Евразийский юридический портал

Бесплатная юридическая консультация онлайн, помощь юриста и услуги адвоката

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Банковское право Развитие малого предпринимательства

Развитие малого предпринимательства

В современной экономике малый бизнес становится од­ним из ключевых звеньев общественного воспроизводствен­ного процесса.

Без малого предпринимательства в развитых странах сегодня невозможно обеспечить успешное социально­экономическое развитие общества. Малый бизнес позволяет связывать различные отрасли экономики в единую систему, обеспечивать «мелкосерийное производство» и удовлетворять различные индивидуальные потребности современных по­требителей. Развитие малого бизнеса создает благоприятные условия для развития экономики, активизации конкурентной борьбы, способствует росту налоговых отчислений, созданию рабочих мест, удовлетворению спроса в различных товарных категориях.

По данным Башкортостанстата, число малых предпри­ятий в Республике Башкортостан с 2010 по 2014 год увеличи­лось на 35,4% и составило 41553 предприятий. Среднесписоч­ная численность работников, занятых в малом бизнесе, также выросла на 23,9% за указанный период и составила в 2014 году 305 596 человек, или 25,9 % от численности работников всех предприятий и организаций республики (в 2010 году данный показатель был 20,3%). Если рассматривать показатель оборо­та предприятий, то за 2010-2014 годы данный показатель вырос в 2,1 раза и составил в 2014 году 633,1 млрд. руб. Из указанных статистических данных вид­но, что малый бизнес играет важную роль в социально­экономическом развитии

Республики Башкортостан, и эта роль из года в год возрастает.

Однако, несмотря все усилия государства по поддержке и развитию малого предпринимательства как в России в целом, так и в Республике Башкортостан, в частности, у малого бизне­са сегодня имеется множество проблем. К ним относятся вы­сокая стоимость привлечения банковского капитала, низкий платежеспособный спрос населения, высокие рентные плате­жи, дороговизна сырьевых ресурсов, слабое развитие внутрен­него рынка и другие. Кроме того, в последнее время в особый блок проблем малого предпринимательства выделяются про­блемы, связанные с миграционными процессами. К примеру, по результатам Форсайт-сессии «ОПОРА России» «Малый и средний бизнес в 2020-2040 годах» к 2020 году структура мало­го предпринимательства в России претерпит существенные изменения: традиционный малый бизнес, родившийся в на­чале 90-х гг., может быть вытеснен миграционным, доля мало­го бизнеса, инициаторами которого станут мигранты, может составить 60 %.

Влияние миграционных процессов на развитие малого предпринимательства

Под миграционными процессами принято считать вну­тристрановые и межстрановые перемещения населения и трудовых ресурсов, вызванные различными и причинами и осуществляемые в разных формах. Согласно данным Башкор- тостанстата, миграция населения в Республике Башкортостан выглядит следующим образом.

Если рассматривать приведенные данные с точки зрения миграционного прироста (убытка), то можно увидеть, что в период с 2010 по 2015 он стал отрицательным. Миграционный убыток в 2015 году составил 5927 чел. против миграционного прироста в 2010 году в 561 чел. Основой миграционного убыт­ка стали: рост количества жителей Республики Башкортостан уезжающих в другие регионы; снижение количества мигран­тов из СНГ, остающихся в Республике Башкортостан. Падение количества трудовых мигрантов, остающихся в регионе, объяс­няется снижением привлекательности Республики Башкорто­стан и России в целом как места заработка, законодательными ограничениями в сфере трудоустройства мигрантов, геополи­тическими причинами. При анализе данных о причинах ми­грационного движения населения в Республике Башкортостан мы выяснили, что на первом месте причины личного, семей­ного характера (39,8%), на втором - связанные с учебой (24,0%), на третьем - связанные с работой (14,9%).

Также по данным Управления Федеральной миграци­онной службы по Республике Башкортостан, иностранным гражданам оформлено:

1)     разрешений на работу: в 2012 году - 14474; в 2013 году - 19343; в 2014 году - 17661;

2)     патентов: в 2012 году - 19925; в 2013 году - 23696; в 2014 году - 27522.

Данные цифры говорит о незначительном удельном весе трудовых мигрантов в общей численности работающих в ре­спублике.

В целом миграционную ситуацию в Республике Баш­кортостан можно оценить как нестабильную за счет разнона­правленного движения миграционных потоков. Если между­народная миграция (в основном за счет граждан СНГ) ведет к миграционному приросту населения, то межрегиональная - к миграционной убыли. Убыль местного населения республики в другие регионы России является серьезной социальной про­блемой для Республики Башкортостан. В связи с этим регио­нальным властям необходимо разработать продуманную ми­грационную политику.

Однако политика Республики Башкортостан в сфере управления миграционными потоками сильно зависит от федерального центра. Миграционная политика современной России сводится к ограничению притока иностранной рабо­чей силы исходя из потребностей экономики, защиты нацио­нального рынка труда, при этом соблюдается международное право и международные соглашения в сфере регулирования миграционных процессов. Согласно законодательству Россий­ской Федерации иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность на территории России при наличии соответствующего разрешения или патента. Кроме того есть некоторые ограничения в отношении мигрантов по видам де­ятельности, к примеру, запрещается привлекать иностранных работников в качестве специалистов для торгового обслужи­вания покупателей в процессе розничной торговли товарами народного потребления. Данная мера государственного регу­лирования миграционной политики привела к стимулирова­нию создания мигрантами собственного дела и перехода их из категории наемных работников в категорию собственников бизнеса с одновременным трудоустройством граждан России в качестве работников.

Малый бизнес

В целом анализируя воздействие миграционных процес­сов на развитие малого бизнеса в Республике Башкортостан можно сделать следующие выводы:

  1. Среди выезжающих жителей республики есть опреде­ленная доля предпринимателей и высококвалифицирован­ных специалистов, что ведет к «миграции бизнеса».
  2. Основная масса трудовых мигрантов, въезжающих в республику, занимается низкоквалифицированной работой в сферах строительства, торговли, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства.
  3. Из года в год растет число трудовых мигрантов, создаю­щих свой бизнес в республике.
  4. В последние годы на миграционное движение населе­ния сильно влияет геополитическая ситуации в мире (поли­тический и военный кризис на Украине, кризис отношений России и Турции, сложные политические отношения между Западом и Россией).

С целью совершенствования системы управления мигра­ционными процессами в Республике Башкортостан и стиму­лирования за счет этого развития малого бизнеса необходимо проанализировать следующие направления:

-      создание социально-экономических условий с целью предотвращения межрегиональной миграции предпринима­телей и высококвалифицированных специалистов из респу­блики в другие регионы России;

-      стимулирование притока мигрантов, обладающих зна­ниями и квалификацией, востребованными на рынке труда;

-      повышение миграционной привлекательности Респу­блики Башкортостан;

-      стимулирование возвращение жителей республики, уе­хавших в другие регионы для учебы и работы;

-      рациональное распределение мигрантов по террито­рии республики в соответствии с запросами малого бизнеса;

-      адаптация и интеграция мигрантов, обеспечение толе­рантного отношения местного населения к переселенцам;

-      совершенствование механизмов профилактики, выявле­ния и пресечения незаконной миграции.

Таким образом, сегодня миграционные процессы оказы­вают существенное воздействие на развитие малого предпри­нимательства в Республике Башкортостан, что требует разра­ботки со стороны государственных и муниципальных органов власти стратегии по использованию миграционных потоков с максимальной пользой для социально-экономического раз­вития республики. В современных условиях миграционная политика Республики Башкортостан должна быть ориентиро­вана на снижение нелегальной миграции, привлечение ино­странной рабочей силы в те отрасли, где присутствует её не­хватка, помощь мигрантам в социальной адаптации.

МОДЖИНА Наталья Валентиновна
кандидат философских наук, доцент кафедры менеджмента и маркетинга Башкирского государственного университета

НУСРАТУЛЛИН Ильмир Вилович
кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и маркетинга Башкирского государственного университета



   

Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Актуально


Бесплатная горячая линия 24/7

+8 (800) 500-27-29 доб. 507
Для жителей Российской Федерации

+7 (499) 653-60-72 доб. 665
Для жителей Москвы и МО

+7 (812) 426-14-07 доб. 423
Для жителей Спб и области

Генеральный партнер

 


12.00.00 Юридические науки

08.00.00 Экономические науки

09.00.00 Философские науки