Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Природоресурсное право Сравнительно-правовой анализ коллективного ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства в России и Франции

Сравнительно-правовой анализ коллективного ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства в России и Франции

«Сад - это лекарство от страдания народа» («Le jardin est un remede a la misere du peuple»).

 

Ведение садоводства, огородничества и дачного хозяй­ства оказывает положительное влияние на формирование общества и государства. Оно способствует самообеспечению граждан, их физическому и духовному развитию, формирует в конечном итоге вокруг городов целые «зелёные оазисы». И, несмотря на то, что по действующему российскому и фран­цузскому законодательству можно вести садоводство, огород­ничество и дачное хозяйство как индивидуально, так и коллек­тивно, последняя форма является всё же более популярной.

Также как во Франции, в России объединения в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства преследуют некоммерческие цели. При этом их правовое положение в России базируется в первую очередь на общих нормах граж­данского права и конкретизируется в положениях специаль­ного законодательства. Помимо этого рассматриваемая сфера деятельности тесно связана с отраслями земельного и жилищ­ного права.

Итак, в России к коллективной форме относятся: 1) са­доводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества; 2) садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы; 3) садоводческие, огородниче­ские или дачные некоммерческие партнёрства (ст. 4 Федераль­ного закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», далее - ФЗ № 66).

Во Франции же возникает несколько иная ситуация. Французским аналогом садоводческих, огороднических и дач­ных объединений России являются семейные сады («Jardins familiaux»). Причём в течение последних десяти лет во Фран­ции набирают популярность семейные сады именно в городах.

Французский кодекс законов о сельском хозяйстве и морском рыболовстве («Code rural et de la peche maritime») в отличие от российского ФЗ № 66, не разграничивает катего­рии «садоводство», «огородничество» и «дачное хозяйство», а конкретизирует в своих статьях лишь их общее положение («Articles L561-1 a L561-2»). Это позволяет придти к выводу об унификации французского законодательства. Так вот, первые комнатные растения появились в Древнем Египте в домах знатных особ как символ особой красот и роскоши. Комнатные цветы добавляют в нашу жизнь краски, создают настроение и домашний уют. Они могут приносить огромную пользу их владельцам. Мы уже знаем, что опрыскивание комнатных растений - самый доступный и распространенный способ повышения влажности воздуха в комнате, распылители для бутылок – механическое устройство по превращению струи жидкости в поток мелких капель. Наши напорные распылители и бутылки с пульверизатором отличаются регулируемым рисунком распыления. Они подходят для нейтральных и щелочных средств, а также средств на основе растворителей.

В отличие от Франции, российское законодательство о садо­водстве, огородничестве и дачном хозяйстве стабильным не явля­ется и с 1 января 2019 г. претерпевает очередные существенные (после 2014 г.) изменения. Из всех названных коллективных форм в нашей стране остаются лишь садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, дачное хозяйство упраздняется ввиду отсутствия его существенных различий с садоводческим. Конечная цель реформы 2019 г. - унификация действующего российского законодательства в сфере садоводства, огородни­чества и дачного хозяйства. Однако, как верно утверждает Н. И. Калинин, планируемое нововведение, упраздняющее дачное хозяйство, представляется не совсем корректным, ведь главное целевое назначение садового участка - выращивание сельскохозяйственных культур, у дачного же - строительство жилого дома либо хозяйственного или жилого строения.

Важнейшим преимуществом французского законодатель­ства перед российским является то, что во Франции разрешено ведение садоводства, огородничества и дачного хозяйства путем создания как зарегистрированных ассоциаций («declarees»), так и незарегистрированных ассоциаций («non declarees»).

Это обеспечивает возможность к самообеспечению раз­личных категорий граждан. В России вопрос с доступом мало­имущих категорий граждан к возможности самообеспечения садовыми, огородными и дачными земельными участками, на сегодняшний день остаётся открытым.

Так, предоставление садового или огородного земельных участков выступает в качестве одной из мер социальной под­держки отдельных категорий граждан, к примеру, Законом Ма­гаданской области от 6 июня 2008 г. № 1005-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» предусматривается бесплатное их предоставление участникам Ве­ликой Отечественной войны, инвалидам первой и второй групп и приравненным к ним категориям граждан. Подобные законы о бесплатном предоставлении садовых, огородных и дачных участ­ков, приняты во многих субъектах России. Однако на практике сложилась ситуация, когда предоставление таких участков ста­вится в зависимость от признания инвалидов нуждающимися в жилых помещениях (определение КС РФ от 23 апреля 2015 г. № 772-О, определения ВС РФ от 4 марта 2014 № 91-КГ13-9, от 18 марта 2014 г. № 89-КГ13-10, от 21 января 2015 г. № 53-КГ14-22).

Зарегистрированные и незарегистрированные француз­ские объединения действуют в соответствии с ассоциативным договором («contrat d'association»), однако, если в первом слу­чае регистрируется самостоятельное юридическое лицо, полу­чающее правоспособность, то во втором - ведение семейных садов возможно без необходимости получения предваритель­ного разрешения и осуществления регистрации в качестве юридического лица.

В России же для коллективного ведения садоводства, ого­родничества и дачного хозяйства необходимо создание зареги­стрированного юридического лица. По мнению Ю. Волохова, принятие нововведений не потребует их перерегистрации, поскольку отечественные юридические лица и до нововведе­ний являлись разновидностями товариществах собственников недвижимости (далее - ТСН). Однако документацию всё же нужно будет привести в соответствие с новыми требованиями гражданского законодательства о ТСН.

Иного подхода по этому поводу придерживается В. Г. Лебедев. Он считает, что в подобном случае нужна перереги­страция, ведь с 1 января 2019 г. будет их реорганизация, что приведет к появлению новых юридических лиц.

С учётом указанных мнений и положений п. 4 ст. 54 но­вого Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для соб­ственных нужд и о внесении изменений в отдельные законо­дательные акты Российской Федерации» (далее - ФЗ № 217), представляется важным поддержать позицию Ю. Волохова об отсутствии необходимости в перерегистрации юридических лиц, за исключением садоводческих и огороднических потре­бительских кооперативов - по требованиям нового закона для дальнейшего осуществления этой деятельности, нужна будет перерегистрация - преобразование их в ТСН.

Анализ научно-практического и законодательного матери­ала свидетельствует также о необходимости поддержания пози­ций Н. А. Агешкиной, Т. А. Бирюковой, В. А. Рахимовича и Т. В. Сойфер о том, что процесс принятия граждан в члены россий­ских садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений и французских ассоциаций семейных садов зако­ном детально не регламентирован, что затрудняет возможность его научно-практического осмысления. Неурегулированным является порядок добровольного выхода из членов товариществ собственников недвижимости и принудительного исключения граждан из числа его членов. Неясен и механизм определения членских взносов, что на практике порождает различные злоупо­требления со стороны органов управления.

Учитывая изложенное выше, можно придти к следую­щим выводам:

  1. Российские и французские коллективные формы веде­ния садоводства, огородничества и дачного хозяйства являют­ся наиболее популярными, нежели осуществление названной деятельности в индивидуальном порядке.
  2. Российский и французский опыт ведения гражданами кол­лективного садоводства, огородничества и дачного хозяйства имеет некоторые общие черты. Это - официальное законодательное за­крепление объединений, ведущих коллективное садоводство и ого­родничество; некоммерческие цели создания и функционирования данных объединений и т.д. Вместе с тем, имеются и черты различия: в России создаются специализированные некоммерческие органи­зации - разновидности товарищества собственников недвижимо­сти (принимая во внимание, что дачная реформа с 1 января 2019 года унифицирует действующее законодательство); французским аналогом коллективных объединений являются семейные сады (jardins familiaux), функционирующие на основе ассоциативных со­глашений; функции садоводства, огородничества и дачного хозяй­ства законодательно не разделены и др.
СЕРЕГИНА Татьяна Сергеевна
аспирант Института государства и права (сектор гражданского права, гражданского и арбитражного процесса) Российской академии наук, адвокат Филиала № 49 Московской областной коллегии адвокатов


   

Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право

Актуально

Самое читаемое


Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки