Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Международное право
Международное право


Вклад Совета Безопасности ООН в развитие международного антитеррористического права

ВОЙТОВА Татьяна Николаевна
аспирант кафедры международного права Московской государственной юридической академии им. О.Е.Кутафина
Статья посвящена анализу деятельности Контртеррористического комитета (КТК) Совета Безопасности ООН, осуществляющего контроль за выполнением положений нормативной резолюции 1373 (2001), связанной с вопросами борьбы с финансированием терроризма. В статье дается характеристика основных направлений деятельности КТК и его структуры. Особое внимание уделяется анализу общих тенденций осуществления государствами-членами резолюции 1373 (2001) в следующих областях: законодательство, противодействие финансированию терроризма, пограничный контроль, правоприменение, международное сотрудничество, права человека.
дальше...
 

Роль и значение презумпций в механизме правового регулирования международного судопроизводства

МАХНИБОРОДА Инна Михайловна
преподаватель кафедры международного права Южного Федерального Университета
Данная статья посвящена проблеме применения презумпций в международном судопроизводстве, которая представляет определенный научный интерес ввиду небольшого количества соответствующих теоретических разработок в российской науке международного права. Структурно работа разделена на две части: первая – для исследования различных точек зрения на правовую природу презумпций как особых правовых средств регулирования международного судопроизводства; а вторая – для аналитического анализа применения презумпций в судопроизводстве различных международных судов, чтобы сделать этот процесс более понятным для исследователей и практиков, а также выявить значение презумпций. Автор приходит к выводу, что в современном международном праве только презумпция добросовестности (применяемая как презумпция невиновности в уголовном судопроизводстве) является общеприменимой, превалируя над презумпциями, носящими специальный характер. В завершение работы особо подчеркивается значимость презумпций, поскольку они восполняют пробелы в праве, распределяют бремя доказывания и унифицируют порядок международного судопроизводства, что позволяет заключить, что презумпции не только влияют на международные процессуальные правоотношения, но также способствуют прогрессивному развитию международного права.
дальше...
 

К вопросу о целях и принципах международно-правовых гарантий

ИБРАГИМОВ Ахмед Муслимович
кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры международного права Дагестанского государственного университета
Данная научная статья исходит из того, что каждая норма международного договора, в том числе гарантийная, не существует сама для себя, она имеет целевую нагрузку. Цель определяется интересами субъектов. Если целью международного права является защита общих интересов человечества, то целью международно-правовых гарантий выступает обеспечение международных договоров, выражающих эти интересы. При этом в механизме функционирования международного права цели выступают не только как регулятивные, но и как мотивирующие функции. Так, движимый теми или иными мотивами субъект направляет свои действия на достижение цели. В гарантийном срезе это сводится к действиям государств, мотивированных низкой договорной дисциплиной, во имя достижения обозначенной в международном договоре цели – добиться выполнения вытекающих из него обязательств. В прямой связи с целями нормы договора находятся основные принципы международного права. Основные принципы воздействуют на создание государствами правовых норм общего, отраслевого и иного уровня методом установления основных прав и обязанностей для упорядочения их взаимоотношений. Их воздействие затрагивает сферу международно-правовых гарантий. С основными принципами связаны специальные принципы гарантий (всеобщность, правомерность, добровольность, ответственность и другие). Соотношение целей и принципов международно-правовых гарантий представляет собой частный случай взаимной связи нормативных элементов международного права. Это также верно, как и то, что цели этих гарантий первичны, принципы вторичны, имея в виду формирование принципов под влиянием поставленных в нормативно-правовом акте целей гарантий.
дальше...
 

О понятии терроризма в международном праве

ИРЖАНОВ Алимжан Самигуллаевич
кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права и международных отношений Казахского Гуманитарно-Юридического Университета, Республика Казахстан
Статья посвящена рассмотрению понятия терроризма в международном праве.

дальше...
 

Из истории экстрадиции в России

РОДИОНОВ Константин Семенович
кандидат юридических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН
Автор исследует обстоятельства возникновения ошибочного понимания одной из статей Договора 911 киевского князя Олега с Византией, как нормы, где якобы речь идет о взаимной выдаче подданных в случае их бегства после совершения преступления в другое государство. В результате анализа соответствующей статьи и относящихся к ее изучению документов автор пришел к выводу, что в ней речь идет не о выдаче, а о распространенной с глубокой древности практике самостоятельного розыска и принудительной доставки (привода) в суд самим кредитором своего злостного должника, скрывшегося от уплаты долга за границу. Все это кредитор должен сделать по собственному почину, самостоятельно, личными силами и средствами, без какого-либо содействия со стороны властных структур обоих государств.

дальше...
 

Инвестиционный спор в международном праве

ШОМУРОДОВ Искандар Юсуфович
аспирант кафедры международного права Российского университета дружбы народов, г. Москва.
Настоящая статья посвящена проблеме определения понятия и сущности инвестиционного спора в международном праве. В работе представлены основные отличия инвестиционных споров от гражданско-правовых. Рассмотрены основные критерии, позволяющие признавать спор «инвестиционным». Предложено собственное понимание определения «инвестиционный спор», а также сделаны выводы на
основе изучения как доктринального, так и практического материала.

дальше...
 

Роль Генуэзской конференции 1922 года и международных конференций 20-30-х гг. ХХ века в развитии международного финансового права

ШУМИЛОВ Юрий Владимирович
аспират кафедры публичного права Всероссийской академии внешней торговли
Статья посвящена анализу вклада международных финансовых и экономических конференций 20–30-х гг. ХХ века в формирование и развитие отдельных норм, принципов, институтов международного права, ставших в последующем частью международного финансового права. Особое место в этом процессе в указанный исторический период заняла Генуэзская конференция 1922 года, которая проложила дорогу в глобальную финансовую систему национальным валютам ведущих развитых стран мира.

дальше...
 

Обязательства государств, поручившихся за лиц, осуществляющих деятельность по освоению ресурсов международного района морского дна, в части защиты и сохранения морской среды

Сурвилло Я.В.
В статье рассматривается круг обязательств государств, поручившихся за лиц, осуществляющих деятельность в Международном районе морского дна, исходя из положений Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., Соглашения 1994 г. об осуществлении Части XI Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., Правил, разработанных Международным органом по морскому дну, принципов, изложенных в Консультативном заключении Международного трибунала ООН по морскому праву о степени и характере ответственности государств, заключивших договоры с частными компаниями на разработку ресурсов Международного района морского дна 2011 г. Без достижения ясности по указанным вопросам государствам сложно с полной уверенностью выступать поручителем в отношении деятельности в Районе.
дальше...
 

Источники формирования принципов международного процессуального права

ПЛАХОВ Александр Владиславович
аспирант кафедры международного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина

В статье рассматриваются различные подходы российской и зарубежной доктрины международного права, а также судебной практики международных судебных органов к тем источникам, которые формируют принципы современного международного процессуального права.

Исходя из этого, автор доказывает, что в современном международном праве международные судебные и квазисудебные органы при использовании тех или иных принципов международного процессуального права основываются на общих для всех правовых систем современности принципах права, устойчивой практике международных судов и трибуналов (несмотря на непризнание международным правом доктрины stare decisis) и международных договорах. При этом особое внимание уделяется исследованию о невозможности автоматического перенесения принципов национального процессуального права в международное процессуальное право.

дальше...
 

Нормативный состав «внутреннего права» Международного уголовного суда

ТРИКОЗ Елена Николаевна
доцент кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Российского университета дружбы народов(РУДН), кандидат юридических наук
В статье исследуются природа и элементы международной правосубъектности Международного уголовного суда, анализируется понятие «внутреннее право» в узком и широком смыслах. Выделены две группы источников и соответствующие типы нормотворческой деятельности международной организации. «Внутреннее право» МУС сравнивается с «применимым правом» этого Суда. К источникам приравниваются акты «первого уровня» и основанные на них источники субсидиарного «применимого права». В качестве особого блока «внутреннего права» выделяются кооперационные соглашения МУС, а также новые документы, принятые на первой Конференции по обзору Римского статута МУС.

дальше...
 

К вопросу об определении понятия «уязвимые группы» в международном праве прав человека

АЛИСЕВИЧ Екатерина Сергеевна
доцент, кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права Российского университета дружбы народов (РУДН)
Статья посвящена исследованию категории уязвимости в современном международном праве прав человека. Автор предлагает определение понятия «уязвимость», выделяет факторы, влияющие на степень уязвимости индивида, анализирует ряд международных договоров и документов, в которых используется термин «уязвимость», вводит категорию «мультиуязвимости», приводит примеры групп населения, которые можно отнести к числу уязвимых.

дальше...
 


Страница 10 из 15

Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Актуально


Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки