Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Конституционно-правовые основы формирования таможенной сферы Казахстана

Сайт для людей, которые ищут подработку, а также для тех, кто хочет найти человека на временную работу. Подработка, вся подробная информация на сайте http://www.time-seller.ru

Конституционно-правовые основы формирования таможенной сферы Казахстана

Конституция суверенного Казахстана (1995), принятая на всенародном референдуме, дала дополнительный импульс для формирования содержания таможенной сферы суверенного государства. После принятия Конституции активизировался законодательный процесс по принятию законов и других нормативных правовых актов в соответствии с Основным законом страны.  Для Казахстана, оставшегося, по сути, один на один с внешней средой, надо было устоять и состояться в качестве самодостаточного государства в политическом и экономическом отношениях.

Рассмотрение таможенной сферы важно именно с системных позиций, вопросы ее трансформации и совершенствования, социально-экономическая направленность, содержание, место и значение в социальной системе представляют теоретический и практический интересы. Эта совершенно новая область (сфера) управления имеет в своей основе национальный государственный суверенитет, даже при реализации интеграционных интересов.

На каждом этапе интеграции Казахстана в СНГ либо в ЕврАзЭС, каковыми являются поочередно либо в некотором сочетании элементов ожидают в общем виде: режим свободной торговли - единое экономическое пространство - общий рынок, просматривается стремление к повышению требований в отношении состояния экономик интегрирующихся стран.

Глобализация как мировое явление и наше государство уже участвует во многих процессах, к последствиям которых необходимо быть готовыми, подключая все внутренние резервы и силы. Структурная перестройка национальной экономики, совершенствование управления, системные преобразования в государстве и обществе уже происходят. Достойное место в мировом сообществе является своеобразной планкой, что законодательно отражено в преамбуле Конституции Республики Казахстана 1995 года будет зависеть и от самостоятельного развития и от уровня интегрированности Казахстана в региональном масштабе. При этом, потребности и обязательства Казахстана составляют два ключевых фактора, выступающих своего рода совокупностью прав и обязанностей.

Потребности Казахстана заключаются в завершении становления рыночной (открытой) экономики; расширении международной торговли с либерализацией внешнеэкономической деятельности; реальном функционировании региональных структур; привлечении инвестиций; создании условий для международной торговли и перемещения товаров, услуг и капиталов и др. Реализация этих потребностей повлечет и определенный объем обязательств, выполнять которые необходимо в рамках международных и интеграционных норм и стандартов.  В этой связи, национальное законодательство важно приводить в определенное нормативное соответствие с международными правилами, при этом разумно сочетая гармонизацию и унификацию норм и правил, о чем отражается в принятой Концепции правовой политики на период 2010-2020 годы.

С 1995 года стали больше говорить о едином экономическом пространстве как новой категории (ранее принималось решение о создании Экономического союза) и в рамках ЕврАзЭС происходит ее материализация.

При этом, Таможенный союз рассматривается как условие для решения более важной задачи экономического характера. В принятых документах отмечается, что единое экономическое пространство представляет собой пространство, состоящее из территорий государств (входящих в союз, сообщество), на котором функционируют однотипные механизмы регулирования экономики, основанные на рыночных принципах и применения гармонизированных правовых нормах, существует единая инфраструктура и проводится согласованная налоговая, денежно-кредитная, валютно-финансовая, торговая и таможенная политика, обеспечивающая свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Развитие экономической интеграции, как показывает опыт, проходит путь: зона свободной торговли – таможенный союз – общий рынок - экономический союз – полная интеграция.

Правовая база таможенного администрирования пополнилась       в 1995 году Указом Президента, имеющим силу закона, «О таможенном деле в Республике Казахстан» (позднее – закон). Таможенная политика и таможенное дело стали основополагающими институтами таможенной сферы Казахстана. Пожалуй, с этого периода наступил важный этап начала таможенного обеспечения национальных интересов и приближение к международным стандартам и правилам таможенного регулирования, что получило дальнейшее воплощение на практике с принятием Таможенного кодекса в 2003 году, а затем и в 2010 году.

2010 год характеризуется новым витком в поступательном движении Казахстана по пути к реализации уже интеграционных интересов на постсоветском пространстве. С 1 января 2010 года Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России начал фактическое функционирование, имея в базе пакет документов, принятых, начиная с января 1995 года.

Взгляд с системных позиций показывает практически на единственно верное решение, несмотря на элементы скептицизма, даже на уровне отдельных социальных прослоек общественных структур. Более того, раздаются голоса о потере чуть ли не суверенитета либо угрозе таковой. Здесь важным представляется доктринальное восприятие интеграции в целом и серьезных первых шагов в данном направлении. Конечно, постфактум говорить намного легче и проще. Таможенная сфера в национальных (и даже интеграционных) интересах Казахстана может (должна) сохраняться, даже в условиях совместного осуществления таможенного дела (регулирования) с другими странами. На наш взгляд, степень влияния таможенной системы в национальной экономике будет возрастать при условии ее адаптации и активизации к новым условиям хозяйствования и международным стандартам.

Стартовые шаги в направлении экономического, а затем и таможенного союза планировались, начиная с 1993 года, и тогда с точки зрения юридической техники подготовка соответствующих документов была практически безупречна, чего, однако, оказалось мало на тот период времени. Право опередило время, которое требовалось для осмысления в ряде бывших республик (государств). Практический запуск механизма союзов наталкивался на ряд проблем внутреннего плана. Да и честно говоря, «внешняя среда» была не в восторге от предполагаемой региональной интеграции, тем более на нашем пространстве. Тем самым, соответствующее (документальное) правовое обеспечение на период конца 1995 года в рамках СНГ имелось, Таможенный союз мог состояться, что обеспечило бы должное развитие интеграционных процессов.

Часто к праву предъявляются излишние, даже повышенные требования в деле постановки либо решения той или иной задачи. На наш взгляд, в данной плоскости есть объективные обстоятельства, объясняющие своего рода пределы возможностей права. Иначе говоря, правовая оболочка социальных (общественных, государственных и межгосударственных) отношений во многом зависит от содержания (объема, формата, вида и др.) тех или иных отношений. Представляется, что научный и системный подход даст дополнительную возможность обосновать правильность выбора и дать соответствующие рекомендации в деле становления общего таможенного формата на постсоветском пространстве.

На наш взгляд, отношение к таможне в наших странах все-таки более внутреннее, с ярко выраженным фискальным оттенком. Государственный интерес в основном выражается в фискальном результате, хотя необходимо полнее подключить таможню к обеспечению экономического суверенитета и безопасности с ориентиром на более обширный формат. Общественный же интерес заключается, в основном, в переходе к так называемому таможенному «обслуживанию», что, однако, приемлемо только частично. Международный интерес, проявляемый внешними организациями (Всемирными таможенной и торговой организациями и пр.), заключается в полном переходе к международным стандартам и правилам в областях внешней торговли и деятельности таможни.

Очевидно, что воплощение вышеуказанных интересов в совокупности может дать более позитивный результат. В настоящее время актуальным стал и интерес межгосударственный (региональный). Кроме того, на очереди сохраняется потенциал подписанного главами государств и Договора о Едином экономическом пространстве (ЕЭП), которое может рассматриваться, наряду с ЕврАзЭС, также и организацией, что доказывают практическое его наличие и не только с политическими мотивами.

Важным компонентом в таможенной интеграции стал принятый и вступающий с 1 июля 2010 года единый Таможенный кодекс. Еще раз подчеркнем, что данный Кодекс в целом корреспондируется с существующими законодательными актами в наших странах. Таможенное дело как инструмент государственного (а теперь и межгосударственного) управления внешнеэкономической, внешнеторговой и иной деятельности будет продолжать использоваться в деятельности государственных таможенных служб в отдельности либо при необходимости в совместной деятельности на единой таможенной границе. Под таможенным регулированием в таможенном союзе Евразийского экономического сообщества понимается правовое регулирование отношений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу таможенного союза, их перевозкой по единой таможенной территории таможенного союза под таможенным контролем, временным хранением, таможенным декларированием, выпуском и использованием в соответствии с таможенными процедурами, проведением таможенного контроля, уплатой таможенных платежей, а также властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и распоряжения указанными товарами.

Крайне важно, что Таможенный союз стал восприниматься в истинном его назначении – как единая таможенная территория. В годы первой постановки его восприятие как учреждения или иной структуры, на взгляд автора, не давала возможности создавать такой Союз с реальными механизмами его функционирования. В Европейской же постановке еще с 1957 года таможенный союз сразу определялся, как объединение нескольких таможенных территорий входящих стран в одну или единую территорию. Отношение к таможенному регулированию перемещаемых товаров было и остается более чем конкретным, подразделяя на товары ЕЭС и товары не ЕЭС (или третьих стран), обложение таможенными пошлинами которых резко различалось.

Также предусматривается, что единую таможенную территорию таможенного союза составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также исключительные экономические зоны и континентальные шельфы государств-участников таможенного союза, искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства-участники таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией. При этом пределы таможенной территории таможенного союза, включая пределы находящихся в исключительных экономических зонах и на континентальных шельфах государств-участников таможенного союза искусственных островов, установок, сооружений и иных объектов, в отношении которых государства-участники таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией, являются таможенной границей таможенного союза.

На наш взгляд, бывший СССР также являлся для республик своеобразным интеграционным объединением, правда строившим фундамент на едином народнохозяйственном комплексе, что дает повод подразумевать и попытки выстраивать интеграционные интересы также на общем фундаменте, только на разных экономических принципах. Сам факт членства стран и в Содружестве Независимых Государств (СНГ) на основе учредительных документов можно признать интеграционным форматом, тем самым, они являются участницами интеграционных процессов.

Таможенный союз ЕврАзЭС как первый успешный и реальный шаг интеграционного строительства в историческом, политическом, экономическом и правовом значениях. В то же время, указанный Союз является вторым этапом на пути создания Единого экономического пространства и Общего рынка. Не преувеличивая значения Таможенного союза, было высказано мнение о том, что без прохождения организационных процедур и правового обеспечения, а также политической воли государств, невозможно было решать остальные  вопросы в деле интеграции.

Специфика формирования Таможенного союза заключается в желании на первых порах видеть и организационную структуру, а не только единую таможенную территорию. Во всяком случае, опыт, начиная с 1995 года, дает основание полагать об этом. Вопрос управления в интеграционных объединениях специально не изучался, имеются некоторые заметки по поводу передачи суверенных прав от их членов органам объединения.

Суверенитет и наднациональность могут находиться в разных системах координат и затрагиваться только по отдельным, уставным положениям того или иного регионального объединения и передача в компетенцию общего органа вовсе не означает усечения суверенитета. Подтверждением тому является образование и функционирование в настоящее время Комиссии таможенного союза с функциями наднационального характера. Комиссия принимает решения по вопросам таможенного регулирования и обеспечивает унификацию норм и правил в данном аспекте и не более того. Создание данной структуры достаточно оправданно, учитывая существующие погрешности в таможенных стандартах и правилах наших стран, когда необходима постоянная работа по их унификации.  Первый период реального функционирования Таможенного союза уже приносит положительный эффект для экономик Беларуси, Казахстана и России, а также – для субъектов внешнеэкономической деятельности.

Институциональные механизмы экономической интеграции на универсальном, межрегиональном и региональном уровнях позволяют вычленить своеобразный маршрут движения, сделать акцент на существующих проблемах для выработки соответствующих научных рекомендаций. На наш взгляд, евразийскую интеграцию можно рассматривать в узком и широком смыслах. В широком смысле - это возможное расширение, как территориально, так и по числу членства стран азиатского региона (АТР и т.д.) в данном направлении.

Интеграционный формат государств СНГ в перспективе зависит от успеха ЕврАзЭС, а также от объема и содержания наднационального фактора. СНГ  вполне резонно рассматривать и с перспективой определения интеграционного образования в статусе возможной конфедерации, не предвосхищая возможных изменений в существующих форматах СНГ либо ЕврАзЭС. Соотношение наднационального фактора необходимо рассматривать с учетом пределов национальной безопасности каждого государства в отдельности и предложений по выработке рекомендаций безопасности в интеграционном объединении (сообществе). Утверждение посягательства на суверенитет конкретного государства для определения категории «наднациональности» необходимо снять по ряду причин. Во-первых, суверенитет един и неделим; во-вторых, основные законы государств, как правило, предусматривают приоритет международных норм в известных случаях; в-третьих, для механизма реализации учредительных целей и задач международной организации действительно необходим орган (органы).

Экономический потенциал наших стран в отдельности можно рассматривать в контексте возможностей и потенциала единой таможенной и экономической территории ЕврАзЭС и является основой для формирования общего интеграционного интереса. Формат самого Сообщества можно рассматривать в своеобразной системе координат, где вертикальную составляющую могут (будут) представлять уровень или глубина интеграционных процессов, горизонтальную составляющую – потенциал и масштаб таких процессов в каждом  государстве и в целом по интеграционному объединению. Становление же единого экономического пространства может зависеть и от степени влияния (воздействия) интеграционного объединения на суверенитет государств.


   

Пресс-релизы


Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки