Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Евразийская правовая мысль и практика:в прошлом и настоящим Учебники В.А. ТРАПЕЗНИКОВ Валютное регулирование в международном инвестиционном праве.

В.А. ТРАПЕЗНИКОВ Валютное регулирование в международном инвестиционном праве.

 


Валерий Анатольевич Трапезников - кандидат юридических наук, член Российской Ассоциации международного права при Российской Академии наук

ПРЕДИСЛОВИЕ

Разумное привлечение иностранного капитала в экономику России выгодно: иностранные инвестиции могут помочь стране быстро модернизировать промышленную базу и увеличить ее производственный потенциал; иностранные фирмы, строя заводы в России, будут привносить свой опыт организации производства и труда.

Вместе с тем необходимо учитывать следующие моменты. Во-первых, иностранный предпринимательский капитал вкладывается в национальную экономику одноразово (при покупке или создании производства), в то время как репатриация прибыли происходит постоянно и наступает момент "старения инвестиции", т.е. уравнивания величины ввезенного и вывезенного капитала. Вопрос реинвестирования прибыли (вложения в национальную экономику) достаточно деликатен и зависит от большого количества факторов, в частности от общего инвестиционного климата в стране. Для стран, экономика которых характеризуется переходом к рыночным началам ее организации, и прежде всего для развивающихся стран, иностранные инвестиции выступают одним из важнейших условий преодоления экономической отсталости. В то же время предоставление права беспрепятственного вывоза доходов иностранных инвесторов от средств, вложенных в экономику страны, может повлечь неконтролируемый отток капиталов в виде доходов от капиталовложений и привести к нарушению платежного баланса развивающихся стран и стран с переходной экономикой и, следовательно, отрицательно повлиять на валютный курс, а также обусловить ряд негативных явлений (инфляция, стагнация производства и т.д.) в экономике страны - реципиента иностранных инвестиций. Поэтому крайне важно обеспечить в связи с переводом доходов иностранных инвесторов баланс публичных и частных интересов.

Во-вторых, иностранный предпринимательский капитал вкладывается в те отрасли национальной экономики, где возможна максимальная прибыль, поэтому встает вопрос о непропорциональном с точки зрения национальной экономики развитии отраслей. На современном этапе встает вопрос и об экологически "грязных" иностранных предприятиях, которые вывозятся из более развитых стран со строгими экологическими нормами в менее развитые.

В настоящее время на передний план выходит также проблема, связанная с формированием благоприятного инвестиционного климата в России. Государство здесь выполняет две основные функции - законотворческую и предпринимательскую. Иностранных инвесторов, естественно, беспокоят многие из тех опасностей, которые мешают нашим собственным предпринимателям развивать свое дело.

В России традиционно считается, что одна из важных составляющих инвестиционного процесса - это прямые иностранные инвестиции, представляющие один из перспективных источников финансовых и производственных ресурсов, передовых технологий и современных методов управления, необходимых для динамичного развития любой национальной экономики. Данный подход нашел отражение в российском законодательстве, и в частности в Законе об иностранных инвестициях. В соответствии с ним и с другими законами иностранным инвесторам в России предоставляется, как это и принято в международной практике, национальный режим.

При оценке инвестиционного климата рассматриваются такие показатели, как инвестиционный риск, потенциал национального рынка, законодательная среда, ресурсная обеспеченность экономики, количество и квалификация рабочей силы, состояние инфраструктуры, систем и средств связи, транспорта. Если инвестиционный риск высок, то показатели потенциала рынка ресурсной обеспеченности экономики в качестве стимулов инвестиций и характеристик инвестиционного климата отходят на второй план. В связи с этим можно выделить следующие причины, сдерживающие приток иностранных инвестиций в Россию: внутренняя нестабильность; криминализация общества и экономики; высокие издержки и как следствие - неконкурентоспособность производства; недостаточно стабильная и противоречивая правовая база, регулирующая иностранные инвестиции в стране. Негативный отпечаток на государственную политику в области регулирования иностранных инвестиций накладывает и отсутствие четко сформулированной промышленной политики, обозначенных структурных приоритетов роста.

В регулировании потоков прямых частных инвестиций ярко проявляется объективная связь внутренней экономической и внешнеэкономической политики государства.

Несмотря на это, государственное вмешательство в процесс привлечения иностранного капитала в национальную экономику и в процесс вывоза капитала является мощным регулятором развития рыночных отношений в стране и интеграции ее в мировое хозяйство. Тщательно отработанное законодательство устанавливает "правила игры" на рынке, что превращает стихийные рыночные отношения, основанные на эквивалентном обмене, в цивилизованный рынок, учитывающий интересы более слабой стороны: национального хозяйства в целом, отдельных отраслей, мелких национальных предприятий и т.д. <*>

--------------------------------

<*> См.: Смирнов А.А. Государственная концепция в инвестиционных вопросах // Законодательство и экономика. 2003. N 4. С. 5.

 

Следует подчеркнуть, что валютное регулирование является одним из важнейших инструментов в регулировании инвестиций и инвестиционной деятельности, способным оказывать существенное влияние на формирование структуры и особенности построения рынка финансовых услуг, а в конечном счете и на экономическое развитие в целом применительно к какому-либо государству.

Поэтому автором в настоящей работе исследуются национальное законодательство в сфере валютного регулирования и иностранных инвестиций ряда государств и международные договоры, посвященные валютному регулированию в международных инвестиционных отношениях.

В течение долгого времени валютное регулирование в нашей стране основывалось на принципе обеспечения государственной валютной монополии. Проведение международных расчетных и кредитных операций осуществлялось через уполномоченные государством государственные банки, такие как Госбанк, Внешторгбанк. В результате практически отсутствовал внутренний валютный рынок. Данное обстоятельство долгое время являлось одним из препятствий к созданию предприятий с участием иностранного капитала.

В настоящее время иностранные инвесторы могут продать на внутреннем валютном рынке рубли, полученные ими в качестве доходов от инвестиций, и затем перевести их за рубеж. Для реализации рублевых доходов на внутреннем валютном рынке создана необходимая инфрастуктура: существует как биржевой валютный рынок, так и межбанковский.

Несмотря на определенный успех в разрешении проблем, связанных с перемещением прибыли, полученной иностранными инвесторами на территории РФ, ряд проблем, касающихся валютного регулирования некоторых финансовых операций, остается открытым.

Интенсивное включение Российской Федерации в современный интеграционный процесс актуализирует и проблему применения норм, принадлежащих к различным правовым системам. На ее разрешение направлены важнейшие положения ст. 15 Конституции Российской Федерации о включении общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров с другими государствами в правовую систему России и о приоритете международных договоров РФ перед национальным законом.

Актуальность данной проблемы усиливает и то обстоятельство, что в современных условиях возрастает значение международно-правового регулирования иностранных инвестиций. Значительную важность для Российской Федерации представляет и определение своих международных обязательств, и приведение национального законодательства в соответствие с международными стандартами <*>.

--------------------------------

<*> См.: Нешатаева Т.Н. Международные организации и право. Новые тенденции в международно-правовом регулировании. М., 1998. С. 45.

 

Целью работы является раскрытие содержания механизма международного и национально-правового регулирования валютных отношений в международном инвестиционном праве и установление факторов его совершенствования.

В работе исследована проблематика международно-правовых инвестиционных гарантий в международном публичном праве, дана их юридическая характеристика - тема, ранее подробно не разрабатывавшаяся в отечественной монографической литературе, а также анализируется широкий круг источников, посвященных регулированию таких вопросов, как риски в международном инвестиционном праве, валютные ограничения, гарантия перевода доходов иностранных инвесторов в международном праве и национальном законодательстве РФ. Прослеживается эволюция правового регулирования международных инвестиционных отношений в международном праве. Изучен комплексный институт валютного регулирования, дано его понятие, выделены его основные элементы, определена роль в международном инвестиционном праве.

Исследование строится на основе анализа следующих правовых актов: Устава Организации Объединенных Наций; Статута Международного суда ООН; Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, 1970 г.; Декларации об установлении нового международного экономического порядка 1974 г.; Хартии экономических прав и обязанностей государств 1974 г.; Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г.; Парижской хартии для новой Европы 1990 г.; Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) 1994 г.; ряда резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, таких как: Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 1803 (ХVII) от 14 декабря 1962 г. "Неотъемлемый суверенитет над природными ресурсами", Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 2158 (XXI) от 25 ноября 1966 г. "Право народов свободно распоряжаться своими природными богатствами и ресурсами".

В сравнительно-правовом аспекте проанализированы положения многосторонних соглашений - Соглашения об МВФ 1944 г., Сеульской конвенции 1985 г., Вашингтонской конвенции 1965 г., Соглашения по инвестиционным мерам торгового характера 1994 г.; двусторонних соглашений о поощрении и взаимной защите капиталовложений и об избежании двойного налогообложения. Кроме того, рассмотрены некоторые положения национального законодательства Российской Федерации, в частности положения Федерального закона об иностранных инвестициях в РФ 1999 г., Закона РФ о валютном регулировании и валютном контроле 2003 г. и др.

 

УКАЗАТЕЛЬ СОКРАЩЕНИЙ

ВТИО - Всемирная торговая и инвестиционная организация

ВТО - Всемирная торговая организация

ГА ООН - Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций

ДИС - двустороннее соглашение о поощрении и взаимной защите иностранных капиталовложений

ЕВС - Европейский валютный союз

ЕС - Европейский Союз

Евро - единая валюта стран-участниц Европейского валютного союза

ЕЭС - Европейский экономический союз

МАР - Международная Ассоциация развития

МБРР - Международный банк реконструкции и развития

МВС - международная валютная система

МВФ - Международный валютный фонд

МЕРКОСУР - Южноамериканский общий рынок

МИГА - Международное агентство по страхованию инвестиций

МИО - Международная инвестиционная организация

МИС - Многостороннее инвестиционное соглашение

ММВБ - Московская межбанковская валютная биржа

МТП - Многосторонние торговые переговоры

МФК - Международная финансовая корпорация

МЦУИС - Международный центр по урегулированию инвестиционных споров

НАФТА - Североамериканское соглашение о зоне свободной торговли 1994 года

ННГ - новые независимые государства

ОПИК (OPIC) - Корпорация частных зарубежных инвестиций (США)

ОЭСР - Организации экономического сотрудничества и развития

ПИИ - прямые иностранные инвестиции

РНБ - режим наибольшего благоприятствования

СДР - Special Drawing Rights - специальные права заимствования

СЕ - Совет Европы

ТНК - транснациональные корпорации

ТРИМС - Соглашение по торговым аспектам иностранных инвестиций 1994 года

ФТАА - Соглашение о свободной торговле на американских континентах

ЦБ - Центральный банк

ЭКОСОС - Экономический и Социальный Совет - орган ООН

ЮНКТАД - Конференция ООН по торговле и развитию

FIAS - Служба консультаций по зарубежным инвестициям при МБРР





   

Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Актуально


Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки