Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Финансовое право Управление инновационным развитием региона и повышение конкурентоспособности российских высокотехнологичных компаний в рамках цифровой экономики

Управление инновационным развитием региона и повышение конкурентоспособности российских высокотехнологичных компаний в рамках цифровой экономики

Структура национальной экономики предполагает наличие регионов со спецификой в экономическом раз­витии. Цифровая среда при этом способствует обеспече­нию эффективных взаимосвязей между регионами; она позволяет обеспечивать определенный уровень конкурен­тоспособности как региона в целом, так и его отдельных субъектов. Информационное пространство может спо­собствовать эффективному распределению ресурсов, в том числе за счет функционирования высокотехнологич­ных компаний. Единое информационное пространство не только обеспечивает всеохватывающий доступ к инфор­мации, но и позволяет расширять деловую активность как отдельных индивидов, так и предприятий, формировать информационный потенциал в целях обеспечения устой­чивого развития того или иного региона и государства в целом, обеспечивать интеграцию с мировым инфор­мационным пространством и тем самым принимать со­гласованные управленческие решения в области распре­деления ресурсов. Саморегулируемые организации – это новый уровень управления, ответственности и контроля, принятый в российском государстве. Квалифицированная помощь в получении допуска сро — это целый комплекс работ по тщательному подбору, самых выгодных условий для компании, которая хочет иметь членство в данной организации.

Если рассматривать опыт рыночного функционирования, то современные теории экономиче­ского роста П. Ромера, Р. Лукаса, Г. Беккера, Т. Шульца указывают на то, что продуктивность возрастает посред­ством внутреннего фактора, который связан с поведением людей, являющихся движителем накопления продуктив­ных сил, прибавочных продуктов, знаний, пространствен­ных ресурсов в целях поиска инноваций. Иными словами в настоящее время планирование справедливо развивает­ся в направлении инновационной активности персонала, с использованием обучения персонала действиям в при­оритетных для организации направлениях укрепления промышленности. Разработка кадровых политик в тес­ной связи с технологической промышленной политикой рассматривается как ключевой способ создания внутрен­ней организации ресурсов. Категория экономического роста является достаточно эффективной характеристи­кой общественного воспроизводства в условиях любых отношений хозяйственных систем. Экономический рост характеризует и качественное, и количественное совер­шенствование общественного продукта за определенный период времени. Оперативное применение или учет по­казателей экономического роста означает, что организа­ция сбалансирована на нескольких временных отрезках для облегчения решений проблемы ограниченности ре­сурсов, что сохраняет возможность усиления концентра­ции на потребностях, существующих во внешней среде. При этом сохраняемая для планирования практическая и научная значимость постоянной эволюции внешней среды и обновление механизмов постановки целей обще­ственного воспроизводства позволяют сопоставлять и анализировать общепринятые свойства экономического роста с социально-политическими свойствами, устанав­ливаемыми силами государственных структур.

Наиболее явным процессом на долгосрочную пер­спективу выступает процесс увязки нововведений и стра­тегии с точки зрения стратегического планирования ин­новационных проектов. При этом нововведения могут играть роль заменителя своевременно устаревших про­дуктов или их компонентов, они способны расширить зону поиска потребителей во внешней среде, а также вовлечь рыночных субъектов в процесс создания новых рынков. Инновационные идеи в ходе организационного развития субъекта или множества субъектов конкуриру­ют между собой за коммерческую реализацию. При этом происходит взаимодействие со стратегическими амби­циями руководителей или владельцев инновационных проектов, в ходе которого вырабатываются собственные ориентиры и приоритеты развития в условиях рынка, выявляются признаки новаторства в условиях освоения новых элементов внешней среды в определенный период времени. Определенность этого периода времени зависит от критического оценивания собственного планирования и организационных приоритетов, которые для разных отраслей промышленности различаются. Различия про­диктованы тенденциями в аналогичных сферах иностран­ной деятельности, которые указывают на степень отрыва от мирового уровня НТП, на замкнутость или открытость национальной инновационной политики и практики. Преодолеть существенные различия на основе только критического анализа невозможно, кроме того экономи­ческий рост иностранных государств вынуждает посто­янно рассматривать перспективы включения в мировое сообщество. Инфраструктура рынка, в любой условно фиксированный момент времени показывает наличие или отсутствие взаимодействия факторов производства в различных отраслях промышленности, к которым орга­низационно принадлежат компании. В условиях мировой глобализации основой сбалансированного и динамично­го развития экономики любого государства выступает конкуренция. Понятия конкуренции и конкурентоспо­собности изменялись и эволюционировали параллельно с развитием самого общества. Но в настоящее время кон­куренцию вынуждены рассматривать в глобалистических условиях не только хозяйствующие субъекты экономики, но и государственные органы власти, и социальные субъ­екты общества. В зависимость от становления и развития новых капитальных вложений ставятся экономические выгоды, которые в формальном выражении должны обе­спечивать жизнедеятельность человека и общества. Не­достаточная зрелость или фактическая неспособность использовать созданные и преобладающие в мировом укладе технологии и методы деятельности приводят к от­ставанию в экономическом смысле.

Рассматривая тенденции и критические ситуации в динамике технологических и экономических факторов изменения технологического уклада обществ, Ю. В. Яко- вец, В. Л. Абрамов определяют отличия новых групп экономических и технологических явлений от уже ста­рых, традиционных, установившихся в разные периоды XVIII-XX вв. человеческой цивилизации. Поиск ответов на перспективные источники экономического роста раз­витых экономически государств открывает вниманию второй аспект долгосрочного развития - информацион­но-коммуникационные технологии (ИКТ). Причина тес­ной связи экономического роста и ИКТ в том, что ИКТ в настоящее время являются инвестиционно-емким по человеческим и финансовым ресурсам направлением на­учно-технического прогресса, которое повышает уровень производительности труда больше, чем какие-либо дру­гие направления. Однако в большинстве своем повыше­ние производительности труда при применении ИКТ по сути этих технологий ожидается всегда от упрощения и ускорения процессов получения и распространения ин­формации. В самом широком же смысле - от снижения трансакционных издержек, которые, по мнению многих экономистов, включая Д. Норта, в условиях современно­сти характеризуются непрекращающимся ростом.

Повышение производительности труда в одном сек­торе экономики или отрасли промышленности не может достаточно полно объяснить наличие тесной связи между информационными технологиями и уровнем качества ры­ночной среды с одной стороны, и наличие столь присталь­ного внимания к их продвижению правительственными силами очень многих экономически развитых стран с дру­гой. Социально-экономический ответ на это несоответствие возможно найти в анализе показателей, объединяющихся с ИКТ в единый фактор: предметы экспорта, наличие дело­вых сообществ в отраслях промышленности с международ­ным рынком, большие финансовые вложения разработчиков ИКТ в человеческий и социальный капитал. Иными словами, создавая ИКТ, человек намеренно формирует новую внеш­нею среду для прочих субъектов мирового рынка, иной язык деловых коммуникаций. При этом субъекты, не входящие в данную среду лишены экономических перспектив в долго­срочной перспективе. Более конструктивный экономический резон в распространении ИКТ в настоящее время заключает­ся в том, что определение стоимости акций осуществляется с помощью прогнозирования перспектив роста цен, а не их прибыльности. Причем именно реализаций исследований, разработок и развития ИКТ, строгость выполнения законов играют большую роль в привлечении на свою сторону ин­вестиций, получении доступа к концессиям или участии в разработке уровней офсета на международном рынке. Сей­час ИКТ - это не только язык делового общения и основа де­ловой среды, это то направление научно-технического про­гресса, которое повышает производительность труда и более того меняет устройство мировой экономики, формирует базу новых стандартов в менеджменте и маркетинге, ускоря­ет процесс обновления товаров и сервисных услуг, продвига­емых на рынке.

Цифровая экономика представляет собой систему от­ношений экономического, социального и культурного ха­рактера, в основе которых лежит применение цифровых технологий. Поэтому одна из ключевых задач реализации проекта цифровая экономика - это минимизация посред­нических издержек. Одним из ключевых мероприятий в перспективе инновационного развития следует считать формирование сети центров экспериментального про­изводства и сертификации, испытательных центров, учи­тывающей приоритеты в сфере научно-технологического развития цифровой экономики и создания необходимого для конкурентоспособности российских высокотехноло­гичных компаний промышленности научно-технического задела (НТЗ). В настоящее время необходимо завершить переход от сохранившейся с советских времен плановой системы к инновационной системе, включающей пла­нирование в наиболее кратком, но долгосрочном виде. Такая система может быть предложена как концепция принятия решений о разработке наукоемкого продукта или технологии с проведением опытно-конструкторских работ (ОКР) и открытием соответствующих исследова­тельских программ только после обоснования достаточ­ного НТЗ в данной предметной области. Функциональное обеспечение вышеназванного переходного процесса за­ключается в необходимом развитии систем менеджмен­та качества и совершенствовании существующих систем добровольной сертификации инноваций, использующих независимые процедуры инновационного аудита. Инно­вационная состоятельность субъектов, например, на базе положительных результатов цифровизации процессов проектирования, прототипирования, испытания и т.д. инновационного решения или продукта зависит также и от анализа опыта управления научно-техническим про­грессом и последующего определения ключевых крити­чески значимых компонентов НТЗ, которые могут быть применены на основе утвержденных уровней технологи­ческой готовности всех субъектов, являющихся одним из необходимых результатов выполнения вышеназванных сертификационных процедур. Сертификация иннова­ций и инновационный аудит для отработки современных технологий и методов производства, для создания новых высокотехнологичных продуктов, которые обеспечива­ют российским участникам мирового рынка устойчивые доли в мировой торговле, позволят сформировать осо­бый технологический тип «экосистем», включающих в себя ведущие отраслевые научные организации, опорные высшие учебные заведения, инжиниринговые компании и промышленные предприятия.

Таким образом, в интересах повышения конкуренто­способности российских высокотехнологичных компаний и достижения целей цифровой экономики специализация профессиональной деятельности претендентов на участие в инновационной экосистеме должна использовать, во- первых, способность оценивать качество функциональных демонстраторов перспективных образцов для обоснованной передачи технологий из зоны ответственности науки (НИР) в зону ответственности промышленности (ОКР) и обратно; во-вторых, способность проектировать на законных основа­ниях специальные технические требования к разрабатывае­мым продуктам или технологиям по качеству, надежности и безопасности в каждой следующей модификации отдель­но; в-третьих, участие в централизованной аттестации своих научных и руководящих кадров по приоритетным направ­лениям инвестирования и капитализации со стороны заин­тересованных в итоговой продукции российских субъектов рыночной экономики. Эффективность развития цифровой среды будет способствовать не только эффективному разви­тию отдельных регионов, но и обеспечит толчок к интенси­фикации экономического роста национальной экономики.

ЗАЙЦЕВ Алексей Геннадьевич
доктор экономических наук, доцент, директор института экономики и управления Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева

КУПРИКОВ Никита Михайлович
кандидат технических наук, директор АНО Научно-информационный центр «Полярная инициатива»

КУПРИКОВ Михаил Юрьевич
доктор технических наук, профессор Московского авиационного института (Национального исследовательского университета)

ГОРОХОВ Александр Михайлович
аспирант Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)



   

Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Актуально


Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки