Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Финансовое право Франчайзинг в образовательной сфере

Франчайзинг в образовательной сфере

В настоящее время, отношения франчайзинга получили широкое применение во многих сферах общественной жиз­ни. Сфера образования не является исключением. Отношения франчайзинга основаны на соглашении, заключаемом между правообладателем, именуемым франчайзером и пользовате­лем права - франчайзи. Данное соглашение получило назва­ние договором франчайзинга или коммерческой концессии.

Образовательный франчайзиг - это эффективное и весь­ма перспективное ведение бизнеса, которое имеет ряд пре­имуществ не только для сторон договора франчайзинга, но и для общества в целом:

-     общество получает образовательные услуги высокого качества, поскольку правообладатель осуществляет контроль в данной сфере;

-      образовательные услугами можно воспользоваться на всей территории Российской Федерации и даже на отдален­ных территориях.

Основа франчайзинга заключается в использовании тор­говой марки или, иными словами, другого бренда и сфера об­разовательных услуг, поэтому в договоре об образовательной франшизе присутствует пункт о защите торговой марки. Для вуза, который вступает в качестве франчайзи, торговая марка является основой его франчайзиноговых правоотношений в связи, с которыми он выплачивает денежные средства предус­мотренные договоре, так же необходимо отметить, что в дого­вор франшизного соглашения входят пункты по обеспечению франчайзеру получения вознаграждения в случае продажи франшизы. Данные условия имеют немаловажное значение и подлежат важному юридическому анализу. Подобные соглашения подлежат оформлению по определенным стандартам, сторонам данного соглашения (вузам) следует обсудить ряд факторов, которые имеют большое значение при принятии решений об инвестировании в образовательную сферу при оказании образовательных услуг по договору франчайзинга (Франшизе).

Правовое регулирование франчайзинга в образовательной сфере (проблемы и перспективы)

При рассмотрении данной темы могут возникнуть вопро­сы - почему франчайзи просто не позаимствует технологии и методы преподавания у другой стороны, просто изучив их, понаблюдав за учебным процессом, не заключая никаких со­глашений? Почему множество Образовательных учреждений высшего образования платят за право использования системы вуза - франчайзера, несмотря на то что они располагают этой информацией? Ответом на данные вопросы является понятие защиты прав интеллектуальной собственности. Данное по­нятие охватывает большой круг объектов, которые подлежат защите: изобретения, товарные знаки и знаки обслуживания, промышленные образцы, модели, методы, литературные и учебные произведения, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения то­варов, право по пресечению недобросовестной конкуренции, а также многое другое. Данные объекты подлежат защите па­тентом, товарным знаком либо другими выдаваемыми упра­вомоченными государственными органами свидетельствами исключительных прав. И в случае неправомерного перенятия права собственности на эти объекты, можно защитить их в судебном порядке. Образовательные учреждения, которые выступают в качестве франчайзи, обязательно должны заклю­чить договор управомачивающий их на использование интел­лектуальной собственности за плату, уставленную в договоре.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что заключая договор Франчайзинга, следует определить какой именно объект интеллектуальной собственности Высшего учебного заведения, выступающего в качестве франчайзера, будет передан контрагенту (франчайзи), и действительно ли он защищен от незаконных посягательств его использования или выступать в качестве предмета продажи.

Весьма непростым является вопрос о защите интеллек­туальной собственности, ведь каждый объект, входящий в его перечень (образовательные услуги в том числе), имеют при­сущее только им правовое значение, а так же и свои способы защиты. В пример можно привести защиту прав на изобрете­ние, промышленные модели, образцы и т.д. которую в свою очередь очень надежно защищены. В патентном Законе РФ от 23 сентября 1992 г., а затем в заменяющей этот закон с 1 января 2008 г. части IV ГК РФ детально определены критерии охраны промышленной и интеллектуальной собственности, способы и процедуры признания их охраноспособности патентным ведомством России, права и обязанности авторов и патентона­блюдателей. Данный факт можно привязать и к урегулирова­нию правоотношений по защите прав на товарные знаки. Рос­сийское законодательство включает в себя полный перечень отношений связанный с регистрацией, правовой охраной и использованием предметов интеллектуальной собственности.

К сожалению, в законодательстве нет четкого урегули­рования договора Франчайзинга, опорной статьей регули­рующую данную проблематику является Статья 1027 ГК РФ, которая определяет франшизу как коммерческую концес­сию. Следовательно, договор коммерческой концессии может служить моделью при составлении договора франчайзин­га (франшизы образовательных услуг), но при этом права и обязанности каждого из участников данных правоотношений будут более надежно защищены. При составлении данного до­говора необходимо заострить внимание на аспект предмета до­говора (соглашения) - на эксклюзивность (исключительность) передаваемых Образовательному учреждению прав, которое выступает в качестве Франшизопользователя. В условиях до­говора четко должен быть определен такой момент как: будут ли передаваемые франчайзером права исключительными, если да, то предусматривается территориальные ограничения (имеется в виду на границах какого региона). Из этого следу­ют различные варианты. Если наряду с передачей права на товарный знак предполагается передача учебно-методических материалов изданий, методик, то в договоре могут быть огово­рены условия по соответствующим региональным квотам. На­ряду с этим так же может быть предоставлено право не только на пользования передаваемых исключительных прав, но и на их продажу другим Высшим учебным заведениям. Эту проце­дуру можно назвать отношениями субфранчайзинга. Из этого следует, что образовательное учреждение выступающая в ка­честве франчайзи, будет являться по отношению к тем органи­зациям, которым он перепродает франшизу, франчайзером.

Образовательный франчайзинг

Отличительной чертой предмета договора франчайзинга является обязанность передачи франчайзи не только самого права в виде лицензии, но и право его практического исполь­зования. Преимущественно во всех случаях для этого требу­ется передача всего учебно-методического материала, всей документации, учебных планов, программ, а также оказание консультативной поддержки. Все это должно быть детально отражено в договоре.

Если содержание практической поддержки, которая оказывалась франчайзи, является достаточно большой, она может быть перенесена из предмета договора в приложение, которое в свою очередь будет являться важнейшей состав­ной частью данного договора. Самой главной обязанностью Высшего учебного заведения, которое выступает в договоре в качестве франчайзи - это плата за пользование лицензи­ей. Способы ее осуществления различны и включают в себя такие элементы как: единовременный вступительный взнос, плату за лицензию, периодические последующие платежи в виде отчислений от прибыли (платежи роялти), так же туда могут быть включены дополнительные отчисления такие как вицы оплаты, за предоставления услуг по обучению и т.д., но вероятность того что ВУЗ - франнчайзер сократит некоторые платежи со стороны франчайзи. В силу особенности предмета договора о франчайзинге также следует отметить среди про­чих условий обязанности франчайзи по защите репутации франчайзера. Этот факт предусматривает добросовестное со­блюдение стандартов, установленных ВУЗом который высту­пает в качестве франчайзера: инструкции по применению и организации образовательных услуг, оговоренного ценового диапазона, а так же вопрос по преобразованию методов пре­подавания образовательных услуг в определенном регионе.

Не редко в условиях договора так же предусматривается и финансовый контроль за ВУЗом - франчайзи со стороны ВУЗа франчайзера, а также ряд определенных подпунктов, вклю­чаемых в условия хозяйственных договоров всех видов: видов разрешения споров, сроках договора, прав и обязанностей сторон. Одной из самых непростых задач ВУЗа выступающего в качестве франчайзера при составлении им типового догово­ра о франчайзинге и исполнении обязательств, оговоренных в нем - это стабилизация определенного уровня контроля за де­ятельностью франчайзи, а именно при таких обстоятельствах, где данный контроль не был бы чрезмерным.

Высшему учебному заведению, которое выступает в каче­стве франчайзера, обычно направляются прошения работни­ков со стороны франчайзи о возмещении или жалобы о при­чиненном ущербе, со стороны третьего лица, которому был нанесен ущерб в виде убытка во взаимоотношениях с фран- чайзированным предприятием. Инициаторы данных жалоб, обычно опираются на то, что ВУЗ франчайзер должен отве­чать за оплошности франчайзи. В большинстве случаях при­чиной для требования становится то, что ВУЗ, который явля­ется франчайзером, имеет право осуществления контроля за деятельностью ВУЗа франчайзи.

При составлении договора, ВУЗ франчайзер так же дол­жен акцентировать внимание и на проведении франчайзино- говой программы. Больше всего он заинтересован в том, чтобы франчайзи придерживался той системы работ, которая была указана в условиях договора, т.к. это гарантирует сохране­ние его доброго имени (престижности бренда). Но при этом чрезмерный контроль за деятельностью ВУЗа франчайзи, для франчазера значит и то что возрастает степень его ответ­ственности за деятельность первого. Исходя из этого, можно сделать определенный вывод, что франчайзи должен создать и поддерживать такой уровень контроля, который не только даст возможность сохранить авторитет своего Бренда в сфере оказания образовательных услуг, но и не стать постоянным ответственным лицом за небрежные действия со стороны фран­чайзи.

Во избежание ситуаций, когда третья сторона считает, что ВУЗ франчайзер является ответственной стороной за дей­ствия ВУЗа франчайзи, первый должен совершить, опреде­ленны действия, которые позволят разъяснить, что франчайзи и франчайзиновая система независимы от франчайзера. На­пример, ВУЗ франчайзер имеет полное право потребовать от франчайзи, чтобы тот подписал документ подтверждающий, что он сам отвечает по своим обязательствам и действует са­мостоятельно. Помимо этого, франчазеру необходимо создать отдельные Уставы, для структур, которые находятся в подчи­нении самого ВУЗа и отдельный для других Образовательных учреждений франчайзиноговой системы. Во избежание случа­ев «кажущегося агента» франчайзеру необходимо включить в условия договора о франчайзинге, положение о том, что с мо­мента передачи прав франчайзер не является агентом фран­чайзера, это значит, что последний действует независимо. Более того в договор о франчайзинге образовательных услуг могут так же быть включены определенные аспекты, ответ­ственность за которые несет исключительно только франчай­зи: например, франчайзи должен отвечать за противоправ­ность своей работы согласно законодательству.

Если же франчайзер предоставляет с согласия другой сто­роны руководство по безопасному проведению лабораторных работ, разработанное им, то данное руководство должно со­стоять из рекомендаций, а не указаний (требований). Так же франчайзер должен будет разъяснить, что только он является ответственным за надежность оказания образовательных услуг в своем ВУЗе, более того он обязан будет назначить кого-ли­бо ответственным из своих работников в осуществлении этих мер. С другой же стороны, если он нацелен на установление своего диктата и наличию у него возможности оказывания давления в соблюдении мер безопасности, то это должно осу­ществляться напористо и последовательно.

Следующим препятствием полноценного развития об­разовательного франчайзинга является разделение образо­вательной и предпринимательской образовательной дея­тельности на законодательном уровне, благодаря которому, некоммерческие организации не имеют право заниматься предпринимательской деятельность. Суть же договора ком­мерческой концессии заключается в извлечении прибыли.

Значительные изменения в правовом регулировании об­разовательного франчайзинга могли бы произойти в связи с принятием соответствующего закона «О франчайзинге». Проект данного закона был внесен инициативной группой депутатов еще в 2014 году. Однако уже в марте 2016 года Госу­дарственная дума в первом чтении отклонила данный проект Федерального закона «О франчайзинге».

Дальнейшее развитие данного перспективного направле­ния в сфере услуг не мыслимо без дальнейшего совершенство­вания законодательства, его регулирующего.

На сегодняшний день, образовательный франчайзинг яв­ляется успешно развивающийся стороной образовательной сферы.

По мнению С. А. Нечитайло, Образовательный франчай­зинг несет в себе ряд преимуществ с точки зрения правового обеспечения.

- Во-первых, у франчайзера, т.е. правообладателя не воз­никает необходимости открытия, и следовательно регистра­ции филиалов своего образовательного учреждения на отда­ленных от головного учреждения территориях.

-     Во-вторых, франчайзер не приобретает недвижимость, землю, оборудование, необходимое для открытия филиала своего учебного заведения на иной территории.

-     В-третьих, франчайзер не обязан заключать трудовые договоры с персоналом, вновь созданного образовательного учреждения.

Уровень правового регулирования образовательного франчазенга весьма ограничен и нуждается в модернизации. По большей части, правовое регулирование образовательного франчайзенга осуществляется на основе общих положений о договоре коммерческой концессии - Главой 54 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В перспективном будущем, представляется расширение границ образовательного франчайзинга, на всей территории Российской Федерации.

Однако, правовая база регулирования данного вопроса значительно ограничивает возможность дальнейшего расши­рения границ образовательного франчайзинга. Речь идет о ч.3 ст.1027 Гражданского кодекса Российской Федерации, соглас­но которой сужается круг пользователей и правообладателей договора коммерческой концессии.

Отсюда следует, что для дальнейшего развития образова­тельного франчайзинга необходимо внесения ряда изменений в Главу 54 Гражданского кодекса Российской Федерации, ко­торая осуществляет правовое регулирование данных отноше­ний.

Подводя итог можно сказать, что применение договора франчайзинга в образовательной сфере благотворно сказы­вается на уровне образования страны в целом, и поэтому не­обходимо четкое урегулирование данных правоотношений на законодательном уровне.

ДЖИБАБОВ Мухамед Рауфович
аспирант кафедры гражданского права и процесса Российского государственного социального университета



   

Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Актуально


Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки