Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Гражданское право Новое в гражданском законодательстве

Новое в гражданском законодательстве

Последними изменениями в Гражданский кодекс РФ (да­лее ГК РФ) добавлен новый способ обеспечения исполнения обязательств - обеспечительный платеж, банковская гарантия модифицирована в независимую гарантию, изменены прави­ла о неустойке, поручительстве, задатке. Незатронутыми оста­лись только нормы о залоге, поскольку они менялись совсем недавно и не один раз.

До 1 июня 2015 г. независимая гарантия существовала как банковская гарантия, могла выдаваться только банками, ины­ми кредитными организациями и страховыми организация­ми и отличалась от иных способов обеспечения исполнения обязательств тем, что не имела акцессорного характера, то есть не зависела от обеспечиваемого обязательства.

Особенности независимой (в том числе банковской) га­рантии:

  1. Независимые гарантии могут выдаваться банками или иными кредитными организациями (банковские гарантии), а также другими коммерческими организациями (п. 3 ст. 368 ГК РФ). Таким образом, банковская гарантия является разновид­ностью независимой гарантии.
  2. Предусмотренное независимой гарантией обязатель­ство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от основного обязательства, в обеспечение испол­нения которого она выдана, от отношений между принципа­лом и гарантом, а также от каких-либо других обязательств, даже если в независимой гарантии содержатся ссылки на них (п. 1 ст. 370 ГК РФ).
  3. Гарант не вправе выдвигать против требования бенефи­циара возражения, вытекающие из основного обязательства, в обеспечение исполнения которого независимая гарантия вы­дана, а также из какого-либо иного обязательства, в том чис­ле из соглашения о выдаче независимой гарантии, и в своих возражениях против требования бенефициара об исполнении независимой гарантии не вправе ссылаться на обстоятельства, не указанные в гарантии (п. 2 ст. 370 ГК РФ).
  4. Гарант не вправе предъявлять бенефициару к зачету требование, уступленное гаранту принципалом, если иное не предусмотрено независимой гарантией или соглашением га­ранта с бенефициаром (п. 3 ст. 370 ГК РФ).
  5. Независимая гарантия не может быть отозвана или из­менена гарантом, если в ней не предусмотрено иное (п. 1 ст. 371 ГК РФ).
  6. Бенефициар по независимой гарантии не вправе пере­давать другому лицу право требования к гаранту, если в гаран­тии не предусмотрено иное (п. 1 ст. 372 ГК РФ).
  7. Принципал обязан возместить гаранту выплаченные в соответствии с условиями независимой гарантии денежные суммы, если соглашением о выдаче гарантии не предусмотре­но иное (п. 1 ст. 379 ГК РФ).

Необходимые условия независимой (в том числе банков- ской)гарантии

В независимой гарантии должно быть указано (п. 4 ст. 368 ГК РФ):

-      дата выдачи гарантии;

-      принципал;

-      бенефициар;

-      гарант;

-     основное обязательство, исполнение по которому обе­спечивается гарантией;

-     денежная сумма, подлежащая выплате, или порядок ее определения;

-     срок действия гарантии. Заметим: срок, на который вы­дана гарантия, может быть как больше, так и меньше срока исполнения обязательства. Это обусловлено тем, что Граждан­ский кодекс РФ, регулируя содержание независимой гаран­тии, не требует, чтобы срок, на который она выдана, был равен сроку исполнения обязательства или превышал его;

- обстоятельства, при наступлении которых должна быть выплачена сумма гарантии.

Независимая гарантия: новое в гражданском законодательстве

В независимой гарантии может содержаться условие об уменьшении или увеличении суммы гарантии при наступле­нии определенного срока или определенного события (п. 4 ст. 368 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 368 ГК РФ «по независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принци­пала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответ­ствии с условиями данного гарантом обязательства незави­симо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства». Из анализа данного определения в совокуп­ности с иными нормами видим, что законодатель фактически сохранил определение банковской гарантии, расширив круг лиц, которые могут ее выдавать, за счет включения в их число коммерческих организаций всех видов. Независимые гаран­тии смогут выдавать и рядовые граждане, но только к таким гарантиям будут применяться не нормы о гарантиях, а нормы о поручительстве.

Независимая гарантия составляется в письменной форме. Среди ее обязательных реквизитов перечислены следующие: дата выдачи, принципал, бенефициар, гарант, основное обяза­тельство, исполнение по которому обеспечивается гарантией, денежная сумма, подлежащая выплате, или порядок ее опре­деления, срок действия гарантии, обстоятельства, при насту­плении которых должна быть выплачена сумма гарантии.

Это те обязательные реквизиты, отсутствие которых вле­чет ее ничтожность по ст. 168 ГК РФ.

Изменен порядок определения вступления в силу незави­симой гарантии. Теперь согласно ст. 373 ГК РФ «независимая гарантия вступает в силу с момента ее отправки (передачи) га­рантом, если в гарантии не предусмотрено иное». Ранее днем вступления банковской гарантии в силу был день ее выдачи.

В связи с расширением сферы применения независимой гарантии усложнен порядок осуществления выплат по ней. У гаранта появилось право на приостановление выплат по ней в определенных законом случаях (ст. 376 ГК РФ).

Внесенные изменения и произведенная в их результате модификация банковской гарантии, скорее всего, приведут к повышению конкуренции среди гарантов на рынке таких ус­луг.

Поправки в ГК РФ предоставляют участникам граждан­ских правоотношений большую свободу договора, чем это допускалось законодательством и судебной практикой ранее. Вместе с тем многие нормы, предоставляющие новые степени такой свободы, распространяются только на отношения в сфе­ре предпринимательской деятельности либо на лиц, действу­ющих как предприниматели. В каких-то случаях это оправда­но целями защиты более слабой стороны в договоре, которой является не предприниматель, в каких-то, такие нормы мож­но было бы распространить на всех участников гражданских правоотношений.

Гражданское законодательство

Так или иначе, новеллы ГК РФ подлежат внимательно­му изучению и осмыслению для того, чтобы их можно было эффективно использовать в отношениях с контрагентами, по­скольку в них содержится богатый потенциал в качестве ин­струментов выстраивания стратегии отношений в бизнесе.

Сомнения в абстрактном и независимом характере бан­ковской гарантии не раз были высказаны в юридической литературе. Слабость декларируемого принципа независи­мости банковской гарантии отмечалась и в Концепции раз­вития гражданского законодательства Российской Федерации (п. 3.3), в которой среди прочего предлагалось исключить ст. 369 ГК РФ, изменить определение содержания обязанностей гаранта и расширить перечень оснований для осуществле­ния выплат по гарантии, установить перечень существенных условий гарантии. Предполагалось также, что институт бан­ковской гарантии должен быть изменен путем расширения круга потенциальных гарантов, а также внесения иных назрев­ших правок. Данные замечания были учтены при подготовке текста новой редакции ГК РФ. При этом п. 2 ст. 370 ГК РФ в новой редакции предусматривает создание «процессуального щита», аналогичного описанному применительно к банков­ской гарантии выше.

На сегодняшний день прослеживается положительная тенденция государственного реформирования (его статус определен более подробно), гражданско-правовых отноше­ний.

Следует также отметить, что обновленные формулировки ст. 375 ГК РФ сближают институт независимой гарантии с ак­кредитивом и усиливают расчетные функции независимой га­рантии. Определенным образом усиливаются абстрактные и формальные элементы гарантии, приближающие ее к аналогу ценной бумаги, а именно установление строгой формы выпу­ска гарантии и отсутствие регулирования, связанного с влия­нием изменения основного обязательства на гарантию. Новая ст. 375.1 ГК РФ устанавливает ответственность бенефициара за убытки, которые были причинены гаранту или принципалу вследствие того, что представленные им документы являлись недостоверными либо предъявленное требование являлось необоснованным. Расширенные формулировки ст. 376 ГК РФ позволяют гаранту приостановить платеж и отказать бенефи­циару в платеже в случае недостоверности предоставленных документов, отсутствия оснований для предъявления требова­ний по основному обязательству, недействительности основ­ного обязательства и безусловного исполнения основного обя­зательства принципалом. Данные ограничения соответствуют международной практике и сложившимся в отечественной праве подходам к банковской гарантии.

В то же время эти формулировки подчеркивают мате­риальную зависимость института независимой гарантии от основного обязательства, несмотря на укрепление процессу­альной независимости. Из этого следует, что независимая га­рантия все же сохраняет каузальную природу, которая была в той или иной степени свойственна банковской гарантии, и может быть признана своеобразным акцессорным обязатель­ством, однако с крайне ослабленными свойствами акцессор- ности. Для подтверждения этого вывода можно отследить определенную зависимость независимой гарантии от возник­новения и правовой судьбы основного обязательства, а также следование за основным обязательством в ограниченных объ­емах (ст. 372 ГК РФ в новой редакции). То, что данные акцес­сорные свойства были прямым образом закреплены в ГК РФ, не может не радовать, так как они привносят в институт неза­висимой гарантии необходимую цельность.

Практика арбитражных судов также основывалась на признании связи банковской гарантии с основным обязатель­ством, и в судебных актах отмечалась обеспечительная функ­ция банковской гарантии.

Таким образом, можно сделать вывод, что изменения, вносимые в ГК РФ и вступающие в силу 1 июня 2015 г., явля­ются закономерными, отражают имеющуюся правоприме­нительную практику, а также практику делового оборота, и в целом снимают многие острые вопросы, которые существова­ли в регулировании института банковской гарантии. Остается надеяться, что судебная практика в отношении независимой гарантии сложится более последовательным образом по срав­нению с банковской гарантией.

БАШИРИНА Евгения Николаевна
кандидат политических наук, доцент кафедры информационно-правового обеспечения безопасности Института управления и безопасности предпринимательства Башкирского государственного университета



   

Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Актуально


Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки