Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Страховое право О страховании лизинговых сделок

О страховании лизинговых сделок

В этой зачастую противоречивой об­становке особо актуальными становятся правовые способы за­щиты предпринимателей от рисков в их деятельности, в том числе при заключении и исполнении различных договоров.

Ни один из видов деятельности не найдет широкого при­менения, если он не будет приносить выгод всем участникам договорных отношений. Одним из видов такой деятельности является лизинг, который находит все более широкое приме­нение, как на мировом рынке, так и в России.

Гражданский кодекс РФ в соответствии со ст. 665 относит лизинг к разновидности аренды, однако большинство россий­ских правоведов склоняется к мнению, что лизинг представляет сложный по содержанию договор, объединяющий черты арен­ды, инвестиционной деятельности и поставки. Преимущества лизинга очевидны: по договору лизинга можно приобрести любые основные средства для использования в предпринима­тельской деятельности, при этом, не отвлекая значительные средства из оборота; лизингополучатель сам выбирает предмет лизинга и поставщика, чьи условия наиболее интересны; воз­можность уменьшить налоги, так как лизинговые платежи от­носятся на себестоимость и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, так же можно применить ускоренную амортизацию; в конце срока лизингового договора имущество переходит в собственность лизингополучателя.

В настоящее время на российском рынке успешно функцио­нируют десятки лизинговых компаний, среди них: Росдорлизинг, Авангард - лизинг, Торговые технологии, Интерлизинг и многие другие. С целью развития лизинговых отношений в 1994 году была создана общественная организация Российская Ассоциация ли­зинговых компаний, основной задачей которой является защита интересов лизинговых компаний, пропаганда лизинга, развитие и укрепление корпоратив­ных связей. Опыт компаний, входящих в состав Россий­ской Ассоциации лизинговых компаний показывает, что с помощью лизинга эффективно могут решаться многие вопро­сы, связанные с техническим перевооружением промышленных предприятий и целых отраслей народного хозяйства. Компании- члены Ассоциации, а их более 80, работают практически во всех ключевых отраслях промышленности - это и атомная энергетика, и связь, и телекоммуникации, и автомобильный и авиационный транспорт, и горнодобывающая отрасль, нефте- и газодобыча, это и социальная сфера.

В то же время заключение лизинговых сделок порождает целый ряд финансовых рисков для сторон. Кризис в экономи­ке подстегивает рост мошенничества и появление новых схем обмана лизингодателей. Самые распространенные среди ны­нешних проблем - подделка документов и перепродажа пред­мета лизинга, рост мошенничеств, связанных со страхованием и с поставкой предметов лизинга, а также случаи продажи «чистого» лизингополучателя в промежуток между оплатой аванса и поставкой предмета лизинга.

К вопросу о страховании лизинговых сделок

По экспертным оценкам Аналитического центра НАФИ в структуре лизинговых сделок в течение 2014-2016 годов про­изошли значительные изменения. Рынок лизинговых сделок существенно трансформируется под влиянием коррекции ста­вок аренды вагонов и цен на новый подвижной состав, а также в связи с банкротствами авиаперевозчиков и туроператоров, закрытием ряда популярных туристических маршрутов. В результате таких изменений доля крупного бизнеса в сделках в прошлом году снизилась ниже 50%, и в 2016 году эта тен­денция сохранится - предполагаемое сжатие авиализинга не сможет оказывать поддержку сегменту крупного бизнеса, при этом восстановление ж/д сегмента ожидается меньшим по масштабам, чем «просадка» авиасделок.

Но, несмотря на трудности, лизинговые сделки остают­ся опорой многих сегментов бизнеса, что порождает необхо­димость применения соответствующих механизмов защиты интересов сторон лизинговой сделки. Вопрос о гарантиях яв­ляется непременной составляющей при заключении любого без исключения лизингового договора. При проведении пере­говоров с потенциальным лизингополучателем лизинговые компании стремятся выявить все возможные меры для финан­сового обеспечения своих рисков.

Наряду с такими гарантийными обеспечениями, как банковская гарантия, векселя крупных организаций, залог, поручительство, все чаще применяется страхование. Страхо­вание выступает способом ограждения предпринимателя от неблагоприятных событий и их последствий в предпринима­тельской деятельности, помогает упорядочить финансовые и юридические взаимосвязи между субъектами рыночных от­ношений, обеспечивая глобальное перераспределение рисков.

Лизингодателям очень важно получение гарантий своев­ременного возврата лизинговых платежей, страховой защиты от потерь в результате неисполнения обязательств, наступа­ющего вследствие временной или полной неплатежеспособ­ности лизингополучателей, отказа лизингополучателя вы­полнить предусмотренное договором обязательство выкупить лизинговое оборудование по остаточной стоимости.

Статья 21 ФЗ РФ «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 №164-ФЗ (ред. от 03.072016) предусматривает воз­можность применения двух видов страхования: страхования предмета лизинга и, во - вторых, страхование предпринима­тельских (финансовых) рисков. Необходимость страхования имущества, передаваемого в лизинг, установлена Оттавской конвенцией от 25 мая 1988 г, регулирующей взаимоотношения партнеров по международному финансовому лизингу.

В настоящее время в практике страхования лизинговых договоров из двух видов страхования, предусмотренных ст. 21, применяется, как правило, лишь первый. Анализ деятельно­сти ведущих страховых компаний, осуществляющих данные виды страхования, показывает, что страховщики охотно бе­рутся страховать имущество, передаваемое в лизинг. Для от­ечественного страхового рынка страхование имущества тради­ционно и проблем, как правило, не возникает. Единственное, что может усложнить решение вопросов, - значительная сто­имость поставляемого по лизингу оборудования, когда может потребоваться механизм перестрахования.

Формально, наряду со страхованием имущества, пере­данного в лизинг, законодательство предусматривает воз­можность страхования предпринимательского риска банка, выдавшего кредит для ведения лизинговой деятельности, стра­хования предпринимательского риска лизингодателя в связи с прекращением выплат лизинговых платежей, либо страхова­ние предпринимательских рисков лизингополучателя.

Однако при страховании предпринимательского риска участников лизинговой сделки возникает ряд сложностей. Страховые компании заинтересованы в страховании потерь от неисполнения обязательств по договорам лизинга лишь в том случае, если получают право на страхование имущества от фи­зического повреждения и уничтожения.

Договоры страхования предпринимательских рисков, в том числе при заключении лизинговых сделок вне «пакетно­го» страхования крайне редки и практически почти не встре­чаются. Решение ситуации видится все же не в «пакетном» комплексном страховании, а в развитии перестраховочных операций, что позволит более гибко учитывать интересы стра­хователей и освобождает их от лишних, «дополнительных» ви­дов страхования, порой навязываемых страховщиком.

Каковы же причины «непопулярности» страхования пред­принимательских рисков у страховщиков? Определим неко­торые из них. Чтобы страховая компания приняла на себя ма­териальную ответственность, страховой случай должен иметь атрибуты непреднамеренности. В данном виде страхования дока­зать непреднамеренность крайне сложно. Не менее сложно про­считать вероятность наступления страхового случая, между тем именно от нее зависит размер вносимого страхователем страхо­вого взноса. «Нелюбовь» страховых компаний к страхованию по­добных рисков объясняется также тем, что в данном случае нель­зя исключить злонамеренный сговор сторон - участников сделки.

Защита интересов сторон в договорах лизинга

Защищая свои интересы, страховщики стремятся страхо­вать целый «пакет» рисков и только тогда смелее берутся за страхование возврата лизинговых платежей. При этом при сравнительно невысоких страховых тарифах (от 0,7% до 4% от страховой суммы) размер безусловной франшизы достигает 20% - 50% от суммы убытка. Это значит, что в случае насту­пления страхового случая, страхователь может рассчитывать на возмещение убытков в сумме не более 20-50% от реальных потерь.

Попытаться возместить свои потери страховые компании могут единственным способом - путем суброгации, то есть перехода к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (ст. 265 ГК РФ). Однако и здесь страховые компании сталкиваются с серьезными проблемами. Даже если суд вы­нес решение в пользу страховой компании, получить деньги с должника очень сложно в силу того, что в нашей стране пока недостаточно четко функционирует система судебного испол­нения.

Существенным тормозом для развития данного вида страхования является отсутствие должного правового регули­рования. Появившись в Гражданском кодексе РФ, страхование предпринимательских рисков не нашло пока дальнейшей подробной правовой регламентации ни в одном законода­тельном акте.

При заключении договора страхования лизинговых сде­лок должен быть решен вопрос, кто будет выгодоприобрета­телем по договору страхования: лизингодатель или лизинго­получатель? Лизингодатель, очевидно, рискует больше, так как он вкладывает средства в покупку имущества, не владеет им, являясь собственником лишь формально. Страхователем может быть так же любая из сторон лизинговой сделки, но фактически им является, как правило, также лизингодатель. И в первом, и во втором случае срок внесения страховой пре­мии определяется соглашением сторон и может уплачиваться либо разовым платежом, либо разбиваться на части в соответ­ствии с графиком лизинговых платежей, что гораздо удобнее для лизингополучателя. Срок страхования равен, как правило, сроку действий договора лизинга.

И, пожалуй, наиболее существенный момент, на кото­рый необходимо обращать внимание при сравнении условий страхования, — надежность страховой компании. Дело в том, что для лизингодателя уровень надежности страховой ком­пании имеет меньшее значение, чем для лизингополучателя, поскольку именно последний несет риск случайной гибели имущества. Следовательно, даже если страховая компания в силу, каких либо причин откажет в выплате страхового воз­мещения, лизингодатель имеет возможность взыскать сумму убытков с лизингополучателя.

В остальном содержание договоров страхования лизинго­вой деятельности не отличается существенными особенностя­ми и подчиняется общим правилам страхования. В частности, при страховании риска лизингополучателя объектом страхо­вания являются имущественные интересы лизингополучате­ля, связанные с его убытками при осуществлении лизинговой операции, прежде всего с сохранностью имущества.

По договорам страхования рисков лизингодателя объек­том страхования являются имущественные интересы лизинго­дателя, связанные с его убытками при поставках имущества на условиях лизинга. Риски связаны с фактической сохранностью имущества и с получением лизинговых платежей.

В целом хотелось бы отметить, что будущее страхования лизинговых сделок видится в развитии института перестрахо­вания и в законодательной детализации специальных видов страхования, прежде всего, страховании предприниматель­ских рисков.

АНТОНОВА Наталья Александровна
доцент кафедры гражданского права и процесса Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) Донского государственного технического университета в г. Шахты

ШЕМШУР Никита Олегович
аспирант кафедры гражданского права и процесса Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) Донского государственного технического университета в г. Шахты


   

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки