Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Каталог популярных сайтов Бизнес БЕЗУПРЕЧНЫЙ ПРОЦЕСС УЧРЕЖДЕНИЯ КОМПАНИЙ: СОЗДАНИЕ НОВОЙ БАЗЫ В НИДЕРЛАНДАХ

БЕЗУПРЕЧНЫЙ ПРОЦЕСС УЧРЕЖДЕНИЯ КОМПАНИЙ: СОЗДАНИЕ НОВОЙ БАЗЫ В НИДЕРЛАНДАХ

Нидерланды имеют открытую экономику и условия для развития международной коммерческой деятельности. Многие предприятия, ориентированные на мировой рынок, решили создать в Нидерландах свои операционные центры и учредили здесь компании.

Этому способствуют такие быстро растущие отрасли как ИТ, поскольку во всех рейтингах Нидерланды занимают высокое место в сфере инноваций и поэтому являются привлекательным местом с этой точки зрения. В Нидерландах также распространены операционные дочерние компании, в особенности, среди коммерческих предприятий, которые активно занимаются импортом и экспортом. Порт Роттердама и аэропорт Амстердама – это идеальные ворота в густонаселённые части Западной Европы.

В стране также размещается целый ряд холдинговых компаний, что обусловлено созданным в ней привлекательным режимом в сфере холдинга, который, в сочетании с благоприятным налоговым климатом (отсрочка уплаты ввозного НДС до момента подачи налоговой декларации и отсутствие взимания НДС в Нидерландах в случае поставок внутри ЕС) создает для Нидерландов заманчивые перспективы развития. Росту количества компаний, открывающихся в Нидерландах, также способствует выход Великобритании из Евросоюза (Брексит).

Выбор организационно-правовой формы

Большинство новых компаний, как холдинговых, так и операционных, используют форму общества с ограниченной ответственностью закрытого типа (besloten vennnootschap или сокращенно «BV»). Такая форма предлагает высокий уровень гибкости по сумме капитала, составу совета директоров и выпуску акций без права голоса или участия в прибылях. С учетом последнего изменения в нидерландском законодательстве о налоге на дивиденды, кооперативы (coöperaties) больше не популярны для использования в холдинговых целях.

Информация о процессе учреждения и регистрации компании

Процесс создания и регистрации BV прост и понятен. Нотариус составляет учредительные документы, включающие в себя проект устава на нидерландском языке, а также его перевод на английский язык, выполненный переводческим бюро, и доверенность, подписываемую учредителем.

В соответствии с нидерландским законодательством нотариус удостоверяет личность бенефициара, учредителя и директора(ов) новой компании, а в случае, если в качестве учредителя выступает юридическое лицо, подтверждает полномочия лица, уполномоченного на подписание. Участвующим сторонам нет необходимости находиться в Нидерландах.

До учреждения компании, создается юридический адрес, который может быть, как виртуальным, так и реальным. Данный процесс учреждения осуществляется путём оформления нидерландским нотариусом учредительного договора. Нотариус также организует внесение компании в торговый реестр, то есть осуществляет её учреждение и регистрацию в течение одного дня.

После включения в торговый реестр налоговыми органами осуществляется выдача налогового номера и, если применимо, регистрационного номера плательщика НДС.

Дополнительные требования

В случае оформления любых юридических актов от имени создаваемого общества типа BV, важно, чтобы они были утверждены решением совета директоров компании после её учреждения. До их утверждения лицо, представляющее интересы создаваемой компании, будет продолжать нести раздельную ответственность по любым обязательствам, связанным с указанными актами. Данная ответственность остаётся, если представитель знал или должен был знать на момент совершения юридических актов, что общество типа BV не способно выполнить свои обязательства. Это делается на тот случай, если BV будет объявлено банкротом через один год после его учреждения.

Также рекомендуется обеспечить оплату капитала акционерами и зарегистрировать его в торговом реестре в возможно короткие сроки. В соответствии с нидерландским законодательством оплата акций может потребоваться по следующим причинам:

- в Нидерландах полное освобождение доходов от долевого участия от налогообложения предоставляется только в случае оплаты не менее 5 процентов акций;

- создание фискальной единицы в Нидерландах возможно только, если оплачено как минимум 95 процентов акций;

- статьей 2:216 раздела 6 Гражданского кодекса Нидерландов (далее – «ГКН») определено, что распределение прибыли должно основываться на обязательных депозитах по акциям, а не на номинальной стоимости последних;

- в соответствии со статьей 2:199 раздела 1 ГКН на момент передачи неоплаченных акций продавец продолжает нести раздельную ответственность перед компанией за неуплаченную сумму.



   

Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Актуально


Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки