Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Финансовое право Физические лица осуществляющие предпринимательскую деятельность

Физические лица осуществляющие предпринимательскую деятельность

В теории государства и права под правовым статусом понимается юридически закрепленное положение субъекта в обществе, которое выражается в определенном комплексе его прав и обязанностей.

Указанный термин отражает юри­дически оформленные взаимоотношения между человеком и обществом.

Понятие правового статуса носит общий характер и мо­жет быть разделено на частные (подотраслевые) статусы.

Одним из подотраслевых статусов является налогово­правовой статус физического лица. Указанный статус также может иметь свои особенности в зависимости от отношений, в которые вступает указанный субъект. Следовательно, в кон­тексте налоговых правоотношений физическому лицу может быть свойственен статус налогоплательщика, плательщика сборов, налогового агента.

Пунктом 2 статьи 11 «Налогового кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 05.04.2016) (далее - НК РФ) определено, что к физическим ли­цам относятся - граждане Российской Федерации, иностран­ные граждане и лица без гражданства.

К вопросу о налогово-правовом статусе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность

Положениями этого же пункта НК РФ дано самостоя­тельное понятие индивидуального предпринимателя, под ним понимаются - физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке и осуществляющие предпри­нимательскую деятельность без образования юридического лица.

Следовательно, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя является способом реализации, изначаль­но заложенной правоспособности физического лица.

Конституционным Судом Российской Федерации также была изложена позиция, согласно который, под физическими лицами в соответствии с НК РФ понимаются наряду с граж­данами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства, зарегистрированные в установлен­ном порядке физические лица - индивидуальные предприниматели.

Рассматривая особенности налогово-правового статуса физических лиц, осуществляющих предпринимательскую де­ятельность, необходимо разграничивать указанных субъектов на физических лиц, зарегистрированных в установленном за­коном порядке в качестве ИП и не зарегистрированных в ука­занном правовом статусе.

С точки зрения налоговых правоотношений, деятель­ность указанных субъектов является однородной, несмотря на уклонение одних лиц от узаконивания своей деятельности.

Так как в данных правоотношениях вышеуказанные субъ­екты рассматриваются не с позиции наличия или отсутствия у них правового статуса, а с позиции правовой природы от­ношений, в которые они вступают.

В подтверждение указанной точки зрения хочется при­вести положения п.2ст.11 НК РФ в которой установлено, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не за­регистрировавшиеся в качестве ИП в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются ИП. Соответственно, уплаченные ими налоги могут быть пересчитаны налого­выми органами в соответствии с положениями о налоговых обязательствах ИП.

Помимо этого, в дальнейшем, лицо может быть при­влечено и к налоговой ответственности в случае наличия в его действиях состава налогового правонарушения, пред­усмотренного п.3 ст.122 НК РФ, в которой предусмотрено, что неуплата или неполная уплата суммы налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправиль­ного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 НК РФ влечет взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбо­ра).

Статьей 198 уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.03.2016) (далее - УК РФ), также установлена ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица.

Ранее, были предусмотрены и иные санкции за осущест­вления деятельности без государственной регистрации в установленном законом порядке, так статьей 117 НК РФ была предусмотрена ответственность за уклонение физического и юридического лица от постановки на учет в налоговом органе, с взысканием штрафа до 20 процентов от доходов, полученных в период деятельности без постановки на учет более 90 кален­дарных дней, но не менее40 000 рублей.

В дальнейшем, положения указанной статьи утратили силу, так как, зачастую, налоговые органы не могли дока­зать наличия в действиях физического лица (индивидуаль­ного предпринимателя) признаков предпринимательской деятельности на протяжении определенного отрезка вре­мени.

В настоящее время политико-правовые тенденции раз­вития Российской правовой системы направлены на стиму­лирование субъектов малого и среднего бизнеса, а также на снижение административных барьеров. В числе мер, направ­ленных на создания благоприятного климата для бизнеса и стимулирование физических лиц к легализации их деятель­ности является введение института самозанятых граждан - фи­зических лиц, не имеющие наемных работников, получивших патент на один из видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.

Индивидуальный предприниматель

Такие самозанятые граждане будут ставиться на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщиков патентной системы налогообложения и в качестве индивидуальных пред­принимателей на основании заявления на получение патента и сниматься с учета в качестве налогоплательщиков по истече­нии срока действия этого патента.

Упрощенный порядок регистрации в качестве само­занятого гражданина, безусловно, является показателем положительной динамике и заинтересованности госу­дарства в вовлечении физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельности без государствен­ной регистрации и граждан, на настоящий момент не осуществляющих предпринимательскую деятельность, в правовое поле.

Однако правовой механизм указанной реформы и рыча­ги стимулирования, которыми на данный момент являются упрощенный порядок регистрации и патентная система на­логообложения, представляется на настоящий момент недо­статочно проработанными.

Так как помимо налоговых платежей, самозанятому граж­данину необходимо будет осуществлять и страховые взносы, которые достаточно высоки, а для граждан в регионах могут быть просто непосильны. В связи с чем, указанные правовые барьеры будут способствовать дальнейшему уклонению опре­деленной категории граждан от легализации своей деятель­ности и весомым препятствием для тех, кто впервые желает легализовать свою деятельность.

Соответственно, вводя новую форму осуществления предпринимательской деятельности физическими ли­цами, законодатель должен определенным образом сти­мулировать указанную категорию граждан, не забывая о фундаментальных принципах равенства, в связи с чем, необходимо учитывать правовые риски. Их анализ позво­лит предвидеть как повторяющиеся, так и возможные и неожиданные отклонения от правовых моделей и право­вых регуляторов. Тем самым появится возможность как предотвратить правовые рисков, так и минимизировать их ущерб.

ИЖКО Иван Витальевич
аспирант кафедры финансового права Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительства Российской Федерации



   

Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Актуально


Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки