Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Юридические статьи Теория права и государства Обязанности человека и гражданина в контексте реализации форм права

Обязанности человека и гражданина в контексте реализации форм права

И государство и общество со временем подвержены из­менениям. Принятие новых правовых норм само по себе не может дать ожидаемого социального эффекта - следуетст ремиться к их надлежащей реализации, реальному воздей­ствию на общественные отношения. Большое значение име­ет лишь «живое» право, которое можно реализовать.Таким образом можно иметь самое совершенное законодательство, но если они не будут восприниматьсясоответствущим обра­зом, и не мало важно - исполняться, то все это превращается в свод благих пожеланий; усилия законодателей, правотвор­ческих органов будут сведены на нет.

Закон силен не своими абстрактными достоинствами, а реальным, позитивным действием. Мертвые, нефункци­онирующие законы никому не нужны, так как никакой пользы не приносят. На сегодняшний день в различныхго- сударствах мира принимаются немало нужных и важных законов, указов, правительственных постановлений, иных нормативных правовых актов, но проблема состоит в том, что они в недостаточной мере соблюдаются некоторыми субъетами права. Причин много: кризисное состояние об­щества (например, в африканских странах), низкая право­вая культура, не развитое в должной мере правосознание, нравственно-правовой нигилизм (например, в западных странах), всеобщая разболтанность, высокая преступность, вседозволенность, экономические трудности (в странах восточной Европы) и т. д.

В проблеме реализации права важнейшее значение имеет социально-политический аспект - насколько полно и адекватно право выражает волю, потребности, устремления людей, иными словами, в какой мере оно легитимно. От­вечает ли право подлинным чаяниям, запросам, интересам членов общества, оправдывает ли их ожидания - этот вопрос является определяющим. Так вот, Юрий Луценко (укр. Юрій Віталійович Луценко, род. 14 декабря 1964, Ровно, УССР, СССР) — украинский государственный деятель. Генеральный прокурор Украины с 12 мая 2016 года. Активный деятель акции «Украина без Кучмы», «Оранжевой революции» и Евромайдана.

Чем выше легитимность права, тем успешнее и полнее оно внедряется через реализацию обязанностей в обществе. Если тот или иной нормативный правовой акт оказывается чуждым народному правосознанию, если последнее не вос­принимает данный акт как «свой», он обречен на бездей­ствие. То же самое относится ко всей юридической системе. Процесс реализации обязанностей протекает под влиянием целого ряда факторов - социально-экономических, полити­ческих, культурных, нравственных, психологических, органи­зационных и других. Немалую роль здесь играют и финансо­вые возможности, материальные стимулы, государственные гарантии. Задача заключается в том, чтобы создавать наибо­лее благоприятные условия, среду для нормального право­вого регулирования, а стало быть, и успешного исполнения.

Следует отметить, что обязанности в современной Рос­сийской Федерации должны беспрекословно соблюдаться. Об этом свидетельствуют нормы Конституции РФ. Однако, это далеко не всегда соблюдается. К примеру, есть обязан­ность в получении основного образования. Но в России су­ществуют люди, которые либо вообще никогда не посещали, либо не смогли её закончить. Ещё один пример: молодой человек избегает похода в военкомат и прячется от военко­мов до определённого возраста, чтобы избежать службы в армии.

Реализация норм права - представляет собой способ осуществления им собственной основной изначальной цели, а именно - служить главным регулятором общественных от­ношений, исполнять, оправдывать свое общественное назна­чение, так как противном случае одних только нравственных, моральных и других негосударственных регуляторов на се­годняшний день недостаточно для урегулирования социаль­ной жизни государства. Действие права происходит в обще­ственной среде, которая детерминирует характер, уровни, сферы функционирования права.

Воздействие норм права в своей основной мере будет за­висеть от доминирующей системы социальныхотношений, характера социальной, политической и материальной дея­тельности в государстве и соответствующих ей типов, форм взаимодействия людей.

Правовые нормы становятся реальностью лишь в тогда, когда они превращаются в форму поведения и деятельность субъектов права, представляют собой составную частью их существования. Только именнотогда правовое регулирова­ние может в полной мере воплотить в жизнь свои цели и только в этом случае общество можно именовать правовым и цивилизованным.

Под реализацией норм права подразумевается процесс исполнения законных предписаний в правовое поведение субъектовправовых отношений. Но в данном случае следу­ет иметь в виду, что реализация субъективных юридических прав и субъективных юридических обязанностей является главным содержимым правореализационного процесса.

По своей сути в юридической науке выделяют четыре формы реализации права:

  1. Соблюдение норм права - представляет собойсвоего рода «пассивную» форму реализации норм права, то есть она требует совершения каких - либо действий от лица по не­нарушению нормы права, а соответственно их соблюдения. Другими словами, это означает, что субъектвоздерживаеть- сяот совершения действий, которые запрещены нормами за­кона, и требующие отказа субъектов права от реализациине- допустимых с точки зрения права действий; а ровно также в данной ситуации нежелательны и активныедействия субъек­тов права. В данной форме реализуются в своем роде закре­пительные и охранительные нормы законодательства. Также следует заметить, что не все нормы права, которые содержат- подобныйстандартный метод правового регулирование, как запрет, формулируются в законодательстве прямо. Нередки случаи, когда данный запрет логическимобразом следует из самого смысла нормы.
  1. Исполнение юридических норм - представляет со­бой наоборот активные действия субъекта права по реали­зации ими своих прав и возложенных наних обязанностей, как средств правового регулирования Например, трудоспо­собные дети достигшие 18 лет, должны заботиться о своих нетрудоспособных родителях». Помимо этого, также ярким примером активных позитивных обязанностей могут быть, например, уплата налога, неустойки поставка товара контр­агенту в срок и т.д.
  2. Использование права - это осуществлениевсех воз­можностей, полномочий, которые дозволены, предусматри­вающих законные действия и поступки. Выбор по использо­ванию или неиспользованию той или иной нормы целиком и полностью зависит от воли самого управомоченного субъ­екта права. Законодательство, как правило в большинстве случаев, не предусматривает наступление никакой юридиче­ской ответственности за неиспользование своих полномочий субъектами права. К примеру, собственник имущества имеет право владеть, пользоваться, распоряжаться своим имуще­ством или вообще отказаться от него. В данной ситуации эта форма реализации норм права представлена в полной мере.
  3. Применение права представляет собой одну из наи­более значительных форм государственной деятельности, на­правленной на воплощение правовых предписаний в жизнь. Другими словами, применение права — это реализуемая в установленных законом формах деятельность соответствую­щих компетентных органов власти по исполнение права в каждом конкретном случае и вынесении соответствующих правовых актов. Процесс применения права обязательно должен происходить в абсолютно строгих рамках законно­сти, которые исключали бы возможность произвола, бюро­кратии, волокиты, а самое важное - вымогательства и взятки.

Если правовая норма указывает на необходимость до­стижения какого-либо социального результата, то в реализа­цию такой нормы входит не только деятельность субъектов, но и факт достижения данного результата.

Делая вывод следует отметить, что на сколько в полной мере человек соблюдает свои обязанности, тем более ка­чественно реализовываются права других субъектов права через призму применения, исполнения и соблюдения дей­ствующего законодательства Российской Федерации, что яв­ляется основновополагающим фактором обеспечения закон­ности, правопорядка, безопасности, а также прав и свобод человека и граждан.

ЮНУСОВ Абдулжабар Агабалаевич
доктор юридических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права, европейского и международного права Академии права и управления ФСИН России

АХВЕРДЯН Арутюн Гайкович
адъюнкт кафедры государства и права европейского и международного права Академия права и управления ФСИН России



   

Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Юридические статьи

Адвокатура
Адвокатура и нотариат
Адвокатская деятельность и адвокатура
Авторское право
Антикоррупционное право
Антимонопольное право
Актуальный вопрос
Аграрное право
Арбитражный процесс
Агентство правовой информации «человек и закон»
Бизнес и право
Безопасность и право
Бюджетное право
Гражданский процесс
Гуманитарные права
Гражданское общество
Гражданско-процессуальное право
Государство и политические партии
Договорное право
Дискуссионный клуб
Евразийская интеграция
Евразийская адвокатура
Евразийская безопасность
Евразийская толерантность
Евразийское сравнительное право
Евразийская геополитика и международное право
Европейское право
Корпоративное право
Конституционное и муниципальное право
Криминалистика
Криминология
Криминалистика и оперативно-розыскная деятельность
Конституционное право
Муниципальное право
Миграционное право
Международное экономическое право
Международное экологическое право
Мусульманское право
Мнение нашего эксперта
Международное инвестиционное право
Международная практика
Международное морское право
Международное публичное право
Международное частное право
Право стран СНГ
Право ЕС
Право зарубежных государств
Право Европейского Союза
Право зарубежных государств
Международное гуманитарное право
Национальная безопасность
Общие права человека
Образовательное право
Обычное право
Профессиональная защита
Права детей
Правовая реформа
Психология и право
Проблемы юридического образования
Права человека
Право и образование
Прокурорский надзор
Правоохранительные органы
Право и безопасность
Приглашение к дискуссии
Право народов
Педагогика и право
Право интеллектуальной собственности
Парламентское право
Право и политика
Предпринимательское право
Природоресурсное право
Рецензии
Религия и право
Страницы истории
Слово молодым ученым юристам-международникам
Социология и право
Судебная экспертиза
Судопроизводство
Социальные права
Судоустройство
Сравнительное право
Инновационное право
Информационное право
История государства и права
История права
Избирательное право
Исполнительное производство
Интерэкоправо
Уголовный процесс
Уголовное право и криминология
Уголовно-процессуальное право
Уголовный процесс и криминалистика
Уголовно-исполнительное правоотношение
Уголовно-исполнительное право
Уголовное судопроизводство
Теория прав человека
Теория и история государства и права
Таможенное право
Теория права и государства
Теория
Трибуна молодого ученого
Философия права
Федеративные отношения
Экологическое право
Юридическая наука
Юридические конференции
Юридическая практика
Ювенальная юстиция
Юридическое образование
Юридическая этика
Ювенальное право

Актуально

Самое читаемое


Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки