Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Семейное право Уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей

Уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей

Эффективность применения норм уголовного законода­тельства, предусматривающего ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершенно­летних детей и нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ), и определение тенденций их дальнейшего развития предпо­лагают изучение зарубежного опыта в этой области. Эффективность применения норм уголовного законода­тельства, предусматривающего ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершенно­летних детей и нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ), и определение тенденций их дальнейшего развития предпо­лагают изучение зарубежного опыта в этой области.

Срав­нительно-правовому анализу подвергнуты некоторые нормы уголовного законодательства стран Содружества Независимых Государств (СНГ) и стран ближнего зарубежья. Анализируе­мые нормы отличаются своей структурой, содержанием, осо­бенностями правовой системы.

Законодательство СНГ имеет много общих черт с рос­сийским уголовным законодательством. Этому способствовал принятый Постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств СНГ 17 февраля 1996 г. Модельный Уголовный ко­декс, который является правовой базой универсализации уго­ловного законодательства этих стран. В разделе 7 «Преступле­ния против человека», главе 22 «Преступления против семьи и интересов несовершеннолетних» предусмотрены ст. 175 УК «Злостное уклонение родителей от содержания детей» и ст. 176 УК «Злостное уклонение детей от содержания нетрудоспо­собных родителей».

Статья 175 Модельного УК закрепляет «Злостное, то есть без уважительных причин, уклонение родителей более трех месяцев от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, - преступление не­большой тяжести». Статья 176 содержит близкое по содержа­нию положение: «Злостное, то есть без уважительных причин, уклонение совершеннолетних трудоспособных детей более трех месяцев от уплаты по решению суда средств на содержа­ние нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помо­щи родителей - преступление небольшой тяжести».

Рассматриваемые нормы содержат понятие «злостное», которое, применительно к ст. 175 Модельного кодекса, состоит в уклонении родителей более трех месяцев от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудо­способных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, что в дальнейшем нашло свое отражение в редакции диспо­зиции ч. 1 ст. 157 УК РФ. Применительно к ст. 176 рассматри­ваемого кодекса злостность состоит в уклонении совершенно­летних трудоспособных детей более трех месяцев от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи родителей.

Положения Модельного кодекса явились определенной основой для создания законодательства России и других стра­нах СНГ, где ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей и нетрудо­способных родителей с незначительными изменениями сохра­нилась.

Законодательство Республики Украины (далее - УК РУ) в разделе 5 «Преступления против избирательных, трудовых и иных личных прав и свобод человека и гражданина» содер­жит систему норм, направленных на защиту материальных интересов родителей и их детей (ст.ст. 164-167). Статья 164 УК РУ «Уклонение от уплаты алиментов на содержание детей» структурно состоит из двух частей. Ч. 1 предусматривает от­ветственность за совершение одного из предусмотренных действий: а) злостное уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание детей (алиментов); б) злостное уклонение родителей от содержания несовершенно­летних или нетрудоспособных детей, находящихся на их иж­дивении. В качестве наказания предусмотрены исправитель­ные работы на срок до одного года или ограничение свободы на тот же срок.

Квалифицирующим признаком части 2 этой статьи явля­ется то же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за пре­ступление, предусмотренное настоящей статьей. В качестве санкции предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет или ограничения свободы на срок до трех лет.

В ст. 165 УК РУ предусмотрена ответственность за «Укло­нение от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей». Злостное уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание нетрудоспособных родителей (ч. 1) наказывается штрафом до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до одного года.

В качестве признака, образующего квалифицированный со­став, называется то же деяние, совершенное лицом, ранее суди­мым за преступление, предусмотренное настоящей статьей (ч. 2), что наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на тот же срок.

Сравнительно-правовой анализ норм зарубежного и российского уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей

Наряду с рассмотренными нормами, в УК РУ предус­мотрена ответственность за «Злостное невыполнение обя­занностей по уходу за ребенком или за лицом, в отноше­нии которого установлена опека либо попечительство» (ст. 166). В диспозиции данной нормы предусмотрена ответ­ственность за злостное невыполнение родителями, опекунами или попечителями установленных законом обязанностей по уходу за ребенком или за лицом, в отношении которого уста­новлены опека либо попечительство, повлекшие тяжкие по­следствия. По своей конструкции рассматриваемый состав является материальным. Ответственность за невыполнение возложенных обязанностей наступает при наличии тяжких последствий. В качестве наказания предусмотрено ограни­чение свободы на срок от двух до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Несколько иной подход по этому вопросу содержится в Уголовном кодексе Республики Беларусь (далее - УК РБ), со­держащем раздел 7 «Преступления против личности», главу 21 «Преступления против уклада семейных отношений и ин­тересов несовершеннолетних». Ст. 174 УК РБ «Уклонение ро­дителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении» в диспозиции ч. 1 предус­матривает ответственность за уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по решению суда (судьи) средств на содержание несовершеннолетних детей либо со­вершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в ма­териальной помощи, либо средств по возмещению расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Санкцией за совершенное деяние являются исправительные работы на срок до двух лет или ограничение свободы на срок до трех лет.

В качестве квалифицирующего признака части 2 этой ста­тьи предусмотрено то же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей либо от возмеще­ния расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Наказывается это деяние исправительными работами на срок от одного года до двух лет или ограничением свободы на срок от одного года до четырех лет.

В ст. 175 УК РБ предусмотрена ответственность за «Укло­нение детей от содержания родителей». Согласно ч. 1 рассма­триваемой нормы, уклонение совершеннолетних трудоспо­собных детей более трех месяцев в течение года от уплаты по решению суда (судьи) средств на содержание нетрудоспособ­ных и нуждающихся в материальной помощи родителей на­казывается общественными работами или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет. В ка­честве квалифицирующего признака (ч. 2) называется то же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за уклонение от содержания родителей, оно наказывается ограничением сво­боды на срок до трех лет или лишением свободы на срок до двух лет.

Уголовный кодекс Республики Молдова (далее - УК РМ) в главе 2 «Преступления против жизни, здоровья, свободы и здоровья личности» предусматривает нормы, направленные на материальную защиту детей и родителей. К их числу отно­сятся ст. 110 «Уклонение от платежа алиментов или от содер­жания детей», ст. 111 «Уклонение от оказания материальной помощи родителям или супругу», ст. 112 «Злоупотребление опекунскими правами или обязанностями».

В диспозиции ст. 110 УК РМ предусмотрена ответствен­ность за злостное уклонение от платежа установленных ре­шением суда средств на содержание несовершеннолетних детей (алиментов), а равно злостное уклонение родителей от содержания состоящих на их иждивении совершеннолетних, но нетрудоспособных детей. В качестве наказания закреплено лишение свободы на срок до двух лет или штраф в размере до пятидесяти минимальных заработных плат.

В диспозиции ст. 111 УК РМ предусмотрена ответствен­ность за злостное уклонение от оказания установленной судом материальной помощи нетрудоспособным родителям или су­пругу. За данные деяния предусматривается наказание в виде штрафа в размере до пятидесяти минимальных заработных плат или общественного порицания. Наличие данной нормы призвано содействовать материальному благополучию нетру­доспособных родителей или супруга.

Примечательно, что Уголовное законодательство Респу­блики Молдова предусматривает ответственность и за злоупо­требление опекунскими правами и обязанностями (ст. 112 УК РМ). Диспозиция данной нормы описательная: «Использова­ние опеки, попечительства или патроната в корыстных целях в ущерб интересам опекаемого или оставление опекаемых детей без надзора и необходимой материальной помощи - наказыва­ется штрафом в размере до пятидесяти минимальных заработ­ных плат». Анализ данных норм свидетельствует о стремлении государства к организации комплексной уголовно-правовой ох­раны детей и защиты их материальных интересов.

Общественная опасность данного преступления прояв­ляется в назначаемом наказании: лишение свободы на срок до 2 лет или арест, или денежный штраф до 50 минимальных месячных заработных плат, что является более суровым по сравнению со ст. 157 УК РФ.

ЮСУПОВ Тимур Инвирович
старший преподаватель кафедры профессиональной подготовки Уфимского юридического института МВД России


   

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки