Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Инвестиционное право Рынок факторинговых услуг

Рынок факторинговых услуг

Под факторингом подразумевается комплекс финансо­вых услуг по передачи права требования денежных средств. Данный комплекс услуг предоставляют клиенту финансовые компании или банки, которые получили название Факторов. Факторинг - это определенный комплекс услуг, предпо­лагающих обслуживание факторинговой компанией (факто­ром) определенных поставок товаров или услуг с отсрочкой платежа, которая покрывается дебиторской задолженностью.

Факторинг в России в настоящее время является сравни­тельно новой финансовой услугой. С 2014 года рынок факто­ринговых услуг, как и весь российский финансовый рынок, функционирует в условиях более высокого уровня кредитных рисков и повышенной стоимости фондирования. Темпы при­роста рынка факторинга в 2015 году сократились более чем втрое, с 30 до 9%. Объем денежных требований, уступленных Факторам в 2015 году, составил около 2,06 трлн. рублей, при­бавив 9% по сравнению с результатами 2014 года. Совокупный объем факторинговых операций без выплаты финансирова­ния вырос за 2015 год на 44%, или до 214 млрд. рублей.

В первом полугодии 2015 года совокупный оборот участ­ников Ассоциации факторинговых компаний (АФК) составил 642,4 млрд. рублей. По сравнению с показателями прошлого года, совокупный оборот снизился на 147 млрд. рублей или на 19%. На 1 июля 2015 года совокупный портфель участников АФК достиг 206,3 млрд. рублей. Данный показатель снизился на 48 млрд. рублей.

Факторинг как эффективный инструмент кредитования в условиях кризиса

Развитие рынка факторинга в 2015 году определила по­вышенная стоимость заемных средств, падение потребитель­ской активности населения и усиление проблем финансового характера у бизнеса. В зоне особого риска - компании, занятые в сферах строительства, торговли электроникой, бытовой тех­никой, автомобилями. По базовому сценарию «Эксперта РА» (RAEX), объем рынка факторинга в России в 2016 году сокра­тится на 10-15%. В 2015 году основной упор Факторы сделали на качество портфеля, в связи с чем среди них обострится борь­ба за клиентов из торговых сегментов со стабильным спросов.

На состояние российской факторинговой отрасли в 2015­2016 гг. оказали влияние три группы факторов:

  1. Макроэкономика и геополитика: мировой уровень цен на энергоносители (индикатор - цена нефти); санкции запад­ного сообщества в области привлечения капитала.
  2. Российская экономика: покупательская способность; уровень доступа к кредитованию (сторонним финансовым ресурсам); законодательные ограничения применения факто­ринга; кредитное качество продавцов и покупателей.

Таблица 1. Основные отличия факторинга от кредитования

Условия договора

Договор кредитования

Договор факторинга

Срок, на который выдаются банковские средства

Фиксированный

На срок фактической отсрочки платежа покупателя банку

Срок выплаты банковских средств

В обусловленный договором день

В день поставки товара

Обеспечение (залог)

Требуется

Не требуется

Сумма

Заранее обусловлена

Не ограничена и может увеличиваться по мере роста объема продаж клиента

Условия получения средств

При оформлении каждого кредита нуж­но представлять большое количество документов

Заключив договор один раз, поставщик получает деньги при представлении на­кладной и счета-фактуры

Возможность продления договора

Погашение одного кредита не гарантиру­ет получение следующего

Может длиться бессрочно

Дополнительные услуги

Банк не оказывает заемщику дополни­тельных услуг

Сопровождается управлением дебитор­ской задолженностью

  1. Акционерная политика российских факторов: страте­гия развития факторингового бизнеса; риск-менеджмент в об­ласти факторинговых операций; уровень токсичных активов в портфеле и т.п.

Таким образом, основные тенденции 2016 года на рос­сийском рынке факторинговых услуг - это усиление риск- менеджмента и обострение конкуренции за клиентов с устой­чивым бизнесом.

Факторинг может служить одним из инструментов кре­дитования средних и крупных предприятий, позволяя им со­хранять высокий уровень ликвидности и платежеспособности во время ведения деятельности. Но условия предоставления факторинговых услуг отличаются от обычного кредитования (таблица 1).

Факторинг

В качестве важных преимуществ факторинга следует от­меть отсутствие залога и снижение рисков компании-постав­щика.

Факторинг, являясь одним из видов кредитования, в сравнении с другими видами займов не является в настоящее время достаточно распространенным, но, безусловно, имеет хорошие перспективы в будущем. К тому же практика при­менения этой услуги на предприятиях до сих пор вызывает большое количество вопросов, и поэтому еще многие компа­нии относятся к ней насторожено. Причем применение фак­торинга позволяет не только переложить большинство рисков на посредника, но и освободить собственные силы предпри­ятия для более стремительного развития бизнеса.

В современных условиях хозяйствования использование факторинга позволяет его пользователям иметь весомые пре­имущества в управлении дебиторской задолженностью, а так­же контролем денежных потоков компании. Однако примене­ние этого вида услуг требует доработки налогового, валютного и гражданского законодательства.

ПОЛЯКОВА Оксана Ивановна
кандидат экономических наук, доцент кафедры прикладной и инновационной экономики Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева

ХАЧАТРЯН Олеся Александровна
кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры прикладной и инновационной экономики Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева


   

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки