Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Финансовое право Налоговая нагрузка в регулировании экономики

Налоговая нагрузка в регулировании экономики

Инструменты фискального регулирования являются важ­ными и значимыми для формирования эффективного госу­дарственного вмешательства в экономику любой страны.

Как известно фискальное регулирование включает в себя налого­вые и неналоговые регуляторы.

Налоговая нагрузка, как показатель влияния налоговой системы на экономику, является основным индикатором на­логового регулирования, проводимого государственной по­литикой, отражает объем перераспределительных процессов экономического субъекта в пользу казны государства.

Сопоставление валового внутреннего продукта, доходов бюджета и налоговых поступлений позволяет отметить, что объем ВВП не зависит от налогового бремени. Но отрицать связь между уровнем экономического роста и налоговым бре­менем было бы не верным «Эта теоретическая связь не работа­ет в силу действия мощных внешних хаотических факторов ро­ста при лишенной самостоятельности налоговой политике».

Как индикатор государственного регулирования и рас­пределительных процессов, считаем, что данного показателя недостаточно. Это обусловлено значительным объемом обяза­тельных платежей неналогового характера. К таким платежам относятся страховые взносы, таможенные платежи, различные сборы, устанавливаемые законодательством об охране окру­жающей среды и т.д.

Формирование налоговой и бюджетной политики, их эффективность во многом зависит от того, какие показатели используются при обосновании принимаемых решений. Если вопросы стимулирования в рамках формирования налоговой политики будет определяться только оценочными показате­лями с учетом исключительно налоговых платежей, то при­ведет к искажению принимаемых решений. Например, в 2011 году резкое увеличение фискальной нагрузки на предпринимателей в связи с ведением страховых взносов привело к су­щественному сокращению численности зарегистрированных предпринимателей в данный.

Следовательно, наряду с измерением налогового бремени следует рассчитывать и показатель фискальной нагрузки, ко­торый позволит более полно отражать фискальную нагрузку на бизнес, повысить эффективность принимаемых решений. Однако показатель должен рассчитываться из двух частей: на­логовая нагрузка и нагрузка по неналоговым платежам в бюд­жет.

Технические возможности для реализации данной за­дачи в некой мере предусмотрены: например, в передачи ад­министрирования страховых платежей с 2017 года налоговой службе. Ранее эта функция осуществлялось внебюджетными фондами социального значения.

Налоговая нагрузка за последние годы имеет устойчивую тенденцию к сокращению, хоть и имеет незначительные тем­пы. Например, в 2008 году нагрузка составляла 39,17% к ВВП, то в 2014 году 36,93 %. При сопоставлении с показателями других стран можно выявить, что уровень нагрузки для России достаточно высокий. У более чем 50% развивающихся стран налоговое бремя не превышает 30% ВВП.

Существенно выше нагрузка только в наиболее разви­тых странах, таких как, например, Франция, Бельгия, Италия, Швеция и другие страны. Более зрелые налоговые системы индустриальных стран способны более полно собирать на­логи и квазиналоговые платежи, отказываются от экстра-сти­мулирования экономического роста за счет эксцессивного сокращения налогового бремени, как это происходит в ряде развивающихся экономик, находящихся в зоне сверхбыстрого экономического роста. В группе индустриальных стран наи­меньшие налоговые нагрузки несли страны англо-саксонской модели, включая США, и «страны-кластеры», страны - посред­ники - Гонконг, Сингапур, еще недавно входившие в группу развивающихся стран, поддерживающие политику интенсив­ного экономического роста.

Проблемы использования показателей фискальной и налоговой нагрузки в регулировании экономики

Налоговая нагрузка, как оценочный показатель, представ­лен в России в нескольких нормативных документах:

-      Основные направления налоговой политики на плани­руемый год;

-      Приказ ФНС России от 30.05.2007г. «Об утверждении концепция системы планирования выездных налоговых про­верок».

Расчет налоговой нагрузки осуществляется на макроуров­не как соотношение доходов расширенного правительства по обязательным платежам к объему валового внутреннего про­дукта. В Основных направлениях налоговой политики налого­вая нагрузка рассчитана как соотношение суммы налоговых платежей и сборов, таможенной пошлины, страховых взносов и другие налоговые платежи.

Здесь же даны показатели налоговой нагрузки по видам налогов и отдельно по нефтегазовой отрасли. Является одним из основных оценочных показателей эффективности налого­вого регулирования.

Налоговая нагрузка является одним из значимых факто­ров, определяющих финансовое положение каждого налого­плательщика. Это определяет особую важность данного по­казателя для любой организации, особенно для организаций со сложной управленческой и корпоративной структурой, для вновь образуемых предприятий.

Налоговая нагрузка по отраслям экономики рассчитыва­ется и используется в регулировании и планировании выезд­ных налоговых проверок конкретных организаций.

Согласно общедоступным критериям оценки рисков уро­вень налоговой нагрузки налогоплательщика - один из глав­ных факторов для отбора компаний - кандидатов на выездную проверку.

Следует отметить, что при расчете налоговой нагрузке в соответствии с критериями оценки рисков налоговая на­грузка организаций по отраслям деятельности считается ис­ключительно по налоговым платежам, не включаются даже страховые платежи. Однако в сумму налоговых платежей включаются налоговые отчисления, обязательство по которым у налогоплательщика возникают в связи с выполнением функ­ций налогового агента (в частности, НДФЛ).

Основное функциональное назначение налоговой нагруз­ки в разрезе отраслей - это контроль за полнотой и своевре­менностью уплаты налоговых платежей.

Так, если налоговая нагрузка конкретной компании ока­жется ниже установленной среднеотраслевой по территории или по аналогичным компаниям, действующим на данной территории, то это послужит основанием для ИФНС для при­нятия решения в пользу:

-      проведения внеплановой выездной проверки;

-      зачисления налогоплательщика в группу недобросо­вестных налогоплательщиков;

-      проведения анализа финансовых потоков организации (выписок банка, которые будут запрошены; схемы ведения бизнеса и движения денежных средств; анализ сделок).

Эффективность применяемого оценочного показателя трудно оспорить. Однако средняя налоговая нагрузка по при­казу ФНС РФ от 30.06.2007 г. на 2014 год составляет 9,8%. Что существенно ниже по сравнению с макроэкономическим по­казателем налоговой нагрузки. Показатель существенно ниже за счет разной методики его расчета, не учитываются платежи неналогового характера.

В соответствии с Основными направлениями налоговой политики, при анализе налоговой нагрузки по видам налогов, уровень нагрузки по неналоговым платежам достаточно вы­сок: по страховым взносам в 2014 году составляет в структуре налоговой нагрузки - 6,6%, таможенные платежи - 7,74%. На­логовые платежи не превышают 4%.

По нашему мнению при расчете показателя налоговой нагрузке на макро и микроуровне следует применять раз­личные понятия и определить методику расчета их в нор­мативных документах. Считаем целесообразным для целей макроэкономического регулирования и характеристики пере­распределительных процессов использовать показатель фи­скальной нагрузки. Для расчета данного показатели суммиро­вать не только налоговые платежи и сборы, предусмотренные Налоговым Кодексом, но и неналоговые платежи, предусмо­тренные другими нормативными актами.

Для целей налогового контроля использовать показатель налоговой нагрузки. Расчет этого показателя производит ис­ходя из всех начисленных налогов по организации и соотнести с доходами, полученными в организации.

Вопрос возникает по расчету нагрузки по видам деятель­ности в связи с уплатой страховых взносов и других ненало­говых платежей различными организациями. Для отдельных предприятий и видов деятельности этот вопрос становится особо актуальным. Предусмотрены различные обязательные платежи, которые также значительно отягчают финансовое положение компаний при уплате обязательных платежей (страховые взносы, таможенные пошлины, плата в счет воз­мещения вреда для транспортных организаций, платежи, предусмотренные законодательством природопользования и другие).

Налоговые платежи

Для страховых взносов вопрос включения в налоговую нагрузку можно решить достаточно быстро. Администриро­вание этих платежей с 2017 года снова берет на себя ИФНС. Возврат вместо страховых взносов единого социального налога также позволило бы привести в соответствие нормативные до­кументы и юридические коллизии.

В связи с этим целесообразно считать фискальную на­грузку в отраслевом разрезе. Это позволит сформировать оце­ночный показатель эффективности фискального регулирова­ния по видам деятельности в экономике.

Следовательно, целесообразно считать показатели фи­скальной нагрузки на уровне государства, фискальная на­грузка по отраслям (оценочный показатель на макроуровне) и налоговая нагрузка по отраслям (оценочное средство при­меняемой в контрольных мероприятиях налоговой службой).

Рассмотрим реализацию мер налоговой политики и его регулирующего воздействия на примере субъектов малого и среднего бизнеса.

Вклад малого и среднего предпринимательства в общие экономические показатели в Российской Федерации суще­ственно ниже, чем в большинстве не только развитых, но и развивающихся стран. Государство активно реализует меры финансового, налогового регулирования данной сферы. Одна­ко необходимого эффекта от предусмотренных мер нет.

На малые и средние предприятия приходится только 5 - 6 % общего объема основных средств и 6 - 7 % объема инвести­ций в основной капитал в целом по стране.

В последние годы динамика развития малого и среднего предпринимательства является отрицательной. Доля малых и средних предприятий в обороте предприятий по экономике в целом, по данным Федеральной службы государственной ста­тистики, поступательно снижается. Падение показателя толь­ко в 2014 году по сравнению с 2013 годом составило с 34,2 % в 2013 году до 32,4 % в 2014 году.

Наблюдается рост уровня неформальной занятости в сфере малого и среднего предпринимательства, что связано в первую очередь со сложными процедурами государственного регулирования, административным давлением, высоким уров­нем финансовой нагрузки.

Вклад МСП в ВВП стран с более развитыми экономиками составляет от 50-60%(в ЕС в среднем - 57,8%). В нашей эконо­мике доля малого и среднего бизнеса в ВВП - 21%. Очень низ­кий удельный вес налоговых поступлений. Из данного сектора поступление налоговых платежей составляет 0,4%.

К сожалению меры, которые применяются с точки зре­ния стимулирования малого предпринимательства, не всегда имеют должный эффект:

-      например, введение налоговых каникул для индивиду­альных предпринимателей (воспользовались 64 субъекта, в том числе Республика Башкортостан);

-      введение с 2013 года патентной системы налогообло­жения (выдано 122 тыс.единиц, из них 41 тыс. - на розничную торговлю).

При этом налоговая нагрузка на малый бизнес существен­на ниже, чем на корпоративный и крупный бизнес.

Одновременно мерами, увеличивающими фискальную нагрузку на малый и средний бизнес являются, например:

-      отмена льгот по налогу на имущество для организаций, использующих спецрежимы и исчисление налоговой базы по кадастровой стоимости (УСН, ЕНВД);

-      двукратное увеличение уплачиваемого индивидуальны­ми предпринимателями фиксированного страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в связи с ведением в 2013 году патентной системы налогообложения.

Все вышеизложенное позволяет отметить, что все прини­маемые решения должны быть основаны на оценочных пока­зателях, которые позволяют полноценно отражать реальную картину и последствия принимаемых решений.

ГАЛИМОВА Гузалия Абкадировна
кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой финансов и налогообложения Башкирского государственного университета



   

Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Актуально


Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки