Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Спорт и право Профессиональные спортивные отношения в системе отношений в сфере физической культуры и спорта

Профессиональные спортивные отношения в системе отношений в сфере физической культуры и спорта

В литературе встречаются различные подходы к опреде­лению состава деятельности, входящей в круг рассматрива­емых отношений. Исходя из анализа научной литературы, можно говорить об основных видах общественных отношений в сфере спорта, которые выделяются большинством авторов, - это общественные отношения в детско-юношеском спорте, школьном спорте, студенческом спорте, массовом спорте, спорте высших достижений, профессиональном спорте.

С учетом множественности видов отношений в сфере спорта считаем необходимым говорить об их системе и далее попытаемся это доказать. Для начала охарактеризуем в самом общем виде каждый из названных элементов системы отноше­ний в сфере спорта.

Массовый спорт представляет собой совокупность обще­ственных отношений, возникающих по поводу физического воспитания и физического развития граждан посредством проведения организованных и (или) самостоятельных заня­тий, а также участия в физкультурных мероприятиях и массо­вых спортивных мероприятиях. Если вы идёте в спортивный поход большой группой, то неплохо взять с собой мощный и дальнобойный фонарь для похода.

В соответствии с утвержденной Правительством Россий­ской Федерации Стратегией развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 г. развитие массового спорта посредством активизации физкультурно­спортивного движения в стране является одним из самых при­оритетных направлений спортивной политики государства. Следует отметить, что законом о спорте развитие массового спорта относится непосредственно к ведению органов местно­го самоуправления.

Самый общий анализ норм и положений позволяет нам выделить некоторые особенности, характеризующие массо­вый спорт: (1) главной целью является физическое развитие и физическое воспитание граждан; (2) развитие отношений в сфере массового спорта находится в ведении органов местного самоуправления; (3) воплощается путем организации и про­ведения физкультурных мероприятий и массовых спортивных мероприятий; (4) субъектами массового спорта являются лю­бые граждане независимо от возраста и социального статуса.

Стратегия развития в качестве одного из своих направ­лений закрепляет развитие и детско-юношеского спорта, а также системы отбора и подготовки спортивного резерва для повышения конкурентоспособности российского спорта на международной спортивной арене.

Организационную структуру детско-юношеского спорта составляют учреждения дополнительного образования спор­тивной направленности - детско-юношеские спортивные шко­лы, действующие на основании закона «Об образовании». В. А. Голов пишет, что «детско-юношеские спортивные школы и клубы являются звеном системы организации внешкольной физкультурной деятельности учащихся, позволяющие реали­зовать молодому человеку свои потребности в сфере спорта».

Таким образом, детско-юношеский спорт - система отно­шений, заключающихся во внешкольной физкультурной дея­тельности учащихся в учреждениях дополнительного образо­вания и направленная на развитие массового детского спорта, а также системы отбора и подготовки спортивного резерва.

Студенческий спорт, согласно закону о спорте, представ­ляет собой часть спорта, направленную на физическое воспи­тание и физическую подготовку обучающихся в профессио­нальных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, их подготовку к участию и участие в физкультурных мероприятиях и спортивных ме­роприятиях, в том числе в официальных физкультурных ме­роприятиях и спортивных мероприятиях. Исследователи до­полняют данное определение, так, А. Б. Муллер пишет, что «студенческий спорт - составная часть спорта, культивируе­мая в высших учебных заведениях, интегрирующая массовый спорт и спорт высших достижений».

Следует полагать, что студенческий спорт представляет­ся возможным выделять в особую категорию спортивных от­ношений в соответствии с присущими только ему существен­ными чертами. Среди таких особенностей в литературе также выделяют: (1) возрастные пределы студенческой молодежи; (2) специфика учебного труда и быта студентов; (3) особенности их возможностей и условий занятий физической культурой и спортом.

Если отношения в сфере студенческого спорта неразрыв­но связаны с образовательным процессом в высших учебных заведениях, то школьный спорт как одно из направлений со­временного спорта в России, культивируется в общеобразова­тельных организациях.

Необходимо особо отметить, в чем состоит отличие школьного спорта от сферы детско-юношеского спорта. От­вет на поставленный вопрос, на наш взгляд, заключается в двух главных аспектах. Во-первых, сфера действия: школьный спорт распространяется на обучающихся в рамках образовательных учреждений, тогда как детско-юношеский спорт - прерогатива учреждений дополнительного образования. Во-вторых, цели и направления: главной задачей детско-юношеского спорта является развитие системы отбора и подготовки спортивного резерва, в то время как школьный спорт направлен, в первую очередь, на физическое воспитание и физическую подготовку обучающихся.

Спорт высших достижений - часть спорта, направленная на достижение спортсменами высоких спортивных результа­тов на официальных всероссийских спортивных соревновани­ях и официальных международных спортивных соревновани- ях8. Важнейшими особенностями спорта высших достижений следует считать: (1) цель: достижение максимально высоких спортивных результатов на соревнованиях; (2) спорт высших достижений связан с участие спортсменов на официальных всероссийских и международных спортивных соревнованиях; (3) предполагает систематическую плановую многолетнюю подготовку; (4) связан с большими физиологическими и пси­хологическими нагрузками организма человека; (5) субъекта­ми спорта высших достижений могут быть не только профес­сионалы, но и спортсмены-любители.

Анализируя особенности всех элементов, можно прийти к выводу, что важным признаком, объединяющим их в систе­му, является цель, достижению которой и служит вся система общественных отношений в сфере спорта. Данной целью яв­ляется физическое развитие и физическое воспитание нации. Кроме того, все вышеописанные сферы отношений находятся в тесной взаимосвязи друг с другом, образуя единую целост­ную систему общественных отношений в сфере спорта.

Установив многие элементы системы и учитывая все вы­шесказанное, можно вывести определение системы отноше­ний в сфере спорта - это совокупность связанных между собой общественных отношений, которые складываются по поводу физкультурно-спортивной деятельности, осуществляемой субъектами физической культуры и спорта, и которые на­правлены на физическое развитие и физическое воспитание граждан, их участие в физкультурных и спортивных меропри­ятиях, а также достижение спортсменами высоких спортив­ных результатов на официальных соревнованиях различного масштаба.

В современных условиях развития физической культу­ры и спорта особое значение имеет специфическая сфера отношений - профессиональный спорт. Закон о спорте 2007 г. закрепляет, что профессиональный спорт - часть спорта, направленная на организацию и проведение спортивных со­ревнований, за участие в которых и подготовку к которым в качестве своей основной деятельности спортсмены получают вознаграждение от организаторов таких соревнований и (или) заработную плату.

Таким образом, специфика профессионального спорта как особой сферы отношений заключается, на наш взгляд, в следующем. Во-первых, профессиональной спортивной деятельностью занимается особая категория спортсменов - спортсмены-профессионалы, для которых занятия спортом являются основным видом деятельности и которые получают вознаграждение или заработную плату за подготовку к спор­тивным соревнованиям и участие в них. Во-вторых, основным направлением деятельности в сфере профессионального спор­та является организация и проведение спортивных соревнова­ний. В-третьих, профессиональный спорт связан с получением коммерческой выгоды многими сторонами за счет организа­ции и проведения спортивных соревнований. Как отмечают исследователи, «неоспоримым является тот факт, что продукт профессионального спорта - это спортивное зрелище (услуга), имеющее форму товара. От качества этого товара и спроса на него зависят его реализация и, соответственно, размер полу­чаемой прибыли субъектами, продвигающими этот товар на рынок». Кроме того, профессиональные спортивные клубы получают систематические доходы от продажи билетов, про­дажи прав на трансляцию, продажи сувениров, аренды спор­тивных сооружений и т.д.

Исходя из вышеизложенного, следует заключить, что важ­ная роль профессиональных спортивных отношений в системе отношений в сфере спорта обусловлена, во-первых, професси­ональным уровнем подготовки и проведения спортивных со­ревнований; во-вторых, возмездным характером подготовки и участия спортсменов в спортивных соревнованиях; в-третьих, предпринимательским характером многих профессиональ­ных спортивных отношений.

Подводя итог, в очередной раз отметим, что в России на сегодняшний день сложилась система отношений в сфе­ре спорта, представляющая совокупность связанных между собой общественных отношений, которые складываются по поводу физкультурно-спортивной деятельности, осуществля­емой субъектами физической культуры и спорта, и которые направлены на физическое развитие и физическое воспитание граждан, их участие в физкультурных и спортивных меропри­ятиях, а также достижение спортсменами высоких спортив­ных результатов на официальных соревнованиях различного масштаба. Данная система включает в себя общественные от­ношения в детско-юношеском спорте, школьном спорте, сту­денческом спорте, массовом спорте, спорте высших достиже­ний, профессиональном спорте и т.д. Каждое из направлений физкультурно-спортивной деятельности имеет свои особен­ности, что и подтвердил краткий анализ, проведенный в на­стоящей работе. Особое место в системе отношений в сфере спорта занимают профессиональные спортивные отношения, что обусловлено спецификой данных отношений, прежде все­го, их экономическим характером.

ЛОМОВ Артур Николаевич
аспирант кафедры гражданского и предпринимательского права Казанского (Приволжского) федерального университета



   

Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Актуально


Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки