Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Гражданское право Гражданско-правовое положение нотариуса

Гражданско-правовое положение нотариуса

На сегодняшний день в Российской Федерации можно выделить два основных нормативных акта, регламентирую­щих правовой статус и принципы деятельности указанных лиц - это Федеральный закон «Об альтернативной процеду­ре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» и «Основы законодательства Российской Федера­ции о нотариате».

В 2010 году в Российской Федерации был принят долго­жданный закон, закрепивший понятие медиации, порядок ее проведения, основополагающие принципы, правовое поло­жение участников.

Как следует из закона, в роли медиатора может высту­пать как физическое, так и юридическое лицо, одним из видов деятельности которого, является проведение процедур меди­ации; медиатор может быть, как профессиональным участ­ником, имеющим соответствующее образование, так и непро­фессиональным, то есть, по сути, любым лицом, отвечающим минимальному набору требований, установленных законом.

Положения закона в части определения требований к медиатору как участнику гражданско-правовых отношений сформулированы достаточно гибко, что позволяет любому желающему дееспособному лицу, достигшему возраста 18 лет и не имеющему судимости, попробовать себя в роли «непро­фессионального» посредника при медиации.

Для оказания услуг по медиации в качестве профессио­нального участника процедуры, претенденту необходимо до­стигнуть двадцатипятилетнего возраста, иметь высшее обра­зование и дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации. При этом закон оставляет открытым вопрос о специальности и профиле выс­шего образования медиатора.

Профессиональное образование по вопросам медиации можно получить в специализированных организациях или институтах, обучающих медиации в соответствии с «Програм­мой подготовки медиаторов», утвержденной Приказом Ми­нистерства образования и науки РФ от 14.02.2011 г. № 187.

Гражданско-правовое положение нотариуса и медиатора по российскому законодательству:сравнительная характеристика

В 2017 году членом Совета Федерации Федерального Со­брания РФ Л. Н. Боковой был внесен в Государственную Думу законопроект, предусматривающий значительный изменения в статусе медиатора. В частности, предлагалось исключить пункты о возможности проведения медиации на непрофес­сиональной основе и ужесточить требования к медиатору как профессиональному участнику, участвующему в процедуре медиации.

Как следует из информации, размещенной на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности, ука­занный законопроект под номером 290871-7 был отклонен профильным комитетом на стадии предварительного рассмо­трения законопроекта.

Закон не устанавливает перечень прав и обязанностей ме­диатора, подразумевая, что стороны вправе самостоятельно их определить в соглашении о проведении процедуры меди­ации.

Исходя из самой сущности процедуры медиации, медиа­тор выступает в роли в роли третьей независимой стороны, в роли некого арбитра, регулирующего процесс достижения со­гласия, но не вмешивающегося по существу в предмет спора. Медиатор не может принимать позицию участников спора, высказывать свое мнение или давать оценку. Медиатор дол­жен создать рабочую атмосферу, обеспечить конструктивный диалог и совместную работу сторон на пути к разрешению конфликта.

Закон не запрещает медиатору заниматься какой-либо иной не запрещенной законом деятельностью, однако именно в процедуре медиации роль посредника со всеми вытекающи­ми функциями является основным направлением его деятель­ности.

Установлена законом и ответственность медиатора, ко­торая наступает за вред, причиненный сторонам в результа­те осуществления деятельности по обеспечению проведения процедуры медиации. То есть, законом предусмотрена граж­данско-правовая ответственность медиатора.

Сравнивая правовое положение медиатора с положе­нием нотариуса нельзя не согласиться с мнением Черемных И. Г., согласно которому характерные для медиатора черты и принципы его деятельности во многом органически присущи деятельности нотариальной. Нотариус, осуществляя свои пол­номочия, также должен придерживаться нейтралитета, не ока­зывая никому предпочтения и не склоняя к совершению каких- либо действий, разъяснять сторонам их права и обязанности.

Нотариус

Все большее распространение среди действующих нота­риусов приобретает оказание услуг по медиации. Так, на сай­те нотариуса города Москвы - Нечаевой Светланы Васильевны особым разделом выделена и разъяснена суть услуги по ме­диации. Указано, что данная услуга заключается в последова­тельном консультировании сторон по вопросам, связанным с заключением соглашения, в помощи в выборе наиболее при­емлемых для всех сторон условий соглашения. После согласо­вания сторонами всех условий договора, нотариус составляет соответствующее соглашение и удостоверяет его. В настоящее время нотариальное заверение перевода документов http://mkperevod.ru/perevod-lichnyx-dokumentov очень востребованная услуга, т.к. не только у организаций, но и у частных лиц появляется необходимость в переводах с одного языка на другой различных документов.

Между тем, несмотря на некую схожесть функций нота­риуса с элементами деятельности медиатора, можно увидеть существенные различия в правовом положении указанных участников.

Закон устанавливает большее количество требований и ограничений применительно к нотариусу. Нотариус, в отли­чие от медиатора, не вправе заниматься предприниматель­ской и иной оплачиваемой деятельностью, помимо научной, преподавательской и иной творческой.

Требования закона, предъявляемые к претенденту на должность нотариуса, сформулированы достаточно жестко и не позволяют любому лицу занять это место. Помимо требо­ваний о наличии высшего, обязательно юридического обра­зования, и достижения двадцатипятилетнего возраста (но не старше семидесяти пяти лет), нотариус должен также иметь стаж работы по юридической специальности не менее чем пять лет, и сдать квалификационный экзамен. Кроме того, установлены ограничения на занятие должности нотариуса.

Правам, обязанностям и ответственности нотариуса по­священа целая глава «Основ законодательства РФ о нотариа­те». Не рассматривая подробно весь комплекс прав и обязан­ностей, скажем лишь, что основной обязанностью, основной задачей нотариуса является оказание лицам, обратившимся к нему, содействия в осуществлении их прав и защите законных интересов.

Что касается однозначного определения правового ста­туса нотариуса, здесь возникают некие сложности, поскольку статус нотариуса в некотором роде можно назвать особым в виду сочетания публичных и частных интересов.

И.Г. Черемных и Г.Г. Черемных указывали на то, что но­тариус выступает с одной стороны, как лицо, уполномоченное государством на выполнение государственной функции по за­щите прав и свобод граждан, действующее от имени государ­ства, с другой - представитель свободной профессии, выступа­ющий в качестве независимого консультанта сторон.

Применительно к процедуре медиации, можно говорить о том, что, если, как указывалось выше, для медиатора про­цесс урегулирования разногласий является основным видом деятельности, то в практике нотариуса это всего лишь одно из возможных направлений его деятельности. Широкий спектр действий, осуществляемых нотариусом, позволяет ему вы­ступать в роли медиатора при обращении к нему сторон, не способных самостоятельно, без посторонней помощи прийти к желаемому соглашению.

Таким образом, в правовом статусе указанных лиц мож­но выделить как общие черты, так и разительные отличия. Однако, несмотря на некоторые схожие черты в правовом по­ложении и принципах деятельности нотариуса и медиатора, каждый из них является самостоятельным участником граж­данского оборота с присущим только ему набором прав и обя­занностей.

МАННАПОВА Мария Владимировна
аспирант кафедры гражданско-правовых дисциплин Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова



   

Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Актуально


Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки