Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Гражданское право Ограничения, связанные с выездом из России специальной категории граждан

Ограничения, связанные с выездом из России специальной категории граждан

Законодательство в послед­ние годы хоть и подвергается незначительной корректировке, но в целом далеко не совершенно. Еще В. М. Гессен отмечал, что свобода передвижения - одно из неотъемлемых прав че­ловека и гражданина. Институт государственно-правового регулирования въезда в Россию и выезда из России прошел длительный путь становления и юридического закрепления. Вопрос об ограничении выезда за пределы Российской Феде­рации граждан, в отношении которых допуск прекращен, но сохраняется ограничение на выезд из Российской Федерации, в настоящее время является наиболее актуальной проблемой отдельных категорий граждан. В последнее время среди уче­ных возникают длительные дискуссии в отношении проблемы основных прав и свобод человека и гражданина. Данная про­блема заинтересовала меня, как сотрудника полиции, в кон­тексте ограничений, связанных с выездом из России.

Не менее сложным вопросом является определение осно­ваний для ограничения выезда из Российской Федерации. Так, статья 2 Конституции Российской Федерации гласит: «Чело­век, его права и свободы являются высшей ценностью. При­знание, соблюдение и защита прав и свобод человека и граж­данина - обязанность государства».

Статья 45 Конституции Российской Федерации наделяет граждан возможностью самостоятельно выбирать любые не запрещенные законом формы и способы защиты своих прав и свобод. Каждый человек обладает правомочием обратиться в федеральные и местные органы государственной власти, в со­ответствующие правоохранительные органы, а также избрать судебный или административный порядок защиты нарушен­ного, по его мнению, права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.

Так, ст. 9 Закона от 25 июня 1993 г. «О праве граждан Рос­сийской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания, и жительства в пределах Российской Федерации» гласит: «Действия или бездействие государственных и иных органов, предприятий, учреждений, организаций, должност­ных лиц и иных юридических и физических лиц, затрагиваю­щие право граждан Российской Федерации на свободу пере­движения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, могут быть обжалованы гражданами в вышестоящий в порядке подчиненности орган, вышестояще­му в порядке подчиненности должностному лицу либо непо­средственно в суд».

Обеспечение и соблюдение прав и обязанностей в области свободы передвижения. Ограничения, связанные с выездом из России специальной категории граждан

Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации четко ограничивается круг перечисленных в ней основных прав и свобод, которые не должны толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина, могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты ос­нов конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства», что в какой-то степени сужает круг соблюдения защиты прав человека и акцентирует вни­мание на том, что права и свободы по тем или иным причи­нам могут быть ограничены. Исходя из действующего законо­дательства, явно прослеживается, что законодатель не связан необходимостью четко определить и нормативно закрепить исчерпывающий перечень оснований для ограничения выезда из Российской Федерации некоторых категорий граждан. В то же время цели, прописанные в ч. 3 ст. 55 Конституции Россий­ской Федерации, не всегда могут быть соотнесены с конкрет­ной ситуацией ограничения выезда из Российской Федерации. Я считаю, в связи с этим необходимо закрепить основания для ограничения выезда из Российской Федерации для некоторых категорий граждан.

Следует заметить, что высокий уровень абстрактности конституционно-правовых норм не свидетельствует об их ущербности, несовершенстве. В этом проявляется особенность конституционно-правовых отношений, порождаемых данны­ми нормами, которые признаны регулировать общественные отношения путем закрепления наиболее общих установок со­циальной ориентации личности, что вызывает необходимость конкретизации в нормах с меньшим уровнем абстрактности, в переводе содержания нормы конституционного права «на иной логический уровень».

В специальной литературе делается вывод о том, что «учение о способах защиты конституционных прав еще не создано», что, однако, не исключает их существование и использование. Г. А. Гаджиев отмечает, что в конституци­онном праве существуют универсальные способы защиты прав.

В связи с этим, в настоящее время в научный оборот вве­дено понятие «социально-юридический механизм зашиты прав человека и гражданина», как система средств и факторов, создающих необходимые условия уважения прав и свобод че­ловека.

Основными средствами защиты прав и свобод человека и гражданина от злоупотреблений, некомпетентности и других явлений в деятельности должностных лиц, органов и иных об­ладателей властных полномочий являются:

  1. Создание организационно-правового механизма и по­вседневная работа уполномоченных государственных (муни­ципальных) органов (суда, прокуратуры, государственных ин­спекций и др.), важнейшей задачей которых является защита правопорядка;
  2. Существование и деятельность независимых от государ­ства институтов гражданского общества, способных оказать помощь гражданам;
  3. Активная деятельность самих граждан, использующих предоставленные им права.

Так же хотелось бы отметить, что в настоящее время не совсем понятны причины конкретных ограничений, свя­занных с выездом сотрудников полиции из России. Перед нами встает вопрос о том, насколько данные причины ве­сомы, и какова вероятность угрозы и безопасности страны в случае невыполнения данных ограничений сотрудника­ми полиции?! В ведомствах, ограничивающих выезд из России, связывают данные ограничения с необходимостью сохранения государственной и военной тайны. Новые за­преты МВД РФ объясняют тем, что сотрудники ведомства, находящиеся на государственной службе, которая подраз­умевает особую ответственность, в том числе и ряд огра­ничений, связаны с необходимостью сохранения государ­ственной, служебной и иной охраняемой законом тайны». Существуют разные мнения, и одно из них гласит, что: «ре­шение об ограничении на выезд из России было восприня­то сотрудниками полиции с пониманием, тем более что на территории Российской Федерации есть достаточно мест для отдыха».

В апреле 2014 года вышла Директива Министерства обо­роны Российской Федерации, которая наложила запрет на вы­езд из России для военнослужащих и гражданских на службе.

Для сотрудников МВД действует приказ Владимира Коло­кольцева о нежелательности выезда из России полицейским. Обращаю внимание на то, что выражение «о нежелательности выезда» не означает выражение прямого его запрета.

Говоря об определении понятия «обращение», следу­ет отметить, что данный термин подлежит расширенному толкованию. Федеральный закон от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» устанавливает, что обращением являются на­правленные в государственный орган, орган местного само­управления или должностному лицу письменные предло­жение, заявление или жалоба, а так же устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного само­управления (ст. 4). При этом жалоба определяется как прось­ба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных или оспоренных прав, свобод или законных интересов. Имен­но конституционное закрепление дает правам и свободам че­ловека и гражданина особые гарантии реализации и защиты.

В законодательном плане возможный запрет или точнее сказать ограничения покидать страну основываются на ряде нормативных актов, согласно которым причины таких огра­ничений (запретов) относятся исключительно к сотрудникам различных силовых ведомств.

В этих случаях, согласно закону, заграничный паспорт хранится в государственном органе, выдавшем паспорт. Таким образом, в настоящее время выезд из России сотрудникам си­ловых ведомств, так или иначе, затруднен, и они об этом ин­формируются при поступлении на службу.

Главами силовых ведомств поясняются две причины, по которым их подчиненным временно ограничили выезд из Рос­сии:

-     Охрана государственной тайны. Рекомендательное пись­мо от управления внутренних дел объясняет запрет на выезд из России защитой государственной и служебной тайны. Та­ким образом, под ограничение на выезд подпадают сотрудни­ки, имеющие допуск к секретной информации. Кроме того, прямого запрета нет, есть лишь рекомендация не выезжать в определенные страны.

Исходя из осведомленности сотрудника, то есть формы его доступа к документам с различным уровнем секретности, руководство индивидуально принимает решение о возмож­ности выезда за границу. Полицейский имеет право работать с определенными документами, что не свидетельствует о том, что он с ними реально сталкивался, и является носителем госу­дарственной тайны. Отсюда следует, что ограничение законо­дательно касается тех работников, которые связаны с государ­ственной тайной.

-      Безопасность сотрудников. Ограничение на выезд за границу силовикам последовал после предупреждения Ми­нистерства иностранных дел о нежелательности выезда в те страны, в которых действует договор с США об экстрадиции. Экстрадиция - это форма международного сотрудничества го­сударств в борьбе с преступностью, которая заключается в аре­сте и передаче одним государством другому (по запросу по­следнего) лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления (для судебного разбирательства), либо лиц, уже осужденных судебными органами другого государства (для ис­полнения приговора). Таким образом, все россияне, путеше­ствующие в вышеуказанные страны, не могут быть защище­ны российским законодательством. Как уже отмечено выше, руководство силовых ведомств предупреждение превратило в приказ, который объясняется, прежде всего, заботой о без­опасности сотрудников, к тому же право на выезд за границу за полицейским остается, но желательно от него временно от­казаться.

Объясняется это с тем, что в некоторых странах нет реаль­ной возможности защитить наших граждан от действий спец­служб и данные ограничения, я считаю, реальны и законны. В настоящее время, скорее всего, сотрудникам придется обра­щаться к вышестоящему начальству с такой просьбой. Так как до особого распоряжения выезд не рекомендован всем поли­цейским, то даже рядовые сотрудники должны получить раз­решение министра, чтоб выехать за пределы страны.

При этом особенно затруднен выезд сотрудников со второй формой допуска к секретной информации. Ранее он осуществлялся на усмотрение руководителя, сейчас выехать за пределы России будет возможно только в редких, исклю­чительных случаях. На мой взгляд, данное решение Министра внутренних дел РФ, довольно спорное, однако оно касается непосредственно защиты государственной тайны и охраны ос­новных конституционных прав человека на свободу передви­жения.

Обеспечению связанности правами всех служит, прежде всего, принцип формально - юридического равенства, то есть равенства всех перед законом, означающий отсутствие у лю­бого члена общества каких - либо привилегий и преимуществ перед другими людьми. Все равны в пользовании правами и свободами, независимо от возраста, вероисповедания, места прохождения службы и иных причин. Если же права и сво­боды человека нарушаются в результате тех или иных злоупо­треблений со стороны других лиц, государство предоставляет первому право возможность защищать свои права всеми спо­собами, прямо не запрещенными законом. Как считает один известный немецкий юрист Клаус Штерн, - может быть толь­ко один выход: провести тонкое, дифференцированное разгра­ничение между сферой защиты основных прав и их ограничениями.

Таким образом, в Российской Федерации свобода пере­движения признана в качестве высшей ценности. Право на свободу передвижения имеет комплексный характер, обуслов­ленный внутренним единством относительно самостоятель­ных личных прав, составляющих данное право и сформиро­ванных на основе правомочий свободы передвижения.

Следует отметить, что от государственного обеспечения права на свободу передвижения зависит защита не только дан­ного права, но и других конституционных прав и свобод, для которых свобода передвижения имеет гарантирующее значе­ние.

ЕВДОКИМОВА Олеся Сергеевна
преподаватель кафедры профессиональной подготовки Уфимского юридического института МВД России


   

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки