Проанализированы проблемные ситуации, которые могут сложиться, по мнению автора, также приведено сравнение положения как государственных органов, так и граждан до изменений и после. выявлены и основные положительные и отрицательные аспекты законодательных изменений.

дальше...
 

Институт права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками: состояние и проблемы

УМЕРЕНКО Юрий Александрович
кандидат юридических наук, научный сотрудник Управления организации научных исследований ФГБОУ «МГЮА им. О.Е. Кутафина»
В статье рассматривается вопрос, касающийся института земельного права – права постоянного (бессрочного) пользования, в том числе дается характеристика его современному состоянию, а также раскрываются и анализируются некоторые проблемы правоприменительной практики, связанные с данным правовым институтом.

дальше...
 

Некоторые вопросы применения и совершенствования законодательства об изменении целевого назначения земельных участков

БУРОВ Владимир Александрович
руководитель судебного отдела  инвестиционно-строительной компании, аспирант Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ
5 января 2005 г. вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», принятый в соответствии с п. 1 ст. 8 действующего ЗК РФ, устанавливающим не­обходимость регулирования перевода земель из одной категории в другую федеральным законодательством. За время действия Закон претерпел 10 редакций, однако поправки не привели к единообразной практике применения его поло­жений, поскольку в качестве оснований совершения тех или иных действий Закон оперирует оценочными критериями и терминами, значение которых легально не закреплено. В статье рассмотрены наиболее спорные вопросы применения и совершенствования законодательства об изменении целевого назначения земельных участков.

дальше...
 

Охраняемая частноправовыми нормами совокупность свойств земли в градостроительной деятельности

ТУРАХОДЖАЕВ Тимур Бахтиярович
аспирант Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России.
В статье рассмотрено содержание совокупных свойств земли и земельного участка, важных при осуществлении градостроительной деятельности, проведен анализ законодательства Российской Федерации и рассмотрены особенности умаления рассматриваемых благ.

дальше...
   


Страница 1 из 2

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки