Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Страховое право Изменения в законодательстве об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

Изменения в законодательстве об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

Управлять автомобилем без полиса ОСАГО нельзя - это квалифицируется как нарушение ПДД и Административного Кодекса РФ.

Чтобы получить страховку ОСАГО, необходимо об­ратиться в страховую компанию, имеющее лицензию и страхующее автогражданскую ответственность. Однако, не стоит доверять малознакомым компаниям, которые вдруг могут оказаться банкротом как раз в тот момент, когда вам понадобятся их деньги. Надёжность и подлинность страхо­вой компании можно проверить на сайте РСА. Если всё же страховая компания окажется несостоятельной и не сможет отвечать по своим обязательствам, разрешать вопрос при­дётся в суде.

Несмотря на многочисленность компаний, продающих полисы ОСАГО, тарифы у них у всех одинаковы, и это соответ­ствует мировой практике. Но это касается лишь страховщиков выдающих полюса в главном офисе, а не через своих предста­вителей в дополнительных офисах.

Страховка ОСАГО, во всех города, привязана к обязатель­ному ежегодному техосмотру автомобиля. Полис страховки ОСАГО выдадут только при гарантии технической исправно­сти автомобиля, то есть, после предъявления диагностической карты или талона ТО. Таким образом, страховые компании уменьшают собственные риски неоправданных страховых вы­плат.

В начале каждого года в силу вступают различные ново­введения для граждан, новые законы и поправки. Автострахо­вание также не стало исключением. Многих граждан РФ инте­ресует, что именно ожидает автолюбителей в 2017 году.

На данный момент в России существует три сектора ав­тострахования: ОСАГО, КАСКО и ДСАГО. Последний вид страхования также предлагает застраховать от повреждений транспортное средство. Этот тип полиса выгоден тем, что он способен покрыть ущерб в тех случаях, когда он не рассматри­вается как случай ОСАГО. Помимо этих видов страхования су­ществуют и такие, которые относятся к автобусам, грузовикам и мотоциклам.

В текущем году власти РФ решили изменить некоторые законы о проверке полисов ОСАГО. Начиная с 2016 года, осуществляют контроль не только сотрудники ГИБДД, но и камеры фото и видеонаблюдения. По новым правилам мож­но заметить, что власти отнеслись к этому вопросу очень от­ветственно. Проверка полисов ОСАГО усилилась в три раза. Изначально такие меры действовали только на территории Москвы, Казани и других крупных городов. Позднее нововве­дение постепенно появилось и в других регионах. Благодаря новым правилам появилась возможность проверить наличие талона автострахования у каждого автовладельца, которые бу­дет двигаться по автодороге, где установлены камеры фото и видеонаблюдения. В случае, если полис отсутствует или про­срочен, владелец авто обязан будет выплатить штраф. Банк России предлагает обязать всех страховщиков, работающих на рынке ОСАГО, заключать такие договоры в электронном виде на всей территории России с 1 января 2017 года.

Электронные продажи полисов ОСАГО стартовали в Рос­сии 1 июля 2015 года. Однако оформление договора в элек­тронном виде является правом, а не обязанностью страховой компании. В настоящий момент электронные полисы пред­лагают 15 страховых компаний из 81, имеющей лицензию на обязательное страхование автогражданской ответственности. Инициатива Банка России направлена прежде всего на повы­шение доступности и качества предоставления услуги ОСАГО, поскольку автовладельцы смогут приобретать полис в любое время, в любом месте вне привязки к месту нахождения про­давца. Для реализации всех новаций на практике Банк России принял решение о подготовке изменений в законодательство. Особое внимание при разработке законопроекта Банк России уделил вопросам бесперебойности предоставления услуги ОСАГО в электронном виде. Установлены специальные требо­вания для страховщиков и Российского союза автостраховщи­ков по обеспечению непрерывной работы соответствующих информационных систем, выполнение которых контролиру­ется Банкам России. Во многих стран современных государств источником получения большой доли бюджетных средств являются налоговые механизмы. При этом само исполнение обязанности не только путем перечисления определенной де­нежной суммы, но и путем передачи в адрес государства части товарно-материальных ценностей суммы. Такая финансовая деятельность вызвана объективной необходимостью распре­деления и перераспределения национального дохода, удов­летворения не только личных, индивидуальных потребностей граждан, но и общества в целом. Власти уверены, что ново­введение позволит выявить водителей, которые отказываются оформлять ОСАГО либо имеют поддельные документы. От­метим, что за последнее время подобные случаи участились. С принятием нового закона в первую очередь можно легче вы­явить нарушителей. Тем, кто соблюдает все правила и законы, бояться не стоит. Камеры будут продолжать фиксировать на­рушителей ПДД, а во время оформления штрафа инспекторы проверят и наличие полиса ОСАГО.

Представители страховых компаний РФ отметили, что 2016 год стал особо растратным для тех, кто нарушает прави­ла дорожного движения. В течении этого года владельцы ав­томобилей, которые отмечены как нарушители, приобрели ОСАГО в 8 раз дороже. Со всеми последующими нарушения­ми этот коэффициент будет расти. Если взять во внимание все нововведения, которые описаны выше, можно сделать вывод, оформление и получение автострахования стало значительно строже. Все новые правила указывают на то, что в РФ старают­ся избавиться от нарушителей ПДД и объяснить им, что со­блюдать правила безопаснее и дешевле.

Как стало известно из ряда российских СМИ, Мини­стерство финансов Российской Федерации (Минфин РФ) опубликовало так называемую «финальную» версию по­правок, вносимых в закон об Обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Эти измене­ния вносят поправки в Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании граждан­ской ответственности владельцев транспортных средств», КоАП и Закон Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской

Федерации». В настоящий момент проект о внесении изме­нений в Федеральный закон от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», размещен на официаль­ном государственном сайте правовой информации, для обще­ственного обсуждения. После обсуждения законопроект будет внесен Правительством РФ в Государственную Думу, где ско­рее всего будет принят.

Исследую вопрос реформирования системы страхования автогражданской ответственности, необходимо для начала проанализировать перечень перечь всех изменений в глобаль­ной реформе ОСАГО, подготовленный Минфином РФ.

Главное новшество согласно законопроекту МВД ГИБДД РФ, это передача прав аккредитации пунктов и операторов техосмотра от Российского союза автостраховщиков (РСА) фе­деральным органа исполнительной власти. То есть, если в на­стоящий момент аккредитация и контроль за деятельностью пунктов и операторов технического осмотра транспортных средств ведется не государственным органом РСА, то в случае вступления нового закона в силу, аккредитацию и контроль за деятельностью пунктов и операторов техосмотра будет про­водить государственный орган. Кроме того, согласно законо­проекту, при плановой и неплановой выездной проверки пун­ктов или операторов техосмотра, аккредитационная комиссия должна привлечь к проверке сотрудников МВД РФ.

Органы МВД существенно ужесточат контроль за деятель­ностью многочисленных пунктов техосмотра, количество кото­рых за последние несколько лет фактически утроилось. Факти­чески, во многих городах России техосмотр является простой формальностью, и необходим только для получения полиса ОСАГО. Из-за отсутствия должного контроля за деятельно­стью операторов техосмотра и пунктов технического осмотра транспортных средств, в России резко увеличилось количество аварий, связанных с плохим техническим состоянием автомо­билей. Очевидно что фактически в нашей стране произошла дискредитация деятельности в области технического осмотра автомобилей. Многие компании, получившие аккредитацию в качестве операторов или пунктов технического осмотра, фальсифицируют документы о прохождении транспортны­ми средствами техосмотра. На основании недостоверных све­дений о прохождении техосмотра автомобили заносятся в единый реестр техосмотра. На основании той базы страховые компании выдают водителям страховые полисы ОСАГО.

Новый закон о передачи полномочий по аккредитации и контролю за пунктами техосмотра (также за операторами техосмотра) не предусматривает участия профессиональ­ных объединений страховщиков, созданных в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности вла­дельцев транспортных средств». То есть у Российского союза автостраховщиков полностью забирают полномочия по ак­кредитации пунктов техосмотра и операторов технического контроля. Также РСА теряет возможность проводить провер­ки организаций, ведущих деятельность в области технического осмотра транспортных средств.

С вступлением поправок в Федеральный закон №170 от 01.07.2011 года, как было уже сказано, полномочия от РСА перейдут государственному федеральному органу, который и будет осуществлять аккредитацию и контроль за пункта­ми техосмотра. Согласно новому закону для аккредитации пункта или оператора техосмотра орган, отвечающий за кон­троль организаций, ведущих деятельность в области техосмо­тра автомобилей, обязан совершить выездную проверку. Но ужесточение процедуры аккредитации пунктов техосмотра и операторов технического осмотра, а также усложнение проце­дуры переоформления аккредитации по истечению ее срока, в любом случае, приведет к тому, что те организации, которые существовали формально только на бумаге, и не проводившие реальный технический осмотр автомобилей, вынуждены бу­дут прекратить свою деятельность.

Согласно разработанному законопроекту МВД РФ о кон­троле за операторами техосмотра, в случае принятия закона Государственной Думой РФ и его подписанием Президентом РФ, новый Федеральный закон вступит в силу 1 января 2017 года.

Теперь подробнее остановимся на главных изменениях, которые вносятся в статью 12 в Федеральном законе «Об ОСА- ГО», который вступит в силу в 2017 году, в случае его принятия Государственному думой РФ и подписанием Президентом РФ.

Согласно новому законодательству теперь, для большин­ства владельцев легковых автомобилей для возмещения ущер­ба причиненного в результате ДТП останется только обра­щаться в автосервис который имеет со страховой компанией соответствующий договор.

Итак, подводя итоги, после вступления закона в силу практически все владельцы легковых транспортных средств, лишаться возможности требовать от страховых компаний воз­мещения денежной компенсации за ущерб, причиненный в результате ДТП. В итоге те кто желает восстановить свой ав­томобиль, необходимо будет обращаться в технический центр для проведения ремонта по направлению страховой организа­ции. Кроме того согласно новому законодательству наконец- то во всей стране можно будет оформлять аварию без участия сотрудников Госавтоинспекции если размер ущерба не пре­вышает 100 тыс. рублей. Ну и наконец, законодатель с целью борьбы с юристами, которые подают коллективные иски о взыскании ущерба в результате ДТП, выступая по доверенно­сти от имени потерпевших, ввел ограничения для такого рода представительств, ограничив случае выплаты представителем компенсационного ущерба.

ЛУНЁВА Елена Николаевна
старший преподаватель гражданского права и процесса Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) Донского государственного технического университета в г. Шахты

БЕРЁЗА Алексей Николаевич
доцент кафедры гражданского права и процесса Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) Донского государственного технического университета в г. Шахты, мировой судья судебного участка № 7 Шахтинского судебного района Ростовской области



   

Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Актуально


Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки