Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Экономика и право Стандартизация как основа развития государственного бухгалтерского учета

Стандартизация как основа развития государственного бухгалтерского учета

Секторизация бухгалтерского учета существует давно и является оправданной. Так учетная система страны объединяет в своем составе бухгалтерский учет (для организа­ций коммерческого сектора), учет в кредитных организациях (формирует учетно-аналитическую информацию в банков­ском секторе) и государственный бухгалтерский учет (действу­ющий в сфере госуправления). Такое разделение объясняется природой секторов экономики страны. В данном случае под термином «сектор» мы понимаем действующие структурные подразделения экономики объединяющие институциональные единицы по видам деятельности и юридическому статусу. В свою очередь, каждый сектор имеет определенную структур­ную организацию с набором прав, полномочий, с особенно­стями протекающих в рамках данного сектора бизнес - про­цессов. Так сектор госуправления объединяет в своем составе весь перечень государственных институциональных единиц, действующих в стране. В составе данного сектора представле­ны учреждения, финансируемые из государственного бюдже­та, функцией которых является оказание нерыночных услуг доход. Разработка и внедрение системы менеджмента качества atestor – процесс, занимающий большой промежуток времени, который зависит от таких важных факторов как: внимательность и подготовленность руководителей компании, полная вовлеченность персонала, лидерство высшего руководства. Система менеджмента ИСО (MSS) помогает организациям улучшать свои показатели, посредством разработки конкретных этапов, которым организации будут следовать в процессе своей деятельности для достижения своих целей, а также создания организационной культуры.

Процесс реформирования сектора государственного управления, который особенно активно проходит на протяже­нии последних 10 лет, затронул не только организационные аспекты, но и систему учета и отчетности государственных ин­ституциональных единиц. Желание внедрить в систему ком­мерческую составляющую не всегда давало хороший резуль­тат, так как через систему государственного бухгалтерского учета, прежде всего, реализуются государственные функции.

Таблица 1. Перечень понятий, приведенных в стандарте и их определения

Понятие

Определение понятия

Актив

Актив - это имущество (включая наличные и безналичные денежные средства), которое соответствует условиям:

принадлежит учреждению и (или) находится в его пользовании;

перешло под контроль учреждения в результате произошедших фактов хозяйственной деятельности; заключает полезный потенциал или экономические выгоды.

Полезный по­тенциал, за­ключенный в активе

Пригодность актива:

для использования субъектом учета самостоятельно или совместно с другими активами в целях выполнения государственных (муниципальных) функций (полномочий) в соответствии с целями создания субъекта учета, осуществления деятельности по оказанию государственных (муниципальных) услуг либо для управленческих нужд учреждения, не обязательно обеспечивая при этом поступление указанному субъекту учета денежных средств (эквивалентов денежных средств); для обмена на другие активы;

для погашения обязательств, принятых субъектом учета

Экономические выгоды, заключенные в активах

Поступления денежных средств или их эквивалентов субъекту учета либо в ходе выполнения субъектом учета бюджетных полномочий при исполнении бюджета - в бюджет бюджетной системы РФ, которые могут возникать при использовании актива самостоятельно либо совместно с другими активами

Чистые активы

Разница между активами и обязательствами на определенную дату. Чистые активы могут принимать как положительное, так и отрицательное значение.

 

Учетно-аналитическое обеспечение в госсекторе формирова­лось в соответствии с требованиями действующих норматив­ных актов, регулирующих бухгалтерский учет в РФ, в первую очередь, ФЗ №402 «О бухгалтерском учете», а также приказа­ми Минфина РФ в части специфики сектора госуправления. Но до недавнего времени отсутствовала концепция видения и развития системы государственного бухгалтерского учета. На протяжении целого ряда лет вопрос оставался дискуссион­ным. Новый стандарт «Концептуальные основы бухгалтерско­го учета и отчетности организаций государственного сектора», вступивший в силу 13.05.2017 г., ориентирован на развитие го­сударственного бухгалтерского учета; он определил перечень субъектов государственного бухгалтерского учета; уточнил объекты бухгалтерского учета в госсекторе; стандартизировал основные принципы и подходы к формированию системы учета и отчетности в госсекторе; обеспечил дальнейшую гар­монизацию национальных стандартов с МСФООС. При этом положения нового стандарта не противоречат содержанию Приказа Минфина РФ от 01.12.2010г. № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета...» и Инструкции по его применению, на основе которых разрабатывалась учет­ная политика учреждений. Вступивший в силу стандарт до­полняет и конкретизирует нормативные документы.

Основной задачей нового стандарта является создание новых ориентиров для развития государственного бухгал­терского учета. С учетом дифференциации государственных (муниципальных) учреждений по типам, государственный бухгалтерский учет объединил в своем составе бюджетный и бухгалтерский учет. Понятие бюджетный учет и отчетность относится исключительно к статусу казенных учреждений, по­нятие бухгалтерский учет и отчетность - к бюджетным и авто­номным учреждениям. Стандартом устанавливаются единые требования к ведению бюджетного учета в казенных учрежде­ниях и бухгалтерского учета в государственных (муниципаль­ных) бюджетных и автономных учреждениях, определяются единые принципы составления бюджетной и бухгалтерской отчетности для учреждений всех типов. Достаточно много внимания в стандарте уделено идентификации объектов го­сударственного бухгалтерского учета. Пункт 35 стандарта рас­сматривает в качестве объектов бухгалтерского учета активы, обязательства, источники финансирования деятельности уч­реждения, доходы, расходы и иные объекты, в том числе фак­ты хозяйственной деятельности. Каждому понятию в стандар­те дано соответствующее определение, кроме того, стандарт вводит дополнительные понятия и пояснения к ним (табл. 1).

Особенно интересным в указанном перечне являются по­нятия полезного потенциала и экономических выгод, заклю­ченных в активах, впервые в стандарте идет речь о полезности актива, которым на разных условиях располагает учреждение. Через понятия полезный потенциал и экономические выгоды рассматриваются доходы и расходы учреждения (табл. 2).

Новый стандарт регламентирует порядок признания объ­ектов бухгалтерского учета в госсекторе. Так для целей бухгал­терского учета и формирования показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности признание объекта бухгалтерского учета осуществляется при одновременном соблюдении сле­дующих условий: соответствие объекта бухгалтерского учета установленному определению; наличие у учреждения уверен­ности в будущем повышении (снижении) полезного потенци­ала либо увеличении (уменьшении) будущих экономических выгод, связанных с признаваемым объектом бухгалтерского учета; возможность определить стоимостную оценку объекта. В соответствии с п. 52 стандарта оценка отдельных объектов бухгалтерского учета может производиться по справедливой стоимости. Справедливая стоимость соответствует цене, по которой право собственности на актив может быть передано новому собственнику при заключении сделки между двумя независимыми сторонами. При этом основными методами определения справедливой стоимости являются метод рыноч­ных цен и метод амортизированной стоимости замещения.

На сегодня сложилась концепция государственной бух­галтерской отчетности, которую можно представить как си­стему взглядов, выражающую определенный способ видения, понимания, трактовки понятий, явлений, процессов форми­рования информационных данных в рамках бухгалтерско­го (бюджетного) учета в секторе госуправления. По степени обобщения информации, представленной в отчетности, стан-

Таблица 2. Перечень понятий, приведенных в стандарте и их определения

Понятие

Определение понятия

Обязательство

Задолженность, возникшая в результате произошедших фактов хозяйственной деятельности и, погашение которой приведет к выбытию активов. Обязательства, принимаемые к бухгалтерскому учету, возникают в силу действующего закона, иного нормативного правового акта, муниципального акта или договора

Вклад соб­ственника (изъ­ятие в пользу собственника)

Имущество, полученное субъектом учета от собственника (учредителя), за исключением денежных средств и эквивалентов, для выполнения государственных (муниципальных) полномочий (функций), осуществления деятельности по оказанию государственных (муниципальных) услуг либо для управленческих нужд учреждения, признается вкладом собственника (учредителя). При этом передача указанного имущества наоборот от субъекта учета к собственнику (учредителю) называется изъятием в пользу собственника

Доходы

Увеличение полезного потенциала активов и (или) поступление экономических выгод за отчетный период, за исключением увеличения, связанного с вкладами собственника (учредителя)

Расходы

Снижение полезного потенциала активов и (или) уменьшение экономических выгод за отчетный период в результате выбытия или потребления активов, возникновения обязательств, за исключением уменьшения, связанного с изъятием имущества собственником (учредителем)

Финансовый

результат

Разница между доходами и расходами

 

дарт разделил бухгалтерскую (финансовую) отчетность на индивидуальную и консолидированную. Индивидуальную бухгалтерскую (финансовую) отчетность составляют учрежде­ния всех типов, она содержит информацию о нефинансовых и финансовых активах, обязательствах, финансовых результа­тах деятельности субъектов учета, сформированную на основе данных синтетического и аналитического учета. Кроме того, эта отчетность отражает результаты исполнения бюджетных смет и планов финансово-хозяйственной деятельности. Кон­солидированная бухгалтерская (финансовая) отчетность в гос­секторе формируется путем обобщения информации, харак­теризующей финансовое положение и финансовый результат деятельности однотипной группы субъектов отчетности, определенной по подведомственному признаку. Консолида­ция происходит путем постатейного суммирования показа­телей. Кроме того, по степени раскрытия информации для пользователей. Стандарт предлагает различать бухгалтерскую (финансовую) отчетность общего назначения и отчетность специального назначения. В отличие от отчетности общего назначения, представляемой широкому кругу пользователей, отчетность спецназначения предназначена для представления ограниченному кругу лиц, в составе которого высшие долж­ностные лица страны. Одним из ориентиров на развитие яв­ляются представленные в стандарте характеристики, которым должна отвечать бухгалтерская (финансовая) отчетность субъ­ектов государственного сектора. К такому перечню относятся: уместность, существенность, нейтральность, достоверность, сопоставимость, своевременность, понятность. На развитие работает принцип приоритета содержания над формой, кото­рый заявлен в новом стандарте. Он означает, что информация об объектах бухгалтерского учета должна быть представлена в соответствии с их экономической сущностью, а не только их правовой формой. В результате определяющей становится не юридическая, а экономическая трактовка фактов хозяйствен­ной деятельности. В целом все вышеуказанное сближает наци­ональные стандарты бухгалтерского учета в государственном секторе с требованиями МСФООС, что в итоге является хо­рошим заделом для дальнейшего развития государственного бухгалтерского учета.

БАЕВА Елена Александровна
кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и налогового контроля Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина

АБДУКАРИМОВА Людмила Георгиевна
кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и налогового контроля Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина

ЧЕРЕМИСИНА Татьяна Николаевна
кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и налогового контроля Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина



   

Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Актуально


Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки